Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 07 Jan 2016, Thu, 16:03 Заголовок сообщения: ООПТ: Ляховичский район |
|
|
Старинный парк Репихово
Ботанический памятник природы местного значения
д. Кривошин (1 км к Ю)
52°85'57,3'', 26°14'42,4''
Остатки парка. Заложен не позднее 1860 г. Середина ХIХ в. Имение графа Потоцкого сохранились три самых старых ясеня в стране. 20,5 га. Более 40 видов древесно кустарниковых растений. Пейзажный натуралистический парк. В парке сохранились пруды, подводной канал. Малая архитектура сохранилась очень слабо: арочный мостик между западным и, южным прудами; бетонное основание шлюзов; остатки площадки для игры в гольф; хозяйственный кирпичный подвал (лядовня). Центральная композиционная ось, выполненная аллеей липы мелколистной, насчитывающей 103 дерева. В парке отмечено 51 наименование древесно-кустарниковых растений.
Парк заложен во второй половине XIX в. в имении графа Потоцкого. Занимает сравнительно розную территорию площадью более 6 га, имеет в плане форму вытянутого прямоугольника. Парково-усадебный комплекс включал усадебный дом с партером, флигель, конюшню выездных лошадей, дом кучера, ледовню, погреб, теннисную площадку, площадку с кругом и барьером для обучения лошадей, псарню, пруды, огород, теплицы и сад. Сооружения хорошо вписывались в общий пейзаж, но были автономны. Они располагались асимметрично по отношению к аллее, которая связывала их и одновременно объединяла с большим хозяйственным двором, примыкавшим к парку с юго-восточной стороны. Планировка определяется положением липовой аллеи шириной 10 м, пересекающей парк с северо-запада на юго-восток по основной оси композиции и прерывающейся в его центральной, наиболее художественно выразительной части.
Эта аллея была организующей в осмотре парковых пейзажей, но имела не только декоративное, но и хозяйственное значение. Редкостойная посадка деревьев (через 8 м) обеспечивает хорошую видимость и вследствие вытянутости парка вдоль оси парковые пейзажи хорошо просматриваются. Первым композиционным объектом по пути следования была замкнутая водная система из трех, разной величины и формы прудов, соединенных протоками. Композиционным акцентом самого большого, восточного, пруда являлся остров, декорированный елями и березой. К нему вел перекидной мостик. Две протоки соединяли восточный пруд с двумя другими небольшими прудами, расположенными с западной стороны. Дорога проходила через два одно-арочных мостика, которые одновременно были и малыми архитектурными формами парка, и видовыми площадками. Пруды имели и хозяйственное значение: в восточном выращивалась щука, в западных — карась и карп. Металлические решетки, установленные в протоках, надежно разделяли обитателей акваторий.
В настоящее время пруды спущены и поросли ольхой. Вместо мостов через дамбы переброшены бетонные плиты. Территория приняла вид лесного массива.
За прудами липовая аллея внезапно обрывалась и открывалась живописная открытая центральная часть парка в виде большой поляны. Акцентом перспективы являлся двухэтажный графский особняк в глубине парка. Поляна слегка приподнята, декорирована по периметру древесными группами с участием экзотов. Слева находилась круглая площадка с цветником в центре и беговой дорожкой для обучения лошадей (участок распахан). С противоположной стороны размещалась конюшня выездных лошадей, обнесенная сеткой (как и весь парк) и декорированная елями. За центральной поляной липовая аллея шла дальше, между парадным партером и второй поляной с теннисной площадкой. Партер окаймляла подъездная дорога, ответвлявшаяся от центральной. Дом и служебный флигель стояли на окраине парка в окружении древесных групп, не довлея на основные парковые композиции. Здание фланкировали солитеры — клён и ясень. Дальние перспективы западного направления были сориентированы на поля с перелесками. С восточной стороны парк отделяла от сада грабовая аллея. В его глубине, на возвышении, размещалась беседка в плотном окружении деревьев.
Южную часть парка, оформленную в виде двух прямоугольных боскетов с грабовыми шпалерами, занимал огород. Он включал парники, оранжерею, дом садовника, хранилища овощей, питомник и небольшие участки полей. Судя по разросшимся куртинам кустарников, здесь выращивалось много парковых роз, спирей. Отмечено 47 наименований древесных растений. Красивоцветущие кустарники использовались в подбивке древесных групп, опушек. Экзотические деревья (сосна черная и Веймутова, дуб красный, липа крымская и др.) служили акцентами в группах или росли одиночно на полянах. Самые уникальные из сохранившихся в парке деревьев — три ясеня обыкновенных однолистных. Они растут на центральной поляне, достигнув высоты 23—24 м, диаметра стволов 54— 63 см.
Парк сохранился в прежних границах. Ценится за качество и состав насаждений. В Репиховской усадьбе прошли детские годы одного из основоположников новой белорусской литературы, поэта, фольклориста Яна Чечота (Цвірка, 1986).
Подробнее: Парк Репихово в книге Федорука
Последний раз редактировалось: Валацуга (22 Sep 2022, Thu, 22:24), всего редактировалось 7 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 07 Jan 2016, Thu, 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Парк Совейки
Ботанический памятник природы республиканского значения
д. Совейки
На северо-восточной окраине д. Совейки
52°55'01,9'', 26°24'28,1''
Парк заложен в середине XIX в. Занимает ровную территорию площадью примерно 10 га. В усадьбу ведет елово-кленовая аллея протяженностью более 450 м. Пересекаясь с поперечной аллеей парка, она выводит на большой парадный партер. Центральную часть его занимает традиционный эллипс, фиксированный окружной дорогой, а со стороны въезда подчеркнутый разреженной посадкой лиственницы европейской. По периметру центр партера был обсажен розами. С западной стороны, за небольшими древесными группами, расположен прямоугольной формы пруд с растущими вдоль берега одиночными деревьями ивы и ясеня. Отражение и светотеневая игра создают на поверхности водной глади живописные картины, как бы увеличивая парковое пространство.
За домом (восстановлен после войны) находится пейзажная часть. С балкона здания открывается живописная перспектива на ландшафты, завершающаяся водоемом с островами. Вдоль композиционной оси (она неудачно подчеркнута современной посадкой пузыреплодника калинолистного) чередуются небольшие поляны и древесные группы, основу, которых составляют клен и липа. Единично использованы лиственница европейская, конский каштан и другие растения (с учетом особенностей их декоративных качеств в течение сезона). В большинстве групп доминирует лиственница. Другие виды имеют подчиненное значение, находясь в нижнем ярусе. В глубине парка, вокруг центральной поляны, вырисовывается ряд самостоятельных древесных групп (в поперечнике 8—10 м). В их составе лиственница, клен, граб, были конские каштаны. Всего в группах до 20 деревьев. В восточной части парка на месте бывшего старого сада (судя по одиночным плодовым деревьям) образовался сплошной грабовый массив. Он является хорошей основой для формирования парковых композиций. Примерно аналогичный массив из граба сложился на юго-востоке. Из-за высокой сомкнутости насаждение лишено напочвенного покрова.
Юго-западная часть парка имела самостоятельное решение, построенное на использовании композиции из трех прудов различной формы с короткими протоками и дамбами. Пруды каналом соединялись с водоемом на партере. Кроме него был один окружной канал. Он начинался за партером (со стороны хозяйственного двора и птичника), огибал парк с юго-западной и южной сторон, выполняя мелиоративное назначение. Канал не имел связи с прудами, и избыток воды отводился в соседний болотный массив. Композиция с прудами – наиболее лирическая часть парка, место уединения. Она построена в романтических традициях. Главным ее элементом был искусственный остров с каменной беседкой. Сюда вел перекидной арочный мостик, выполненный кладкой из замшелых бутовых блоков. Вдоль проходила кольцевая прогулочная дорожка, являющаяся частью общего паркового маршрута. Открытые берега прудов позволяли воспринимать пейзажи парка с острова и прогулочного пути. В группах ближнего плана использованы тополь белый, ясень и дуб; ясень, лиственница и липа с орехом серым.
С восточной стороны усадьбы шла липово-елово-тополевая обсадка, с противоположной – границей служил неглубокий канал. Незаметно парковые насаждения сливались с прилегающим лесным массивом с юго-восточной стороны. Корабельные одиночные сосны с деревьями граба во втором ярусе сохранились по настоящее время. Хорошо просматривается также небольшой вал — граница бывшего зверинца. Насаждения парка сложены местными видами (клен, граб, липа, ясень, ольха, береза, одиночно тополь белый). Деревья имеют возраст примерно 150 лет и нередко достигают
Величественных размеров — 28—33 м в высоту. Из экзотов произрастают лиственница европейская, конский каштан обыкновенный, орех серый, липа голландская, сирень венгерская, ирга колосистая, калина канадская. Наиболее уникальным деревом является ясень обыкновенный однолистный.
Совейковский парк – ценный памятник природы и дворцово-паркового искусства.
Подробнее: Парк Совейки в книге Федорука
Последний раз редактировалось: Валацуга (22 Sep 2022, Thu, 22:25), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 07 Jan 2016, Thu, 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Святицкая Пуща (бывший Липск)
Биологический заказник местного значения
Заказник местного значения "Святицкая пуща" состоит из двух территориально-разобщенных участков.
Общая площадь заказника местного значения "Святицкая пуща" составляет 4929,05 гектара.
Заказник местного значения "Святицкая пуща" (далее - заказник "Святицкая пуща") функционирует на землях лесного фонда в кварталах 1 - 22, 23 (выделы 1 - 19, 22 - 29, 48, 49, 51, 61, 62), 24 - 26, 30 - 32, 36, 37, 38 (выделы 1 - 37, 41 - 48), 39 (выделы 1 - 33, 36 - 46), 41 (выделы 1 - 25), 42 (выделы 1 - 29, 33 - 35), 43 (выделы 1 - 29, 47 - 57), 44 (выделы 1 - 7, 47, 48), 83 Новоселковского лесничества государственного лесохозяйственного учреждения "Ляховичский лесхоз" и кварталах 236, 241 - 243 Кривошинского лесничества государственного лесохозяйственного учреждения "Ляховичский лесхоз" в целях сохранения ценных ландшафтно-фаунистических комплексов, мест произрастания и обитания редких видов флоры и фауны в пойме средней реки Щара.

Последний раз редактировалось: Валацуга (15 Nov 2020, Sun, 13:47), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 07 Jan 2016, Thu, 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Устье Мышанки
Биологический заказник местного значения
Биологический заказник местного значения «Устье Мышанки» площадью 2076,17 гектара объявлен на землях лесного фонда в кварталах № 65–78, 91–95, 102–107, 114–116, 206, 208 Островского лесничества государственного лесохозяйственного учреждения «Ляховичский лесхоз» в целях сохранения редкого по возрасту и многообразию охраняемых видов фауны и флоры естественного лесного комплекса.
Последний раз редактировалось: Валацуга (15 Nov 2020, Sun, 14:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 07 Jan 2016, Thu, 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Камень со следом Матери Божьей
Культовый камень
г. Ляховичи
Выезд на Клецк, пасярод поля.
“Трыццаць гадоў таму малебны адбываліся і каля валуна … Жыхары ўспамінаюць, што над камнем быў навес, а побач стаялі крыжы”
Последний раз редактировалось: Валацуга (15 Nov 2020, Sun, 14:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 07 Jan 2016, Thu, 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Рододендрон жёлтый, или азалия понтийская
Памятник природы республиканского значения (?)
Площадь - 0,002 га.
Медведическое лесничество, квартал 66, выдел 13.
Статус охраны - 3 категория (VU) – уязвимый вид.
Листопадный кустарник высотой до 2 м и более, со щетинисто-волосистыми молодыми побегами. Цветки крупные, оранжевые или желтые, с очень сильным запахом. Цветет в мае - начале июня. Размножение семенное и вегетативное. Находится в Беларуси в островных участках произрастания и отдельных локалитетах за северной границей волынского фрагмента ареала.
Количество местонахождений - 1
Численность, экз. - 1
Общая площадь и количество местонахождений в Беларуси – 11 местонахождений (2008 м2), в т.ч. Брестская – 1 (1 м2), Витебская – 1 (1 м2), Гомельская – 9 (2006 м2). Численность вида в Беларуси составляет около 123 экземпляров.

Последний раз редактировалось: Валацуга (15 Nov 2020, Sun, 14:25), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 07 Jan 2016, Thu, 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Родник
д. Миничи
Ниже плотины Ляховичского вдхр, на С от дороги Р43.
Последний раз редактировалось: Валацуга (15 Nov 2020, Sun, 12:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 16 Nov 2016, Wed, 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Замковый
Родник
г. Ляховичи
В г., на СЗ от моста через р. Ведьма по ул.Ленина.
Дорожка от улицы Ленина приводит к лестнице, спускающейся к роднику.
Родник находится в правобережной части города, у заборов частного сектора. На противоположном берегу реки Ведьма располагался замок, известный как Ляховичская фортеция. Замок был разрушен шведами ещё во времена Северной войны в 17 веке. Тем не менее образ замка изображён на гербе города.
53.04091/26.25636?
Над родником установлено железобетонное кольцо, в котором пробита отверстие и вставлена труба для отвода воды. Железобетонное кольцо закрыто срубом и сооружено укрытие. Родниковый ручей является правым притоком р.Ведьма. Дебит: 2 л/мин.
Фото Александр Гиль
Фото Юлия Якимчик
Подробнее: Замковый родник на родниках Беларуси
Последний раз редактировалось: Валацуга (12 May 2022, Thu, 15:47), всего редактировалось 6 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 16 Nov 2016, Wed, 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Кардашова криница
Родник
д. Мыслобож
На левом берегу р. Щара
Последний раз редактировалось: Валацуга (15 Nov 2020, Sun, 12:09), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 16 Nov 2016, Wed, 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Подбераги
Родник
д. Набережная
Последний раз редактировалось: Валацуга (15 Nov 2020, Sun, 12:10), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 16 Nov 2016, Wed, 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
У Бакасова рва
Родник
д. Набережная
1км на С от д.
Последний раз редактировалось: Валацуга (15 Nov 2020, Sun, 12:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 17 Jul 2018, Tue, 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Пуща
Родник
г. Ляховичи
53.02693/26.23947
ИНФОРМАЦИЯ ТРЕБУЕТ УТОЧНЕНИЯ
Последний раз редактировалось: Валацуга (15 Nov 2020, Sun, 12:12), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 17 Jul 2018, Tue, 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Пуща-2
Родник
г. Ляховичи
53.02585/26.23918
ИНФОРМАЦИЯ ТРЕБУЕТ УТОЧНЕНИЯ
Последний раз редактировалось: Валацуга (15 Nov 2020, Sun, 12:13), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|