Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Бои 55 СД на Щаре 24 - 25 июня 41. "Врущая" литература. Зачем???
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 26, 27, 28  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Военная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Max

СообщениеДобавлено: 24 Nov 2010, Wed, 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleg-knyaz писал(а):
У польского ДОТа все покопано кем-то, но самое интересное - немного в глубь леса.

Странно. Вроде ходил там - много ржавого железа, и ни одной гильзы (:
Проверял описание Морозова "на противоположном берегу виднелись бетонные развалины, в которых прятались немцы".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
malez

СообщениеДобавлено: 24 Nov 2010, Wed, 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Max писал(а):
Странно. Вроде ходил там - много ржавого железа, и ни одной гильзы (:
Проверял описание Морозова "на противоположном берегу виднелись бетонные развалины, в которых прятались немцы".

А немцы в гешихте писали о засевших в дотах русских и гле правда?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Max

СообщениеДобавлено: 24 Nov 2010, Wed, 16:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

malez писал(а):

А немцы в гешихте писали о засевших в дотах русских и гле правда?

У Морозова нет прямого упоминания ДОТов, только про "бетонные развалины на противоположном берегу реки". Теоретически, это могут быть и ДОТы, а также некое место "Дубище" - то-ли отдельностоящие постройки, то-ли что-то связанное с тогдашней "придорожной инфраструктурой", обозначенное на старых картах на пересечении шоссе и дороги на Миничи - если говорить о Щаре. Возможно, остатки ж/д платформы "Мышанка" - если говорить об одноименной реке. Я не знаю, как могла бы выглядеть платформа узкоколейки.
А правда где-то посередине. "Истина где-то рядом" Wink

Дотов много. В одном могли сидеть русские, в другом - немцы.
Настрел венгерского маннлихера - это вообще отдельная, и очень интересная тема.
Aleg-knyaz

СообщениеДобавлено: 24 Nov 2010, Wed, 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кста, там и Маузеры 37 и 39 были. А немцы тож могли в бункерах сидеть - их по полю за Миничами еще с ПМВ куча осталась. ПС. Макс плохо ходил по лесу, раз не попались.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Aleg-knyaz

СообщениеДобавлено: 24 Nov 2010, Wed, 18:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Было бы неплохо у бабули поспрашивать, что на хуторе живет. Мне про нее в весках много говорили, тока бабуля у родственников зимует.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Max

СообщениеДобавлено: 26 Nov 2010, Fri, 10:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleg-knyaz писал(а):
Было бы неплохо у бабули поспрашивать, что на хуторе живет.

На котором хуторе? Напротив дота, через дорогу?
Aleg-knyaz

СообщениеДобавлено: 26 Nov 2010, Fri, 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ага
Max

СообщениеДобавлено: 26 Nov 2010, Fri, 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

так там вроде еще дед "полицай" должен жить :)
Aleg-knyaz

СообщениеДобавлено: 26 Nov 2010, Fri, 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Он помер давно, тока бабка осталась.
Max

СообщениеДобавлено: 26 Nov 2010, Fri, 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно. Не знал.
ВадимК

СообщениеДобавлено: 29 Dec 2010, Wed, 12:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Max писал(а):
Солдатов Г.И., мл. лейтенант, ком. взвода 141ГАП

Уважаемый Мах, Вы опубликовали наградной лист подписанный моим дедом Толмачевым Николаем Романовичем, огромное Вам спасибо, дед пропал без вести в сентябре 1941 г. Вы ближе к теме не могли бы просветить где в это время находилась 55 сд и 141 гап? и еще был ли в дивизии комиссар зильберман и если был за что его в сентябре разжаловали в рядовые?
Еще раз спасибо Вам. С уважением.
Aleg-knyaz

СообщениеДобавлено: 30 Dec 2010, Thu, 2:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если память не изменяет, то к сентябрю всю дивизию уже перебили и она была расформирована.
Max

СообщениеДобавлено: 30 Dec 2010, Thu, 10:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВадимК, я особо не интересовался дальнейшим путем 55сд, поэтому с ходу не отвечу, но могу предположить, что в то время она находилась где-то в районе сегодняшней границы РБ, РФ и Украины. Более точно можно почитать в книге Морозова, а также на ресурсе www.podvignaroda.ru, в ЖБД 55сд - там рассматривается как минимум август. Еще есть большая ветка по боевому пути дивизии на сайте imf. forum24.ru.
Подниму данные, что у меня есть, тогда смогу ответить точнее.
ВадимК

СообщениеДобавлено: 30 Dec 2010, Thu, 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Max писал(а):
ВадимК, я особо не интересовался дальнейшим путем 55сд, поэтому с ходу не отвечу, но могу предположить, что в то время она находилась где-то в районе сегодняшней границы РБ, РФ и Украины. Более точно можно почитать в книге Морозова, а также на ресурсе www.podvignaroda.ru, в ЖБД 55сд - там рассматривается как минимум август. Еще есть большая ветка по боевому пути дивизии на сайте imf. forum24.ru.

Спасибо за ответ, буду признателен, если что пишите на vadivak@mail.ru если какая помощь нужна по Курску обращайтесь
ВадимК

СообщениеДобавлено: 30 Dec 2010, Thu, 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Max писал(а):

Зашел на подвиг народа, но как найти ЖБД 55 сд не разобрался, если есть время подскажите
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Военная история Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 26, 27, 28  След.
Страница 23 из 28

Перейти: