Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Белорусские "Карпаты"- Новогрудчина)))
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алекс Сталь

СообщениеДобавлено: 30 Jun 2014, Mon, 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

karnaveli

Классные фотки!!!Очень понравилось!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
karnaveli

СообщениеДобавлено: 02 Jul 2014, Wed, 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Совершила новую вылазку по окрестностям) На этот раз главной целью было узнать, что изменилось в усадьбе Чечотов в Осташино. Хоть от меня и до Осташино километров 5-6, нов поисках интересного я замутила все 35-40 )))
Первое самое впечатление оставила дорога Негневичи-Любча, с виду обычная грунтовка, ровная и без ям. НО это если по ней не ехать, потому что пока доехала до Осташино, думала зубы сотрутся от постоянного стука друг об друга, ибо дорога напоминала батарею мелковолнистую )))) Хотя нет худа без добра- именно потому, чтоб не ехать назад по зубодробительной дороге я махнула крюк )

Немного справки об Осташине- деревня Осташино является старейшей деревней Новогрудского района. Впервые упоминается она в документах в 1401 году, как двор Новогрудской земле, принадлежавший великому князю Витовту и был пажалаваны им своему брату Сигизмунда. В своей жалованной грамоте 1428 Витовт передавал Осташино в пожизненное владение (после своей смерти) супруге Юлиане. Позже Осташино владели другие, не менее известные в белорусском истории личности, такие, как князья Чарторийские, Саломерецкие, Ян Кишка. С начала 17 в. хозяевами Осташино на протяжении почти двухсот были Радзивиллы.
Известны осташинцы и своим бойцовским духом. Еще в 1525 году здесь зафиксирован протест крестьян на увеличение повинностей, а в 1932 году произошло вооруженное выступление против колонистов, которые скупали имущество крестьян.

Собственно по усадьбе можно сказать, что все стало еще хуже, чем было прошлым . Здания почти не видно за зеленью, только цветущие китайские гвоздики говорят о том, что тут когда-то были клумбы. Пол содрали весь, остались кое-где только лаги. Если будете заезжать сюда, то советую не ехать в и шлепках, т.к. трава очень высокая и много крапивы. А вот нашла- http://www.kp.by/daily/26195/3083336/. Дали грант- отлично! Может еще все впереди, а так сдвигов положительных не видно.Увы(
http://novogrudok.moy.su/news/start_proekta_astashyna_scezhkaju_mlynara/2014-02-18-65

За этими деревьями усадьба-

Вот фото 2006 Андрея Дыбовского ( с глобуса):

А это 02.07.2014

Сравните- как было и как сейчас: http://www.radzima.org/ru/object-photo/1966.html
Поиски деревянной мельницы успехом не увенчались, зато было найдено неизвестное мне здание, полностью в разрухе. Что там было я так и не поняла. Только что какая-то часть была построена в 1957 году. А внутри обнаружились вот такие стены, что создало еще большую загадку. Жаль нецензурщина портит весь вид, извиняюсь за такое.

А на выезде из деревни обнаружился такой памятный знак:

Поиски в Интернете дали результат:

Для противодействия полицейским репрессиям в 1931 – 1933 гг. во многих гминах в деревнях по инициативе КПЗБ и КСМЗБ создавались отряды крестьянской «самообороны», которые нередко вступали в открытые столкновения с польской полицией. Например, 16 марта 1932 года отряд В. Стасевича в деревне Осташин Новогрудского повета поднял восстание и сжег усадьбу одного из осадников, скупавших за бесценок крестьянскую собственность, и хозяйственные постройки польского помещика. Восстание было жестоко подавлено властями: четверо комсомольцев – В. Стасевич, А. Малец, И.Бахар и А. Гаврош по приговору чрезвычайного суда были повешены (В. И. Кривуть «Молодёжные организации на территории Западной Беларуси (1929 – 1939 гг.), Минск, 2008 г., с. 76 - 77).

Последний раз редактировалось: karnaveli (02 Jul 2014, Wed, 20:49), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
karnaveli

СообщениеДобавлено: 02 Jul 2014, Wed, 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Далее я поехала по направлению к деревне Загорье-Сенненское в надежде выехать на трассу Щорсы-Любча. По дороге:

Памятник у деревни Залозки-Осташино

Пантусавичи:

Церковь в д. Загорье-Сенненское

Проверила на карте, что выеду из этой деревни на трассу без всяких приключений, однако после мало-мальски деревенского асфальта я уперлась в аллею с дорогой, по которой никто не ходил уже очень давноооо. С травой по пояс. почти как непроходимые джунгли, и так километра 2,5 я с велосипедом штурмовала заросли по дороге к заветной цели- полоске асфальта! Вылезла я из джунглей потрепанная и уставшая, но довольная как слон ))

А в на деревенском кладбище 2 деревень Лозки и Авдевичи нашла такой памятник, чугунный.

karnaveli

СообщениеДобавлено: 02 Jul 2014, Wed, 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот немного художественного:

Слева сосна Веймутова

karnaveli

СообщениеДобавлено: 02 Jul 2014, Wed, 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашла интересность- оказывается, что расписные стены в неизвестном мне здании оказались гостиницей. А пруды вокруг были созданы в 19-20 веке для разведения рыбы, однако пришли в запустение. А в 1990 годах местный житель Петр Сильванович предпринял попытку восстановить сажалки, построил гостиницу и дискотечную площадку. Однако со временем все пришло в запустение, идеею не поддержали. Теперь пруды зарыблены другим частником.
взято отсюда:
http://living-history.by/region/news/buklet-ab-marshruce-scezhkayu-mlynara

http://living-history.by/region/24/ostashino
Анатоль

СообщениеДобавлено: 06 Jul 2014, Sun, 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красивые фотографии. Очень интересно и познавательно. Читается с удовольствием и легко
Bes

СообщениеДобавлено: 10 Apr 2015, Fri, 19:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фото супер, спасибо) А первая фотка- это где? Наверное давно не был в Новогрудке...не могу узнать...
yauhen.herasimenka

СообщениеДобавлено: 11 Apr 2015, Sat, 1:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шыкоўна! Гэтулькі дынамікі ў здымках!
У мяне бабуля з Наваградскага раёна, вельмі прыемна бачыць родныя месцы. Дзякуй! :)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
yauhen.herasimenka

СообщениеДобавлено: 11 Apr 2015, Sat, 1:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вось ёсць у мяне некалькі здымкаў з адной вёсачкі з гэтага раёна. Вёска Асташына. Там побач з вёскай серыя азёр, а за азёрамі нейкі закінуты, "недабудаваны будынак". Не ведаю што гэта павінна было быць... Але будынак высокі і з яго адкрываюцца маляўнічыя краявіды :)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: