Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Головчин

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 29 Jan 2014, Wed, 22:42    Заголовок сообщения: Головчин Ответить с цитатой

Съездил в Могилев месяц назад не как обычно - Полоцк - Витебск - Могилев, а через Лепель и Толочин - хотел посмотреть что осталось от старой границы еще 18 века Речи Посполитой и Российской империи.
Проезжал через село ГОЛОВЧИН.

Попробую ориентировать - чуть севернее середины линии Могилев-Белыничи; на дороге Могилев - Круглое

Обратил внимание на примечательную возвышенность среди поля рядом с рекой - пошел осмотреть:

Согласитесь уж очень на городище похоже.

В склоне обращенном к Головще - нашел какие то непонятные сооружения современные относительно. Что то вроде гаража врытого в склон,

но не это замечательно здесь - пройдя на противоположную часть "городища" нашел развалины и следы раскопок

Вид с горы таков

для меня нет сомнений что тут была либо церковь либо какое то значительное каменное здание.

К сожалению запрос в поисковике не дал никаких результатов. Кто нибудь знает что это может быть, какова история этого места и разрушения здания ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лёха

СообщениеДобавлено: 29 Jan 2014, Wed, 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Па сеціве бегае інфармацыя, што ў Галоўчыне ніто 2, ніто 3 гарадзішча, пабудовы на гэтым датуюць 17 ст. Паспрабую што бошьш грунтоўна пашукаць.

UPD

Цитата:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. №578 "Аб статусе гiсторыка-культурных каштоўнасцей"

Гарадзiшча-1 перыяду сярэдня- - в. Галоўчын, у цэнтры вёскi 3
вечча

Гарадзiшча-2 перыяду сярэдня- - в. Галоўчын, 0,25 км на ўсход 3
вечча ад вёскi, на правым беразе
р. Вабiч

Гарадзiшча-3 перыяду ранняга - в. Галоўчын, на паўночнай 3
жалезнага веку ускраiне вёскi
alexBel

СообщениеДобавлено: 30 Jan 2014, Thu, 0:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL
я много уже инфы выкладывал по Головчину:

https://fgb.by/viewtopic.php?p=30137#30137
https://fgb.by/viewtopic.php?p=30585#30585
https://fgb.by/viewtopic.php?p=48325#48325 - по раскопкам
https://fgb.by/viewtopic.php?p=48397#48397 - по раскопкам (мои фото на месте)
странно, почему вы его не нашли по "глобусу"... может искали по Могилевскому р. а он расположен в Белыничском.
http://globustut.by/golovchin/index.htm

то первое, что нашли ("гараж"), это что-то связаное с производством молочной продукции. было построено еще до войны http://orda.of.by/.map/?54.06573,29.927287&m=gm/17,visicom/11,rkka/14,1v/14
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 30 Jan 2014, Thu, 10:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexBel

Спасибо за информацию, очень интересно.

Странно, что я не смог найти - да и сейчас нажимаю поиск - вбиваю головчин и получаю ответ "
Подходящих тем или сообщений не найдено" - такова система поиска на глобусе :(

Кстати, в энциклопедии архиологии Белоруссии о Головчине тоже ни слова.
маша п.

СообщениеДобавлено: 30 Jan 2014, Thu, 11:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):
alexBel

Спасибо за информацию, очень интересно.

Странно, что я не смог найти - да и сейчас нажимаю поиск - вбиваю головчин и получаю ответ "
Подходящих тем или сообщений не найдено" - такова система поиска на глобусе :(

.

Да уж поиск на Глобусе не блещет..... Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
alexBel

СообщениеДобавлено: 30 Jan 2014, Thu, 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):
Кстати, в энциклопедии архиологии Белоруссии о Головчине тоже ни слова.

да, это немного удручает... а ведь поселение одно из древнейших в Беларуси.
Первое упоминание относят к 1071 г. когда в окрестностях г. Голотичаска была битва между Всеславом Чародеем и Ярополком Изяславовичем (князем Владимиро-Суздальским и Туровским) Многие историки считают, что "Голотичаск" - это Головчин.
Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 30 Jan 2014, Thu, 12:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexBel

древность действительно впечатляет
GlobusBelarusi
Site Admin

СообщениеДобавлено: 30 Jan 2014, Thu, 20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):
Подходящих тем или сообщений не найдено" - такова система поиска на глобусе

Вы, пожалуйста, не путайте систему поиска на "Глобусе" и на форуме "Глобуса".

На "Глобусе": на главной странице ( http://globustut.by/ ) слева вверху поле "Поиск", вводите "головчин", получаете около 90 ссылок. Переходите по верхней ссылке на соотв. страницу "Глобуса" (там, кстати, есть и информация про раскопки в Головчине).

На форуме: на странице "Поиск" ( http://forum.globus.tut.by/search.php ) в поле "Ключевые слова" вводите "Головчин" и/или "Галоўчын" (ВАЖНО - поиск на форуме регистрозависим), получаете среди прочих и ссылку, про которую говорил alexBel.

Что же касается регистрозависимого поиска на этом движке форума (а это, несомненно, неудобно), то не я писал этот движок. Постараюсь найти время и перепрограммировать этот момент.
Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 30 Jan 2014, Thu, 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi

Да претензий то никто не высказывает, понятно что все сразу непредусмотришь, кроме того я лично искренне благодарен тем людям, которые вообще создали и поддерживают в рабочем состоянии сайт и форум, за возможность общения с интересными людьми.
Выше я просто констатирую факт (так как меня спросили почему я ненашел сам информацию) - что при вводе в поиске на форуме слова "головчин" увы результата не получил,не более того.
GlobusBelarusi
Site Admin

СообщениеДобавлено: 30 Jan 2014, Thu, 23:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):
кроме того я лично искренне благодарен тем людям, которые вообще создали и поддерживают в рабочем состоянии сайт и форум

Спасибо на добром слове. И этим занимается один человек. :)
Jurii

СообщениеДобавлено: 31 Jan 2014, Fri, 8:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi писал(а):
Komissarov VL писал(а):
кроме того я лично искренне благодарен тем людям, которые вообще создали и поддерживают в рабочем состоянии сайт и форум

Спасибо на добром слове. И этим занимается один человек. :)

Уникальный по уровню проект, без комментариев. Спасибо за создание.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: