Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Куликово поле 19 мая 2012 года
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андрей Щелкунов

СообщениеДобавлено: 31 May 2012, Thu, 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krytsyk писал(а):
лучше не этой ерундой бутафорной занимались а навели порядок на местах сражений ВОВ под Ленинградом, где сейчас около полумиллиона солдат в болотах догнивают

По-моему, это совершенно разные по затрате сил и ресурсов действия. Кроме того, насколько я знаю, в Мясном бору каждый год проходят поисковые операции по подъёму и перезахоронению останков. У меня там, кстати, двоюродный дед лежит. А рядом, в болотах под Лугой, ещё один.

Воспитание патриотизма через популяризацию исторических событий и таких давних времён также весьма важная вещь.
Многие наши "литвины" вот считают битву под Оршей (тоже, кстати, 8 сентября) с ума сойти какой победой, хотя она значительной роли не сыграла. А только была использована для пропаганды и создания в Европе отрицательного образа Московского государства.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
krytsyk

СообщениеДобавлено: 31 May 2012, Thu, 18:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Щелкунов писал(а):
krytsyk писал(а):
лучше не этой ерундой бутафорной занимались а навели порядок на местах сражений ВОВ под Ленинградом, где сейчас около полумиллиона солдат в болотах догнивают

По-моему, это совершенно разные по затрате сил и ресурсов действия. Кроме того, насколько я знаю, в Мясном бору каждый год проходят поисковые операции по подъёму и перезахоронению останков. У меня там, кстати, двоюродный дед лежит. А рядом, в болотах под Лугой, ещё один.

Воспитание патриотизма через популяризацию исторических событий и таких давних времён также весьма важная вещь.
Многие наши "литвины" вот считают битву под Оршей (тоже, кстати, 8 сентября) с ума сойти какой победой, хотя она значительной роли не сыграла. А только была использована для пропаганды и создания в Европе отрицательного образа Московского государства.

Куликовская битва тоже не сыграла большей роли - иго смог скинуть только Иван Грозный, который разбил Орду,
но ее раздули до размеров статысячного сражения - хотя на тот период времени ни Москва ни Мамай не могли выставить не более 15 тыс человек
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Щелкунов

СообщениеДобавлено: 31 May 2012, Thu, 18:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krytsyk писал(а):
Куликовская битва тоже не сыграла большей роли - иго смог скинуть только Иван Грозный, который разбил Орду,
но ее раздули до размеров статысячного сражения - хотя на тот период времени ни Москва ни Мамай не могли выставить не более 15 тыс человек

Даже если так, то между пропагандой этих двух побед есть большая разница: одна направлена, прежде всего, на негатив (тогда на создание плохого имиджа в Европе, сейчас на воспитание неприязни к ближайшим соседям -- русским), а вторая только на воспитание патриотизма без нанесения вреда кому-либо: правопреемника у Орды нет, ненависти к татарам, или монголом, я думаю она ни у кого не воспитывает. Даже День Победы, в этом смысле, куда более агрессивный праздник.
КИНДУС

СообщениеДобавлено: 31 May 2012, Thu, 19:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

одна направлена, прежде всего, на негатив (тогда на создание плохого имиджа в Европе, сейчас на воспитание неприязни к ближайшим соседям -- русским)

Вот почему сразу "неприязнь к русским"? Что Вы так за них переживаете? Нам за свою нацию переживать нужно. А Оршанская битва - это история, просто одна из многочисленных битв и войн между нашими предками и Москвой, и одна из немногих победных. Я не думаю, что в Польше или во Франции воспитывают неприязнь к Германии за то, что они их во второй мировой уничтожали. Не говоря уже об Японии и США.
А "ближайшие соседи-русские" - это применительно к Витебску? Или обобщённо - типа, "старший брат"? К Минску вроде ближайшие - летувисы, а к Бресту - поляки...
Андрей Щелкунов

СообщениеДобавлено: 31 May 2012, Thu, 20:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС писал(а):
А "ближайшие соседи-русские" - это применительно к Витебску?

Это применительно к большинству белорусов. Русские и украинцы -- самые ближайшие к большинству белорусов народы. Не поляки, и не летувисы. Большинство белорусов ощущают себя ближе к русским, чем к европейцам. А также считают себя русским народом (вместе с русскими и украинцами). Это подтверждается социологическими опросами (даже того же НИСЭПИ).

Националистам это не нравится. Национализм, по большей части, у нас ярко выраженный прозападный, католический. Националисты хотят переделать белорусов на свой лад. Один из методов этой переделки -- воспитание неприязни к русским, выставление их как совершенно чужого народа. Для этого и используется пропаганда подходящих исторических событий, фальсификация истории итд.

КИНДУС писал(а):
Что Вы так за них переживаете?

Для меня и белорусы и русские оба родные народы. И спокойно смотреть как между ними вбивают клин я не могу и не собираюсь.[/quote]
КИНДУС

СообщениеДобавлено: 31 May 2012, Thu, 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большинство белорусов ощущают себя ближе к русским, чем к европейцам

Да, это заметно по очередям в польское и литовское посольства.
И по спиванию народа, особенно в деревнях.
А также считают себя русским народом (вместе с русскими и украинцами). Это подтверждается социологическими опросами (даже того же НИСЭПИ).

НЕ знаю, не читал. Только почему-то более 80% этих "русских" своим родным языком считают беларуский. И я почему-то тоже так написал, хотя беларуский не ужываю.
Националистам это не нравится. Национализм, по большей части, у нас ярко выраженный прозападный, католический. Националисты хотят переделать белорусов на свой лад. Один из методов этой переделки -- воспитание неприязни к русским, выставление их как совершенно чужого народа. Для этого и используется пропаганда подходящих исторических событий, фальсификация истории итд.

Ну конечно: националисты, католики, фальшыука, зделаная у Польшы, навешивание ярлыков...
Для Вас они националисты, а для меня - ПАТРИОТЫ.
И опять, чего же Вы так волнуетесь, столько комментов написали, если все у нас русские, только один Деружинский националист.
И к обычным россиянам, чей мозг не затуманен имперской идеологией и превосходством своей расы, я отлично отношусь.
Зайцелюб

СообщениеДобавлено: 31 May 2012, Thu, 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
лучше не этой ерундой бутафорной занимались

Мне кажется, там нет особых материальных затрат, а у людей есть, где провести время, что немаловажно!

Цитата:

Именно так!

Цитата:

Мне кажется, большинству посетителей абсолютно неизвестны исторические подробности этого события :D

Цитата:
Даже День Победы, в этом смысле, куда более агрессивный праздник.

Думаю, что уже нет. Его агрессивность давно уже сошла на "нет".

Цитата:
И к обычным россиянам, чей мозг не затуманен имперской идеологией

Обычным людям начхать на эту идеологию :D Это политики воду мутят :D
krytsyk

СообщениеДобавлено: 31 May 2012, Thu, 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС писал(а):
А "ближайшие соседи-русские" - это применительно к Витебску?

Это применительно к большинству белорусов. Русские и украинцы -- самые ближайшие к большинству белорусов народы. Не поляки, и не летувисы. Большинство белорусов ощущают себя ближе к русским, чем к европейцам. А также считают себя русским народом (вместе с русскими и украинцами). Это подтверждается социологическими опросами (даже того же НИСЭПИ).

КИНДУС писал(а):
Что Вы так за них переживаете?

Для меня и белорусы и русские оба родные народы. И спокойно смотреть как между ними вбивают клин я не могу и не собираюсь.
[/quote]
я скажу вам, что мне куда ближе Украинский народ, потому что ощущаешь себя на равных правах с им и с одной исторически приемлемой церковью национального характера(я имею в виду униатов), когда же говорят про Русских(коих я совсем не хочу обидеть) то Беларусь превращается в белорусию с белорусским диалектом и кагбэ народом который надо вернуть в великорусское ложе
Андрей Щелкунов

СообщениеДобавлено: 31 May 2012, Thu, 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС писал(а):
НЕ знаю, не читал. Только почему-то более 80% этих "русских" своим родным языком считают беларуский. И я почему-то тоже так написал, хотя беларуский не ужываю.

Поймите, под русскими здесь имеется в виду принадлежность к русской цивилизации (к Руси), а не, собственно, к современным русским и России. Поэтому противопоставлять белорусский язык русскости неуместно, поскольку белорусский язык, в большей степени, продолжает принадлежать к этой самой цивилизации.

А вообще Ваши данные насчёт более 80% не соответствуют истине. По последней переписи белорусский язык считают родным ~60%. По соцопросам треть считают родным белорусский, треть русский, примерно треть оба языка (что, в конечном счёте соответствует данным переписи, поскольку там нельзя было выбрать два родных языка).

Не читали, так почитайте:
http://www.iiseps.org/12-11-07.html
http://www.iiseps.org/12-09-12.html

КИНДУС писал(а):
И опять, чего же Вы так волнуетесь, столько комментов написали, если все у нас русские, только один Деружинский националист.

Для сохранения того, что есть.

Патриоты занимаются воспитанием любви к Родине, а не ненависти к соседу.

krytsyk
А я и большинство моих белорусских знакомых выражения превосходства со стороны русских не ощущаем. Сейчас выражения типа "старший брат" русским гораздо чаще приписывают, чем русские их используют.

У украинцев три православных церкви и униаты ещё.
Про униатство уж промолчу...

Последний раз редактировалось: Андрей Щелкунов (31 May 2012, Thu, 22:20), всего редактировалось 1 раз
Зайцелюб

СообщениеДобавлено: 31 May 2012, Thu, 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
когда же говорят про Русских(коих я совсем не хочу обидеть) то Беларусь превращается в белорусию с белорусским диалектом и кагбэ народом который надо вернуть в великорусское ложе

А кто и где об этом говорит?
krytsyk

СообщениеДобавлено: 31 May 2012, Thu, 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про униатство уж промолчу...

интересно по какой причине? эта церковь благодаря которой сохранился украинский и белорусский языки и культура, т. к. она использовала их как основные языки, в тот же момент католики способствовали полонизации а православные - русификации...
что касается количества православных церквей, так в России их как минимум 4 Rolling Eyes
krytsyk

СообщениеДобавлено: 31 May 2012, Thu, 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зайцелюб писал(а):
Цитата:
когда же говорят про Русских(коих я совсем не хочу обидеть) то Беларусь превращается в белорусию с белорусским диалектом и кагбэ народом который надо вернуть в великорусское ложе

А кто и где об этом говорит?

кто ну например западно русисты или большая часть русских изданий историко-пропагандируемого характера
Зайцелюб

СообщениеДобавлено: 31 May 2012, Thu, 22:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
православные - русификации...

православные службы не идут на русском языке :D
Зайцелюб

СообщениеДобавлено: 31 May 2012, Thu, 22:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
большая часть русских изданий историко-пропагандируемого характера

Дайте, пожалуйста, какую-нибудь ссылочку. Мне , действительно, интересно об этом почитать!
krytsyk

СообщениеДобавлено: 31 May 2012, Thu, 22:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зайцелюб писал(а):
Цитата:
православные - русификации...

православные службы не идут на русском языке :D

но и на белорусском тоже, а если нации отнимают возможность общаться с богом на своем языке - уже первый признак "ущербности" языка или ненужности церкви
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: