Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Конкурс "Чисто дост

|
Добавлено: 29 Sep 2015, Tue, 12:41 Заголовок сообщения: |
|
|
givi писал(а): | Малое золотое кольцо Гомельщины |
Принято. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВалероС

|
Добавлено: 30 Sep 2015, Wed, 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
В Российской империи к 1912 году стратегическое значение Гродно возросло. И было принято решение о модернизации старой крепости.
Строительные работы начались осенью.
В цепь укреплений вокруг Гродно вошли 13 фортов в радиусе 8-15 вёрст и 24 опорных пункта, 9 из которых имели литерное обозначение, 15 — цифровое.
Форты были возведены в качестве военных сооружений для длительной обороны, поэтому имели ряд характерных признаков: все расположены на возвышенностях, защищены с внешней стороны, имели хорошее обозрение местности впереди и по фалангам.
К началу Первой мировой войны ни один из фортов Гродненской крепости не был готов на 50%.
В основном были построены стрелковые брустверы и подбрустверные галереи.
Военное положение в крепости было объявлено 3 июля 1914 года, 1 августа — осадное, но строительство не прекращалось до эвакуации 20 августа 1915 года.
В августе 1915 года начались бои за Гродно. После непродолжительных боев российские войска отступили и оставили крепость.
При отступлении войск был отдан приказ взорвать все форты и укрепления, что и выполнили в разной степени. Вообще не пострадал только форт номер IV.
Таким образом, Гродненская крепость повторила судьбу Брестской крепости и не сыграла своей роли в обороне границ государства.
Ряд объектов Гродненской крепости были внесены в Список историко-культурного наследия Беларуси. Их любят посещать не только гродненцы, но и гости города.
Форт № 9 возле деревни Погораны числится в этом Списке — его не взорвали, так как основные бои проходили на западных окраинах города Гродно.
Форт находится в лесу - http://orda.of.by/.map/?53.625307,23.919171&m=gm/17,visicom/11,e/13,wig/13
Сюда ведёт тропа, протоптанная от дороги, ведущей к садовым участкам "Нива-2" и "Динамо".
Сооружение сильно заросло и немного замусорено
Форт длинный. Имеет два сквозника с четырьмя входами в подбруственную галерею.
Собрал и сложил мусор со всего форта у правого входа в правый (западный) сквозник. Преобладает пластик, стекла мало!
ВалероС писал(а): | В Вороновке у валуна нашёл две лампочки, а тут два туфлЯ |
Забавно. Они что? меня преследуют?!
Здесь, у форта нашёл по одному экземпляру, но вместе! :)
Весь мусор собрал в мешок. До мусорных контейнеров пешком - полчаса хода.
Закреплю "добычу" на багажнике велосипеда и пойду
Консервные банки закопал в землю, как это делали в давние туристские времена
"Товар" доставлен строго по адресу и разложен по ёмкостям: на площадке у автобусной остановки - при въезде в Погораны-Кошевники - http://orda.of.by/.map/?53.632045,23.891705&m=gm/17,visicom/11,e/13,wig/13
Древесный мусор перевёл в разряд валежника, уложив в сторонке. Либо перегниёт, либо пойдёт на костёр.
Кострище перекопал.
Наклейка на стене, надеюсь, будет способствовать соблюдению чистоты :)
28-30 сентября 2015 г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Конкурс "Чисто дост

|
Добавлено: 30 Sep 2015, Wed, 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
ВалероС писал(а): | Форт № 9 Гродненской крепости, д. Погораны |
Принято. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
givi
|
Добавлено: 01 Oct 2015, Thu, 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Несвиж и мусор
Хочу я вам, дорогие мои, рассказать в этот раз за Несвиж. И за мусор.
В рекламных туристских проспектах Беларусь называют почему-то Страной Замков. Замков называют аж целых два штуки. Некоторые продвинутые юзеры могут назвать еще несколько штук, но это, скорее, грязные инсинуации:)
Я буду с вами говорить исключительно за Несвиж. Ведь это главная, чуть ли не единственная, можно сказать канонизированная достопримечательность Беларуси, она же Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж" , она же объект Списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, она же... Причем дворцово-парковый (не замковый) ансамбль.
Кожны паважаючы сябе грамадзянін вольнай і квітнеючай сінявокай хоць раз у жыцці павінен наведаць Нясвіж.
Но если говорить всерьез, то дворцово-парковый ансамбль в Несвиже действительно наиболее известная туристская достопримечательность Беларуси, и в общем-то заслуженно.
Поэтому во время очередного визита в Несвиж было особенно интересно посмотреть, как обстоят дела с чистотой и порядком на этом объекте всемирного наследия.
Естественно, во дворце и в непосредственной близости к нему никакого мусора обнаружено не было. Пришлось обратить свои взоры на парки, они же "Ботанический памятник природы республиканского значения "Парк Несвижский"".
Несмотря на то, что здесь старательно чистят и убирают, мусор все-таки был найден.
Я не склонен считать наших людей особенно ленивыми или несознательными, но в процессе человеческой жизнедеятельности образуется мусор, который нужно куда-то девать, а вот с этим в парках Несвижа чуток сложнее. Урн для мусора мало
Еще мы обнаружили одну площадку, где, скорее всего, должны были стоять контейнеры для сбора мусора, в отдаленном углу парка рядом с туалетом, но самих контейнеров на площадке не было
Парки заслуженно привлекают огромное количество экскурсантов, там часто проводятся свадебные фотосессии, и это прекрасно. Не прекрасно то, что после этих фотосессий зачастую остается неубранным сопутствующий празднику мусор
Может, стоило бы обязать организаторов этих мероприятий тщательнее убирать за собой?
Я далек от стремления подменять собой коммунальные службы или администрацию музея-заповедника, в целом они достаточно хорошо справляются со своими обязанностями, но отдельные мелочи (недостаток урн, неубранный своевременно мусор - пластиковые бутылки, одноразовая посуда, сигаретные пачки и т.п.) могут испортить впечатление от посещения этой действительно интересной и значимой достопримечательности.
P.S. А найденный мусор, естественно, собирался и затем выбрасывался в имеющиеся в парках урны.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Конкурс "Чисто дост

|
Добавлено: 01 Oct 2015, Thu, 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
givi писал(а): | Ботанический памятник природы республиканского значения "Парк Несвижский" |
Принято. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Turov

|
Добавлено: 03 Oct 2015, Sat, 0:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Люблю гулять по историческим паркам. Поэтому когда еду мимо какого-нибудь из-них, всегда останавливаюсь немного пройтись. Сегодня я не просто останавливалась погулять, а целенаправленно собрать мусор в одном из своих любимых парков.
Парк возле д. Дорошевичи, Пертиковский район. До наших дней парк дошел в очень видоизмененном виде, но продолжает оставаться весьма живописным уголком Полесья, являясь еще и памятником природы. Еще на его территории находится братская могила десанта моряков Припятской речной флотилии и партизан. Пользуясь тем, что в одном месте находится две достопримечательности сделаю побольше фото.
Меняем платьице на рабочий костюмчик и идем на прогулку, не забыв захватить с собой мешков для мусора.
В парке сохранился фундамент часовни усыпальницы, откуда я и начала свою уборку. Вначале встречались единичные пластиковые бутылки разбросанные то тут, то там, с каждым шагом вглубь парка их становилось все больше. Позже я поняла причину их обилия. У большинства бутылок были обрезаны горловины и они использовались для сбора березового сока. А значит с весны здесь никто не прибирался.
Высохший ручей дал возможность прибраться и в его русле.
Встречался даже мусор в пакетах, любовно выброшенный в канаву у дороги. Я сначала думала на жителей поселка рядом с парком, но после сбора мусора оказалось, что там содержится исключительно отдыхательно-бухательно-запивательно-развлекательный набор. Благодарные туристы отблагодарили парк за гостеприимство своим щедрым подношением)
А вот небольшая стояночка для автомобилей. Табличка на входе в парк гласит, что въезд в него запрещен, вот туристы не отходя от своих машин и развлекаются.
Оно и не удивительно, я пока еще не встретила ни одной урны, поэтому весь мусор разлетается по кустам и обочинам и отпихивается в канаву.
Идем через центральный вход в парк по проторенной дорожке. Чем ближе к Припяти, тем больше стоянок "культурных" людей встречается по дороге.
На аллее славы лавочек много, а урн ни одной, поэтому под каждой лавочкой и бутылки и стаканчики, и упаковки от всего чего угодно.
Вокруг братской могилы мусор тоже присутствует, неудивительно, с этой точки открывается прекрасный вид с обрыва на Припять и парк.
Всегда удивляюсь, почему у людей от созерцания прекрасного появляется желание это прекрасное загадить. Чем живописнее пейзаж, тем загаженнее окружающее пространство. На берегу Припяти в низинке парка мне было чем заняться кроме созерцания красоты.
Лично я нигде на территории парка не встретила ни одной урны и мусорного контейнера. Со слов местного жителя ближайший мусорный контейнер либо в Петрикове, либо в Лясковичах, а ближайшая свалка в 2 км от поселка. Туда и свозят весь мусор с округи. Вот и я отправилась утилизировать собранный мусор на свалку, как бы больно не было моему сердцу от этого. Лучше свалка на свалке, чем в парке. Мусора я насобирала опять на два захода машиной, совсем чуть-чуть не влезло на один раз, поэтому до Ляскович даже не довезла бы.
Итого: 4,5 120 литровых мешка. Мешки попались крепкие, поэтому утрамбовала по полной.
Всего-то 4 часа и убрано около 70% парка, зачищены основные проблемные зоны. Нагулялась, надышалась свежим воздухом и в этот раз успела еще и насладиться красотой парка, чего в Бриневе не получилось.
Вот теперь красиво! С чувством выполненного долга можно ехать домой) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Turov

|
Добавлено: 03 Oct 2015, Sat, 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
В Петрикове свободного времени у меня было немного и для начала я решила посетить церкви Петрикова, а заодно посмотреть, как там обстоят дела с чистотой.
Вознесенская церковь порадовала чистотой. Ни на территории церкви, ни за ее пределами я не увидела ни одной бумажки. Урны в достаточном количестве есть поблизости от территории церкви.
Возле Воскресенской часовни так же чисто, как и возле Вознесенской церкви.
А вот возле церкви св. Николая обнаружилось немного мусора, скорее всего брошенного строителями, потому что валялся возле строительных лесов.
Мусор был собран. А вот для того, чтобы его утилизировать урну пришлось поискать. Она нашлась только в отдалении от церкви возле одного из торговых павильонов.
Радует, что в большинстве случаев возле культовых сооружений всегда чисто. Пусть бы так было везде!) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Turov

|
Добавлено: 03 Oct 2015, Sat, 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Столин в солнечную погоду всегда поднимает мне настроение. Город мне всегда кажется чистым, уютным, красочным, цветочным и ярким. НО здесь живут простые люди, а значит некоторые из них мусорят, а некоторые ленятся убирать в укромных уголках. Посмотреть в городе есть что, а значит есть на что обратить внимание в рамках конкурса "Чисто достопримечательности"
Объект № 1 Синагога г. Столин
Ну что сказать, синагога пока еще крепится, но медленно и уверенно разрушается. На заднем дворе синагоги сделали автодром, где тренируются в езде новорожденные автомобилисты. Страшно представить, если кто-то из них не справится с управлением и въедет в стену синагоги. Автодром отгородился от всех высоким забором, но пройти во время тренировочной езды на территорию можно, но очень осторожно, держась поближе к краю, а то колесящие туда-сюда машинки могут случайно и раздавить.
Инструктора смотрели на меня хмуро и строго, что типа я им тут мешаю, бегая рассматривая достопримечательности и фотографируя.
Территория автодрома сравнительно чистая, но все же мусор был. В основном мелкие обертки, осколки битого стекла, пара бутылок. Все это лежало около забора с обеих сторон, как со стороны улицы, так и со стороны автодрома. Набрался один небольшой мешок для мусора. Со стороны улицы, на одно из заколоченных оконных проемов я приклеила фирменную наклейку конкурса.
Специализированных емкостей для утилизации мусора вблизи синагоги я не нашла, на автодроме тоже, поэтому мусор был выброшен в ближайшую урну на центральной площади.
Пользуясь отсутствием большого количества мусора для фотоистории прикрепила больше фотографий синагоги) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Turov

|
Добавлено: 03 Oct 2015, Sat, 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжаем прогулку по Столину и отправляемся к объекту №2
Церковь Вознесения Господня г. Столин
На самой территории церкви мусора было немного, но вокруг собрался целый пакет мусора из сплющенных пластиковых бутылок, металлических баночек из-под напитков, различных пакетиков и оберток. Виной всему большая зеленая зона вокруг территории церкви, через которую проходят многочисленные пешеходные тропинки. Вот вдоль них мусор и был разбросан. Еще напротив церкви есть остановочный пункт и на нем нет урны, поэтому весь легкий мусор активно раздувается ветром по всей территории вокруг церкви.
Фотографий мусора кучами здесь не будет, но разбросанный повсюду мусор выглядит приблизительно вот так:
Был у меня даже юный помощник. Игрался с обертками и подкидывал их мне, что бы было легче собирать.
Весь мусор был собран и утилизирован в урну возле ворот церкви, а урн здесь целых две.
Есть у меня еще и объект №3 в Столине, но о нем потом) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
P0tap

|
Добавлено: 03 Oct 2015, Sat, 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
В нашей стране немного достопримечательностей, которые могут похвастать своей архитектурной уникальностью. На Гомельщине больше всего выделяется в этом плане Усадьба Козел-Поклевских, расположенная в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области.
С учетом того, что совершенно недавно там закончилась реставрация, было сомнительно увидеть там мусор, но решив все-таки прогулять детский сад, я отправился на поиски.
Прибыв на место, сначала была осмотрена территория брамы – вход в Краснобережский аграрный колледж. На первый взгляд все оказалось не так и плохо, но порыскав по кустам, было найдено много «интересного». Этим «интересным» оказались и целлофановые пакеты и пачки от сигарет и обертки от различных сладостей. Все это было немедленно отправлено в пакет для мусора.
Подобрав весь мусор, я дошел все-таки до самой Усадьбы. Там оказалось все намного лучше. Мусора в округе не оказалось, довольно часто друг от друга располагались урны. Решив изучить их содержимое, я оказался немного в шоке… Они оказались без дна. Видно играли они роль больше эстетическую, чем практическую.
Побродив по самой Усадьбе, я решил прогуляться по парку, и вышел к берегу реки Добосна, где тоже пришлось потрудиться. Тут были найдены в очень большом количестве пластиковые бутылки, бумажки и другого типа мусор. Бутылки были спрессованы и отправлены в мусорный пакет.
Очистив территорию Усадьбы от мусора, было интересно изучить территорию, находящегося недалеко от сюда, мемориального комплекса, располагавшегося на месте бывшего концлагеря, построенного в 2006 году. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
P0tap

|
Добавлено: 03 Oct 2015, Sat, 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Территория самого мемориала оказалась очень ухоженной и чистой. Тут тоже располагались урны.
Обследовав прилегающую к мемориалу территорию, а точнее яблочный сад, было найдено настолько много пластиковых и стеклянных бутылок, что пришлось брать новый мусорный пакет и как оказалось, он был не последний.
Тщательно очистив эту территорию, с багажником мусора и чувством выполненного долга, я отправился в сторону дома, одновременно ища баки для раздельного мусора.
Найти их удалось только на стоянке придорожного кафе населенного пункта Наспа. Здесь все было отсортировано и выброшено по правилам.
Счастливый и довольный я благополучно вернулся в Гомель.
P.S. Выражаю огромную благодарность за поучительную, веселую и полезную поездку, сопровождающих меня, маму, бабушку и прабабушку, которые воспитывают во мне любовь к природе и чистоте и вовлекают меня в деятельность по охране и защите природы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мiхаiл L.
|
Добавлено: 03 Oct 2015, Sat, 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
P0tap писал(а): | P.S. Выражаю огромную благодарность за поучительную, веселую и полезную поездку, сопровождающих меня, маму, бабушку и прабабушку, которые воспитывают во мне любовь к природе и чистоте и вовлекают меня в деятельность по охране и защите природы. |
Гэта прыкол? Добры жарт! :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Budgawl

|
Добавлено: 03 Oct 2015, Sat, 23:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Оля взялась конкретно! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Turov

|
Добавлено: 03 Oct 2015, Sat, 23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Я уже писала, что очень люблю гулять по историческим паркам. Еще один мой любимый парк, это парк Маньковичи в г. Столин, он и будет Столинским объектом №3.
Парк был заложен княгиней Марией Радзивилл в 1885 году на живописной террасе реки Горынь.
Парк всегда чист и ухожен. Здесь приятно пройтись по извилистым дорожкам и тропинкам, под тенью вековых деревьев.
В центральной части парка очень чисто, урны стоят почти на каждом шагу возле каждой лавочки. По этому парку я гуляю часто, поэтому знаю его слабые места. Приблизительно где-то в центре парка, окультуренные дорожки заканчиваются и начинаются тропинки, куда устремляются стеснительные граждане, чтобы побыть в одиночестве или шумные компании, чтобы не привлекать к себе внимания. Вместе с дорожками заканчиваются и лавочки с урнами, а значит мусор выбрасывать некуда и он остается сиротливо лежать в парке.
Таких сиротливо лежащих баночек, стеклянных и пластиковых бутылок и упаковок под каждым кустиком и у каждого пенька.
Еще одно слабое место парка, это у склона террасы, откуда открывается потрясающий вид на пойму реки Горынь. И как мы уже знаем, где впечатляющие пейзажи, там и впечатляющие горы мусора.
Собрала мусор на всей территории террасы, на ее краю и с со склона, а он крутой, в платьице и туфельках было не очень удобно по нему лазить. Вниз к подножию склона я не спускалась, но уверена, что и там как обычно без мусора не обойдется.
Фото меня убирающей мусор на этот раз отсутствует. Не нашла подходящего дерева или пенька, чтобы попросить его сделать мое фото в процессе уборки)
В центральной части парка возле школы искусств есть мусорные контейнеры для раздельного сбора мусора, там я и утилизировала собранный мусор, разложив все по своим местам: пластик, стекло, бумага и пр.
Итого: 2/3 120 литрового мешка
В самых замусоренных местах парка я оставила фирменные наклейки конкурса, а вдруг помогут больше не мусорить)
Последний раз редактировалось: Turov (03 Oct 2015, Sat, 23:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Turov

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|