Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Чебурашка
|
Добавлено: 30 Nov 2013, Sat, 15:47 Заголовок сообщения: Казимирово. Усадьба в григорианском стиле. |
|
|
Витебская область, Полоцкий район, д. Казимирово.
Дело было весной. Дурманящий аромат черемухи, благоухание сирени и дождь - от моросящего, до проливного. И полчище атакующих комаров.
На въезде над головой смыкаются кроны деревьев. Остатки панского парка, поросшие хмызняком? Вряд ли...
Ставим машину у сельского магазина. Бесконечно долго ждем, покуда дождь поутихнет, опустошаем содержимое корзинки (вкусная пицца собственного приготовления и чай в термосе). После - открываем зонтики - и вперед!
По пути попался частный дом с резьбой в виде снежинок на навершии наличника. Эта редко встречающаяся форма резьбы - одна из наиболее самобытных, символизирует солнце и несет в себе охранную функцию.
Усадьба была за высоким забором, там было что-то вроде пионерского лагеря, что в итоге оказалось верным.
Ворота были приоткрыты и, не смотря на то, что нигде нас не встречали транспаранты с надписью "Добро пожаловать!" банда из двух чебурашек пробралась на территорию.
Надо признать талант художника-оформителеля.
Как и полагается, усадьба расположилась над прекрасным, обширным озером.
Невооруженным глазом видно, что центральный усадебный дом дошел до нас не в первозданном виде. С двух сторон от входа когда-то были входы в цокольный этаж, сейчас они залиты бетоном. И крыша, конечно же, была другой. Да и пожарная лестница вряд ли украшала одну из стен.
И все же над потрепанным временем домом витал некий аристократический дух и чтобы усилить это впечатление, достаточно было бы несколько кустов пионов и георгин и хотя бы один кованый фонарь...
Исходя из написанного на табличке, можно сделать вывод, что после прихода советской власти в усадьбе была организована школа.
многочисленные флигеля, разбросанные вокруг - ныне корпуса пионерского лагеря. В окнах виднеются кровати, составленные на зимовку. Флигеля эти относятся к другому архитектурному стилю, их украшает объемная игра кирпичной кладки, что характерно для начала 20-го века и можно видеть и в жилой застройке и в церквушках-муравъевках, построенных в псевдорусском стиле.
Вдали, за футбольным полем, виднелся парк, но трава была высокой и мокрой, а дождь - хоть и мелким, но настойчивым.
До свиданья, Казимирово, до свиданья, май!
На обратном пути остановились у памятного камня. Здесь, среди молодых сосенок когда-то стояла усадьба Ивана Хруцкого - знаменитого живописца, творившего в 19-м веке.
P.s. Зимой потрясают дремучие дретуньские леса - высоченные, заснеженные ели. Лесные дороги, ведущие к отдаленным деревням, становятся труднопроходимыми, на легковом автомобиле не проехать. И на некоторое время деревни оказываются отрезанными от мира... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 30 Nov 2013, Sat, 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Чебурашка писал(а): | На обратном пути остановились у памятного камня. Здесь, среди молодых сосенок когда-то стояла усадьба Ивана Хруцкого - знаменитого живописца, творившего в 19-м веке. |
А где примерно этот камень, у какой деревни? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 30 Nov 2013, Sat, 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Чебурашка писал(а): | Невооруженным глазом видно, что центральный усадебный дом дошел до нас не в первозданном виде. |
А почему Вы решили, что это именно усадебный дом? А не, скажем, какая-нибудь служебная усадебная постройка?
Усадьба, кстати, интересная. Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чебурашка
|
Добавлено: 02 Dec 2013, Mon, 9:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, построек как минимум 4.
Почему я определила краснокирпичный дом как центральный усадебный? Сама сомневалась.
Это здание самое большое. Видно, что с фасада имелось два симметрично расположенных входа в цокольный этаж (как, например, в усадьбе в д. Леонполь), которые сейчас залиты бетоном.
С картой я что-то затрудняюсь. Но найти усадьбу на месте очень легко.
Место, где стояла усадьба Хруцкого у меня получилось отыскать на подвижной карте, но красный крестик никак не вышло зафиксировать на месте... Это рядом с деревней Юровичи. Зарисовка усадьбы есть в Википедии.
Дорога в Казимирово из Полоцка очень живописная. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чебурашка
|
Добавлено: 02 Dec 2013, Mon, 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Поездка состоялась 20 05 13 года. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Dec 2013, Mon, 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Чебурашка писал(а): | Место, где стояла усадьба Хруцкого у меня получилось отыскать на подвижной карте, но красный крестик никак не вышло зафиксировать на месте... Это рядом с деревней Юровичи. |
А Вы не крестик тяните мышкой, а любую часть карты возле крестика подтягивайте под него. :)
И после этого пришлите мне, пожалуйста, координаты, указанные в правом нижнем углу подвижной карты.
Или всю ссылку из адресной строки браузера (только если у Вас не Internet Explorer). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kziz

|
Добавлено: 20 Dec 2013, Fri, 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Оформление такое возможно только на постсоветском пространстве), умиляет) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чебурашка
|
Добавлено: 09 Jan 2014, Thu, 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Место, где стояла усадьба Хруцкого Координаты центра карт: 55.58061,28.959609 (датум WGS 84) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чебурашка
|
Добавлено: 13 Jan 2014, Mon, 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Я задумалась. Есть сомнения. За мемориальным камнем лесная грунтовка уходит в лес. Вокруг молодые сосенки. Но на спутнике этого не видно ни на той, ни на моей карте. Все-таки, мне моя версия кажется более верной. Место неподалеку от деревни. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чебурашка
|
Добавлено: 13 Jan 2014, Mon, 15:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Вспомнилась ситуация из "Иван Васильевич меняет профессию".
Все прояснится только на месте. 8) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Jan 2014, Mon, 18:49 Заголовок сообщения: |
|
|
На Вашем скриншоте не видна дорога, уходящая влево от памятника. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чебурашка
|
Добавлено: 18 Jan 2014, Sat, 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, на моей карте дорога не видна. Но если смотреть по фотографиям памятника, то дорога - едва приметная, исчезает в лесу. А на "не моей" карте дорога видна уж слишком. Обратите внимание, по ширине она получается как мощеная дорожка к памятнику, в этом несоответствие. К тому же мне помнится, что памятник был недалеко от деревни. С одной стороны деревня, а с другой - зеленый массив.
Но вот на моей карте дорожка от дороги к памятнику - серовато-зеленая, а на фото она посыпана щебнем. Продолжаю сомневаться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|