Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сериал "Фортификация" на Первом Национальном
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 28, 29, 30  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Бродяга

СообщениеДобавлено: 21 Mar 2010, Sun, 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера посмотрел у друзей (у меня просто не идет БТ, нет антенны, обхожусь спутником)...
Впечатление одно - смесь "Камеди Клаба" и уже неоднократно упомянутым "Дискавери".... Очень, очень грустно....
Не берусь обсуждать персонажи фильма (просто не могу подобрать слов, допустимых в приличном обществе). При всей необходимости такого сериала, на выходе получился пшик... Масса риторических вопросов к создателям (отвечать не надо, надо задуматься)
Объясните, пожалуйста - а "болгарки" чьего производства применялись в 30-е при строительстве дотов? и кто придумал бетономешалку? не иначе - советские "кулибины"!
Если показывать строительство дота - то почему не освещены следущие вопросы - сколько телег камня, бетона, песка и арматуры было привезено? откуда возили? где вообще брали материал? и кто были строили дотов? Сколько человек было задействовано на строительстве типичного дота?
Про тему трудовой повинности местного населения промолчу - понятно, что она не для этого сериала...
Больше всего возмутило выковыривание снаряда. СОЗДАТЕЛИ!!!! Вас смотрят ЛЮДИ!!!! НАШИ ЛЮДИ!!! А если в кино так легко взять и отрезать на память кусочек дота, то почему бы и мне с болгаркой не прогуляться по УРу!? А ведь отпилить аретефакт гораздо легче, чем кажется.... Благо пилить еще много чего осталось....
В общем - вопросов много, смысла маловато...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии

СообщениеДобавлено: 21 Mar 2010, Sun, 10:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Strateg писал(а):

Дело в том, что мы хотели бы донести до зрителя определенную информацию по фортификации. А она довольно серьезная и ее не получается сказать между прочим, скороговоркой. Отсюда у Вас, как у профессионала масс-медиа и складывается такое впечатление. На будущее попробуем учесть.

Я думаю, что исправить ситуацию может голос за кадром, который рассказывает эту информацию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Strateg

СообщениеДобавлено: 21 Mar 2010, Sun, 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AS45 писал(а):
Арматуру в 1931 использовали гладкую.

Да, гладкую. Но, если речь идет о МиУРе, то в 1932 :) .
AS45 писал(а):
крючечки для вязки правильные, а руки ...

Так мы и хотели показать, как обычному человеку (непрофессионалу) на стройке ДОТа...
AS45 писал(а):
Вторая серия лучше

Не могу не обойти вниманием и такую, с позволения сказать, "критику".
Бродяга писал(а):
Если показывать строительство дота - то почему не освещены следущие вопросы - сколько телег камня, бетона, песка и арматуры было привезено?

Навевает что-то Шукшинское - помните, "Срезал". Или анекдот про чукчу, приехавшего С МАсквы у которого спрашивают: "Почем в Москве колбаса? квартира? машина?"
Мне тоже очень, очень грустно, что человек совершенно неадукаваны, но это еще полбеды. Настоящая беда в том, что человек не стесняется этого, а даже пытается бравировать - вот, мол, мы какие! Знай наших! Тем не менее, вопрос задан - отвечаю. Запаситесь терпением. :)
При постройке Минского УРа (т.е. на 1932 г.) долговременные сооружения делились на:
- пулеметные;
- артиллерийские;
- командно-наблюдательные пункты (КНП);
- командные пункты;
- артиллерийские наблюдательные пункты (АНП);
- совмещенные (огневая точка + АНП);
-убежища.
Чуть позже добавились противотанковые точки - ПТОТы.
Пулеметные ОТ, в свою очередь, делились на ОТ фронтального и косоприцельного огня и на капониры и полукапониры. По количеству амбразур ОТ (речь идет о МиУРе) делились на 3-х, 2-х, и 1-амбразурные.
Артиллерийские ОТ делились на капониры и полукапониры. Ит.д. и т.п.
Кроме всего прочего, все сооружения в зависимости от защиты от снарядов определенного калибра делились на типы М-1, М-2, М-3. Есть еще точки МС. Каждый тип предполагал свою толщину напольных стен и перекрытия. Например, М-1: полтора метра напольная стена и метр десять перекрытие. Понятно, что даже в пределах одного типа 2-х амбразурная точка будет по кубатуре бетонной кладки отличаться от 3-х амбразурной.
Кроме типа М, огневые точки были и типа Б (большие), т.е. имели убежище, расположенное на нижнем этаже. В просторечии их называют двухэтажные.
Кубатура какого ДОТа Вас интересует? Перечислить все? Да еще разбить бетон на фракции и перевести "в телеги" (какие?) или в "условные телеги"? Да и не строили мы ДОТ! Кубатуру нашей стенки мы озвучили. Кубатуру 122 точки мы прикидочно сказали. Надо было не останавливаться на достигнутом? Так передачи бы не хватило. Да и зачем? В последующих сериях у нас будет телега. Так Вы скажете, что "колеса не такие". Будут такие, скажете "мазь не та".
Про "аретефакт", посмотрите пару страницами ранее.
PS. Дело в том, что все специфические фортификационные вопросы прекрасно представлены на данном сайте. Не нравится сайт в Беларуси, пожалуйста - есть сайты украинские, русские, польские, чешские и масса других.
петр

СообщениеДобавлено: 21 Mar 2010, Sun, 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бродяга писал(а):
Объясните, пожалуйста - а "болгарки" чьего производства применялись в 30-е при строительстве дотов? и кто придумал бетономешалку? не иначе - советские "кулибины"!

причем здесь болгарки,бетономешалки.Там никто не собирался делать,кусок стены, аналогичными инструментами.
Так может может им надо было еще с колхозов людей понагнать.(устроить повинность)
Бродяга писал(а):
Если показывать строительство дота - то почему не освещены следущие вопросы - сколько телег камня, бетона, песка и арматуры было привезено? откуда возили? где вообще брали материал? и кто были строили дотов? Сколько человек было задействовано на строительстве типичного дота?
Про тему трудовой повинности местного населения промолчу - понятно, что она не для этого сериала...

Потому что эту передачу делают ОНИ.А если б делал ты, сделал по своему.Я понимаю "высказывать свое мнение",что то подсказать,что то поправить,как сделать лучше.А это не коментарий,а критиканство.
(отвечать не надо, надо задуматься).
Алексей Тэрро писал(а):
Я думаю, что исправить ситуацию может голос за кадром, который рассказывает эту информацию.

Дельное предложение.

Последний раз редактировалось: петр (21 Mar 2010, Sun, 14:56), всего редактировалось 4 раз(а)
Tarnalitsky

СообщениеДобавлено: 21 Mar 2010, Sun, 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На мой взгляд, люди совсем не понимают специфику телевидения, наличие бюджета, эфирного времени и целевой аудитории.

Сериал хорош тем, что он есть. Не нравиться - не смотрите. Все ведь просто :)

Комментарии про неубедительную игру актеров поддерживаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Strateg

СообщениеДобавлено: 21 Mar 2010, Sun, 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tarnalitsky писал(а):
Комментарии про неубедительную игру актеров поддерживаю.

"У меня такое неприятное чувство, что Вы правы" (c) М.М.Жванецкий
Crying or Very sad Будем стараться исправиться...
Tarnalitsky

СообщениеДобавлено: 21 Mar 2010, Sun, 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Strateg знаете, за то, что показывают в сериале неубедительную игру актеров можно простить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin

СообщениеДобавлено: 21 Mar 2010, Sun, 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не фанат изучения ДОТов (хоть и видел их не одну сотню), но
считаю, что создателям "Фортификации" надо выразить огромную
благодарность за то, что они делают. Все упомянутые здесь
недостатки, на мой взгляд, перевешиваются тем, что тема
фортификации наконец-то поднялась из "подполья" форумных тусовок.

Понятно, что телепередача для широкой аудитории должна
использовать какие-то приемы, которые не очень симпатичны
бывалым искателям ДОТов. Вместе с тем простая и доходчивая
форма повествования позволяет сохранять интерес к обсуждаемой
теме... ну, и так далее. В общем, я очень рад, что на белорусском
телевидении появилась еще одна интересная передача (а их по
пальцам одной руки пересчитать можно) о нашей истории. Еще
раз спасибо создателям.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
маша п.

СообщениеДобавлено: 21 Mar 2010, Sun, 18:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi писал(а):
считаю, что создателям "Фортификации" надо выразить огромную

благодарность за то, что они делают. Все упомянутые здесь

недостатки, на мой взгляд, перевешиваются тем, что тема

фортификации наконец-то поднялась из "подполья" форумных тусовок.

полностью поддерживаю Андрея!
bykov

СообщениеДобавлено: 22 Mar 2010, Mon, 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрел вторую серию. Начинаю привыкать. Просто читая фортификационные сборники КР, журналы, наставления и инструкции, представлял, что и документальный сериал будет по содержанию примерно таким же.
Что касается разных экспериментов, то недавно сам провёл один. На сайте "Фортовед" есть ветка "Фортоведы - кто они?", куда участники вставляют свои фото. Есть там и мой пёс Рокки, который вместе со мной истоптал лапы по четырём ОП. Так вот вставил я ещё одну фотографию, где он маячит задницей у взорванного полукапонира, и фото той же части анатомии Тани. Результат: пёс остался, а вместо второй фотографии надпись.
МОДЕРАТОРСКОЕ:
Фото удалено - на ФОРТОВЕДе такие фото удаляются без разговоров. Для желающих есть специализированнные сайты.

Посчитали за что-то не совсем пристойное. Embarassed
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
петр

СообщениеДобавлено: 22 Mar 2010, Mon, 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О bykov подсказал одну мысль,мне кажиться, что интересно(хтя бы иногда) приглашать в передачу фотроведов,кто они,в чем интерес этого занятия и т.д.,привлекать их участию в программе.
Что Это не просто одна передача,а целое сообщество людй фортоведов.
Strateg

СообщениеДобавлено: 22 Mar 2010, Mon, 23:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bykov писал(а):
Начинаю привыкать... фото той же части анатомии

Красота - страшная сила! :) :) :)

02.jpg
107.24 KB,   просмотрено: 13562 раз(а)
Strateg

СообщениеДобавлено: 22 Mar 2010, Mon, 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

петр писал(а):
О bykov подсказал одну мысль,мне кажется, что интересно(хотя бы иногда) приглашать в передачу фортоведов, кто они, в чем интерес этого занятия и т.д.,привлекать их участию в программе.

Что Это не просто одна передача,а целое сообщество людей фортоведов.

Надо подумать, как это впишется в формат. А мысль - хорошая. Я где-то раньше уже писал, что есть мысли сделать серию по письмам. Может - туда?
AS45

СообщениеДобавлено: 23 Mar 2010, Tue, 1:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотрел програму на субботу 27 марта и не нашел Сериал "Фортификация" . Что уже все закончилось? А сколько серий снято? А будет?
Strateg

СообщениеДобавлено: 23 Mar 2010, Tue, 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AS45 писал(а):
Смотрел програму на субботу 27 марта и не нашел Сериал "Фортификация" . Что уже все закончилось? А сколько серий снято? А будет?

Это вопросы к телевизионщикам. Видимо, решили дать отдохнуть всем от нас :) . Думаю, что продолжение - будет! Типа, что-то из этого - Наше дело правое! Враг будет!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 28, 29, 30  След.
Страница 6 из 30

Перейти: