Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гора Говерла, высшая точка Украины, 2061 м. над уровнем моря

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии

СообщениеДобавлено: 27 Aug 2012, Mon, 12:49    Заголовок сообщения: Гора Говерла, высшая точка Украины, 2061 м. над уровнем моря Ответить с цитатой

Наконец я осуществил своё желение последних нескольких лет и поднялся на высшую точку Украины, гору Говерла. Вообщем-то, это восхождение было частью большого недельного путешествия по маршруту Минск-Удрицк-Сарны-Мукачево-Берегово-Виноградов-Хуст-Тячев-Рахов-Ворохта-г.Говерла-Коломыя-Львов-Ковель-Минск, но пока остановлюсь именно на походе на гору.

Стартовать предстояло из карпатского городка Ворохта, куда я накануне приехал из Закарпатья. Заночевав в комнате в частном доме, утром взял на прокат велосипед и отправился на нём к подножию горы, турбазе "Зарасляк". Предстояло проехать около 20 километров. Вот такой мне выдали агрегат за 90 гривен на день и паспортным залогом..

Примерно посередине пути дорога раздваивается...

... и на горизонте показывается Говерла...

Дорога идёт вдоль реки Прут...

На въезде в карпатский заповедник стоит КПП, где с въезжающих или входящих берут по 20 гривен с человека и регистрируют. Нужно иметь документ с фотографией. Хорошо, что кроме паспорта, который остался на прокате велика, у меня с собой было служебное удостоверение. Последние 3-4 км до турбазы я уже не ехал, а шёл пешком, потому что уклон подъёма стал уже тяжеловатый, да и дорога--грунтовка с камнями. И вот она база "Заросляк". Затраченное на езду время 2.5 часа.

Торговля сувенирами...

Схема туристических марштрутов на Говерлу и не только...

Немного передохнув, и прицепив велик к металлической трубе, я начал подъём. Сначала он был пологий и по лесу...

Затем ели кончились, и начались кустарники, что то вроде можжевельника...

А потом начался основной подъём. В основном под углом 45 градусов, но временами было и 60. Вот как это выглядело...

Горные виды уже начинают "вставлять"....

и вот, наконец, затратив 3.5 часа, я поднялся на вершину...

Это я :-)

Народа на Говерлу в тот день поднималось много, причем были и дети от 4 лет, и старики за 60...

Хребты...

Настало время спускаться. Внизу виднеется база "Заросляк"

Спуск был значительно легче, и занял 1 час 20 минут. Хотя меня вроде предупреждали, что спускаться ещё тяжелее, чем подниматься, но по мне -- это совершенно не так. Несколько видов при спуске...

До ворохты, двигаясь почти всегда с горки, я доехал чуть больше чем за час. И тем же вечером уехал в Коломыю. Описание всей поездки тоже надеюсь сделать. Всем удачи!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
КИНДУС

СообщениеДобавлено: 27 Aug 2012, Mon, 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неравнодушен я к горам...
Красиво, и с погодой повезло.
Алексей, к базе и началу подъëма на машине можно доехать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 27 Aug 2012, Mon, 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А можно уточнить, какая температура воздуха была в тот день?
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии

СообщениеДобавлено: 28 Aug 2012, Tue, 10:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС, на машине можно. Желательна только, чтобы подвеска к моменту выезда не была "присмерти".
Добрый Фей,жарко не было, что-то около +25. На Говерле прохладнее градусов на 5, может больше. К тому же наверху ветер, даже если внизу штиль. Желательно иметь с собой что накинуть на тело и на голову. Потому что при подъёме потеешь, и наверху может хорошенько продуть. У меня вот шляпы не было, так несколько дней потом с носом мучался.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Татьяна

СообщениеДобавлено: 29 Aug 2012, Wed, 9:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Тэрро писал(а):
Горные виды уже начинают "вставлять"....

Ага, красиво там!
s-v

СообщениеДобавлено: 07 Sep 2012, Fri, 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Тэрро
хороший отчет, почитал-посмотрел с огромным удовольствием, тем более, что места-то уже знакомые! (где тут этот смайлик с двумя кружками пива? :) )
В конце июня тоже судьба занесла на Говерлу :)

Но по порядку.
В июне задумали семейством прокатиться на машине по Карпатам и по Западной Украине. Маршрут - Минск-Ивацевичи- Пинск- Столин - Сарны - Ровно - Тернополь - Яремче - Солотвино - Виноградов - Берегово - Мукачево - Ужгород - Львов - Дубно - Луцк - Ковель - Малорита - Кобрин - Минск. Выделенным отметил места, где просто останавливались или жили (ночевали), остальные места просто проехали. На все 11 дней, 5 из которых базировались в Яремче.

Вот из Яремче мы и ездили на Говерлу.
Кстати, я бы в чужой стране паспорт ни в какой залог бы не отдал никогда! Если утратят его, что делать-то?

Так вот, на Говерлу есть несколько маршрутов подъема, и с базы Заросляк - самый легкий и самый правильный для новичков-трекеров. Мы тоже из Заросляка стартовали :) . А есть еще из Лазещины маршрут, но оттуда подъем занимает 8-10 часов против 4 часов из Заросляка.

До Заросляка доехали на машине, остановившись у КПП и уплатив сбор. Конечно, эти 8 км грунтово-гравейной дороги - для легковушки серьезное испытание. Лучше бы на внедорожнике ехать - иногда довольно крутые подъемы, а камни под колесами попадаются - булыжники с гандбольный мяч или среднюю дыню. Но доехали и без внедорожника, поставили машину на стоянку (10 гривен) и вперед, по зеленой тропе :))
Кстати, Заросляк находится если верить GPS-навигатору (а не верить оснований нет) на высоте 1150м над уровнем моря. Т.е. самого пешего подъема по вертикали примерно 900м (Говерла 2061 м).
Часа за 4 дошли до вершины. Спускались по синей тропе (кто более опытен в трекинге, а не как мы - впервые, и поднимались по синей тропе). Синяя тропа короче (3,7 км против 4,3 км зеленая), но подъем тяжелее , угол круче . Кстати, насчет 45-60 градусов не соглашусь - ну, 45 может в каких-то единичных точках подъема и было, но 60 - это уже практически альпинизм, скалолазание, а этим на Говерле не пахнет. Подъем на Говерлу - это трекинг, который вобщем-то доступен даже 7-летним детям, т.е. не требует никакой подготовки.

Нам с погодой повезло - солнечно, ясно, без дождя и грозы. А грозы в горах - явление очень частое и опасное - это совсем не то, что гроза внизу. Громы лупят артиллерийской каноннадой, хоть уши затыкай, люди ложатся на землю, отключают мобильные, дабы не привлечь к себе молнию. Нам повезло. Температура внизу (на Заросляке) была 28 град, на вершине 22. Шли в майках, а в рюкзаках были ветровки.

Говерла - гора небольшая, не Казбек и не Эльбрус, конечно. Но для первого трекингового восхождения она подходит как нельзя лучше. На Говерлу тропа (вернее, тропы) не зарастет, это точно - каждый день десятки если не сотни туристов ее штурмуют. У всех покоривших - огромный эмоциональный подъем, ощущение совершенного подвига. Прочувствовали на себе.

Вот как это было восхождение на Говерлу
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии

СообщениеДобавлено: 07 Sep 2012, Fri, 22:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Кстати, я бы в чужой стране паспорт ни в какой залог бы не отдал никогда! Если утратят его, что делать-то?

s-vСначала надо вызвать милицию. Составить акт пропажи паспорта(может его и найдут по горячим следам). Получить в милиции справку о пропаже. Затем с этой справкой--в посольство или консульство Беларуси. Они есть в Киеве, Львове, и кажись--в Одессе. Но не уверен насчёт Одессы. Там выдадут временный документ для пересечения границы.

А про 60 градусов. Может я и погорячился, но показалось, что было несколько таких подъёмчиков, метров по 5-10 может.
Maestro

СообщениеДобавлено: 07 Sep 2012, Fri, 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Круууть! Интересно

Мы сворачивали на Говерлу пару лет назад, но решили, что не наш формат и не захотели оставлять мотоцикл, мы если уйдём в горы, то на денёк-два. Надо обязательно туда съездить

А поезд прямой брал из Сарн до Мукачево? Удобный по расписанию? Сколько стоил билет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
s-v

СообщениеДобавлено: 07 Sep 2012, Fri, 23:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Тэрро писал(а):
Цитата:

s-vСначала надо вызвать милицию. Составить акт пропажи паспорта(может его и найдут по горячим следам). Получить в милиции справку о пропаже. Затем с этой справкой--в посольство или консульство Беларуси. Они есть в Киеве, Львове, и кажись--в Одессе. Но не уверен насчёт Одессы. Там выдадут временный документ для пересечения границы.
.

Так то оно так. ))
Но оно нам надо? Это ж половина отпуска уйдет на эту канитель и волокиту по востановлению документа.
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии

СообщениеДобавлено: 19 Sep 2012, Wed, 15:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maestro писал(а):
А поезд прямой брал из Сарн до Мукачево? Удобный по расписанию? Сколько стоил билет?
Нет, пересаживался во Львове. Прямого поезда между Сарнами и Мукачево не существует. Даже прицепного вагона.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: