Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Казимирово. Усадьба в григорианском стиле.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Чебурашка

СообщениеДобавлено: 30 Nov 2013, Sat, 15:47    Заголовок сообщения: Казимирово. Усадьба в григорианском стиле. Ответить с цитатой

Витебская область, Полоцкий район, д. Казимирово.

Дело было весной. Дурманящий аромат черемухи, благоухание сирени и дождь - от моросящего, до проливного. И полчище атакующих комаров.
На въезде над головой смыкаются кроны деревьев. Остатки панского парка, поросшие хмызняком? Вряд ли...
Ставим машину у сельского магазина. Бесконечно долго ждем, покуда дождь поутихнет, опустошаем содержимое корзинки (вкусная пицца собственного приготовления и чай в термосе). После - открываем зонтики - и вперед!

По пути попался частный дом с резьбой в виде снежинок на навершии наличника. Эта редко встречающаяся форма резьбы - одна из наиболее самобытных, символизирует солнце и несет в себе охранную функцию.

Усадьба была за высоким забором, там было что-то вроде пионерского лагеря, что в итоге оказалось верным.
Ворота были приоткрыты и, не смотря на то, что нигде нас не встречали транспаранты с надписью "Добро пожаловать!" банда из двух чебурашек пробралась на территорию.

Надо признать талант художника-оформителеля.

Как и полагается, усадьба расположилась над прекрасным, обширным озером.

Невооруженным глазом видно, что центральный усадебный дом дошел до нас не в первозданном виде. С двух сторон от входа когда-то были входы в цокольный этаж, сейчас они залиты бетоном. И крыша, конечно же, была другой. Да и пожарная лестница вряд ли украшала одну из стен.

И все же над потрепанным временем домом витал некий аристократический дух и чтобы усилить это впечатление, достаточно было бы несколько кустов пионов и георгин и хотя бы один кованый фонарь...
Исходя из написанного на табличке, можно сделать вывод, что после прихода советской власти в усадьбе была организована школа.

многочисленные флигеля, разбросанные вокруг - ныне корпуса пионерского лагеря. В окнах виднеются кровати, составленные на зимовку. Флигеля эти относятся к другому архитектурному стилю, их украшает объемная игра кирпичной кладки, что характерно для начала 20-го века и можно видеть и в жилой застройке и в церквушках-муравъевках, построенных в псевдорусском стиле.
Вдали, за футбольным полем, виднелся парк, но трава была высокой и мокрой, а дождь - хоть и мелким, но настойчивым.
До свиданья, Казимирово, до свиданья, май!

На обратном пути остановились у памятного камня. Здесь, среди молодых сосенок когда-то стояла усадьба Ивана Хруцкого - знаменитого живописца, творившего в 19-м веке.
P.s. Зимой потрясают дремучие дретуньские леса - высоченные, заснеженные ели. Лесные дороги, ведущие к отдаленным деревням, становятся труднопроходимыми, на легковом автомобиле не проехать. И на некоторое время деревни оказываются отрезанными от мира...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
GlobusBelarusi
Site Admin

СообщениеДобавлено: 30 Nov 2013, Sat, 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чебурашка писал(а):
На обратном пути остановились у памятного камня. Здесь, среди молодых сосенок когда-то стояла усадьба Ивана Хруцкого - знаменитого живописца, творившего в 19-м веке.

А где примерно этот камень, у какой деревни?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin

СообщениеДобавлено: 30 Nov 2013, Sat, 16:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чебурашка писал(а):
Невооруженным глазом видно, что центральный усадебный дом дошел до нас не в первозданном виде.

А почему Вы решили, что это именно усадебный дом? А не, скажем, какая-нибудь служебная усадебная постройка?

Усадьба, кстати, интересная. Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin

СообщениеДобавлено: 30 Nov 2013, Sat, 17:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавил на http://globustut.by/kazimirovo_polock/ , благодарю.

К Вам три вопроса:
1) Правильно ли я насчитал 4 старых дома на Ваших снимках?
2) Усадьба находится здесь? http://orda.of.by/.map/?55.612457,29.044691&m=gm/17,visicom/12
3) В каком месяце фотографировали?
Чебурашка

СообщениеДобавлено: 02 Dec 2013, Mon, 9:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, построек как минимум 4.
Почему я определила краснокирпичный дом как центральный усадебный? Сама сомневалась.
Это здание самое большое. Видно, что с фасада имелось два симметрично расположенных входа в цокольный этаж (как, например, в усадьбе в д. Леонполь), которые сейчас залиты бетоном.
С картой я что-то затрудняюсь. Но найти усадьбу на месте очень легко.
Место, где стояла усадьба Хруцкого у меня получилось отыскать на подвижной карте, но красный крестик никак не вышло зафиксировать на месте... Это рядом с деревней Юровичи. Зарисовка усадьбы есть в Википедии.
Дорога в Казимирово из Полоцка очень живописная.
Чебурашка

СообщениеДобавлено: 02 Dec 2013, Mon, 14:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поездка состоялась 20 05 13 года.
GlobusBelarusi
Site Admin

СообщениеДобавлено: 02 Dec 2013, Mon, 15:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чебурашка писал(а):
Место, где стояла усадьба Хруцкого у меня получилось отыскать на подвижной карте, но красный крестик никак не вышло зафиксировать на месте... Это рядом с деревней Юровичи.

А Вы не крестик тяните мышкой, а любую часть карты возле крестика подтягивайте под него. :)
И после этого пришлите мне, пожалуйста, координаты, указанные в правом нижнем углу подвижной карты.
Или всю ссылку из адресной строки браузера (только если у Вас не Internet Explorer).
kziz

СообщениеДобавлено: 20 Dec 2013, Fri, 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оформление такое возможно только на постсоветском пространстве), умиляет)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чебурашка

СообщениеДобавлено: 09 Jan 2014, Thu, 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Место, где стояла усадьба Хруцкого Координаты центра карт: 55.58061,28.959609 (датум WGS 84)
GlobusBelarusi
Site Admin

СообщениеДобавлено: 09 Jan 2014, Thu, 23:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чебурашка писал(а):
Место, где стояла усадьба Хруцкого Координаты центра карт: 55.58061,28.959609

А мне прислали немного иное место - http://orda.of.by/.map/?55.571122,28.891532&m=gm/17,visicom/11,e/13,1v/14
См. также http://globustut.by/girsino/

Кто же все-таки прав?
Чебурашка

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2014, Mon, 14:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Crying or Very sad
Я задумалась. Есть сомнения. За мемориальным камнем лесная грунтовка уходит в лес. Вокруг молодые сосенки. Но на спутнике этого не видно ни на той, ни на моей карте. Все-таки, мне моя версия кажется более верной. Место неподалеку от деревни.
GlobusBelarusi
Site Admin

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2014, Mon, 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чебурашка писал(а):
Я задумалась. Есть сомнения. За мемориальным камнем лесная грунтовка уходит в лес. Вокруг молодые сосенки. Но на спутнике этого не видно ни на той, ни на моей карте

А Вы на подвижной карте нажмите кнопку «Спутники (x4)», возможно, какие-нибудь новые ориентиры рассмотрите.

P. S. Вроде бы на Яндекс.Картах мемориальный камень угадывается, не находите?
http://orda.of.by/.map/?55.571082,28.891562&m=yas/18
http://orda.of.by/.add/gallery.php?girsino/manor_memstone
Чебурашка

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2014, Mon, 15:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспомнилась ситуация из "Иван Васильевич меняет профессию".

Все прояснится только на месте. 8)
GlobusBelarusi
Site Admin

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2014, Mon, 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На Вашем скриншоте не видна дорога, уходящая влево от памятника.
Чебурашка

СообщениеДобавлено: 18 Jan 2014, Sat, 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, на моей карте дорога не видна. Но если смотреть по фотографиям памятника, то дорога - едва приметная, исчезает в лесу. А на "не моей" карте дорога видна уж слишком. Обратите внимание, по ширине она получается как мощеная дорожка к памятнику, в этом несоответствие. К тому же мне помнится, что памятник был недалеко от деревни. С одной стороны деревня, а с другой - зеленый массив.
Но вот на моей карте дорожка от дороги к памятнику - серовато-зеленая, а на фото она посыпана щебнем. Продолжаю сомневаться.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: