Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Валерий
|
Добавлено: 16 May 2009, Sat, 14:12 Заголовок сообщения: Тупичевская икона, Мстиславль, Могилёвская область |
|
|
Активность и доброжелательность участников этого форума приятно удивила.
Поэтому рискую сделать запрос по Тупичевской иконе Божией Матери, которая хранится в Свято-Духовом женском монастыре г. Мстиславля Могилевской епархии.
Многочисленные запросы по православным каналам ни к чему не привели.
Может кто-нибудь поможет найти фото или репродукцию этой иконы?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 16 May 2009, Sat, 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Всё, что удалось найти) Качество отвратительное, конечно.
Отсюда http://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=2961
42.58 KB,
просмотрено: 23819 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий
|
Добавлено: 16 May 2009, Sat, 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Щелкунов писал(а): | Всё, что удалось найти) Качество отвратительное, конечно. | Спасибо за отклик. Этот образ известен. Это сканирование с репринтной книги Е. Поселянина. А вот современного снимка нет нигде.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 16 May 2009, Sat, 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий писал(а): | запрос по Тупичевской иконе Божией Матери, которая хранится в Свято-Духовом женском монастыре г. Мстиславля Могилевской епархии. |
А при каком храме этот монастырь? Честно говоря, я знаю только про
сестричество в честь Тупичевской иконы Божией Матери, но не знаю,
где оно находится. Возможно, вскоре буду в Мстиславле, мог бы
попробовать сфотографировать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий
|
Добавлено: 16 May 2009, Sat, 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): | А при каком храме этот монастырь? Честно говоря, я знаю только про сестричество в честь Тупичевской иконы Божией Матери, но не знаю, где оно находится. Возможно, вскоре буду в Мстиславле, мог бы попробовать сфотографировать. | Это просто монастырь, причём древний, с 1641 года. Его, наверное, все в Мстиславле знают. Если удастся сфотографировать икону, то это будет великим событием.
Есть пожелание. Многие фотографируют не полностью (урезают часть рамки), или слишком в горизонтальной плоскости.
Очень надеюсь, что у Вас получится. Как ни странно, такая известная белорусская святыня нигде не отображена.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 May 2009, Sat, 18:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий писал(а): | Это просто монастырь, причём древний, с 1641 года. Его, наверное, все в Мстиславле знают. Если удастся сфотографировать икону, то это будет великим событием. |
Я во Мстиславле был несколько раз, фотографировал все старые монастыри, про Свято-Духов ничего не слышал...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 May 2009, Sat, 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Так, вроде бы нашлось Сестричество в честь Тупичевской иконы Божией Матери в г. Мстиславль:
http://www.pravoslavie.by/catal.asp?id=7205&Session=20
Теперь понятно, это при соборе Александра Невского.
В 2007 г. я сделал несколько общих снимков внутри храма.
Слева от иконостаса видна икона Божьей Матери, но на ту,
что нужна Вам, она не очень похожа:
Попытайтесь списаться или созвониться с сестричеством.
И после напишите здесь, как найти эту икону.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий
|
Добавлено: 16 May 2009, Sat, 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): | Попытайтесь списаться или созвониться с сестричеством. И после напишите здесь, как найти эту икону. | На сестричество постараюсь выйти, оказывается икона находится именно в Александро-Невском соборе. Вот что я нашёл:
"Находилась икона в Тупичевском Свято-Духовом монастыре города Мстиславля Могилевской епархии. Монастырь, основанный в 1641 году, включал четыре церкви, жилые и хозяйственные постройки. Сожжён монастырь в годы Великой Отечественной войны. Окончательно разрушен в конце 1950-х – начале 1960-х годов при строительстве маслосырзавода. В настоящее время на месте бывшего оплота Православия на юго-западных рубежах Российской империи сохранились лишь фрагменты кирпичной ограды.
В настоящее время чудотворная икона Божией Матери «Тупичевская» находится в Свято-Александро-Невском кафедральном соборе Мстиславля".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 May 2009, Sat, 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий писал(а): | ///Окончательно разрушен в конце 1950-х – начале 1960-х годов при строительстве маслосырзавода. В настоящее время на месте бывшего оплота Православия на юго-западных рубежах Российской империи сохранились лишь фрагменты кирпичной ограды. |
Все так и есть - http://globustut.by/mstislavl/index2.htm#tupich_monast
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

Зарегистрирован: 18.02.2009 Сообщения: 1558 Откуда: Беларусь, Верхнедвинск
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Юшкевич

Зарегистрирован: 11.03.2010 Сообщения: 41 Откуда: Белыничи Могилёвской области
|
Добавлено: 19 Mar 2010, Fri, 8:38 Заголовок сообщения: Тупичевская икона |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): | Валерий писал(а): | ///Окончательно разрушен в конце 1950-х – начале 1960-х годов при строительстве маслосырзавода. В настоящее время на месте бывшего оплота Православия на юго-западных рубежах Российской империи сохранились лишь фрагменты кирпичной ограды. |
Все так и есть - http://globustut.by/mstislavl/index2.htm#tupich_monast |
Добрый день! История Тупичевского мужского Успенского монастыря в пригороде Мстиславля хорошо изложена в книге: Слюнькова Инесса Николаевна "МОНАСТЫРИ восточной и западной традиций. Наследие архитектуры Беларуси". Издательство"Прогресс-Традиция", Москва,2002. Российская Академия архитектуры и строительных наук. В ней, в частности, отмечается, что монастырь был построен на месте, где произошло явление иконы Богоматери. 5 сентября 1708 года Тупичевский монастырь посетил и присутствовал в его соборе на богослужении Пётр I, оставивший обители охранную Грамоту.
С уважением,
С Белынич
385.51 KB,
просмотрено: 22605 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Юшкевич

Зарегистрирован: 11.03.2010 Сообщения: 41 Откуда: Белыничи Могилёвской области
|
Добавлено: 25 Mar 2010, Thu, 18:36 Заголовок сообщения: Re: Тупичевская икона, Мстиславль, Могилёвская область |
|
|
Валерий писал(а): | запрос по Тупичевской иконе Божией Матери,
Может кто-нибудь поможет найти фото или репродукцию этой иконы? |
Посмотрите http://sv-icon.ru/icon/icon405.html
и узнаете что этот круг замкнулся.
С уважением,
Юшкевич Сергей Евгеньевич
"Святая икона сия копия с чудотворной иконы Мстиславской Тупичевской Божией Матери"
72.61 KB,
просмотрено: 22498 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|