Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
фотограф
|
Добавлено: 06 Feb 2015, Fri, 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Якоря "Мечты"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
фотограф
|
Добавлено: 21 Feb 2015, Sat, 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Бобруйское ПЭС- предприятие электрических сетей. Каюсь, не хватило широкого угла. Сзади меня тоже здание, слева заправка, справа обрыв.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzuka
|
Добавлено: 14 Apr 2015, Tue, 19:04 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЛенаБу
|
Добавлено: 28 Sep 2015, Mon, 7:51 Заголовок сообщения: |
|
|
гостиница Европейская в августе 2015
122.19 KB,
просмотрено: 23537 раз(а)
188.19 KB,
просмотрено: 23537 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

|
Добавлено: 09 Aug 2016, Tue, 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
На осенних каникулах 2015 года я ездила в Бобруйск. Прошлась там по знакомым местам, которые вдоль и поперек исходила летом 2008 года. Интересно было, что изменилось, что нет.
Санаторий им. Ленина. Он изменился в лучшую сторону.
Березина
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

|
Добавлено: 09 Aug 2016, Tue, 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Улица Социалистическая.
Памятник воинам 1-го Белорусского фронта, правый берег Березины.
Гостиница "Турист" на улице Войкова.
Сквер на Минской улице.
Дом Связи, Минская улица
Дом-скворечник, Минская улица.
Пожарная часть, угол Минской и Октябрьской улиц.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

|
Добавлено: 09 Aug 2016, Tue, 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Свято-Георгиевский храм с двухэтажным просветительским центром и часовнями, точный адрес Карбышева, д. 4. Он был построен и освящен в 1907 году как церковь для воинов Кутаисского и Имеретинского полков, которые дислоцировались на территории Бобруйской крепости.
Продолжаем идти по Социалистической улице.
Дом 119, здание бывшей Алексеевской женской гимназии.
Дом 103/37, бобруйская типография.
Шучад писал(а): | д. 103\37" - Да, это типография. О том, что это синагога часто судят по украшению над центральным входом- обратите внимание- это НЕ 6-ти конечная звезда. О точном назначении этого здания у меня сведений нет. |
Я читала на одном из еврейских сайтов, что на углу современных Социалистической и Либкнехта расположено здание, в котором размещалось ремесленного училище и судосберегательное товарищество. Может быть если это не бывшая синагога, так это здание и есть. Или оно на другой стороне улицы?
Потому что на противоположной от типографии стороне Либкнехта городской театр, ул. Социалистическая, дом 105.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

|
Добавлено: 09 Aug 2016, Tue, 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Вокруг площади Победы.
На Московской улице сидит бобр. В 2008 году там был другой, не такой разухабистый и нераскрашенный. Тот мне нравился больше.
Дома по Социалистической
Краеведческий музей. Социалистическая, дом 56/40. Здание в стиле модерн построено в 1910 году.
Пешеходный участок Социалистической улицы. Эти здания нигде не фигурируют как исторические, но даже если это новодел, то они стоят того, чтобы их рассмотреть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

|
Добавлено: 09 Aug 2016, Tue, 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Этого бобра я нежно люблю. В 2008 году я привезла домой такую фарфоровую статуэтку, и все эти годы она стоит у меня на полочке над компьютерным столом. Время-то времени я потираю ему и нос, и лапу, и свисающую цепочку. Верю, что это положительно влияет на мое финансовое состояние.
А вот и рынок.
Социалистическая улица продолжается.
Заглядываем на Дзержинскую
Социалистической улица, дом 36 - задние синагоги постройки начала 20 века.
И рядом, в доме 34 еще одна.
Если я правильно помню, то это здание на углу улиц Социиалистической и Бахарова.
Руины синагоги на Чонграской.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

|
Добавлено: 09 Aug 2016, Tue, 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Обратно возвращаюсь по Советской.
Дом 45, бывший городской особняк, построенный в 1914 году в стиле эклектика.
Угол Советской и Карла Маркса.
Шучад писал(а): | современная перестройка. Обновлено всё чуть больше, чем полностью. То же и с музыкальной школой в этом посте. На её месте был просто старый фундамент. |
Ну, и ладно. Мне все равно очень нравится. :) Музыкальную школу повысили рангом и теперь она называется Школа искусств.
Бывший банк по адресу ул Комсомольская, дом 41. В каталоге Глобуса он ярко-оранжевый. Теперь уже перекрасили, снабдили табличкой и сходу можно и не заметить, что это здание постройки 1902 года, а не маленький современный магазинчик, коих во всех городах великое множество. Только обратив внимание на розетки над крайними окнами, начинаешь задумываться, что с этим домиком не все так просто.
Еще один бывший банк, которому, на мой взгляд, повезло больше. Адрес - Советская улица, 77/48.
Дом 79. Постройка начала 20 века. Стиль модерн.
Свято-Николаевский кафедральный собор - самая древняя городская церковь, освящена в конце 19 века. Точный адрес - Советская улица, д. 76.
Кинотеатр "Товарищ", ул. Советская, д. 89
Монументальная гостиница "Бобруйск" - есть на всех открытках и магнитиках. Построена в 1958 году. ул. Советская, дом 97/26.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

|
Добавлено: 09 Aug 2016, Tue, 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Дом коллектива - здание в стиле конструктивизма. Находится на улице Пролетарской, дом 17.
Одним снимком объять его можно, наверное, только откуда-нибудь сверху - оно построено буквой П, состоит из 11 кубиков-секций, с трех сторон зигзагообразной змеей огибает двор. Построен в 30-е годы 20 века. Но обратите внимание, что дом - не просто кубики в китайскую стену сложены: на уровне второго этажа есть террасы с балюстрадами.
Еще одна визитная карточка Бобруйска - Червона вежа, водонапорная башня, в которой расположился ресторан.
Около нее - памятник Шуре Балаганову, знаменитые слова о высококультурном городе Бобруйске и столб-указатель. Километраж до моего города на нем, увы, не указан.
Угол улиц Пушкина и Пролетарской, точный адрес - ул. Пушкина, дом 196
Бывший городской особняк, построенный в 1912 году. Стиль эклектика. Улица Пушкина, дом 211.
Улица Пушкина, дом 183
Улица Пушкина, дом 130. На еврейском сайте я читала, что в этом доме до революции собирались сионисты.
Улица Пушкина, д. 136/52. Здание построено в 1900 году, стиль модерн. Сейчас здесь расположена детская библиотека.
Улица Комсомольская, д. 53. Возможно, что это прощальная фотография со зданием, где когда-то находилась синагога. :(
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

|
Добавлено: 09 Aug 2016, Tue, 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Ул Октябрьская, дом 121. Построен в начале 20 века а неоготическом стиле. Я очень хотела зайти внутрь, но не повезло - шла праздничная служба и народу было столько, что даже в дверь было не протиснуться.
Дом купчихи Кацнельсон. Улица Интернациональная, дом 25. Построен в 1012 году, стиль модерн. Очень узнаваемое здание, но рука так и тянется еще раз сфотографировать.
Еще один Ленин, теперь уже на площади.
Некоторые здания так завешаны банерами, что сразу и не разглядишь всю красоту. Жаль, мне кажется, что самое интересное в Бобруйске - это именно рядовая застройка, сохранившаяся с конца 19-начала 20 века.
Улица Дзержинского, дом 17/33. Это уже за рынком, ближе к крепостному валу, на углу с улицей Урицкого. Вроде бы как в этом доме было общежитие студентов, обучающихся в иешиве.
А это иешива. Адрес - ул. Дзержинского, дом 22.
Случайно заметила на этом здании табличку, что дом представляет культурную ценности и охранячется государством. Адрес - Карла Маркса, дом 30. Сейчас здесь Дом Культуры.
Улица Карла Маркса.
Шучад писал(а): | "Угол улиц Карла Маркса и Чонгарской" Здание было одноэтажным. Перестроено новым владельцем, "широко известным в узких кругах". Ролеты закрыты не потому, что обед, а потому что конфискованно... (сейчас- новый хозяин). |
А чего-то ничего и не изменилось. Ролеты все так же закрыты.
И тот самый дуб. Было ему 150, значит, теперь уже 160 лет.
В этом здании около крепости теперь гостевой дом. Около входа висят цены - недешево.
Летающая тарелка и юный хоккеист.
Ну, вот и все. В этом году на осенних каникулах опять сюда приеду.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

|
Добавлено: 13 Dec 2016, Tue, 12:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Дом коллектива по частям:
Синагога, ул. Либкнехта, дом 59. Догадаться невозможно, только по адресу определить.
Порт-Артур
Пожарная часть в Пожарном переулке
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Victoryor
|
Добавлено: 04 Oct 2019, Fri, 18:34 Заголовок сообщения: Re: Бобруйск |
|
|
на-дин писал(а): | Славянская гимназия, ул. Социалистическая, д. 119.
Это здание начла 20 века. С 1906 года в здании располагалась Алексеевская женская гимназия, названная так в честь рождения цесаревича Алексея. |
Пусть здесь будет старое фото гимназии
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|