Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 06 Jun 2015, Sat, 9:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Троицкий собор, который мы видим, - это уже четвертый храм на территории псковского Кремля. Считается, что первый, согласно преданиям, заложила еще княгиня Ольга, вероятнее всего он был деревянным. Был ли он на самом деле, мы не знаем, но для псковичей именно она является устроительницей первого Дома святой Троицы. Это здание было уничтожено пожаром в начале 12 века. Второй собор, каменный, по преданию заложил в 1138 году святой благоверный князь Всеволод Мстиславович. В 1365 году, после обрушения свода храма, на старом основании воздвигли новый, уже третий собор. Он простоял без малого 250 лет и был разрушен взрывной волной во время пожара на пороховом складе. Строительство ныне существующего четвертого Троицкого собора продолжалось 17 лет завершилось в 1699 году. Вертикально вытянутый шестистолпный четверик, увенчанный пятью главами, символизирующими Христа и четырех Евангелистов, значительно превосходит предыдущие храмы – его высота 72 метра. Кто, наверное, с чем сравнит, для меня это высота Адмиралтейства со шпилем и корабликом.
В него ведет 33 ступени. 33 – число лет земной жизни Христа, 33 – число лет, которые княжил в Пскове Довмонт.
Под лестницей можно пройти в северную часть Кремля, где когда-то был Владычный двор, а раньше, как в банковских ячейках, в складах хранились деньги, хлеб и порох.
Благодаря двум ярусам окон храм хорошо освящен. Света добавляют и стены, которые никогда не были расписаны. К слову, мода на белые стены в церкви возникла в 1680-е годы, в правление царевны Софьи, и особенно распространилась в Москве. Сплошной ковер росписей на стенах казался архаичным в глазах людей, знакомым с искусством Европы. Существует и другое объяснение отсутствия росписей на стенах Троицкого храма. С началось Северной войны Псков становится местом формирования русских войск, действующих в Прибалтике. В городе ведутся масштабные земляные работы по сооружению бастионов – в их основаниях оказываются даже церковные строения; большинство храмов закрыто. Неудивительно, что в прифронтовых условиях было не до украшения стен собора.
Иконостас Троицкого собора огромен по высоте. Он производит большое впечатление даже на современных людей, которые привычны к высотным зданиям, да и всякими яркостями и нарядностями нам не очень-то удивишь. Какое же впечатление должен был производить такой иконостас на людей в прежние века!
Этот уникальный семиярусный сохранился до наших дней почти в первозданном виде. Он украшен объемной позолоченной резьбой, представляющей образы райского сада с виноградной лозой, отягощенной крупными гроздьями.
Чтимая святыня храма – серебряная рака под пурпурным балдахином с мощами святых угодников: святых благоверных князей псковских Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, святого преподобномученика Иоасафа, игумена Снетогорского монастыря, святого блаженного Николая Христа ради юродивого, Псковского чудотворца.
Был в истории Пскова период, когда он подчинялся Новгороду, входил в состав Новгородского княжества, которое в свою очередь занимало весь северо-запад Руси. Но при этом Псков получил от Новгорода некоторую независимость. В 1136 году новгородцы изгоняют неугодного им князя Всеволода Мстиславовича, в крещении Гавриила. После изгнания этот князь не оставил надежду вернуть себе власть над Новгородом и пришел во Псков. Псковичи его с удовольствием принимают, Всеволод становится их князем, и с этого момента Псков получает свою независимость, то есть тоже может избирать себе князя. Надо сказать, что княжил Всеволод-Гавриил, к сожалению псковичей, не долго, всего год, потому что через год, в 1138 году, он умирает, прожив 46 лет. Весь Псков собрался на погребение любимого князя: из-за народного плача не было слышно церковного пения. Новгородцы, опомнившись, хотели забрать его тело, но рака не двинулась с места – князь отвратился от Новгорода.
Святой благоверный князь Всеволод является одним из покровителей города. При осаде Поскова Стефаном Баторием, когда поляки разрушили крепостную стену и были готовы ворваться в город, на место сражения из Троицкого собора с крестным ходом были принесены мощи князя Всеволода.
При отступлении немецких войск Троицкий собор был заминирован фашистами. При разминировании собора погибли сапёры, был поврежден нижний ярус иконостаса. На том месте, где взорвалась мина, пол заменили, и он отличается от старинного.
В соборе много особо почитаемых икон.
Жемчужная икона
Икона с видом Пскова, повествующая о чудесном избавлении Пскова от нашествия войск Стефана Батория. Во время осады в городс крестным ходом принесли чудотворную икону Успения Божией Матери из Печерского монастыря. Накануне решающего сражения благочестивому слепому страцу Дорофею было видение Пресвятой Богородицы на том месте, где враги готовили приступ, - в углу крепости, у монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Пресвятая Дева явилась старцу Дорофею в предстоянии русских святых – равноапостольного князя Владимира и псковских князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, преподобных Антония Киево-Печерского и Корнилия Псково-Печерского, Ефросина Спасоелизаровского и Саввы Крипецкого, блаженного Николая Псковского и святителя Нифонта, архиепископа Новгородского.
Пройдя со стороны Печор через реку Великую, Богоматерь со святыми зашла в храм Покровского монастыря. Святые умоляли Пречистую Деву пощадить псковичей и спасти город. Пресвятая Богородица, обещав Свою милость, повелела установить на месте Ее явления Печерский образ.
Перед ней в ларцах частицы святынь.
Икона со всеми святыми. На заднем плане Троицкий собор.
Святой Пантелеймон – икона, к которой многие приходят за исцелением.
Икона Казанской богоматери
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 06 Jun 2015, Sat, 9:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Недалеко от Пскова на горе Соколихе стоит поразительных размеров памятник Александру Невскому и его дружине. Место выбрано не случайно – здесь проходил путь князя и его войска месту Ледового побоища. В 1241 году Александру было всего 20 лет. В то время возраст этот был уже достаточно солидный, потому что Александр в первый раз сел верхом на коня, когда ему было всего 6 лет. Уже тогда его начали учить держаться в седле, стрелять из лука. К 20 годам Александр уже был умелым воином, и не только сам умел сражаться, но и умел так правильно направить войско, так отдать приказы, что одержал победу сначала в устье реки Невы, а через два года уже здесь, на псковской земле, на Чудском озере. Было это 773 года назад, на расстоянии 100 км от современного Пскова, на Теплом озеро, названным так потом, что там бьют ключи, о чем Александру Невскому подсказали псковичи, местные жители.
23 года прошло с тех пор, как вся страна наша, а псковичи особенно, праздновали 750-летие со дня Ледового побоища. Было это в 1992 году. На следующий год, в 1993 году, был установлен грандиозный памятник. Памятник замечательный, сооружен он на деньги псковичей, которые собирали по копеечке, по рублю, такой народный памятник Александру Невскому и его дружине на Соколиной горе. Местность здесь равнинная, так что и холмы называются горами. Александр Невский смотрит в сторону Чудского озера, где он одержал победу. Есть здесь и знаменитый псковский кузнец, который ковал мечи, в том числе и для воинов Александра Невского.
Памятник просто огромный! Его высота 30 метров, почти как девятиэтажный дом.
Вид от памятника
Вот только историки до сих пор не могут понять, что из того, что мы знаем об этом сражении, правда, а что вымысел.
Пять НЕфактов о Ледовом побоище:
1. Самый главный миф о Ледовом побоище – провалившиеся под лед рыцари в тяжелых доспехах. Специалисты утверждают, что доспехи русского воина весили столько же, сколько вооружение ливонского рыцаря. Так что если и тонули, то все подряд.
2. Точно неизвестно, сколько воинов участвовало в битве. Кто-то считает, что силы были примерно равны, а вот древняя Ливонская хроника утверждает, что на каждого рыцаря приходилось 60 русских воинов – где уж тут победить, не затоптали бы!
3. До сих пор непонятно, где происходила битва. Если на озере, то почему современная техника не может отыскать на дне никаких следов тех событий?
4. Существует мнение, что битвы на Чудском озере и не было вовсе, а если и была, то незначительная стычка. Ведь в Новгородской летописи и «Житии Александра Невского» об этом сражении почти ничего не сказано.
5. Праздник в честь победы русского войска над крестоносцами отмечается 18 апреля. Однако сама битва произошла 5 апреля, то есть 12 по новому стилю. Это ведь 13 век, так что прибавлять надо на 13 дней, а всего 7. Получается, что и дату выбрали не ту.
Когда находишься в центре города, то Троицкий собор, который виден со всех сторон, производит впечатление грандиозного сооружения. Но от Соколихи он виден среди новостроек. Я даже сначала засомневалась – он ли это, такой вроде бы уже и совсем небольшой.
По мосту Александра Невского переезжаем через реку Великую и оказывается в районе города, который называется ЗАвеличье. Все просто, все логично: за рекой Великой – Завеличье, за рекой Псковой – ЗАпсковье.
Церкви придают особый, древний вид Пскову, которому, я напомню, уже больше 1000 лет. 1112 лет назад летописец записал, что в 903 году киевскому князю Игорю привели жену от Пскова, и звали ее Ольга.
Я была в самом древнем храме Пскова, который сохранился до наших дней. Нынешний Троицкий собор стоит на месте древней деревянной церкви, но время шло, храмы ветшают и разрушаются, и тот Троицкий собор, который видим мы, - практически ровесник Санкт-Петербурга, не очень древний, строили и освещали его в начале 18 века. Храм же, который освящен в честь Рождества Иоанна Крестителя, строили почти 8 веков назад, в середине 12 века. Всего в Пскове сохранилось два храма 12 века.
Это стены древнейшего псковского храма. При входе справа и слева есть ниши и надписи-таблички, на которых написано, что в этих нишах, под спудом, то есть под каменной кладкой, находятся древние захоронения. Одно захоронение основательницы монастыря, который когда-то здесь существовал - преподобной Евпраксии, супруги одного из псковских князей. Второе захоронение – преподобной Марфы. Как раз эта Марфа была женой Довмонта-Тимофея. Сначала ее звали Мария Дмитриевна, а став монахиней, она получила имя Марфа, и была она внучкой Александра Невского.
Здесь я собственными глазами увидела, как звонят в звонницу. Если на колокольню нужно забраться, то в Пскове как раз с практической точки зрения строили звонницы, чтобы не нужно было терять время, потому что один из колоколов звонницы назывался набатный. Чтобы сообщить о приближении врага, звонили в этот набатный колокол. Сразу же с земли от колокола идет канат, подбегали, звонили и так передавали сообщение по цепочке от храма к храму. Знали пскович, что идет враг и нужно в руки брать оружие, чтобы защищать свой город, защищать свою веру православную. Псковичи звонницу использовали не только по прямому назначению. У звонницы нижняя часть очень массивная, и она использовалась как арсенал, там хранили и оружие, и продовольствие на случай осады. То есть звонница несла в себе несколько функций.
Псковский поэт написал такое стихотворение:
Во Пскове чудо-звонница
Из тесаной плиты,
Следы далекой вольницы,
Военной маеты.
Широкие и узкие,
Ах, что ни говори,
Малиновую музыку
Любили скобари.
Стоя на этом берегу реки Великой, можно хорошо рассмотреть самые необычные башни псковского Кремля.
Башня Плоская стоит у воды. Напротив нее, на другом берегу реки Псковы – Высокая башня. Обе они еще называются «башни Нижних решеток», потому что при нападении врага в стене между этими башнями опускались решетки «водобежных ворот», закрывая вход на территорию города по реке.
Выше по течению реки у Гремячей башни стояли «Верхние решетки». Во время осады псковичи словно запирали водный поток с обеих сторон, то есть часть реки, протекавшая по городу, превращалась в недоступный для врага водоем.
Все башни Крома уникальны. Самой красивой считается Кутекрома. Такие деревянные шатры, как у нее «на макушке», раньше были у всех башен.
Название башни – ошибка летописца. Описывая ее расположение, вместо «костер в куте Крома» (костер – башня, кут – угол), что означало «башня в углу Крома» он написал «костер Кутекрома». Ошибка эта вошла в историю – такой своеобразный «поручик Киже».
Место основания города, по преданию, там, где теперь стоит Ольгинская часовня. Считается, что именно на этом месте остановилась Ольга на левом берегу Великой, и явилось ей видение – три солнечных луча сошлись на противоположном берегу, где княгиня повелела возвести храм живой и живоначальной Троицы, а вокруг град велик, славен и во всем изобилен.
Часовня была построена в наше время, в 2000 году, потому что в середине 20 века, при советской власти, она была разрушена, и только в наше время ее вновь построили и освятили.
Церковь Успения с Парома с солидной , на 5 колоколов, звонницей.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 06 Jun 2015, Sat, 10:01 Заголовок сообщения: |
|
|
В поездке мы были с экскурсионной программой. Общий подъем, а соответственно и начало моего рабочего дня, был запланирован на 9 утра. Поэтому я вставала в 5.30, собиралась и, как только рассветало, где-то в 7 утра, выскакивала из гостиницы, чтобы самой походить по улицам Пскова. И еще во второй день поездки мы вернулись из Изборска и поужинали довольно рано, детей отпустили до темноты, то есть примерно до 20.00, «в свободное плавание» по центру города, и у меня еще образовалось примерно 1,5 часа на собственную прогулку.
Улицы центра города уникальны по сочетанию памятников средневекового и губернского Пскова. Центральная магистраль - Октябрьский проспект.
Бывшее здание заводоуправлений Штейна. Мастерские Штейна были основаны в самом конце 19 века, «выросли» в чугунолитейный и механический завод, а в 1905 году построено это здание заводоуправления в стиле модерн с башенкой, ассиметричным фасадом и лепными растительными мотивами в виде изогнутых стеблей и стилизованных листьев. После революции завод стал крупным промышленным предприятием Пскова, а после войны был перепрофилирован в электромашиностроительный завод.
Дом псковского губернского инженера Станкевича.
Дом Ильяшева постройки 1907 года.
Это здание постройки середины 19 века сначала предназначалось для арестантских рот, а потом было переоборудовано в каторжную тюрьму в основном для политических заключенных.
На здании по адресу Октябрьский проспект, дом 40 несколько памятных досок. Здесь жили известные деятели культуры. Архитектор Ларкин занимался послевоенным восстановлением Пскова, в том числе и Октябрьского проспекта. После освобождения города от немецко-фашистских войск 23 июля 1944 года, по воспоминаниям очевидцев, все пространство Октябрьского проспекта просматривалось от одного до другого конца.
В этом же доме жили и работали архитектор, реставратор, почетный гражданин Пскова Скобельцин и художник, архитектор и реставратор Смирнов.
Бюст физика-ядерщика академика Кикоина, уроженца Пскова.
Туристов в Пскове много. Это и простые путешественники, и многочисленные паломники, направляющиеся в Псково-Печерский монастырь. Для них тут есть несколько гостиниц на самый разный вкус и кошелек. В четырех звездах номер стоит от 3500 рублей. Для студентов есть хостелы, там переночевать можно и за 500.
Гостиница «Октябрьская». Здание 1937 года было разрушено во время войны и восстановлено после нее.
Кинотеатр «Победа», построенный на месте разрушенного во время войны кинотеатр «Пограничник». Мы здесь были, вечером первого дня ходили в кино – уютный зал, кафе, игровые автоматы.
500 лет назад Псков был вторым по величине русским городом после Москвы и одним из самых укрепленных – здесь было сразу пять оборонительных колец. Первое – собственно, стены Крома. Второе кольцо постройки 13 века ограничивало Довмонтов город. В начале 14 столетия появилась стена посадника Бориса, а в конце – стена Среднего города. И, наконец, на протяжении 15-16 веков возведена стена Окольного города. Общая протяженность всех этих укреплений составляла 9,5 км.
Сейчас от этой псковской «матрешки» кроме Кремля осталось не так много. В последней из стен бывших укреплений, пятой, кое-где разместились рестораны в старорусском стиле, ориентированные на туристов, а остальное постепенно разрушается.
Улица Октябрьская раньше носила название Сергиевской по названию церкви Сергия с Залужья, которая на ней располагалась. А когда-то, в конце 16 века, здесь был расположен Сергиевский мужской монастырь. Сейчас в ней началась реставрация, так что толком мне ее разглядеть не удалось. В литературе пишут, что на этой церкви сохранилось уникальное керамическое покрытие главы. Возможно, когда-нибудь мы его и увидим.
Доходный дом Гельдта конца 19 века. До революции, как и сейчас, первый этаж занимали магазины и мастерские, а на втором находилось Управление Псково-Рижской железной дороги.
Доходный дом в стиле неоклассицзма, построенный в 1912 году, до революции принадлежал одному из самых богатых жителей города – владельцу кожевенного завода, купцу второй гильдии, почетному гражданину Пскова, благотворителю и почетному члену Археологического общества Илье Александровичу Сафьянщикову.
Церковь Анастасии Римлянки 16 века. Одна из немногих псковских церквей с колокольней, которую построили уже в 19 веке, когда несколько перестраивали и саму церковь, пристраивая к ней паперть с лестничными всходами.
При губернаторах эта церковь была их домовой, так как дом губернатора находится совсем рядом. Вообще у этого дома множество названий: Дом Валуева по фамилии первого владельца; Дом губернатора; Дом свободы, так как в нем располагался военно-революционный комитет. Сейчас здесь расположена библиотека, детская и юношеская, а также единственный в России музей одного литературного произведения – романа «Два капитана» Вениамина Каверина. Около здания поставлен памятник героям романа.
Наверное, вы знаете, что псковичей в какое-то время стали называть скобарями. Псковичи нисколько не обижались, потому что название это от слова « скоба», а скобы раньше, как и многие другие вещи, делали знаменитые псковские кузнецы. Так что Псков славился не только тем, что торговали псковичи рыбой, льном, медом, мехами, но и своими кузнецами. Петр Первый, придирчиво относившийся к качеству всего того, что поставлялось его армии, заказывал скобяные изделия именно псковским кузнецам. В сквере установлена скульптура скобаря.
По Пскову я гуляла рано утром, еще только рассвело, и так получилось, что первые лучи солнца освятили церковь Василия на Горке. Знали наши предки, где храмы строить! Необыкновенно изящная, церковь относится к началу 15 века. Одним из характерных черт псковской архитектуры является украшение карнизов апсид и купольного барабана узорчатой каймой из простых геометрических форм.
Дом купца Гессе, конец 19 века.
Памятник Великой равноапостольной княгине Ольге. Поставлен он в юбилейный год 1100-летия упоминания Пскова в летописях. В псковской редакции «Жития княгини Ольги» (16 век) пророчески отражены слова патриарха, обращенные в Царьграде к княгине Ольге, ставшей первой христианкой на Руси: «Благословенна ты в женах русских, ибо возлюбила свет, а тьму оставила. Благословят тебя сыны русские в грядущих поколениях внуков своих...» Рядом с княгиней ее внук – князь Владимир Красно Солнышко, держащий в руках икону с ликом Христа.
На постаменте изображение других особо почитаемых псковских святых. В их числе благоверный князь Довмонт;
благоверный князь Всеволод, держащий в руке макет Троицкого собора, и блаженный Николай;
благоверный князь Александр
преподобный Корнилий
В Пскове есть еще один памятник княгине Ольге, в районе Завеличья. Автор его – Зураб Церетели. Если на памятнике на Октябрьском проспекте Ольша изображена как первая христианка на Руси, то на это как воительница.
Жизнь наша полнится славой былой,
Помнится болею горькой.
Псков для Руси, как дозор головной,
Славен княгинею Ольгой.
Управление центрального банка по Псковской области. Это реконструированное здание, центральным звеном которого стало дореволюционное здание Общественного кредита.
Церковь Михаила и Гавриила архангелов с Городца. С колокольней, обнесенная каменной стеной.
Тут со мной произошел забавный случай. Церковь эта ремонтируется, ворота на замке. Девушка-маляр, видя, что я, как мартышка, пытаюсь просунуть фотоаппарат между прутьями решетки, открыла замок и пригласила осмотреть не только двор, но я церковь внутри. Я с радости, что никто меня ругать за фотографировании внутри храма не будет, собиралась снять, и вдруг через объектив вижу, что все в тумане. Ну, типа кто-то мне показывает – «А ну-ка не смей!» Я аж опешила, потом сообразила, что это я зашла с холодного воздуха в теплое помещение, вот объектив и запотел.
Здесь на площади около Кремля шумел псковский торг, который мы видели на макете, стояли лавки, здесь псковичи торговали. В советское время здесь появилось это здание - Псковский государственный университет.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 06 Jun 2015, Sat, 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы жили в гостинице «Кром», прямо в центре города, от Октябрьского проспекта буквально в двух кварталах. Утром я осмотрела этот центральный проспект, а вечером пошла в другую сторону, не на задворки, конечно, но подальше от парадной части.
Сквер Павших борцов расположен вдоль древней крепостной стены Окольного города. На его месте когда-то находился Сенной рынок. В честь защитников революции здесь был установлен обелиск. Потом здесь же захоронили погибших при освобождении Пскова во время Великой Отечественной войны и видных псковских деятелей послевоенных лет. Сюда же перезахоронили останки руководителей псковских подпольщиков.
Михайловская горка – памятник военного зодчества.
Если вы меня спросите, что произвело на меня наибольшее впечатление в Пскове, то я скажу, что это, пожалуй, иконостас Троицкого собора и стены Окольного города.
Солодежня, то есть помещение для производства солода. Первая половина 17 века. Такие окна и высокое крыльцо встретятся нам еще не раз.
Здание рядом - дом Печенко, вторая половина 17 века. Внизу были склады, наверху помещение для слуг. Сами хозяева жили в другой части, которая не сохранилась.
Тюремный замок. Тоже достопримечательность, потому что начал строиться в самом начале 18 века, и потом уже в течение 200 лет на территории возводились другие постройки. Сейчас здесь СИЗО.
Рядом две церкви. Церковь Николы Явленного от Торга, пятиглавая и несколько отличающаяся от других церквей Пскова. Имя святого Николы – наиболее часто употребляемое в названиях псковских храмов. «От Торга» потому, что когда-то на этом месте находилась средневековая Торговая площадь.
Церковь Покрова Богородицы от Торга.
Палаты «кружечного двора».
Прачешный двор
Здание в стиле позднего классицизма – Мариинская женская гимназия, названная так в честь жены императора Александра Третьего. Заканчивая восьмой педагогический класс, выпускницы гимназии получали право преподавать в начальных классах школ Пскова и губернии.
И вот, идя по улице Гоголя, сохранившей дух и обаяние средневекового города, от древних стен к центру, мы опять на Октябрьском проспекте.
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину и Арине Родионовне. Имя Пушкина тесно связано с Псковским краем. Более 100 произведений создано поэтом на этой земле. В их числе - четвертая глава «Евгения Онегина», «Борис Годунов», «Цыганы», сказки. Предположительно, Пушкин не менее 17 раз приезжал в Псков, прожив здесь в общей сложности 77 дней. Поэт бывал на территории Кремля, в Троицком соборе, в здании старой почты. Известно впечатление, которое произвел на него губернский город: «Ветхий город Ольгин».
Нововознесенская церковь. Псковские храмы – это отдельный феномен. Их здесь сейчас полсотни, и практически все они, как дети одной матери, похожи друг на друга. Нет в этих церквях ни устремленности ввысь, ни излишней декоративности. Своим аскетичным обликом они как будто предают дух первых веков христианства на Руси.
Идем по улице Некрасова. Раньше эта улица называлась Большая, потом Губернаторская, потом Комиссарская, в советское же время стала носить имя поэта, хотя Некрасов в самом Пскове не был, только приезжал вместе с Тургеневым в гости к приятелю в Псковскую губернию. Это здание в стиле неоклассицизма было построено в 1915 году для Мариинской женской гимназии, потом здесь размещалась школа, а ныне Технический лицей.
Через дорогу «Дом ремесел», созданный с целью возрождения псковских народных ремесел, изучения и поддержки декоративно-прикладного творчества.
Рядом культурно-выставочный центр «Дом фольклора»
Здание художественно-промышленной школы имени Н. Ф. Фан-дер-Флита, действительного статского советника, члена Псковского археологического общества.
Сворачиваем в Комсомольский переулок. Здесь располагается Кузнечный двор. Сюда стоит заглянуть хотя бы потому, что город Псков раньше называли кузнечной столицей России, а его жителей до сих пор зовут скобарями:
С вечера и до зари,
Как на праздник звонари,
На берегу реки Великой
Ковали скобы скобари.
Там можно отчеканить монету, и будет еще один сувенир из Пскова – за 100 рублей, собственного производства. Здесь с металлом работают по старинным традициям. В Пскове работает один из лучших кузнецов России, зовут его Евгений Вагин. И тут, на своем кузнечном дворе, он делает удивительные вещи из железа - например, выковывает розы. Железо - это суровый материал, но розы получаются очень нежными, даже не подумаешь, что эти лепестки сделаны из сплава.
Само здание тоже является достопримечательностью и называется Дом ксендза, так как когда-то рядом находился несохранившийся польский костел, а здесь как раз и жил ксендз.
Дом Масона. Масон – это не принадлежность к ложе вольных каменщиков, это просто фамилия. Сейчас в нем находится Древлехранилище Псковского музея-заповедника.
Двор Поздноевых на улице Некрасова, отреставрированный под ресторан. Все отмечают гламурность внешнего вида этого заведения. Ну, может, со временем она и пропадет.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 06 Jun 2015, Sat, 10:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Улица Ленина идет параллельно Октябрьскому проспекту. На ее углу с улицей Некрасова был открыт Псковский кадетский корпус на 400 мест. Кадеты не только учились, но и несли караульную службу, занимались строевой подготовкой, фехтованием. Большое значение придавалось воспитанию интереса к военной службе, чувства товарищества, исполнительности, дисциплинированности. В настоящее время здесь работает администрация Псковской области. Это самый большой по объему памятник гражданской архитектуры города.
Рядом в Кутузовском сквере, устроенном еще в середине 19 века, установлен памятник фельдмаршалу, уроженцу псковской земли. Современник Кутузова Державин в Пскове был в июле 1812 году, заказывал в Троицком соборе молебен за успех русского оружия. Но интересно, что первоначально сквер носил свое название не в честь Михаила Илларионовича, а по фамилии купца, который взял подряд на благоустройство этой территории. Он осушил территорию, высадил деревья, обнес оградой. Потом сад менял официальные названия, только в речи все равно оставался Кутузовским. А с 1997 года, когда к 250-летию со дня рождения генерал-фельдмаршала был открыт памятник, это название стало узаконенным.
Сквер примыкает к зданию драматического театра имени Пушкина. Здание построено на средства, пожертвованные псковичами в 1899 году, к 100-летию со дня рождения поэта. На его сцене выступали Шаляпин, Александр Блок, Айседора Дункан.
Жилой дом купца Гельдта. Сейчас здесь располагается Управление культуры Псковской области.
Дом специалиста. Середина 30-х годов 20 века. Здесь до репрессии жил будущий маршал Рокоссовский, отсюда его семья после его ареста уехала в Армавир.
Доходный дом купца Бутова. В начале 20 века. Петр Дионисович Батов был одним из самых богатых купцов, членом городской управы, старшиной Биржевого комитета, попечителем или членом многих благотворительных организаций.
Дом купца Чернова. На стене мемориальная табличка о том, что в 1900 году в этом доме жил Ленин (видимо, поэтому и улица Ленина именно эта, а не самая центральная). Ленин возвращался из сибирской ссылки, ему было запрещено проживать в крупных городах России. Близость Пскова к Петербургу, наличие здесь группы радикально настроенной интеллигенции, очевидно, сыграли свою роль в выборе места жительства. Провинциальный Псков стал местом подготовки издания газеты «Искра» и журнала «Заря», что во многом обеспечило создание в России партии большевиков
Кстати, в Пскове два памятника Ленину – один около Дома советов, то есть здания бывшего Псковского кадетского корпуса, второй перед зданием Псковского университета на площади около Кремля.
Недалеко от улицы Ленина, на берегу реки стоит церковь Петра и Павла с Буя. Буй – это ни что иное как кладбище. Это один из древнейших храмов Пскова.
По преданию, эту церковь посещал во время приездов в г. Псков в начальный период Северной войны Петр I, читал Евангелие и пел на клиросе.
В облике церкви сохраняются все характерные черты псковской архитектурной школы: храм одноглавый, трехапсидный, с притвором и папертью, с псковским украшением бегунок, среди оригинальных деталей - наличие керамического пояса на барабане.
На другом берегу реки Псковы прекрасно видна церковь Богоявления с Запсковья, один из самых известных памятников псковской архитектуры.
От площади Ленина, так же как и Октябрьский проспект, и улица Ленина, отходит и самая древняя псковская улица - когда-то Великая, а теперь Советская. Во времена средневековья именно по ней в город въезжали знатные гости, князья, священнослужители, послы. В губернский период эта улица выделялась обилием и богатством магазинов, банков, учреждений, жилых владений.
Старая почта, здание конца 18 века. На почту в прошлые времена заходили все, то есть были здесь и Пушкин, и Ленин.
Церковь Николы с Усохи. Усоха – высохшее русло. Главы церкви украшены традиционным псковским орнаментом.
Здание бывшей духовной семинарии, теперь принадлежащее Псковскому пединституту. На здании есть мемориальная доска, текст которой гласит, что в этой духовной семинарии учился, преподавал и принял постриг будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон.
Здание бывшего полицейского управления. Когда-то над ней была еще пожарная каланча.
Еще пара симпатичных зданий на улице Советская.
Чуть в стороне от нее, на Детской улице Дворец бракосочетания, бывший особняк предводителя псковского дворянства Лавриновского. Здание состоит из двух частей – парадная двухэтажная и жилая одноэтажная. Аркады и пилястры сочетаются здесь с элементами в стиле модерн. Обратите внимание на окно в форме замочной скважины.
Детская улица кончается стеной
Целый квартал на улице Советской занимают палаты Меньшикова. Это не тот Меншиков, который был сподвижником Петра Первого. Это были богатейшие псковские купцы, Семен Меньшиков и его сын Фома. Богаче их во второй половине 17 века был только купец Поганкин. Палат Меншикова аж четыре. Половина отреставрирована, половина нет. Самые нарядные вторые палаты.
Это единственное средневековое здание с богато декорированными наличниками.
Первые и вторые составляют единый двор.
Четвертые палаты Меншикова.
Рядом с ними Палаты на Романовой горе. Это был дом предводителя дворянства.
И, наконец, третьи палаты Меньшикова, или Дом Марины Мнишек. Но второе название ничего общего с действительностью не имеет – Марина Мнишек никогда в Пскове не была, да и сам дом был построен только во второй половине 17 века. Хотя да – в Смутное время новгородские и псковские земли были обещаны дочке польского шляхтича, будущей жене Лжедмитрия, после того, как она станет русской царицей. Возможно, что эти купеческие постройки на Романовой горе были такими красивыми, что молва считала именно их достойным местом проживания надменной полячке.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 06 Jun 2015, Sat, 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, раз уж заговорили про поляков, то надо вспомнить и 16 век. В это время Россия не имела выхода к морю, а значит, не могла самостоятельно продавать и покупать заграничные товары. Земли у берегов Балтийского моря, в том числе и древние новгородские владения, на тот момент принадлежали Ливонскому ордену. Война между Россией и ливонцами была начата Иваном Грозным и продолжалась 25 лет. И не было бы у этой затяжной войны такого благоприятного для Руси окончания, если бы не героическая оборона Пскова.
Стефан Баторий был королем Польши и Литвы. В историю он вошел как блестящий полководец. В войсках Батория – немца и венгры, румыны и французы, датчане, шведы – больше 40 тысяч человек, цвет европейской армии.
Когда Баторий разбил лагерь возле Пскова, ксендз Пиотровский, секретарь короля написал: «Любуемся Псковом. Господи! Какой большой город! Помоги нам, Боже, с ним справиться».
Исход битвы казался предрешенным: что такое несколько тысяч стрельцов, казаков, «детей боярских» против огромной профессиональной армии? Даже если к ним присоединятся купцы, кузнецы и прочие обыватели.
Польские воеводы обещали своему королю, что ужинать они будут в Пскове. Но ни король Баторий, ни его военачальники не учли, что в этом городе живут не просто горожане, а псковичи.
К 16 веку Псков так разросся, что для его защиты были поставлены еще одни стены, Окольного города. Именно в них пробили бреши пушки Батория. В пролом ринулись польские войска, но оказались перед выросшей за ночь новенькой стеной, с которой на врага обрушился огонь. (Если вы помните, то видение того, где враги пойдут на приступ, было слепому старцу Дорофею). Тогда отрядам Батория удалось захватить Свинузскую и Покровскую башни, но прорваться в город они не смогли. Псковичи из пушки «Барс» (в те времена у каждой пушки было свое имя) стали бить по Свинузской башне. Заложенный пороховой заряд взорвал ее и засевших в ней врагов.
Воевали все – старики, женщины, дети. Кто мог – дрался; кто был слаб – носил воду и порох, бросал со стен на врагов камни и лил кипящую смолу. Старики и дети толкли известь, чтобы порошить глаза неприятелю. Монахи подняли на стены икону Богоматери. Со всех сторон раздавался звон сплошных колоколов. Битва продолжалась с 7 утра до 11 часов вечера. Баторий отступил. Ужин не состоялся.
В битве погибло 863 псковича, ранены 1626 человек. Для сравнения: Баторий потерял около 5 тысяч воинов, в том числе более 80 знатных сановников. Раненых среди неприятеля 10 тысяч.
Еще дважды Стефан Баторий штурмовал город и каждый раз терпел неудачу. В итоге он был вынужден перейти к переговорам с Иваном Грозным. Баторию пришлось отказаться от притязаний на Псков, Смоленск и Новгород, а заодно отдать уже захваченные русские земли. Был заключен мир.
Вот эта Покровская башня и находившаяся рядом с ней Свинузская приняли основные удары во время пятимесячной осады Пскова войсками Стефана Батория. Историк Н. М. Карамзин так оценил значение героической обороны Пскова 1581-1582 годов: «...То истина, что Псков спас Россию от величайшей опасности». По своим размерам Покровская башня была одной из самых больших не только среди укреплений русских, но и европейских городов. Толщина стен башни у основания достигала 6 метров, длина окружности - 90 метров. Внутреннее помещение имеет пятиярусное деление. В нижнем ярусе башни - входы в сводчатые подземные галереи. Эти галереи шли не только вдоль крепостной стены, одна, например, вела к реке Великой.
В память о победе псковичей был построен ансамбль двух церквей Покрова и Рождества Богородицы в углу. Вернее, Покровский храм уже существовал, после избавления от врагов благодарные жители построили церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Для храма же Покрова Пресвятой Богородицы был написан Псково-Покровский образ Богоматери, получивший называние «Явление Божией Матери старцу Дорофею». Два одноглавых и одноапсидных храма с притворами составляют единую композицию.
Во время нашего посещения одна из церквей ремонтировалась. Во вторую же можно было зайти и все осмотреть. Там я впервые увидела в церкви настоящую печь, которую топят дровами. Я как-то раньше и не задумывалась, каким образом отапливаются храмы.
Сейчас около Покровской башни сделан проход к реке.
С этого места хорошо виден Мирожский монастырь. Монастырь этот действует. Он известен тем, что в нем есть храм, который очень красиво расписан, и эти фрески 14 века славятся не только в России, но и за рубежом. К сожалению их можно посмотреть только летом, в сухой период и при сухой погоде.
Обойдя Покровскую башню, проходим вдоль стены. Баториев пролом до сих пор зияет в стене Окольного города.
А на месте братской могилы возле пролома в 1881 году был поставлен памятник 300-летию героической обороны.
Недалеко, на площади Победы, расположен мемориальный комплекс, посвященный освободителям Пскова в годы Великой Отечественной войны. Надпись рядом с зенитками гласит «Подвиг твой бессмертен».
Церковь Иоакима и Анны, типичный псковский храм.
Псков – младший брат Новгорода. Как обычно бывает у братьев, между ними много общего, но различий еще больше. Новгород – купец, Псков – воин. Новгород все время спешит, торопится, Псков – медленный и спокойный. Городские храмы - словно зеркала, в которых отражается характер города.
Псковские церкви:
- приземистые;
- с многочисленными пристройками: притворами, галереями, приделами; в итоге храм состоит из частей разной высоты, словно крестьянская изба;
- низкое и широкое крыльцо;
- неровная поверхность стен, словно они вылеплены руками; храмы строили из известняковой плиты, которая легко разрушалась и выветривалась, а потому требовала дополнительной обмазки.
Новгородские храмы:
- высокие и стройные;
- есть закладные кресты;
- с простым входом;
- церковь используется как большой каменный сундук: в толщах стен множество камер, ниш, тайников, куда горожане прятали свои сокровища. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 06 Jun 2015, Sat, 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Как я уже писала, в программу нашего тура входила экскурсия в музей «Поганкины палаты».
Три столетия назад Псков был одним из самых крупных городов страны. В те времена из камня строили только церкви да дворцы, а вот богатые псковичи возводили себе каменные дома. Поганкины палаты – самые интересные из них.
Хозяина этого здания – Сергея Поганкина – мы бы сейчас назвали «человек, сделавший себя сам». Начинал он с торговли капустой и луком с собственного огородика, а закончил уже членом «гостиной сотни», почетного объединения богатейших купцов России.
В народе говорили, что богатство Поганкина «нечисто». Мол, на торговле таких богатств не наживешь. Существует множество легенд о «поганых», «бесовских» деньгах. Приписывали Поганкину и сговор с дьяволом, и кровавый разбой. В глубоких подвалах его палат, по слухам, томились и страдали заживо погребенные люди.
Говорили, что жену свою молодую купец замуровал там же. После смерти бедняжка стала привидением, и до сих пор лунными ночами можно видеть ее прозрачный силуэт, который бродит по этому дому.
Дом себе знаменитый купец построил – куда там некоторым крепостям!
Но вообще-то, когда мы пришли в музей, то ожидали сразу увидеть белокаменные палаты 17 века, а перед нами было гигантское советское здание. Все просто – палаты, так же как и Кремль, и многие другие псковские достопримечательности, входят в состав Псковского государственного музея-заповедника. Заглянуть внутрь можно каждый день кроме понедельника с 11 утра до 6 часов вечера. Кстати, это расписание характерно и для всех других экспозиций Псковского государственного музея-заповедника. Что касается входного билета в Поганкины палаты, то для взрослых он стоит 200 рублей, для студентов 100, для школьников и пенсионеров 60.
И сначала мы оказались в новом здании, в фойе музея. Здесь есть магазинчик, где можно купить сувениры.
На столбах фотографии с видами Пскова - таким Псков был 100 тому назад.
Вот например, памятника Александру Второму уже нет.
Это площадь, где сейчас стоит памятник Ленину и здание университета.
Сергиевская улица – это современный Октябрьский проспект
А Губернаторская – это улица Некрасова
Тут же, в фойе музея установлена скульптура памяти солдата 1-й Мировой войны.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 06 Jun 2015, Sat, 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
И вот мы проходим во двор и идем уже к самим Поганкиным палатам.
Вот он большой-пребольшой каменный дом 17 века. В Петербурге таких домов нет, и понятно почему, а в Пскове такие старые постройки сохранились. Из церквей же в Пскове есть даже две церкви и 12 века. Два храма 12 века выжило, несмотря на то, что псковская земля пограничная, здесь часто случались разные войны, и фашисты захватили Псков в 1941 году. В 1944 году, когда освобождали Псков, во дворе упал снаряд, от этого обрушилась часть здания. Вот эти 4 окошка справа и зал, которому они принадлежали, пострадал. Остальная часть устояла.
29 комнат у купца Поганкина. Он очень богатый, его дом самый большой в Пскове. Из чего, из какого камня? Известняк. И где не побелено, его видно, и в крыльце видно.
Палаты состоят из трех частей – одноэтажная для слуг и кухни,
двухэтажная женская половина, трехэтажная мужская.
Первые этажи были заняты кладовыми для хранения товаров. Они имели толстые стены, железные ставни и решетки на маленьких, узких, как бойницы, окошках.
На третьем этаже – парадные столовые палаты и залы для приема гостей. Наверх вели четыре внутристенные лестницы.
Четвертый этаж был, скорее всего, деревянный. Естественно, не потому что денег не хватило, а просто именно там жил хозяин с семьей. Псковичи заботились о своем здоровье и прекрасно знали, что известковые стены впитывают влагу, потому в каменных помещениях сыро, сколько не топи. А значит жить лучше в теплых деревянных покоях.
Это были богатые купцы, более 80 лавок было у Поганкиных. Но этот род пресекся уже в 18 веке, потому что в Пскове был мор, моровая язва, и очень много народу умерло, и Поганкины тоже.
Мы вошли в большой каменный дом. Это прихожая, немаленькая, не узенький коридорчик, а широкие-широкие сени. Если сюда заходили гости, то, конечно, они должны были видеть, что Поганкин небедный, что он нежадный, ну, и, видимо, даже и тщеславный. Над нами висит не потолок, а свод.
Эти углубления специально сделаны, чтобы облегчить давление свода на стены. Стенки толстые, 2 метра, такие, что в них можно делать ниши. Вот справа ниша, в нем шкафчик. В шкафчике два образа: Александр Невский и Довмонт-Тимофей. Стены белые – в Пскове небо висит низко, поэтому, чтобы помещения казались более светлыми, их белили.
В углу сруб колодца и труба. Их нашли в раскопках и просто здесь положили, хотя к Поганкиным отношения это не имеет. А на этом месте стояла изразцовая печь.
В Поганкиных палатах более 100 лет находится музей. Первая экспозиция - «Художественное серебро 16-19 веков». Здесь 2 зала, в них около 150 серебряных и позолоченных вещей.
Почти все эти вещи из церквей. Вот, например, панагия. Ее носили владыки. Они старинные, 16-17 века.
Евангелие и Библия. Они настоящие, внутри бумага.
Большинство предметов экспозиции сделаны и во времена Поганкина, в 17 веке, и до него. Так что многие вещи он мог видеть в церквях. Поганкин интересовался этими вещами и даже завел у себя серебряную кузню. Так что не исключено, что кто-то из его мастеров сделал, например, панагии. Но, правда, на них нет знаков, так как свои подписи мастера стали ставить только с 18 века, а это 16-17 века.
На этой витрине вещь Поганкина. Это ковш в виде уточки или ладья. По бортику надпись, там сказано, что пожалован он Сергею Иванову сыну Поганкину из Пскова за прибор таможней пошлины. То есть он отличился как глава таможни, за что и получил царскую награду. На дне ковша двуглавый орел. Он тяжелый, 782 грамма. Поганкину уже было в то время около 70 лет.
А вот интересный предмет, о назначении которого не сразу и догадаешься – ножницы для снятия нагара со свечей.
Вышивка на шелке
Люстры в залах современные, но сами представляют собой произведения искусства.
Поднимаемся на третий этаж по старой каменной лестнице. В центре трапезной каменный столб.
В 17 веке вся страна вставала одинаково – с петухами. Встали рано, в пятом часу, есть не хочется – кто это в такую рань будет есть. Встали, помолились, выпили молока или квасу – чай-кофе тогда еще не пили – и пошли работать. До двенадцати, 7 часов – это очень много. Поганкин шел проверять лавки, ходил на кожевенный двор, ходил посмотреть, как отходит его большое судно, по делам к начальству, в администрацию, в приказ, ну, а в 12 часов возвращался на обед. В правом углу комнаты висели иконы, а под ними стояли столы. Окошек в этом зале много, а вообще в доме 29 комнат и 105 окошек.
Что же они ели и откуда слуги вносили еду? В одноэтажной части здания и слуги жили, и кухня была. Значит, слугам приходилось еду носить еще по лестнице: и первые блюда, и вторые. Поели – надо поспать. Спали на четвертом этаже, деревянном, который не сохранился. Спали час-полтора. Потом опять на работу. В 6 часов вечер ужин, после ужина можно почитать, поиграть в шахматы, послушать рассказы путешественников или самому что-то интересное рассказать. Карт в России не было, они появились только времена Петра Первого. А в Европе карты были – на картинах голландских и фламандских художников уже можно увидеть игру в карты. Вечером же вся страна ложилась в 9 часов. Если же кто-то нарушал покой, то дело могло и до суда дойти.
Гостей принимали в другой комнате. Столы здесь стояли вдоль окошек, буквой П. Сначала гости пили по глотку из братины, чтобы стать друзьями, братались, а большая комната, в которой Поганкины в обычные дни обедали и ужинали, становилась чем-то вроде залы, где можно было походить, отдохнуть, куда Поганкины приглашали музыкантов. Большие залы, удобные комнаты - все продумано в этом мощном каменном доме. Именно этот зал обрушился и был восстановлен после войны, в остальных же помещениях были трещины, повредились окна, но само здание устояло. Тут даже еще лет десять жили псковичи, так как весь город был разрушен, музей вернулся сюда уже позже.
Третий этаж большой, 5 комнат. Его занимает коллекция псковских икон самая полная и богатая в России. На ее примере можно проследить особенности местной школы иконописи.
Выставлено около ста икон, а в коллекции музея их около тысячи. Даже сейчас в Пскове 42 храма, а во времена Поганкина были и храмы приходские, и монастырские – до сотни доходило. Только храмов святого Николы было более десяти: и с севера охраняет, и с юга, и перед Кремлем, и на Взвозе, и у Покровской башни, и на дороге в Новгород… Псковичи защищали свой город не только каменными стенами, но и молитвами. И в город, 500 лет, с 13 по 18 века находившийся на границе, на военном положении, только один раз вошли немецкий рыцари, и то только потому, что местное начальство открыло ворота, собираясь с немцами сходить воевать Литву, да получилось не так, как задумывалось.
Сюда, в музей, приезжают иконописцы из Александро-Невской лавры в Петербурге и Троицко-Сергиевой лавры писать копии, а также студенты академии имени Репина, обучающиеся реставрации.
Икона Троицы 15 века.
Когда княгиня Ольга увидела три луча, которые упали на то место, где сейчас стоит Кремль, то, возможно. Она решила, что раз на иконах три луча означают Троицу, то и она тоже видит Троицу. И она повелела поставить там первый псковский храм.
Комната, которая отделяет трапезную от комнат для отдыха. Это маленькие сени.
Вот эти помещения - это туалеты.
Печь уже 20 века, на ней можно было и спать, и помещение она обогревала.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 06 Jun 2015, Sat, 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
На втором этаже залы с исторической экспозицией.
Изображение княгини Ольги в Радзивиловской летописи.
Предположительно так выглядел первая церковь, которую она повелела поставить на том месте, где теперь возвышается Троицкого собора.
Модель корабля древних русичей.
В одном из залов выставлены археологически находки, в том числе и эта сенсационная варяжская гостья – бюст, восстановленный по черепу из захоронения предположительно 10 века. Даже бытует версия, что эта девушка тогда, в далеком прошлом, вполне могла быть из свиты княгини Ольги.
Многие предметы быта отличаются от современных, но понятно, для чего они были нужны. А вот это ледоходные шипы. Для того, чтобы не скользить по льду, их привязывали, причем не только к своим ногам, но и к копытам лошадей.
А в зале военной истории можно увидеть меч того самого Довмонта, великого князя-защитника, именем которого названо одно из кремлевских укреплений. С этой святыней псковичи совершали крестные ходы вокруг стен Пскова, призывая небесное покровительство и заступничество святого князя. И все последующие князья после Довмонта приносили присягу верного служения псковичам, целовали во время клятвы этот меч, и псковичи хранили его как главную реликвию на гробнице самого князя в Троицком соборе.
Несколько фактов о мече Довмонта:
- меч Довмонта – древнейший сохранившийся колющий меч в Европе;
- меч мог пробить насквозь самые толстые доспехи
- меч князя – оберег Пскова: пока он в городе, врагу не взять Псков.
Несмотря на то, что Довмонт княжил 33 года, а Всеволод - меньше одного, помнят и чтят их псковичи одинаково: оба считаются покровителями города. Легендарный меч Всеволода также можно увидеть в экспозиции Поганкиных палат. Надпись на мече князя Всеволода – «Чести своей не отдам никому» - девиз города.
Здесь же выставлены шлем и кольчуга,
оружие псковичей
Здесь же документы военной истории, в том числе и Ледового побоища.
О чем еще мы не упомянули про псковские дела давно минувших дней? Перечислю пунктирно.
- В последний период своего правления, то есть в начале 11 века, Владимир Красно Солнышко распределил объединенную Киевскую Русь между своими сыновьями-посадниками. В Пскове сидел Судислав. (В Полоцке, кстати, в это время находился Брячислав, сын уже умершего в то время Изяслава, то есть внук Владимира и Рогнеды). Судислав был человеком тихим, в распри не между своими братьями Ярославом, которого назовут Мудрым, и Святополком, к имени которого будут прибавлять Окаянный, не вмешивался. Это, однако, не уберегло его – Ярослав, войдя в силу, на всякий случай посадил брата в темницу забрал его удел себе. Через двадцать с лишним лет его освободили сыновья уже умершего к тому времени Ярослава Мудрого. Со старшего родственника взяли клятву вести себя смирно, хотя Судислав и в прежние времена не отличался строптивостью, да еще и вынудили старика подстричься в монахи. Там, в монастыре, этот последний и сыновей Владимира Красно Солнышко вскоре и умер.
- В 1065 году Всеслав-Чародей, сын Брячислава, затеял воевать с Ярославичами, то есть со своими двоюродными дядьями, но Псков взять не сумел. Зато захватил и разграбил Новгород, забрав колокола Святой Софии.
- Русские князья более-менее объединились перед битвой на Калке, которая произошла в 1223 году, но после нее Русь вернулась к обычному существованию, это значит, что вновь начались бесконечные дрязги с соседями. Псковичи отбивались от литовцев и немцев, что не мешало им враждовать с новгородцами и ссорится с русскими князьями. Монгольского же нашествия Псков избежал – в 1238 году, когда монголы двинулись на Новгород, случилась ранняя весна. К концу марта реки и болота растаяли, леса и дороги стали непроходимыми от распутицы. Боясь погубить лошадей, монголы повернули на юг, не дойдя всего 100 километров до цели. Так Новгород, а вместе с ним и Псков избежали жестокой участи других городов, что поставило эти две области в привилегированное положение, сохранявшееся на протяжении всего татаро-монгольского владычества.
- Но соседом Пскова стала Дания, которой в 13 веке принадлежало герцогство эстонское с крепостью Реваль, а по-эстонски Таллинн, то есть «датский город».
- Бились псковичи и с литовцами. Так в 1236 году псковский отряд в 200 человек, сражаясь совместно с немцами, потерпели от литовцев тяжелейшее поражение.
- В 1240 году состоялась Невская битва со шведами, конфликтовавшими с русскими из-за финских земель. Главный союзник Новгорода и Пскова, владимирское княжество, было разгромлено Ордой и прийти на помощь не могло.
- Для Руси то обстоятельство, то орден Меченосцев главным своим противником считал литовцев, а впоследствии поляков, было удачным. На борьбу с ними он и тратил основные силы. Но и Пскову от него доставалось – немецкая проблема стояла очень остро. Без посторонней помощи псковитянам с Орденом было не справится. Но союзники находились: либо более сильный Новгород, либо приглашенные князья – чаще всего русские, но бывало, что и литовские. Влившись в мощный Тевтонский орден, братья-меченосцы окрепли и осмелели. Они без труда захватили Псков, посадив туда наместником своего ставленника. Александр Ярославович действовал со своей всегдашней решительностью. Отбил у немцев захваченные пограничные крепости, а затем взял и Псков, давшийся ему нелегко и не сразу – понадобилось ждать подкреплений, которые привел брат Андрей. После этого и произошло Ледовое побоище.
- С 1266 по 1299 год в Пскове княжил Довмонт.
- Пытался подчинить Псков своему влиянию и литовский «король литовцев и русских» Гедимин.
- Продолжил борьбу за Псков и его сын великий князь Ольгердт, причем добился существенных успехов. Псков в это время преимущественно тяготел к Литве.
- В 1329 году в Псков от гнева ордынского хана Узбека тверской князь Александр Михайлович. Его врагом был государь московский Иван Калита. Иван Данилович двинулся на беглеца ратью. Воевать Калита не любил и рассчитывал, что псковитяне, устрашившись, прогонят от себя Александра Тверского. Однако горожане твердо стояли за Александра и готовились к битве. Тогда изобретательный Калита применил до того невиданное средство: он уговорил митрополита Феогноста вмешаться. Тот, даже не попытавшись примирить двух земных владык, попросту пригрозил всему Пскову отлучением, если город не покорится воде московского государя. После этого Александру оставалось только уехать.
- До 1367 года на Руси, кроме Новгорода и Пскова, нигде не было каменных Кремлей, и только в середине 14 века началось строительство каменной цитадели в Москве. Следующим стал Нижний Новгород.
- На рубеже 14-15 веков, при Василии Первом на Руси и Витовте в ВКЛ богатейшая новгородско-псковская земля, элита которой традиционно лавировала между различными политическими центрами, оказалась яблоком раздора между Литвой и Москвой. Позиции последней усилились после того, как Витовт в 1399 году потерпел крупное поражение в войне с Ордой. Ему пришлось отказаться от претензий на Псков, куда с тех пор Москва начала сажать своих наместников.
- В 1406 году началась большая русско-литовская война. Витовт взял Смоленск и, окрыленный, пошел дальше, на Псковщину, тем самым нарушив договоренность с Москвой. Псковитяне обратились за помощью к Василию Первому. Война тянулась два года и закончилась безрезультатно. Судя по всему, война эта была очень жестокой. Так историк Соловьев пишет, что «ругательства псковичей» над пленными ратниками Витовта он описывать отказывается – очевидно, это было что-то совсем гнусное.
- Укрепил московскую власть в Пскове сын Василия Первого Василий Темный. Не применяя оружие, он взял эту область «в свою волю». Столько решительные действия по включению Северо-Запада в зону исключительно московского влияния были бы невозможны, если бы Литва, давняя соперница в борьбе по контролю за этим регионом, в сороковых годах 15 века не оказалась в состоянии гражданской войны. Новому польско-литовскому монарху Казимиру Четвертому было не до чужих земель – он с трудом удерживал собственные. Этим и воспользовался Темный, заключив с Литвой дружественный договор, развязавший Москве руки в новгородско-польских делах.
Вернемся в музей. Здесь можно увидеть икону Богоматерь Мирожская с князем Довмонтом и его супругой Марией
и икону, на которой изображен Псков.
В Пскове не только ковали оружие, потому что это, конечно, было главное для города-крепости, но псковские кузнецы ковали подковы и сбрую для лошадей, и был в Пскове свой монетный двор, где, как раньше говорили, печатали монеты, ведь Псков был большим городом, псковское княжество когда было самостоятельным. Ее так и называли - псковская деньга
А вот так выглядит клад, найденный в Пскове
Экспонаты из церквей и монастырей
Вериги
Митра игумена Мирожского монастыря
Керамида – плита, замуровывающая вход в пещеру с погребениями.
Книги из монастырей
Во дворе, уже у современного здания, экспонат советского периода – трактор.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 06 Jun 2015, Sat, 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, и, наконец, последнее место, которые мы посетили в Пскове – это Мирожский монастырь. Расположен он в районе Завеличье.
Мы его рассматривали с противоположного берега, от Покровской башни, которую теперь тоже можем разглядеть издалека.
Собор Спаса Преображения – самый древний храм Пскова, постороенный в 30-х годах 12 века. Именно он расписан фресками, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Но приезжать, чтобы осмотреть их, нужно летом, в сухую погоду.
Церковь архидиакона Стефана – надвратный трапезный храм московского типа, рубеж 17-18 веков.
Иконостас для Стефановской церкви был создан известным иконописцем нашего времени архимандритом Зиноном и его учениками-монахами. По благословению патриарха Пимена Зинон писал иконостас в Троице-Сергиевой лавре, работал в Даниловом монастыре в Москве, расписывал церковь Параскевы Пятницы во Владимирской области. В Пскове работы мастера можно увидеть в Троицком соборе (иконостас нижнего храма, освященного во имя преподобного С. Саровского), в церкви Покрова Богородицы от Торга, в церкви Архангелов Михаила и Гавриила. Им написаны иконы для нескольких храмов за рубежом.
В зарослях на берегу Великой видна действующая церковь Климента, Папы Римского и Петра Александрийского
А на противоположном берегу – церковь Георгия со Взвоза. «Взвоз» - это переправа через реку Великую. Здесь когда-то проходили богослужения для православных латышей на их языке. Но сейчас это недействующая церковь .
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 06 Jun 2015, Sat, 13:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Про Печоры и Изборск я напишу попозже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tam_erm
Зарегистрирован: 07.12.2012 Сообщения: 814 Откуда: Гомель
|
Добавлено: 06 Jun 2015, Sat, 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, очень фундаментально получилось.
Но в Пскове не два, а три Ильича - третий в микрорайоне Кресты:) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|