Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
givi
|
Добавлено: 12 Nov 2015, Thu, 18:33 Заголовок сообщения: вопрос к знатокам фортификации и жби |
|
|
Около Барколабовского Свято-Вознесенского женского монастыря в лесочке между самим монастырем и шоссе Р97 был замечен вот такой объект:
Мне показалось, что это лежащий на крыше перевернутый вверх ногами маленький ДОТ. Окружающему этот непонятный объект лесу лет 20, от силы 30. До моста через речку Лахва метров 400.
Внимание, вопрос: что бы это могло быть? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лёха

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
givi
|
Добавлено: 12 Nov 2015, Thu, 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Лёха писал(а): | нямецкі НП часоў Другое Сусьветнае вайны |
А неизвестно ли, что он делал в этом месте, ведь укрепления "Восточного вала", насколько мне известно, были земляные? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лёха

|
Добавлено: 14 Nov 2015, Sat, 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
givi
А халера яго ведае, тэма маладаследваная. Хутчэй за ўсё кантраляваў пратсору моста, пад Оршай такія стаяць на гары ля маста таксама. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 20 Nov 2015, Fri, 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Я читал где-то на просторах интернета о том, что под Барколабово есть не один железобетонный дот времён "восточного вала". Здесь почему-то было больше таких укреплений чем на других участках. Предполагалось, что причина тому - более пологий берег Днепра здесь. Также читал предположение, что именно под Барколабово появились первые укрепления восточного вала и из-за того, что немцы рассчитывали на большее количество времени на строительство, работы велись основательно, с использованием более прочных материалов, но стремительное продвижение наших войск привело к сворачиванию этих планов и скорому воздвижению земляных укреплений. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
givi
|
Добавлено: 22 Nov 2015, Sun, 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за подробный ответ. Я попытался порыться в сети, начитался всякого про строительство оборонительных рубежей немцами в 42-44 годах по Проне, Днепру и т.п., но конкретики не нашёл. Вопрос действительно малоисследован, если не сказать - совсем. Впрочем, чему удивляться - у нас вообще мало серьёзных работ даже по советской фортификации, что уж говорить про вражескую... Когда мы искали следы "Восточного вала" в Речицком районе Гомельской области, мы нашли только слабые остатки земляных укреплений, но даже по ним было понятно, насколько фундаментально немцы строили и какой подвиг совершили наши бойцы, штурмуя их. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|