Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
alexBel

|
Добавлено: 03 Jul 2012, Tue, 14:41 Заголовок сообщения: Межево – Смоляны – Толочин |
|
|
Все… закончилось мое студенчество. До свидания Витебск!!! За 6 лет ты стал мне родным. Собравшись и заправившись, я отправился на «предработные» каникулы домой. Но по пути решил осуществить давно задуманный план: Межево – Смоляны – Толочин. (сюда еще входили Высокое, Юрцево, Друцк и окрестности) но в связи с дефицитом времени этими пунктами пришлось пренебречь, да и в Высоком, Каменном-Кривом и Зеленом я уже бывал.
В машине, битком набитой «общажно-студенческими» пожитками я резво проскочил участок Витебск – развязка Е95 с М1 и не сбавляя скорости примчался в Межево.
Усадебный дом Любенских
когда-то усадебно-парковый комплекс был очень обширный, но теперь от парка остались фрагменты, да и за ними никто не присматривает.
руины Покровской церкви по ту сторону озера
Смоляны - главная цель моего маршрута.
Эта деревенька может стать очень прибыльной туристической точкой. Богатая история частновладельческого поселения с руинами замка, костела, церкви, с деревянной барочной церковью XVIII в. недалеко от главной автомагистрали страны - все предпосылки к развитию здесь туристического бизнеса но, никакого движения... :(
Черный Chrysler :D (для тех, кто понимает о чем я)
на подходах к ручью тревожили мысли о полном разрушении связующего моста... (ну и черт с ним! говорил мой внутренний дух, сбросим обувь, закатаем джинсы и вброд!!!)
мне повезло, деревянная кладка хоть и была слегка разрушена вначале, но дальше была весьма приличной. Перебравшись через ручей, уверенными быстрыми шагами я рванул к руинам башни... летом остров зарастает различной травой почти в человеческий рост, но кто-то передо мной (спасибо ему) уже притоптал "легкую тропинку"… и вот я добрался... "Белый Ковель"
Потянуло на творчество: (HDR)
Тишина, прохладный ветер и слепящее солнце. место просто незабываемое, я дорисовываю замок у себя в воображении и не хочу никуда уходить, время остановилось... меня отбросило на сотни две с лишним лет назад...
Спасо-Преображенская церковь. Мне вновь сопутствовала фортуна, храм был открыт и я осмотрел роспись подкупольного свода. сейчас церковь постепенно реставрируется, как снаружи так и внутри.
Далее костел Девы Марии
состояние очень плачевное. за корпусом монастыря - свалка, прямо при мне женщина вывалила мешок пластиковых бутылок, посмотрела на меня (в ее глазах читалось что-то типа: только попробуй открыть рот, я тебя оболью такой бранью, пожалеешь, что приехал сюда) и скрылась в тех же кустах из которых неожиданно появилась до инцидента.
Отсняв костел я посмотрел на часы и понял, что я в Смолянах уже 2 часа! Причем как минимум час я провел возле замка.
Прыгнул в машину и поехал к церкви св. Алексия, здесь я еще обнаружил, что батарейка в фотоаппарате подходит к концу… поэтому здесь только пару снимков.
Толочин. Впервые в поездке я почувствовал ограниченность во времени… Да еще батарейка… За пятнадцать минут я осмотрел монастырь базилиан, взглянул на убранство Покровской церкви, сделал несколько снимков умирающим фотоаппаратом и...
... вернулся к стоянке возле костела (на костел у меня оставалось 5 минут) еще пара фотографий и аккумулятор фото «приказал долго жить».
PS: еще 10 минут я крутился по городу в поисках дороги на Круглое и случайно оказался возле винокурни, строение внушительное, сейчас там действующий завод и за состоянием построек следят.
PPS: спешка не была напрасной, Я успел!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 03 Jul 2012, Tue, 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
За 4 года (когда я там был) в Смолянах почти ничего не изменилось, судя по фото. Но мостик к замку был, и крайслер не стоял (специально свои фото посмотрел :) )
alexBel писал(а): | За 6 лет ты стал мне родным. |
Так оставались бы в Витебске :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 03 Jul 2012, Tue, 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Щелкунов писал(а): |
Так оставались бы в Витебске :) |
есть такое страшное слово для студентов последних курсов - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 03 Jul 2012, Tue, 15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
А, ну я так и подумал... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 03 Jul 2012, Tue, 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
alexBel писал(а): | Черный Chrysler (для тех, кто понимает о чем я) |
:) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 03 Jul 2012, Tue, 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
alexBel писал(а): | Спасо-Преображенская церковь. Мне вновь сопутствовала фортуна, храм был открыт и я осмотрел роспись подкупольного свода. сейчас церковь постепенно реставрируется, как снаружи так и внутри. |
Фотографировать не дали? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sam

|
Добавлено: 04 Jul 2012, Wed, 1:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Черный Крайслер 300С - неизменный герой большинства фото с данного ракурса! :)
Спасибо за фотоотчет! Он явился повторнойй экскурсией по памятным местам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 04 Jul 2012, Wed, 12:12 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): |
Фотографировать не дали? |
учитывая свой опыт посещения православных храмов я даже не решился спросить
Sam писал(а): |
Спасибо за фотоотчет! Он явился повторнойй экскурсией по памятным местам. |
:D :D :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
krytsyk
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

|
Добавлено: 04 Jul 2012, Wed, 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Sam писал(а): | Спасибо за фотоотчет! Он явился повторнойй экскурсией по памятным местам. |
Аналогично! :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 04 Jul 2012, Wed, 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | До свидания Витебск!!! За 6 лет ты стал мне родным. |
Я вообще в Витебске только проездом был, как и во всей витебской области. Все собираюсь-собираюсь... Мне вот на шагаловский фестиваль пригласительный обещали и, видимо, забыли выслать.
Зато Вам теперь будет о чем ностальгировать и куда можно приехать по памятным местам в минуты душевной смуты.
Цитата: | Черный Chrysler Very Happy (для тех, кто понимает о чем я) |
Я в мае в Киеве был, изрядно пополнил Настоятелемашиниану монастырскими машинами. У киевских батюшек и монашков автопарк пожиже нашенских будет, зато они количеством берут. Причем приверженцы УПЦ Украинского патриархата совсем не отличаются в своих аппетитах от коллег из УПЦ Московского патриархата. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 04 Jul 2012, Wed, 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
:D Автор статьи рисунок Юзефа Пешки конца XVIII в. подписал: "В середине XIX века таким изобразил замок "Белый Ковель" художник Наполеон ОРДА" :D :D :D
Добрый Фей писал(а): |
Мне вот на шагаловский фестиваль пригласительный обещали и, видимо, забыли выслать. |
:) все по той же Витебской теме Татьяны?
Татьяна
Добрый Фей писал(а): |
Зато Вам теперь будет о чем ностальгировать и куда можно приехать по памятным местам в минуты душевной смуты. |
это да...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 04 Jul 2012, Wed, 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | все по той же Витебской теме Татьяны? |
Типа того. :D Ни пригласительного, ни программы празднования - ничего на почту не пришло. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

|