Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прогулка по Минску. Район Пушкинская-Берута-Харьковская-Пинская

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tegenaria



Зарегистрирован: 31.10.2008
Сообщения: 638
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 26 Apr 2015, Sun, 23:52    Заголовок сообщения: Прогулка по Минску. Район Пушкинская-Берута-Харьковская-Пинская Ответить с цитатой

Вся моя сознательная жизнь, сколько себя помню, связана с этим районом. В честь того самого дня_настоящей_весны, которого мы уже отчаялись дождаться, а он взял и наступил сегодня: +21 и почти солнышко, мы наконец-то выбрались на прогулу, сын на велике, мы сзади пешком :)

От Пушкинской идем по Берута. Вот первый садик ребенка, он же один из известных садиков "с пиксельными рисунками". За этой стеной мой ребенок воспитывался целых пол года :)




Садики (наш, первый, и его брат-близнец поблизости, санаторный) украшены "пиксельными человечками с гусями" с двух сторон




Не только гусями, но и оленями




Вдоль садика проходит симпатичная аллея, которая, не смотря на обильные таблички "выгул собак запрещен", именно собаководами и протоптана :)




Сразу за садиками находится ГУО СШ№127, которая теперь знаменита не только сграффито на стене спортзала, но и огромной трещиной, из-за которой в середине 2014/2015 учебного года школа была закрыта, а детишки распределены по соседним школам. В нашу 96-ую, например, перекочевали оттуда 5-11 классы. Поэтому на второй смене опять постоянно занят, спортзал и мой ребенок уже забыл как он выглядит внутри. А у моей подруги в первом классе злополучной "школы с трещиной" учится сын. Так вот, она говорила, что по школе блуждали сплетни о причине возникновения трещины: мол, когда забивали сваи при стройке бизнес-центра Пушкинский, вот тогда трещина и "поползла". Правда это или нет - не знаю, врать не буду.

Сграффито на стене спортзала ныне закрытой СШ№ 127. У меня есть мысль, что после грядущего кап. ремонта школы чудо это вряд ли останется. Поэтому, как нам вчера трагическим полушопотом сказала смотрительница музея в Жиличах, "надо спешить увидеть!"




Далее проходим мимо спорткомплекса "Спартак" 1980 года постройки (арх. В.Афанасьев), куда мой сын аж целый год отходил на таэквондо :)
Не могу сказать, чтобы новострой "с синей крышей" на заднем плане так уж уродовал пейзаж. Нормально.




Еще несколько сотен метров, и мы у бывшего кинотеатра "Современник". В детстве я еще успела сходить туда в кино пару раз, потом здание довольно долго стояло закрытым. Сейчас же от него и вообще остались рожки да ножки.




Будет гостиница + казино




Проходим дальше, за кинотеатр, вглубь Тучинского парка. Водоем здесь, насколько я знаю, естественный (фактически, это самое низкое место по Харьковской улице), имеет название Мухля (называется так местными жителями, а есть ли у него официальное название я не знаю). Есть мнение, что назван был этот водоем в честь владельца кожевенного завода в конце XIX века Мухли, у которого некогда там были владения.

Нынешний Тучинский парк - малая сохранившаяся часть Тучинского предместья. Ранее на территории Тучинского предместья располагались кирпичные заводы, для кирпичей нужна была глина, соответственно, здесь раскапывались ямы для её добычи. После использования, ставшие ненужными ямы заполнялись водой, получались небольшие пруды, тучки - отсюда и название "Тучинское предместье" от которого сейчас остался небольшой кусочек - Тучинский парк.

Недавно здесь проходил субботник по очистке и приведению парка в более-менее приличное состояние




Однако не покидает общее ощущение "тлена и безысходности". Загажено всё, особенно вода. Реально, без очистки водоема парк в порядок не привести.






Самое прекрасное, что есть в этом парке - это шесть скульптур, которые были здесь установлены в 1976 году. Сам парк был спроектирован архитектором Ю. Кустовым, это была одна из первых его работ. А про скульптуры известно лишь, что "скульптуры для парка делала какая-то династия прямо скульпторов (муж-жена и сын) но их фамилий Ю. Кустов к сожалению не помнит. В управлении культуры нам сказали что скульптуры не представляют художественной ценности и поэтому у них нет никакой информации о их авторе.В зеленстрое сообщили что сам скульптор несколько раз им звонил пытался найти финансирование и был готов лично восстановить скульптуры - но у города денег на этот парк нет, (там вообще очень грустная история того кто за него отвечает сейчас) а его телефон они записать не догадались." (С) - из FB.

Но скульптуры - это, конечно, космос и Мексика!!!
Морской конек


Крокодил


Бегемот


Рыба


Осьминог




И лягушка



Наскальная живопись.




Посмотрите ближе: техника исполнения, палитра, проработанность деталей - мммм..., это прекрасно! И, заметьте, за почти 40 лет, при общей завандаленности места, мозаика пострадала не так уж сильно.



Фигуры посмотрели, в парке потупили - едем дальше. Вернее, ребенок едет, я - тащу кости.
Окольными путями пробираемся к ул. Пинской.
Завулак Снежны, Грэка-каталіцкая (уніяцкая) парафія Маці Божай Нястомнай Дапамогі. Источник моей первой "Энциклопедии архитектуры Беларуси". Милые, добрые люди, обитающие там, 14 лет назад, ничтоже сумняшеся, из шикарной парафиальной библиотеки книгу мне домой дали со словами "Читай сколько хочешь!". Ну, я и читаю до сих пор.



Сам заулок Снежный очень тихий и уютный, просто не верится, что находишься почти в центре Минска



На Пинской подкрепляемся плавлеными сырками и соком из магазина, заодно фоткаем грустную собаку




И вновь движемся в сторону Харьковской
Вот тут я получала паспорт




А это, почти напротив, отличные граффити на заборе автомастерской. Вот неровно дышу я к картинкам на заборах :)









Еще немного крутимся на Харьковской, напротив троллейбусного депо. Вообще был план дойти до конца Харьковской, но у Казимирия порвался тросик заднего тормоза, и я решила двигаться в сторону дома.




Улица 3-го Сентября (все знают, что произошло 3-го сентября? :))
Народ креативит со страшной силой :)








Уютное сочетание частного сектора и БПОВЦ (слева, за деревьями). БПОВЦ, он же протезный завод и комплекс реабилитации инвалидов, а по совместительству - мой любимый бассейн, массаж и столовка, потому что у меня подруга там главный инженер по бассейну.




Креатив помасштабнее



Возвращаемся в родные пенаты. Вначале весь этот оранжевенький комплекс на месте завода мне жутко не нравился. А теперь - вроде и ничё так...



Мы практически at the home, думаю о том, что сейчас мне надо будет тащить велик в лифт, потому что у ребенка сил еще не хватает его быстро вертикально и наискосок поставить. Вздыхаю...
В соседнем доме кап. ремонт подходит к концу, он стал теплый и страшный.
А в целом, прогулка замечательная получилась, первый день настоящей весны, как-никак :)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1503
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 27 Apr 2015, Mon, 8:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tegenaria

Спасибо за прогулку!
Граффити симпатичные.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tegenaria



Зарегистрирован: 31.10.2008
Сообщения: 638
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Apr 2015, Mon, 9:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Сталь
всегда пожалуйста! Рада, что понравилось :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Apr 2015, Tue, 8:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прикольно! Я аж сам загорелся про родные панельки что-нибудь черкануть. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В59



Зарегистрирован: 20.05.2014
Сообщения: 1240

СообщениеДобавлено: 28 Apr 2015, Tue, 21:01    Заголовок сообщения: Re: Прогулка по Минску. Район Пушкинская-Берута-Харьковская-Пинская Ответить с цитатой

Tegenaria писал(а):
Улица 3-го Сентября (все знают, что произошло 3-го сентября? :))

У той дом, дзе Вы атрымоўвалі пашпарт, я хадзіў за адзнакай у пашпарт на выезд за мяжу. Была раней такая фішка. Таксама ашалеў ад шыльды "3-га верасьня". Як так? Я ж усё памятаю. Люты - значыць 23-га, сакавік - 8-га, травень - 1-га і 9-га, на крайні выпадак 3-га, верасень жа - 17-га. А што 3-га? Потым знаючыя людзі растлумачылі. Для такой падзеі маглі б вуліцу і лепшую выбраць.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1503
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 29 Apr 2015, Wed, 9:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом.

День солидарности в борьбе с терроризмом — одна из памятных дат в России. День отмечается 3 сентября. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане 1—3 сентября 2004 года.
3 сентября в России принято вспоминать жертв террористических актов, а так же сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

События 3 сентября произошедшие в мире, в разные года

1189 — Ричард Львиное Сердце коронован на английский престол как Ричард I.
1260 — Мамелюки разбили монголов в битве у Аин-Халут в Палестине, нанеся первое поражение Монгольской империи.
1539 — Римский папа Павел III признал Орден иезуитов.
1609 — Английский мореплаватель Генри Хадсон открыл Нью-Йоркскую гавань.
1650 — Английская революция: Битва при Данбаре.
1690 — Патриархом Московским и всея Руси избран Адриан — митрополит Казанский и Свияжский.
1739 — основан город Шостка (Сумская область, Украина).
1741 — в ходе войны со шведами русская армия захватила Вильманстранд (Финляндия)
1752 — День, которого не было в истории Великобритании и колоний. В связи с переходом на григорианский календарь после 2 сентября наступило сразу 14-е.
1783 — Подписан Версальский мирный договор. Великобритания признала независимость США.
1791 — во Франции объявлена первая в её истории Конституция.
1798 — Битва Испании и Великобритании у побережья Белиза.
1803 — Джон Дальтон делает первую запись со стандартными обозначениями химических элементов.
1812 — В Англии появилась первая в мире банка консервов, изготовленная промышленным путём.
— Чиапас объявил независимость от Испании.
1826 — в России ряду декабристов снижены сроки каторжных работ.
1828 — Свадьба Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе.
1838 — В Киеве открыт Институт благородных девиц.
1859 — Шамиль отправляется из Дагестана в Санкт-Петербург.
1864 — Взрыв смел с лица земли стокгольмскую лабораторию Альфреда Нобеля, где он вместе с отцом проводил свои опыты с нитроглицерином. Погибли 5 помощников и младший брат Альфреда — Эмиль. Отца от горя разбил удар. Но Альфред свои опыты не прекратил, и через три года получил патент на изготовление динамита.
1866 — в Женеве начался I конгресс Первого интернационала.
1875 — В Москве в торжественной обстановке при огромном скоплении народа, в присутствии императора Александра II прошла закладка здания Исторического музея.
1912 — В Англии начал работу первый в мире консервный завод.
1914 — Русские войска взяли Львов.
— Кардинал Джиакомо делла Кьеза избран Папой Бенедиктом XV.
— Американка Мэри Фелпс Джекобс (англ. Mary Phelps Jacobs) изобрела бюстгальтер. «Опытный» образец она смастерила с помощью служанки из носовых платков и запатентовала своё изобретение в 1915 году. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» успеха не имел. Но предприимчивый муж изобретательницы, служивший в корсетной фирме, предложил своим хозяевам новинку, и те оказались провидцами, приобретя у Мэри патент за 15 тыс. долларов. Интересно, что Мэри — прямой потомок изобретателя парохода Роберта Фултона.
1915 — В австрийской армии создан полк украинских сечовых стрельцов.
1918 — комендантом Кремля расстреляна Фанни Каплан, обвинённая в покушении на Ленина.
1924 — Создана первая канадская служба регулярной авиапочты.
— Разыгран первый международный чемпионат по гандболу.
1929 — Индустриальный индекс Dow Jones закрыт на 381.17, максимальном уровне перед обвалом.
1932 — началось строительство канала имени Москвы.
1933 — Евгений Абалаков достигает высочайшей вершины СССР — пика Коммунизма (7495 м).
1939 — Великобритания, Франция, Индия, Австралия и Новая Зеландия объявили войну Германии.
1940 — английское правительство объявило государственную компенсацию владельцам домов, разрушенных немецкой авиацией — 2 тыс. фунтов за каждый дом
1945 — День победы СССР над милитаристской Японией (несколько лет отмечался как государственный праздник).
1947 — После перерыва, вызванного войной, возобновилось строительство Ленинградского метрополитена.
1950 — заездами на трассе в Монце (Италия) завершился первый чемпионат мира «Формула-1». Чемпионом стал 43-летний Нино Фарина.
1953 — Никита Хрущёв избран первым секретарём ЦК КПСС.
1962 — Йенс Отто Краг стал премьер-министром Дании.
1967 — День H, Швеция перешла на правостороннее движение.
1971 — СССР, Великобритания, США и Франция подписали четырёхстороннее соглашение о статусе Западного Берлина. В нём было зафиксировано, что город не является частью ФРГ.
1973 — В Киеве открыт памятник Лесе Украинке.
1976 — Беспилотный аппарат Viking-2 совершает посадку на Марсе.
1977 — Элвис Пресли в 17-й раз занял первую строку британского хит-парада с песней «Way Down»; это первая из песен Пресли, ставших хитом № 1 уже после смерти певца.
1984 — В Великобритании доктор Алек Джеффриз (Alec John Jeffreys) из Лестерского университета обнаружил, что последовательность оснований в ДНК является индивидуальной особенностью каждого человека. Это свойство ДНК, известное как «генетические отпечатки», стало использоваться при установлении родственных отношений и в криминалистике.
1984 — Iron Maiden выпускает альбом «Powerslave».
1993 — в Массандре Б. Ельцин и Л. Кравчук подписали протокол об урегулировании спора вокруг Черноморского флота.
1996 — США наносят ракетный удар по Ираку (операция «Удар в пустыне»).
1997 — На референдуме большинство жителей Ньюфаундленда (Канада) проголосовало за прекращение церковного вмешательства в общественное образование.
— На Никольской улице в Москве открылось новое помещение Московского камерного музыкального театра под руководством Бориса Покровского.
2000 — основана российско-украинская женская поп-группа ВИА Гра.
2004 — развязка террористического акта в Беслане: в результате спонтанного штурма школы погибло более 300 человек, 186 из которых — дети.
2008 — Президент Никарагуа Даниель Ортега заявил о признании Абхазии и Южной Осетии.
2009 — Праздник Луны или урожая Чжунцю в Китае.
— Премьера фильма Карена Шахназарова «Палата № 6», съёмки которого впервые планировались ещё в конце 80-х.
— В Лос-Анджелесе состоялись похороны Майкла Джексона.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tegenaria



Зарегистрирован: 31.10.2008
Сообщения: 638
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 01 May 2015, Fri, 11:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
Прикольно! Я аж сам загорелся про родные панельки что-нибудь черкануть. :)

Отличная идея!
Я про свои загорелась написать вот после этого
http://darriuss.livejournal.com/626219.html?page=2#comments

Так что пишите, про родные панельки от аборигнов всегда интересно!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tegenaria



Зарегистрирован: 31.10.2008
Сообщения: 638
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 01 May 2015, Fri, 11:17    Заголовок сообщения: Re: Прогулка по Минску. Район Пушкинская-Берута-Харьковская-Пинская Ответить с цитатой

В59 писал(а):
А што 3-га? Потым знаючыя людзі растлумачылі. Для такой падзеі маглі б вуліцу і лепшую выбраць.


А растлумачце i мне, калi ласка Embarassed
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kziz



Зарегистрирован: 01.07.2011
Сообщения: 406
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 08 May 2015, Fri, 11:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чудесная прогулка! Тем более, места и мне родные)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирочка



Зарегистрирован: 26.03.2014
Сообщения: 26
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 12 May 2015, Tue, 10:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По Мухле я в детстве лазила, бегемот, осьминог, крокодил, рыбёха, конь морской) а вот на лягушку залазить было очень сложно... тогда правда всё было намного симпатичней. И даже рыбу ловили там. Настальжи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы