Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Komissarov VL

|
Добавлено: 29 Jan 2014, Wed, 22:42 Заголовок сообщения: Головчин |
|
|
Съездил в Могилев месяц назад не как обычно - Полоцк - Витебск - Могилев, а через Лепель и Толочин - хотел посмотреть что осталось от старой границы еще 18 века Речи Посполитой и Российской империи.
Проезжал через село ГОЛОВЧИН.
Попробую ориентировать - чуть севернее середины линии Могилев-Белыничи; на дороге Могилев - Круглое
Обратил внимание на примечательную возвышенность среди поля рядом с рекой - пошел осмотреть:
Согласитесь уж очень на городище похоже.
В склоне обращенном к Головще - нашел какие то непонятные сооружения современные относительно. Что то вроде гаража врытого в склон,
но не это замечательно здесь - пройдя на противоположную часть "городища" нашел развалины и следы раскопок
Вид с горы таков
для меня нет сомнений что тут была либо церковь либо какое то значительное каменное здание.
К сожалению запрос в поисковике не дал никаких результатов. Кто нибудь знает что это может быть, какова история этого места и разрушения здания ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лёха

|
Добавлено: 29 Jan 2014, Wed, 23:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Па сеціве бегае інфармацыя, што ў Галоўчыне ніто 2, ніто 3 гарадзішча, пабудовы на гэтым датуюць 17 ст. Паспрабую што бошьш грунтоўна пашукаць.
UPD
Цитата: | Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. №578 "Аб статусе гiсторыка-культурных каштоўнасцей"
Гарадзiшча-1 перыяду сярэдня- - в. Галоўчын, у цэнтры вёскi 3
вечча
Гарадзiшча-2 перыяду сярэдня- - в. Галоўчын, 0,25 км на ўсход 3
вечча ад вёскi, на правым беразе
р. Вабiч
Гарадзiшча-3 перыяду ранняга - в. Галоўчын, на паўночнай 3
жалезнага веку ускраiне вёскi |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 30 Jan 2014, Thu, 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
alexBel
Спасибо за информацию, очень интересно.
Странно, что я не смог найти - да и сейчас нажимаю поиск - вбиваю головчин и получаю ответ "
Подходящих тем или сообщений не найдено" - такова система поиска на глобусе :(
Кстати, в энциклопедии архиологии Белоруссии о Головчине тоже ни слова. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
маша п.

|
Добавлено: 30 Jan 2014, Thu, 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Komissarov VL писал(а): | alexBel
Спасибо за информацию, очень интересно.
Странно, что я не смог найти - да и сейчас нажимаю поиск - вбиваю головчин и получаю ответ "
Подходящих тем или сообщений не найдено" - такова система поиска на глобусе :(
. |
Да уж поиск на Глобусе не блещет.....  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 30 Jan 2014, Thu, 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Komissarov VL писал(а): | Кстати, в энциклопедии архиологии Белоруссии о Головчине тоже ни слова. |
да, это немного удручает... а ведь поселение одно из древнейших в Беларуси.
Первое упоминание относят к 1071 г. когда в окрестностях г. Голотичаска была битва между Всеславом Чародеем и Ярополком Изяславовичем (князем Владимиро-Суздальским и Туровским) Многие историки считают, что "Голотичаск" - это Головчин. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 30 Jan 2014, Thu, 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
alexBel
древность действительно впечатляет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 30 Jan 2014, Thu, 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Komissarov VL писал(а): | Странно, что я не смог найти - да и сейчас нажимаю поиск - вбиваю головчин и получаю ответ "
Подходящих тем или сообщений не найдено" - такова система поиска на глобусе |
Вы, пожалуйста, не путайте систему поиска на "Глобусе" и на форуме "Глобуса".
На "Глобусе": на главной странице ( http://globustut.by/ ) слева вверху поле "Поиск", вводите "головчин", получаете около 90 ссылок. Переходите по верхней ссылке на соотв. страницу "Глобуса" (там, кстати, есть и информация про раскопки в Головчине).
На форуме: на странице "Поиск" ( http://forum.globus.tut.by/search.php ) в поле "Ключевые слова" вводите "Головчин" и/или "Галоўчын" (ВАЖНО - поиск на форуме регистрозависим), получаете среди прочих и ссылку, про которую говорил alexBel.
Что же касается регистрозависимого поиска на этом движке форума (а это, несомненно, неудобно), то не я писал этот движок. Постараюсь найти время и перепрограммировать этот момент. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 30 Jan 2014, Thu, 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi
Да претензий то никто не высказывает, понятно что все сразу непредусмотришь, кроме того я лично искренне благодарен тем людям, которые вообще создали и поддерживают в рабочем состоянии сайт и форум, за возможность общения с интересными людьми.
Выше я просто констатирую факт (так как меня спросили почему я ненашел сам информацию) - что при вводе в поиске на форуме слова "головчин" увы результата не получил,не более того. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 30 Jan 2014, Thu, 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Komissarov VL писал(а): | кроме того я лично искренне благодарен тем людям, которые вообще создали и поддерживают в рабочем состоянии сайт и форум |
Спасибо на добром слове. И этим занимается один человек. :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 31 Jan 2014, Fri, 8:51 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): | Komissarov VL писал(а): | кроме того я лично искренне благодарен тем людям, которые вообще создали и поддерживают в рабочем состоянии сайт и форум |
Спасибо на добром слове. И этим занимается один человек. :) |
Уникальный по уровню проект, без комментариев. Спасибо за создание. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|