Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 21 Feb 2017, Tue, 21:51 Заголовок сообщения: Неравномерное растягивание/сжатие изображения в графических редакторах |
|
|
Кто-нибудь сталкивался с такой функцией графических редакторов, как неравномерное растягивание/сжатие изображения?
Поясню. Возьмем для примера эту фотографию:
Очевидно, что башня (в верхней своей части) излишне вытянута. Можно ли как-нибудь избавиться от этой вытянутости таким образом, чтобы само здание (в нижней части фото) не особо ужалось? То есть нужен такой инструмент, который бы проводил трансформацию изображения в максимальной степени вверху, постепенно (а не дискретно и вручную) уменьшая степень трансформации книзу.
Все испробованные мною инструменты тупо пропорционально сжимают снимок либо его часть, а мне нужно, если можно так выразиться, "градиентное" или даже "экспоненциальное" сжатие.
UPD-1 (через несколько часов после начала темы): для упрощения задачи можно считать, что фотографируемый объект снят строго по центру с уровня земли и все его существенные детали находятся примерно в одной плоскости, которая совпадает с плоскостью фасада, обращенного к фотоаппарату. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Feb 2017, Tue, 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Именно для этого снимка я более-менее решил проблему, просто сжав верхнюю половину фото:
. .
Обратите внимание, что основная часть здания не изменилась: левая башенка находится на той же высоте, что и в исходном изображении.
Но для тех фотографий, где нет такого четкого разделения на части, этот метод не подходит. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valery Zeliazei

|
Добавлено: 21 Feb 2017, Tue, 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Перенесена.
Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (29 Sep 2017, Fri, 13:26), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Feb 2017, Tue, 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Valery Zeliazei писал(а): | Попробуй Adobe Lightroom (у меня 5.4).
После загрузки,Коррекция-Коррекция объектива-Вручную.
Там все достаточно просто, покрутил (хоть все сразу, и во все стороны), и все видно. |
А не могли бы Вы попробовать сжать по вертикали верхнее фото из этой темы и результат разместить здесь?
В качестве маркера достижения искомой цели можно использовать человека в белой майке в правом нижнем углу этого изображения. Если у Вас получится заметно сжать башню и не затронуть при этом "белую майку" (не прибегая к специальным ухищрениям именно для "белой майки"), значит, ответ найден. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Dehty
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мiхаiл L.
|
Добавлено: 21 Feb 2017, Tue, 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Як па мне, дык чым вышэй, тым лепш... Готыка ўсё ж такі... :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Feb 2017, Wed, 1:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Dehty, дзякуй, але гэта не зусім тое, пра што я пытаўся.
Александр Dehty писал(а): | Пры рэдагаванні ні адна белая майка не пакутвала |
Затое моцна пацярпела вежа. :) І не ў лепшы бок.
Мне трэба, каб увесь здымак паступова (чым ніжэй, тым меньш) "сцяўся", а не толькі асобныя ягоныя часткі.
Александр Dehty писал(а): | трэба нармальная оптыка |
А калі будынак паміж іншымі, і месца няма? Оптыка тут, здаецца, не мае дачынення да пытання.
Александр Dehty писал(а): | Каб небыло такой дысторсіі |
Гэта не дысторсія оптыкі, а вынік выцягвання-выпроствання. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Dehty
|
Добавлено: 22 Feb 2017, Wed, 1:36 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): | Александр Dehty, дзякуй, але гэта не зусім тое, пра што я пытаўся.
... моцна пацярпела вежа. :) І не ў лепшы бок. |
Я паказаў прыклад (на максімум), а якія памеры трэба - гэта "да заказчыка" :). Што ж, прабачце, калі не зразумеў пытання. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Feb 2017, Wed, 1:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Dehty писал(а): | Я паказаў прыклад (на максімум), а якія памеры трэба - гэта "да заказчыка" |
Мне трэба, каб увесь здымак паступова (чым ніжэй, тым меньш) "сцяўся", а не толькі асобныя ягоныя часткі. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Dehty
|
Добавлено: 22 Feb 2017, Wed, 1:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Здаецца зразумеў.
Гэта тое ж самае (той жа інструмент фоташопа), толькі не выдзеляючы асобныя фрагменты здымка, а працуючы з цэлым кадрам. Гэта яшчэ прасцей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Feb 2017, Wed, 1:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Dehty писал(а): | Гэта яшчэ прасцей. |
:)
GlobusBelarusi писал(а): | Все испробованные мною инструменты тупо пропорционально сжимают снимок, а мне нужно, если можно так выразиться, экспоненциальное сжатие. |
Поясняю, что я называю пропорциональным сжатием. Если загрузить анимированный GIF по этой ссылке https://fgb.by/_mu_c/0003/gif1.gif, то можно увидеть, что при стандартном (то есть пропорциональном) сжатии по вертикали центр картинки (он отмечен желтыми квадратиками по бокам) остается там же, где и был в первоначальном фото, - на уровне левой башенки. Мне же надо, чтобы при вертикальном сжатии вверху снимка сжатие было очень сильным, ближе к центру - послабее, ниже центра - совсем слабым, внизу - практически нулевым (причем я сейчас условно разбил фото на 4 части только для простоты). То есть в приведенном примере с анимированным GIF'ом при применении НЕпропорционального сжатия центр сжимаемого снимка должен смещаться вверх относительно центра при пропорциональном сжатии.
С математической и программной точки зрения реализация такого типа сжатия не является сильно сложной задачей. Я сомневаюсь, что в Фотошопе (или каком-нибудь другом графическом редакторе) нет подобной функции, пускай и далеко запрятанной в недра меню. В конце концов, среди тысяч сторонних фильтров и plugin'ов она точно должна найтись. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Feb 2017, Wed, 3:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне сейчас предложили несколько вариантов решения этой задачи (благодарю всех за участие), но они либо подразумевают ручное рассечение исходного снимка на несколько частей и тонкую работу по деформации каждой части, либо пропорциональную трансформацию всего изображения или его части (частей). Как я уже объяснял выше, эти предложения не решают поставленной проблемы: надо постепенно и непропорционально. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valery Zeliazei

|
Добавлено: 22 Feb 2017, Wed, 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Перенесена.
Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (29 Sep 2017, Fri, 15:22), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Feb 2017, Thu, 0:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Valery Zeliazei писал(а): | У меня вопрос. Предложенная фотография исходник, или уже подвергалась какой либо обработке? |
Это сшитая панорама из двух кадров, выровненная по боковым стенкам здания. Собственно, из-за этого выравнивания башня и "ушла" вверх. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valery Zeliazei

|
Добавлено: 23 Feb 2017, Thu, 6:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Перенесена.
Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (29 Sep 2017, Fri, 15:23), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|