Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Верхнедвинский участок Полоцкого укрепрайона
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 41, 42, 43, 44, 45  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andrey-sh



Зарегистрирован: 09.04.2014
Сообщения: 250
Откуда: РБ, Бигосово

СообщениеДобавлено: 22 Jun 2017, Thu, 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):


....то что на чернобелом фото отмечено как замковый остров - это островок видный на фото 11 вверху - из-за низкого уровня воды в то время он кажется массивней чем обычно....


Да, признаться, были и у меня сомнения на этот счет, но смущал деревянный мостик. Но сейчас благодаря выложенному тобой второму фото, подписанному как "Вид с Дисны от госпиталя на запад примерно с места переправ", тоже за ветками деревьев островок выглядит практически также как на моем фото 4, т.е. зрительно кажется большим. А деревянный мостик на моем фото 4 выглядит хлипким, а на фото 3 на него и грузовичок заезжает.

Спасибо за столь подробные и наглядные разъяснения. С сожалением вынужден признать ошибочность своего предположения. Надо копать дальше, что немцы впоследствии подразумевали под "восточной" переправой, неужели правый понтонный мост.
Кстати, на "моей" современной фото 11 побеленный остановочный пункт у парома с нашей стороны как будто остался на месте будки с фото 5/1 Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andrey-sh



Зарегистрирован: 09.04.2014
Сообщения: 250
Откуда: РБ, Бигосово

СообщениеДобавлено: 23 Jun 2017, Fri, 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще про 04.07.1941

В качестве подтверждения материалов Komissarov VL, выложенных на предыдущей странице ветки, о боях в районе Дисны, 126-й СД и т.п.
Хоть и не любили немцы признавать собственные поражения, однако в этой ситуации скрыть очевидное было просто невозможно.
Упоминания о действиях основных сил 18-й ПД(мот) у Ветрино, хотя и не относятся к району Дисны (они подробно изложены Komissarov VL и в Полоцкой ветке, и в ВК-Полоцкий УР), решил оставить, поскольку даже командующий 3-й ТГр озадачился количеством "кровавых потерь"
Немцы

Из КТБ 57-го ТК
...
13-00
С двигающейся через Двину 19-й ТД противник борется многочисленными авианалетами. По запросу 19-й ТД, до этого времени один раз, а во второй половине дня еще 2 раза, устно и по радио, требовалось истребительное прикрытие Дисны. Оно было обещано 8-м авиакорпусом и во второй половине дня осуществлялось неоднократно. Однако, в своей радиограмме корпусу, 8-й авиакорпус обращает внимание на то, что вследствие недостатка самолетов, топлива и необходимости прикрывать район шириной 200км, длительный воздушный контроль не может быть гарантирован. И не исполнимо желание 19-й ТД иметь в небе над Дисной непрерывно один-два самолета-истребителя.
13-45
Командир 19-й ТД экстренно просит помочь ему освободить танковое шоссе от всех не нужных в данный момент частей 18-й ПД(мот) и бесполезных частей снабжения, чтобы застрявшие позади них подразделения дивизия могла подвести к питанию переправы через реку. К вечеру этот призыв о помощи повторился вновь.
Корпус вынужден непрерывно регулировать движение на единственном доступном для снабжения шоссе таким образом (просто предыдущая маршевая дорога 19-й ТД больше совершенно не пригодна), чтобы своевременно все необходимые части подходили к противнику. Но поскольку, в особенности у 18-й ПД(мот), также довольно сложно со снабжением, не может быть отказано продвижению отдельных частей этой дивизии. Является столь же необходимым продвинуть на Дисна корпусные части ПВО, которые поздним вечером точно еще находились в 65км к юго-западу от Глубокое. Эта ситуация свидетельствует, что просто не возможно удовлетворить желания всех частей. Корпус вынужден действовать, полагаясь на свое усмотрение, и в первую очередь в интересах воюющих и снабжающих собственных частей, а выдвинутым вперед двум дивизиям срочно требуется передышка. Осознанием этого стал ввод в действие подчиненных корпусу роты фельджандармерии и 457-го отряда фельджандармов…..
16-00
По сведениям от пленных и из карты, найденной при одном убитом русском офицере, следует, что противником на противоположном берегу Двины планомерно построен фронт обороны. Корпусу противостоит 98-я стрелковая дивизия, недавно прибывшая из района Казани на полигон, расположенный северо-восточнее Полоцка. В период между 29.06 и 01.07 выдвинута к Двине. Эта дивизия силами одной усиленной полковой группы закрепилась в обороне напротив Дисна, а две другие усиленные полковые группы находятся на восточном берегу Двины у Дрисса. Собственные наблюдения и сведения от пленных позволяют признать, что противник, за имевшееся в его распоряжении короткое время, хорошо закрепился на противоположном берегу Двины, построив оборону, опирающуюся на многочисленные полевые укрепления и сооружения.

В течение дня у дивизий.
18-я ПД(мот), начав движение, вскоре вновь натолкнулась на линию вражеских бункеров в районе по обеим сторонам Кутняны (современные бункеры типа В). Дивизии удается прорвать эту линию укреплений. Перед следующей линией хороших полевых укреплений, проходящей в целом через Лесины – Морозы, дивизия вновь останавливается. Сильный артиллерийский огонь, в том числе и крупных калибров, делал невозможным дальнейшее овладение рубежом. Дивизия силами своей собственной артиллерии не может подавить хорошо замаскированные артиллерийские позиции противника, и в условиях сложной лесисто-болотистой местности своей артиллерии не достаточно для действенного результата. Оказывается, что здесь противник впервые планомерно взорвал переправу. Между 18-00 и 19-00, после очередного донесения дивизии, командир приказал дивизии окапываться, чтобы 05.07 продолжить наступление. Командир корпуса согласился с этим решением.
19-я ТД
К началу второй половины дня, 19-й ТД удалось в жестоком бою захватить плацдарм глубиной 2-3км на восточном берегу Двины. К вечеру дивизия расширила этот плацдарм в целом вплоть до линии Подвинье – отм 125 – отм 141 (западнее Заборцы) – опушка леса строго севернее Бурки – южная окраина Горки – Каменка. Дивизии удалось даже успешно отразить контрудары противника из лесного массива севернее Дисна и подавить его активность. Один батальон дивизии был задействован для защиты от противника, который еще остался на этом берегу Двины северо-западнее Дисна. Дивизия оказалась не в состоянии удовлетворить пожелание командира корпуса (высказанное после доклада командира дивизии) - уничтожить этого противника ограниченной атакой. Дивизия считает его слишком сильным для этого. К вечеру воздушная разведка показала, что эти части противника пытаются малыми группами через броды попасть на другой берег. Прежнее намерение дивизии – начать к вечеру строительство понтонного моста – еще не осуществимо, так как глубина плацдарма недостаточна, а предмостные укрепления находятся под сильным вражеским огнем. Дивизия намерена 05.07, после утренней атаки плацдарма запрошенными у корпуса «Штуками», расширить плацдарм так, чтобы как можно скорее начать наведение моста.


Здесь речь, наиболее вероятно, о 126-й СД, которая и во время марша 19-й ТД болезненно для немцев "огрызалась", и у Двины не позволила себя уничтожить. Хотя и ее потери были велики.
Воспользуюсь схемой Komissarov VL




19-15
На КП корпуса прибыл командующий 3-й танковой группой. Командир корпуса докладывает обстановку и сообщает о следующих намерениях: продолжение 05.07 наступления 19-й ТД для расширения плацдарма до района Церковищи , защита северного фланга от слабых частей противника у Дрисса и удар основными силами дивизии в юго-восточном направлении для открытия переправы у Полоцка с обратной стороны. Затем корпус действует:
- силами 19-й ТД в направлении Городок – Krjeszt (???)
- основными силами (18-й ПД(мот) и переподчиненной корпусу к вечеру 14-й ПД(мот) ) через Дретунь – Невель в направлении на Великие Луки.
Командующий 3-й ТГр согласился, однако прежде попросил, чтобы 18-я ПД(мот) больше не атаковала и не несла на укрепленной линии противника западнее Полоцка больше кровавых потерь, чем это непременно необходимо. Более того, дивизии следует оставаться в обороне на достигнутых рубежах до тех пор, пока удар 19-й ТД не окажет влияние на Полоцк.
Командующий группой вручил командиру корпуса приказ о выдвижении и переподчинении 14-й ПД(мот).
20-00
Командующий группой отдал устное радиораспоряжение командирам 18-й ПД(мот) и 19-й ТД на 05.07.
Письменный приказ не выдавался. Приказ гласил:
…. (оставшимся у Кутняны силам 18-й ПД(мот) сесть в оборону и ждать, 19-й ТД – согласно приложения)….
21-00 - 22-30
….(обсуждение предстоящей атаки «Штуками» с 8-м Авиакорпусом. Назначается на 08-30 - 09-00 05.07, но может отложиться)…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1747
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 23 Jun 2017, Fri, 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Собственные наблюдения и сведения от пленных позволяют признать, что противник, за имевшееся в его распоряжении короткое время, хорошо закрепился на противоположном берегу Двины, построив оборону, опирающуюся на многочисленные полевые укрепления и сооружения." ----------- значит 22-ой инженерный батальон сумел таки выполнить свою задачу по возведению мобилизационного опорного пункта.
Думаю и церковь в Луночарском для обороны (или как НП) приспособили, ныне от нее по моему ничего не осталось.


" Один батальон дивизии был задействован для защиты от противника, который еще остался на этом берегу Двины северо-западнее Дисна. Дивизия оказалась не в состоянии удовлетворить пожелание командира корпуса (высказанное после доклада командира дивизии) - уничтожить этого противника ограниченной атакой. Дивизия считает его слишком сильным для этого." --- не раз замечал что немцы пишут о сильном противнике зачастую не в том случае, когда он численно их сильнее, а в том когда им дают очень серьезный отпор.

Что касается Мечтаний о Городке и Невеле - не успели отрезветь от первых сравнительно легких побед обусловленных как тем что войска РККА не имели ни наступательного ни оборонительного порядка, были растянуты на огромных пространствах, так и вероломством, внезапностью нападения и невиданной до селе по размаху операции немецких спецслужб в приграничных районах по организации диверсий, саботажа, дезорганизации тыла, нарушению связи, снабжения... опиравшихся как на немецких диверсантов так и в большей мере на так называемую пятую колону: завербованных местных националистов, уголовников и прочих обиженных на советы (справедливости ради надо отметить, что на советскую власть к тому времени уже было за что обижаться).

Надежда немецкого командования на то что 19-я ТД легко по северному берегу Двины достигнет Полоцка свидетельствует об отвратительной работе немецкой разведки. Не знать о Полоцком укрепрайоне ничего имея на руках польские архивы и разведданные 30-х годов - по меньшей мере непрофессионально...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
andrey-sh



Зарегистрирован: 09.04.2014
Сообщения: 250
Откуда: РБ, Бигосово

СообщениеДобавлено: 23 Jun 2017, Fri, 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL

.....Что касается Мечтаний о Городке и Невеле....Надежда немецкого командования на то что 19-я ТД легко по северному берегу Двины достигнет Полоцка....

Интересно будет посмотреть, как они впоследствии будут оправдываться (если будет в документах), про то что застряли.

Поскольку на предыдущей странице ветки Komissarov VL выложил эти две фото (они как-то были и в Полоцкой ветке), заявленные продавцом как "бомбардировка переправы у Дисны", хотелось бы развеять свои сомнения или подтвердить их:
Карта


Одна из фото



Есть схожие моменты с мостом в Германовичах, но нет такого изгиба реки Дисна.
Вру, на Гугле похожий изгиб есть.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1747
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 23 Jun 2017, Fri, 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andrey-sh

Да я тоже после уже заметил что это аэрофотосъемка не относится к городу Дисна, а скорее к реке. С Германовичами более вероятно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
andrey-sh



Зарегистрирован: 09.04.2014
Сообщения: 250
Откуда: РБ, Бигосово

СообщениеДобавлено: 23 Jun 2017, Fri, 18:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):

... С Германовичами более вероятно


Тоже склоняюсь, хотя у продавца в аннотации "....Дисна, Дюна" - эта Дюна и ввела в заблуждение.

Кстати распространенная "пакость" от продавцов. Вот пример " Литва, Латвия, Дюна, Волга, Ржев" (обычно при демонстрации сборки маленьких снимков), а в поиске задаешь Дюна и вылазит куча таких сборок, а Двины - пару фотографий, только время тратишь на просмотр.
Их можно понять - надо чтобы фото чаще попадало в запросы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andrey-sh



Зарегистрирован: 09.04.2014
Сообщения: 250
Откуда: РБ, Бигосово

СообщениеДобавлено: 01 Jul 2017, Sat, 10:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодаря многим современным фотографиям района Дисны - Луначарского, представленным Komissarov VL в группе "Полоцкий УР"
https://vk.com/club141910883?z=photo-141910883_456240254%2Fwall-141910883_425

следует констатировать, что все переправы, фото которых были выложены выше, находились к западу от замкового острова.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1747
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 01 Jul 2017, Sat, 12:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andrey-sh

"Дерево с тех времен" по памяти тополиная алея вдоль дороги в нынешнем Нурово.

Кстати там рядом короткий участок дороги сохранился выложенной булыжником - предполагаю, что дорога шла к месту хранения "Заранее заготовленных материалов" для строительства опорного пункта.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 01 Jul 2017, Sat, 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... короткий участок дороги сохранился выложенной булыжником ...
Влодимир, раньше вся дорога Луначарское-Зельки-Дёрновичи была выложена булыжником. Я даже успел поездить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1747
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 01 Jul 2017, Sat, 14:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bykov

http://wikimapia.org/#lang=en&lat=55.583809&lon=28.200349&z=18&m=b
вот только этот участочек булыжником выложен (остальное может под асфальтом)

раньше вся дорога Луначарское-Зельки-Дёрновичи была выложена булыжником. Я даже успел поездить.

Участок Луночарское - Борковичи ныне под асфальтом, ну от Луночарское до Зельки точно, а от Зельки до Борковичи -
номинально - кратеры там в асфальте как от бомбежки ;)

А вот от Дерновичи (в обе стороны) до вот этого моста http://wikimapia.org/#lang=en&lat=55.723340&lon=28.548145&z=13&m=b встречал булыжник лишь у моста. В районе Дерновичи булыжник позднее засыпали гравием?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 01 Jul 2017, Sat, 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сначала ушёл под асфальт участок Луначарское - Борковичи, а где-то в конце 80-х Борковичи -Дёрновичи. Каменку засыпали грунтом, загравировали, а затем положили асфальт. На Устье -Азино по-моему тоже где-то каменка вылазила. Да тогда наверное все дороги такие были.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1747
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 01 Jul 2017, Sat, 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bykov

Спасибо, за пояснения
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
andrey-sh



Зарегистрирован: 09.04.2014
Сообщения: 250
Откуда: РБ, Бигосово

СообщениеДобавлено: 05 Jul 2017, Wed, 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какая славная переправа в Дисне выпала сегодня на аукционе - "Стрелки-мотоциклисты через Двину у Дисны"







И деревянный мостик меняют на понтонный.

Komissarov VL

А нет вот этого снимка, чуть довернутого вправо (шутка Wink )



(взято https://vk.com/photo-141910883_456240275)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1747
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 05 Jul 2017, Wed, 19:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andrey-sh

Да фото переправы зачетные

"А нет вот этого снимка, чуть довернутого вправо"





Вот еще попались фото в сети якобы с Украины, но по виду - ну Двина это ;)








каково мнение коллег по поводу этих фотографий?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
andrey-sh



Зарегистрирован: 09.04.2014
Сообщения: 250
Откуда: РБ, Бигосово

СообщениеДобавлено: 12 Jul 2017, Wed, 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL

....каково мнение коллег по поводу этих фотографий?

Wink Если верить Бундесархиву, то по заявленной дате фото (03.07.1941) - это, в случае Двины, должна быть Латвия. Очень хотелось, чтобы Владимиру повезло и это оказалось Двиной у Элерне - пригорода Двинска, месте "лебединой песни" 21-го МК 28.06.1941, когда 3-ю ПД(мот) искупали в Двине, т.к. фото этой переправы ни разу мне не попадалось.
А так даже разрушенный кусок мостика - в тему...



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 41, 42, 43, 44, 45  След.
Страница 42 из 45

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы