Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
В. Шелёмин
Зарегистрирован: 23.10.2008 Сообщения: 400 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
|
Добавлено: 08 Oct 2015, Thu, 8:41 Заголовок сообщения: Пярну в Эстонии и кое-что по дороге |
|
|
До сих пор я представлял себе Пярну исключительно как курорт – сначала имперский, потом советский, место тусовки артистов и литераторов среднего пошиба. Оказалось, что городок вполне исторический. Зародился как орденский замок и крепость вокруг него (в русских летописях – Пернов), от орденского периода осталась Красная башня - упрятана в городской застройке и не смотрится.
От следующего, шведского периода сохранилось поболее: Таллинские ворота
и пороховой погреб.
И то, и другое сильно перестроено, ворота – банально, а погреб - изобретательно.
Итак, цельного замка в городе не осталось, только разрозненные части. Что в прибалтийских городах является вторым местом силы после замка? Ратуша, конечно. Ратуша в Пярну - это два здания, пристроенных друг к другу: старая ратуша (1797) – невыразительная казенная постройка,
а новая (1912) – очень даже симпатично-романтичная, северный модерн.
Рядом с ратушей – православная церковь Екатерины. Приемлемое провинциальное барокко, не более.
Ненамного интереснее и кирха Елизаветы.
Посвящения церквей соответствуют времени правления соответствующих тезок-российских императриц, можно изучать историю архитектуры.
Старый город занимает кварталов 15 и часа 2 неспешной прогулки, самые старые домики – 17-го века, но их довольно много, и все вкусные.
У этого домика такая вот дивная крыша.
Есть удачные вкрапления 19-го века,
модерна и эклектики совсем чуть-чуть, но запоминаются.
Путеводители не врут: вилла Амменде - самое роскошное здание города.
Сейчас здесь пафосный отель, внутрь попадать не пытался, но по территории погулял.
Модерн на грани (но не за гранью) попсовости, с удовольствием развиваемой нынешними владельцами. А дом садовника остался, похоже, без украшений – и хорошо.
По дороге из СПб туда зацепили кое-что вкусное:
Церковь Маврикия в Хальяла (1430-1440).
Впечатляющая асимметричная конструкция, много стен – мало окон. Шпиль был одним из высочайших в Эстонии, пока его не укоротили 200 лет назад после многочисленных ударов молний.
Замок в Тоолсе - романтичные руины, сложенные в основном из местного известняка, камней добавлено немного.
Немудрено, что развалилось… Расположена на пологом мысу, уходящем далеко в море, но местность неинтересная.
Замок в Кийу - редкий тип постройки в здешних местах – крепость-башня, т.е. одинокий донжон без прочей крепостной инфраструктуры. Вещь, скорее характерная для южных гор. Приспособлена под летнее кафе, но, к счастью, никакой попсовости не наблюдается.
Усадьба Палмсе.
Принадлежала фон дер Паленам, устроившим здесь дворцово-парковый комплекс не хуже столичных. Первый дворец сгорел недостроенным, на его фундаменте выстроили новый, барочный. Чуть в отдалении – винодельня,
пивоварня, баня,
оранжерея… В парке пруды и славные малые формы, всё очень душевно.
Церковь Лаврентия в Куусалу (1290) всем хороша – и причудливостью форм, и бережностью ремонта – вот только башня подкачала, несоразмерно низковата. Похоже, у неё снесли верхнюю часть, а шпиль водрузили на то, что осталось.
Часовня в Саха (1430) - безусловно, одно из лучших средневековых зданий Эстонии.
Абсолютно сказочный вид, все детальки на месте, никаких прогрессивных материалов. Замечательны дверь
и окна – все немножко разные.
Если бы я затеял строить дом, окна тоже получились бы разные, но такого эффекта мне не добиться…
На обратном пути тоже попалось немножко:
Замок в Пайде. Древние руины романтичны и загадочны (так я и не понял, где в воротах собственно ворота),
а практически вновь построенная главная башня – аттракцион, да и только.
Потрясает высота земляных валов, но здесь, думаю, и природа постаралась.
Церковь Матфея в Ярва-Мадисе (1290) - ещё один эталон церкви-крепости. Узенькие окна, высокая стройная башня,
минимум переделок, одинаково привлекательна со всех сторон.
На кладбище растут дикого вида деревья
и огромные грибы (впрочем, это слишком эфемерная достопримечательность)
– что-то в воздухе и почве?
Теперь Эстония выглядит примерно так: http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=58.67885482107912&lon=25.119335999999958&z=8 (включайте все звездочки).
Приятных покатушек! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 08 Oct 2015, Thu, 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий Шелёмин писал(а): | До сих пор я представлял себе Пярну исключительно как курорт – сначала имперский, потом советский, место тусовки артистов и литераторов среднего пошиба. Оказалось, что городок вполне исторический. |
О, 29 лет там не был. Кое-что даже вспомнил. :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
В. Шелёмин
Зарегистрирован: 23.10.2008 Сообщения: 400 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
|
Добавлено: 08 Oct 2015, Thu, 23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): | О, 29 лет там не был. Кое-что даже вспомнил. :) |
Я - дольше. 57 лет. Да и до того - вряд ли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 09 Oct 2015, Fri, 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Э-э, я там действительно был в 1986-м...
Но получилось забавно. :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|