Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 31 May 2012, Thu, 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
krytsyk писал(а): | лучше не этой ерундой бутафорной занимались а навели порядок на местах сражений ВОВ под Ленинградом, где сейчас около полумиллиона солдат в болотах догнивают |
По-моему, это совершенно разные по затрате сил и ресурсов действия. Кроме того, насколько я знаю, в Мясном бору каждый год проходят поисковые операции по подъёму и перезахоронению останков. У меня там, кстати, двоюродный дед лежит. А рядом, в болотах под Лугой, ещё один.
Воспитание патриотизма через популяризацию исторических событий и таких давних времён также весьма важная вещь.
Многие наши "литвины" вот считают битву под Оршей (тоже, кстати, 8 сентября) с ума сойти какой победой, хотя она значительной роли не сыграла. А только была использована для пропаганды и создания в Европе отрицательного образа Московского государства. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
krytsyk
|
Добавлено: 31 May 2012, Thu, 18:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Щелкунов писал(а): | krytsyk писал(а): | лучше не этой ерундой бутафорной занимались а навели порядок на местах сражений ВОВ под Ленинградом, где сейчас около полумиллиона солдат в болотах догнивают |
По-моему, это совершенно разные по затрате сил и ресурсов действия. Кроме того, насколько я знаю, в Мясном бору каждый год проходят поисковые операции по подъёму и перезахоронению останков. У меня там, кстати, двоюродный дед лежит. А рядом, в болотах под Лугой, ещё один.
Воспитание патриотизма через популяризацию исторических событий и таких давних времён также весьма важная вещь.
Многие наши "литвины" вот считают битву под Оршей (тоже, кстати, 8 сентября) с ума сойти какой победой, хотя она значительной роли не сыграла. А только была использована для пропаганды и создания в Европе отрицательного образа Московского государства. |
Куликовская битва тоже не сыграла большей роли - иго смог скинуть только Иван Грозный, который разбил Орду,
но ее раздули до размеров статысячного сражения - хотя на тот период времени ни Москва ни Мамай не могли выставить не более 15 тыс человек |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 31 May 2012, Thu, 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
krytsyk писал(а): | Куликовская битва тоже не сыграла большей роли - иго смог скинуть только Иван Грозный, который разбил Орду,
но ее раздули до размеров статысячного сражения - хотя на тот период времени ни Москва ни Мамай не могли выставить не более 15 тыс человек |
Даже если так, то между пропагандой этих двух побед есть большая разница: одна направлена, прежде всего, на негатив (тогда на создание плохого имиджа в Европе, сейчас на воспитание неприязни к ближайшим соседям -- русским), а вторая только на воспитание патриотизма без нанесения вреда кому-либо: правопреемника у Орды нет, ненависти к татарам, или монголом, я думаю она ни у кого не воспитывает. Даже День Победы, в этом смысле, куда более агрессивный праздник. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 31 May 2012, Thu, 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Щелкунов писал(а): | одна направлена, прежде всего, на негатив (тогда на создание плохого имиджа в Европе, сейчас на воспитание неприязни к ближайшим соседям -- русским) |
Вот почему сразу "неприязнь к русским"? Что Вы так за них переживаете? Нам за свою нацию переживать нужно. А Оршанская битва - это история, просто одна из многочисленных битв и войн между нашими предками и Москвой, и одна из немногих победных. Я не думаю, что в Польше или во Франции воспитывают неприязнь к Германии за то, что они их во второй мировой уничтожали. Не говоря уже об Японии и США.
А "ближайшие соседи-русские" - это применительно к Витебску? Или обобщённо - типа, "старший брат"? К Минску вроде ближайшие - летувисы, а к Бресту - поляки... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 31 May 2012, Thu, 20:16 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | А "ближайшие соседи-русские" - это применительно к Витебску? |
Это применительно к большинству белорусов. Русские и украинцы -- самые ближайшие к большинству белорусов народы. Не поляки, и не летувисы. Большинство белорусов ощущают себя ближе к русским, чем к европейцам. А также считают себя русским народом (вместе с русскими и украинцами). Это подтверждается социологическими опросами (даже того же НИСЭПИ).
Националистам это не нравится. Национализм, по большей части, у нас ярко выраженный прозападный, католический. Националисты хотят переделать белорусов на свой лад. Один из методов этой переделки -- воспитание неприязни к русским, выставление их как совершенно чужого народа. Для этого и используется пропаганда подходящих исторических событий, фальсификация истории итд.
КИНДУС писал(а): | Что Вы так за них переживаете? |
Для меня и белорусы и русские оба родные народы. И спокойно смотреть как между ними вбивают клин я не могу и не собираюсь.[/quote] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 31 May 2012, Thu, 20:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Щелкунов писал(а): | Большинство белорусов ощущают себя ближе к русским, чем к европейцам |
Да, это заметно по очередям в польское и литовское посольства.
И по спиванию народа, особенно в деревнях.
Андрей Щелкунов писал(а): | А также считают себя русским народом (вместе с русскими и украинцами). Это подтверждается социологическими опросами (даже того же НИСЭПИ). |
НЕ знаю, не читал. Только почему-то более 80% этих "русских" своим родным языком считают беларуский. И я почему-то тоже так написал, хотя беларуский не ужываю.
Андрей Щелкунов писал(а): | Националистам это не нравится. Национализм, по большей части, у нас ярко выраженный прозападный, католический. Националисты хотят переделать белорусов на свой лад. Один из методов этой переделки -- воспитание неприязни к русским, выставление их как совершенно чужого народа. Для этого и используется пропаганда подходящих исторических событий, фальсификация истории итд. |
Ну конечно: националисты, католики, фальшыука, зделаная у Польшы, навешивание ярлыков...
Для Вас они националисты, а для меня - ПАТРИОТЫ.
И опять, чего же Вы так волнуетесь, столько комментов написали, если все у нас русские, только один Деружинский националист.
И к обычным россиянам, чей мозг не затуманен имперской идеологией и превосходством своей расы, я отлично отношусь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зайцелюб
|
Добавлено: 31 May 2012, Thu, 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | лучше не этой ерундой бутафорной занимались |
Мне кажется, там нет особых материальных затрат, а у людей есть, где провести время, что немаловажно!
Цитата: | Воспитание патриотизма через популяризацию исторических событий и таких давних времён также весьма важная вещь. |
Именно так!
Цитата: | но ее раздули до размеров статысячного сражения - хотя на тот период времени ни Москва ни Мамай не могли выставить не более 15 тыс человек |
Мне кажется, большинству посетителей абсолютно неизвестны исторические подробности этого события :D
Цитата: | Даже День Победы, в этом смысле, куда более агрессивный праздник. |
Думаю, что уже нет. Его агрессивность давно уже сошла на "нет".
Цитата: | И к обычным россиянам, чей мозг не затуманен имперской идеологией |
Обычным людям начхать на эту идеологию :D Это политики воду мутят :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
krytsyk
|
Добавлено: 31 May 2012, Thu, 21:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Щелкунов писал(а): | КИНДУС писал(а): | А "ближайшие соседи-русские" - это применительно к Витебску? |
Это применительно к большинству белорусов. Русские и украинцы -- самые ближайшие к большинству белорусов народы. Не поляки, и не летувисы. Большинство белорусов ощущают себя ближе к русским, чем к европейцам. А также считают себя русским народом (вместе с русскими и украинцами). Это подтверждается социологическими опросами (даже того же НИСЭПИ).
Националистам это не нравится. Национализм, по большей части, у нас ярко выраженный прозападный, католический. Националисты хотят переделать белорусов на свой лад. Один из методов этой переделки -- воспитание неприязни к русским, выставление их как совершенно чужого народа. Для этого и используется пропаганда подходящих исторических событий, фальсификация истории итд.
КИНДУС писал(а): | Что Вы так за них переживаете? |
Для меня и белорусы и русские оба родные народы. И спокойно смотреть как между ними вбивают клин я не могу и не собираюсь. | [/quote]
я скажу вам, что мне куда ближе Украинский народ, потому что ощущаешь себя на равных правах с им и с одной исторически приемлемой церковью национального характера(я имею в виду униатов), когда же говорят про Русских(коих я совсем не хочу обидеть) то Беларусь превращается в белорусию с белорусским диалектом и кагбэ народом который надо вернуть в великорусское ложе |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 31 May 2012, Thu, 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | НЕ знаю, не читал. Только почему-то более 80% этих "русских" своим родным языком считают беларуский. И я почему-то тоже так написал, хотя беларуский не ужываю. |
Поймите, под русскими здесь имеется в виду принадлежность к русской цивилизации (к Руси), а не, собственно, к современным русским и России. Поэтому противопоставлять белорусский язык русскости неуместно, поскольку белорусский язык, в большей степени, продолжает принадлежать к этой самой цивилизации.
А вообще Ваши данные насчёт более 80% не соответствуют истине. По последней переписи белорусский язык считают родным ~60%. По соцопросам треть считают родным белорусский, треть русский, примерно треть оба языка (что, в конечном счёте соответствует данным переписи, поскольку там нельзя было выбрать два родных языка).
Не читали, так почитайте:
http://www.iiseps.org/12-11-07.html
http://www.iiseps.org/12-09-12.html
КИНДУС писал(а): | И опять, чего же Вы так волнуетесь, столько комментов написали, если все у нас русские, только один Деружинский националист. |
Для сохранения того, что есть.
Патриоты занимаются воспитанием любви к Родине, а не ненависти к соседу.
krytsyk
А я и большинство моих белорусских знакомых выражения превосходства со стороны русских не ощущаем. Сейчас выражения типа "старший брат" русским гораздо чаще приписывают, чем русские их используют.
У украинцев три православных церкви и униаты ещё.
Про униатство уж промолчу...
Последний раз редактировалось: Андрей Щелкунов (31 May 2012, Thu, 22:20), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зайцелюб
|
Добавлено: 31 May 2012, Thu, 22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | когда же говорят про Русских(коих я совсем не хочу обидеть) то Беларусь превращается в белорусию с белорусским диалектом и кагбэ народом который надо вернуть в великорусское ложе |
А кто и где об этом говорит? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
krytsyk
|
Добавлено: 31 May 2012, Thu, 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Щелкунов писал(а): |
Про униатство уж промолчу... |
интересно по какой причине? эта церковь благодаря которой сохранился украинский и белорусский языки и культура, т. к. она использовала их как основные языки, в тот же момент католики способствовали полонизации а православные - русификации...
что касается количества православных церквей, так в России их как минимум 4  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
krytsyk
|
Добавлено: 31 May 2012, Thu, 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Зайцелюб писал(а): | Цитата: | когда же говорят про Русских(коих я совсем не хочу обидеть) то Беларусь превращается в белорусию с белорусским диалектом и кагбэ народом который надо вернуть в великорусское ложе |
А кто и где об этом говорит? |
кто ну например западно русисты или большая часть русских изданий историко-пропагандируемого характера |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зайцелюб
|
Добавлено: 31 May 2012, Thu, 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | православные - русификации... |
православные службы не идут на русском языке :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зайцелюб
|
Добавлено: 31 May 2012, Thu, 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | большая часть русских изданий историко-пропагандируемого характера |
Дайте, пожалуйста, какую-нибудь ссылочку. Мне , действительно, интересно об этом почитать! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
krytsyk
|
Добавлено: 31 May 2012, Thu, 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Зайцелюб писал(а): | Цитата: | православные - русификации... |
православные службы не идут на русском языке :D |
но и на белорусском тоже, а если нации отнимают возможность общаться с богом на своем языке - уже первый признак "ущербности" языка или ненужности церкви |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|