Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцкий укрепленный район
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 75, 76, 77  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andrey-sh

СообщениеДобавлено: 13 Dec 2016, Tue, 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RedSchuchart
Цитата:
http://www.digitalhistoryarchive.com/store/c1/Featured_Products.html
есть тут что доброе, интересное?

Да простит меня Владимир (Komissarov VL) за очередные "многа букав" в его ветке :)
Как Вы видите ресурс не бесплатный. Сам не пользовался, но в сети ресурс упоминался, и даже на нашем форуме
куски ситуационных карт Вермахта "оттуда" демонстрировались. На сегодняшний день считаю, дай нам бог времени переварить то бесплатное, до чего можно дотянуться.
Теперь по порядку.
1. Ситуационные ежедневные карты Вермахта - вспомогательный материал на начальном этапе, чтобы просто узнать, какие части двигались в интересующей Вас полосе. Период - две, три недели. Зачем покупать диск, где будет куча карт за время, когда Беларусь уже была полностью оккупирована? Карты крупномасштабные, не топографические. У Джона на сайте (или сервере) на интересующий нас период многое есть и бесплатно.
2. Дальше, когда копать приходится глубже, берем КТБ корпусов и дивизий. Берете за деньги кота в мешке. Даже в описи с "мэпархив" не будет сказано печатный он или рукописный. Мне повезло с "электриками" из "Мертвой головы", что в КТБ присутствовало приложение с радиограммами. А это попадается редко. И схемки,
хорошо, когда такая (пруха :) )

а когда такая (непруха :( )

только знакомое слово "Матейково"=Матейки (да-да, из Ваших краев :))

Идеальный вариант (несбыточная мечта :))
- есть много наших доков, в том числе и полкового уровня
- есть немецкие КТБ с хотя бы парой, тройкой донесений полков, и с радиограммами
- есть аэрофото
- есть исследования местности "ножками" и МД
- есть воспоминания свидетелей событий, жителей
Вот тогда можно более или менее приблизиться к реальным событиям.

3. Фотографии. Предварительно надо вычислять, кто конкретно из немецких фотокорров работал в нашей местности. Многие из них в 1960-е выпустили большие глянцевые авторские альбомы, но их в сети практически нет - авторское право. Зачем Вам брать диск с фотками пусть и отличного качества, где большая часть фотографий известна и есть в сети? Будем пока помалу просматривать ебей.

4. Аэрофото. За них я бы заплатил разумные копейки, просто даже для посмотреть на свой край 70 лет назад. Но нынешний ценник, ИМХО, запредельный. Сталинградцы брали на Люфтфото часть своего города, их было около 20 чел, в результате сумма на каждого вышла приемлемая. Но у нас этот вариант не пройдет - местность обширная.
Года полтора-два назад амеры анонсировали программу "Открытые архивы", т.е. выложить за несколько лет многое в свободный доступ. Поживем-увидим.

Есть еще одна новая "свалка документов", т.н. 500-й фонд, без систематизации, надо просматривать каждое дело, попалось как-то там несколько страниц из 19-й панцердивизии.
http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/1-fond-500
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 22 Jan 2017, Sun, 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andrey-sh

схемка по 1 и 3 полку - порадовала.

"а когда такая (непруха ) " --- а почему непруха ;) ---- вы откопали схемку (там где Матейково) с точным указанием места захоронения немецких солдат и офицеров погибших при штурме Полоцкого УРа (а именно ротного района "В" ) ---- я знаю о месте захоронения ибо бабку - местную жительницу ранее опрашивал и показывал в прошлом году человеку, который планировал их перезахоронить в г. Бобруйск - там какое то кладбище немецкое центральное есть куда всех немцев свозят по согласованию с правительством Германии....

Фото, схемы и тем более аэрофотосъемки я для себя решил давно - покупать не стоит - они все равно в инете рано или поздно сами бесплатно вылезут и кроме того аэрофотосхемки ничего не дадут - там как правило ничего не разберешь, а для работы со схемами и фото - надо иметь огромный багаж знаний по довольно узкой теме - иначе просто не улавливаешь сути...

andrey-sh ---- за идентификацию фото переправы от 7 декабря 2016 года - просто снимаю шляпу -- как то и не обращал внимания ранее что действительно по бревнам - это фото одной переправы с разных берегов.

В свое время я ходил на байдарке и в районе Дерновичей и в районе Устья Дисны и по Двине (в том числе и у Дисны) по моим впечатления фото сгоревшего моста подписанное на обороте "типа у Дисны" скорее всего по условиям местности все таки сделано в районе Дерновичи.

Фото моста в Дерновичах- Бокачи от лета 2016 года : Берега в Дерновичах достаточно высокие (как на фото 40-х гг) сваи старого деревянного моста недалеко от нынешнего - чуть ниже по течению.

RedSchuchart
по Боровухе

Фото Боровухи времен немецкой оккупации:

схемы по 41 му

Последний раз редактировалось: Komissarov VL (22 Jan 2017, Sun, 18:57), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
GlobusBelarusi
Site Admin

СообщениеДобавлено: 22 Jan 2017, Sun, 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):
который планировал их перезахоронить в г. Бобруйск - там какое то кладбище немецкое центральное есть куда всех немцев свозят по согласованию с правительством Германии....

См. http://globustut.by/chernica/index.htm
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 22 Jan 2017, Sun, 18:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi

Спасибо за ссылку - буду теперь знать о чем речь, а то писал - что мне рассказал человек, который занимался поиском солдат вермахта...
andrey-sh

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2017, Mon, 0:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL

Отличные фото и схемы. Мне особенно запала "одноэтажная" Баравуха.

С Матейками - "сражен наповал".
У меня по ней еще вопрос, учитывая это:

Если это "бункер", их там сколько? Три? Или один, а остальное дома?

По мосту я также больше склоняюсь к Бокачи - Дерновичи, тем более одна фотка четко подписана Дрисса, Бокачи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RedSchuchart

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2017, Mon, 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем доброго времени!
Komissarov VL, с возвращением и огромное спасибо за фотографии!

andrey-sh, давно висит фото на ебее мол с Полоцких мест с подписью bunker - она же землянка?

И еще: буквально вчера поступило предложение отчасти и в материальной помощи в приобретении АФС (ребята из России, энтузиасты) - неожиданно как-то... И такую еще идею подкинули: посмотреть газеты армейские, цитата:
"ТУт надо уточнить какие дивизии учавствовали в боях на полоцком УРе и смотреть их газеты. Причем по времени немного после завершения операции. По тому как достать: имеются некоторые выходы на библиотеки в германии. Это быстрее чем по межбиблиотечному абонементу заказывать"
даже процесс пошел, ребята безвозмездно подключились к поиску информации...

Komissarov VL, дополню, парни всерьез стали искать каналы информации. Вы не в курсе, какие газеты действительно армейские тут могли быть в обиходе и есть ли смысл их искать? Есть возможность отснять прям в Германии с оригинала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2017, Mon, 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andrey-sh

схема ужасно примитивная (не знаю как по ней можно было бы что то найти) - видно что человек ее рисовал по памяти - примерно так рельеф субъективно воспринимается на месте (местность очень сильно пересеченная), что дает гигантскую погрешность при "наложении" восприятия местности и самой местности....

Между Матейково и указанным местом примерно 7 бункеров. А то что вы приняли за бункеры - скорее х-р Баханы. Правда там расстояние больше километра....

RedSchuchart
"с возвращением" - спасибо - я никуда не терялся - сделал себе отдых от информации - тоже иногда надо ;)

фото "бункер №17" - очень интересно - очень похоже на полукапонирчики, которые лепили наши в ПО УРе по программе доусиления 38 го года.

их мало - пару в районе р. Звановка есть у истока, а тот что на фото недалеко от места впадения р. Звановка в р. Дрисса.

По газетам не знаю что могло сохраниться - сомневаюсь, но дерзайте... Даже где то название газеты выпускавшейся в 174 СД попадалось - надо искать

вот еще фото Боровухи на начало 44-го года.

andrey-sh - Кстати как то у нас был разговор о пропускной способности дорог того времени как пример у нас остался участок дороги Полоцк - Опочка в первозданном виде
видно что огромным массам войск тут не разгонишься.

- немецкий ганомаг потерял

Последний раз редактировалось: Komissarov VL (23 Jan 2017, Mon, 20:48), всего редактировалось 1 раз
Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 23 Jan 2017, Mon, 20:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот попался наш документ среди немецких

Речь в п.3. идет вроде о выходе на р. Ушачь и упоминается Усвица -1-я . Усвицу на р. Двина нашел - может и на р. Ушаче есть какая, а я не знаю?

Может кому попадалась деревня Бадялино?
RedSchuchart

СообщениеДобавлено: 24 Jan 2017, Tue, 11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):

Речь в п.3. идет вроде о выходе на р. Ушачь и упоминается Усвица -1-я ...

Может кому попадалась деревня Бадялино?

Оно там всё в одном месте: Усвица 1-я и Бадялино строго на юг не далеко (по-моему туда с Полоцка автобус ходил или еще ходит)... значит танки там были говорите...

Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 24 Jan 2017, Tue, 11:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RedSchuchart

Спасибо за помощь с поиском деревни

Танки были - походу 20-я ТД от Уллы пыталась в тыл Полоцкой группировке зайти, но получила по мордасам ;)
RedSchuchart

СообщениеДобавлено: 31 Jan 2017, Tue, 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL, доброго времени.
Позвольте поделится изысками по фото.
Попалось следующее:

Кажется видел где-то. Нашел на сайте капонир (должно быть даже Вы писали материал):

Трещины и разрушения практически идентичны. Возле дороги - думал Кутняны - специально крутанулись туда - не он. Выложил в группу - ребята сразу отозвались - это Бело-Матейково - значит ДОТ №48 - правильно?

И еще: на остальных фото также он? Прям какое-то популярное место среди фотографов. Можете поделится, что примерно здесь происходило?

Komissarov VL, и еще момент, если можно. На второй странице этой ветки есть карта по северному участку с нумерацией точек. А по югу за Двиной у Вас информация есть? Несколько человек в группе предложило помощь в фотографировании и позиционировании по координатам точек, что даже на карте Викимапии нет. Хотелось бы сразу материал приводить в систему. Можно даже не всё целиком, но как-то номера сразу фотоматериалу присваивать. А то потом разбираться будет не просто.
с уважением, R.Sch.
Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 01 Feb 2017, Wed, 10:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RedSchuchart

да несомненно на первом фото ДОТ №48 - а на последующих на 100% не уверен (может и 46-ой он тоже у дороги и точно был под сарай маскирован)

Видно что по 48-му работали 88 прямой наводкой по центральной амбразуре, а на последующих фото этого нет --- так что я бы склонился к мысли что на последующих фото ДОТ №46

если на последующих фото ДОТ №48 (предположим) то уникальность выложенных фото в том что первое фото - после 42-го года (т.е. после того как немцы ДОТы изучили и приказали подорвать, а последующие вероятно сделаны пехотными частями которые шли за передовыми летом 41 го года. Обращает на себя внимание то что дорога была мощеной у Бело-Матейково и мост наши взорвали (машина на первом фото у дощатой заплатке стоит).

№48 по планировке как КП-ОТ №42 в БРО "А"

Вот набирал с диктофона интервью участника боев в тех местах:

"Перед нами метров через 400- может через 500там начинался лес и там находилась дорога проселочная – параллельно линии ДОТов шла та дорога и так поворачивала налево пресекала заболоченное место поросшее кустарником и там стоял ДОТ у самой дороге. ДОТ был замаскирован под сарай. Вот мимо этого ДОТа шли беженцы и там дорога по моему поднималась в гору. Как то мне дал командир донесение и сказал отнеси в тот ДОТ. ДОТа я не видел – там стоял часовой – там ходили люди, лейтенант мне дал донесение – вот иди туда – ДОТ справа от дороги был...

А по фронту там далеко мы видели зарева пожаров – горело там где фронт – и от туда идут беженцы, с той стороны. Порой слышен звук может бомбы – мощный взрыв, - и по звуку понятно было, что фронт все ближе и ближе и мы все больше видели этих беженцев. А я сижу у перископа и фронт то далеко казалось бы, а немцы могут появится – и вот гляжу в перископ ан беженцев, там старичье, женщины – старушки, женщины молодые с маленьким ребенками, сидит эта молодушка и кормит ребенка, корова привязанная. Иногда был слышен визг свиней – все это была трагедия войны которую я видел. И так как я работал на Мосфильме и развито было чувство природы и вот я сижу на перископе, а там березки были. Березка светится такая – зелень чистейшая и там птицы они вокруг этого ствола что то между собой и тут чуть переведешь и тут такая беда, трагедия, а рядом такая лирика, голубое небо. До сих пор я помню эти контрастные картины, полярные абсолютно. Трагедия а здесь какая то любовь.

Вот единственное что я помню – связист я - наблюдаю там что в стороне за этим ДОТом что в сарае вдруг вижу там разрывы снарядов – поднимается земля. Это бьют наши – мне почему то казалось что сзади пулеметных ДОТов была еще линия артиллерийские полки.

…И я говорю командиру: «я вижу идет там какая то там цепь и я думаю либо наши бьют по наступающим немцам и не добивают до цепи, либо немцы бьют по ДОТам, вот они все таки знали, впереди своей цепи» и тогда он связывается и не отвечает командный пункт. Он звонит соседям – те отвечают: «Нет связи». Тогда решили… И вдруг тогда там все это заглохло. Вроде цепи прошли. Здесь мимо нас никто не идет. Тогда командир созванивается с соседями и говорит: «Давайте встретимся. Оставляйте дежурных по ДОТу. Выводите гарнизон». Все вместе встретились. И все тогда пошли к этому ДОТу – это по моему 46-ой ДОТ был, который у дороги. Что делать? Не отвечает он. Нас построили – там нас было из трех ДОТов всего – там в ДОТебыло человек 10 что ли, 12. Около отделения, но не взвод, нет. Надо туда пройти. Каждый ДОТ имел ход сообщения скрытый. Вырыта траншея была она замаскирована, уходила из зоны опасности в тыл где нибудь за высоточку и перекрытие было на ходах сообщения – мы ходили по нему, а вот забрела как то лошадь туда и свалилась в этот ход сообщения – мы потом ее вытаскивали. Вот вы подойдите к этому ходу сообщения – они так сделаны были что сзади лес, можно было подходить и выходить. Командир говорит кто пойдет. Мы в ДОТах как то все сроднились. А командир мой ко мне хорошо относился – даже перископ доверил – и он говорит: «Ой! Скрябин – выходи». Отношения были уже такие как не военные. Он сказал: «Петров – шаг вперед, вперед Сидоров, и давай из твоего ДОТа человека». И он говорит: «Идите вот там был ход сообщения, принцип тот же, по этому ходу сообщения пройдите в ДОТ и узнайте – в чем дело, потому что нет связи. Что нам делать?» И мы пошли с этим парнем а там еще один ДОТ промежуточный, и давай еще зайдем туда, там связь вдруг есть – попробуй – и вдруг он дозванивается до командного пункта и тот говорит мы собрали группу – тут есть и из ДОТа 50-го – мы не знаем что делать. Командир приказал с вами связаться и узнать, что делать. Приказ был такой, собирайте все гарнизоны и идите на выручку ДОТа. ДОТ блокирован немцами. Я прихожу, докладываю значит ему, они совещаются, ладно пойдемте еще в те ДОТы которых с нами нет. Там два командира и я иду с ними в тот ДОТ, а тм гарнизона нет – он смылся гарнизон, а мимо него, не далеко от него, идет дорога, она параллельно той дороге, о которой я говорил она справа шла, там шли уже военные уже в полном обмундировании отступающие части. Вернулись обратно, что делать, вроде нас мало и командир решил. Мы не пошли выручать этот ДОТ, влились в эту колонну и с этой колонной отступали, только взяли все абсолютно на себя станковые пулеметы, они залитые водой, чтобы сразу в бой – тележку катит один, ствол тащит другой. С лентами коробки, а коробок было мало, а лент мы набили там может с пол года можно было воевать у нас руки потом все распухли новые ленты все набивали – цинки все вскрывались с патронами. Ленты на себя. Противогазные сумки- мы выбросили противогазы – сумки набили патронами, что бы не бросать. И ушли. И уже с этими частями мы влились в полк который сформировал Чуприн.

Поясню речь идет примерно о 15 июля когда всем частям пришел приказ отступать - отступали организованно - ДОТы прикрывали отступление и позволяли осуществить отрыв от противника - немцы атаковали там 86ой ПД и после подощла 206 ая дивизия - так что гарнизоны ДОТов (например 43 го и 48 го погибли сражаясь на смерть позволив отступить нашим. у них тогда уже не было пехотного прикрытия и арт поддержка была весьма слабой - от того что артиллерию на восток поволокли. Ребята же с соседних ДОТов оценив обстановку - поняли что отрядик менее взвода контратакой блокированный ДОТ
не выручит, а сам погибнет - поэтому не по уставу и вопреки приказа влились в колонну отступающих войск с оружием и отступили.

В Кутнянах же у дороги КП - со срезанным бронеколпаком - там и амбразур то нет ;)
RedSchuchart

СообщениеДобавлено: 01 Feb 2017, Wed, 11:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL, спасибо за ответ!
За цитирование записи - особая благодарность.
Буквально вчера парень с нашей группы не удержался - отснял 48-й и вот что получилось:

Думаю в межсезонье детальнее и практичнее посмотреть и отоснять 48 и 46 - зарастают места...

Кстати, процитирую один комментарий по поводу есть где останки станков Горносталева:
"Видел такую конструкцию в доте, в районе деревень "Матюши", "Перхальщина", Полоцкого района. Было это примерно 15 лет назад. Помню также, что станина вращалась по горизонтали." - хотя кажется всё уже вынесено до нас.
Komissarov VL

СообщениеДобавлено: 04 Feb 2017, Sat, 11:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RedSchuchart

Посмотрел. на фото везде 48-й. так как у 46 го по амбразуре обращенной на шоссе сильно били немецкие 88 - иные повреждения.
+ на 48 есть следы подрыва одной из амбразур, а на 46-ом их нет.

Станки Горносталева думаю уже повыносили - вряд ли найти удастся в нормальном состоянии. Знаю пару Юшинских станков, но они придавлены глыбами бетона - вот эти не унесут ;)
RedSchuchart

СообщениеДобавлено: 10 Feb 2017, Fri, 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL, вновь к Вам за помощью.
Как-то листал много чего и кажется натолкнулся на Ваш фотоотчет (не сохранил страницу, а сейчас никак не найду). Помню там фото в лесу у ДОТа и пара березовых крестов, а в тексте мол копатели обозначили место где парни РККА покоятся. Напомните где это, пожалуйста, и что за номер точки. Если есть особые исторические факты по этому месту - было бы здорово.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 75, 76, 77  След.
Страница 11 из 77

Перейти: