Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
GlobusBelarusi Site Admin
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алемания
|
Добавлено: 12 Feb 2015, Thu, 0:45 Заголовок сообщения: |
|
|
В этом доме имеется роскошный подвал с кирпичными сводами. Был бы у меня миноискатель, я бы попробовала там клад поискать.
Ещё ссылка о Чечерске:
http://gp.by/category/society/57941.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Dehty
|
Добавлено: 12 Feb 2015, Thu, 1:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Алемания писал(а): |
Ещё ссылка о Чечерске: |
Мо спатрэбіцца і гэта ў тэме пра Чачэрск -
Слюнькова И. Н. Храмы и монастыри Беларуси XIX века в составе Российской империи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алемания
|
Добавлено: 12 Feb 2015, Thu, 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, где ж такое стояло? 16 лет в Чечерске прожила, но подобных развалин видеть не доводилось. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Dehty
|
Добавлено: 12 Feb 2015, Thu, 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
На пару хвілін апярэдзіў :o
Яшчэ тут можна глянуць
P.S. З той жа кнігі - Цитата: | Варьирование одного проекта храма-ротонды, избранного З.Г. Чернышевым для Чечерска, позволило создать четыре различных и в то же время единообразных церковных сооружения в ансамбле города-имения белорусского генерал-губернатора. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алемания
|
Добавлено: 12 Feb 2015, Thu, 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
да я в курсе про 4 храма. Но три из них уничтожили молния, бомба и пожар. Да так, что даже следов не осталось. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алемания
|
Добавлено: 12 Feb 2015, Thu, 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Если кто-нибудь поедет в Чечерск, возьмите меня с собой. У меня нет своей машины. Я покажу вам все лучшие места. Лысую гору, Святое озеро, две крыницы, старинное кладбище. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Dehty
|
Добавлено: 12 Feb 2015, Thu, 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Алемания писал(а): | да я в курсе про 4 храма. Но три из них уничтожили молния, бомба и пожар. Да так, что даже следов не осталось. |
Гэта завецца - знайдзі адрозненні (злева касцёл, справа царква); а іх было такіх 4 (!) :D
http://www.radzima.org/be/gorad/chachersk.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алемания
|
Добавлено: 12 Feb 2015, Thu, 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Да слава Богу, хоть одна церковь осталась. Причем она не закрывалась никогда. На пасху в клубе, а он стоит напротив церкви, объявляли бесплатные танцы, чтобы молодежь не шла в церковь. Директор лично приходил, проверял, чтобы комсомольцы не крутились возле церкви. Но нам это не мешало сначала пойти на танцы, а в полночь всем клубом явиться на крестный ход.
Между прочим, в Национальном художественном музее самая красивая икона - из чечерской Преображенской церкви. Сходите посмотрите. Она большая, красивая, называется вроде бы "Богоматерь - неувядаемый цвет". Мария в красном с золотом одеянии, бросается в глаза сразу. На табличке сказано, что икона из Чечерска.
В алтаре преображенской церкви хранится уникальная икона "Сошествие во ад", датируемая 1678 годом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алемания
|
Добавлено: 12 Feb 2015, Thu, 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
было время, когда слава об одном промышленном товаре, произведенном в Чечерском имении графов Чернышевых, гремела по всей Российской империи. Это была продукция Чечерской стекольной мануфактуры.
Как известно, мануфактура по производству стекла в Чечерском имении графа Захарии Чернышова была основана около 1780 г. С Производилось листовое стекло, бутылки и хрустальная посуда. В 1846 году количество рабочих на заводе достигло 60 человек, а валовой продукции было выпущено на 40 тысяч рублей.
В 1851 году в Лондоне состоялась Первая всемирная выставка достижений хозяйства и культуры. В числе экспонатов, представлявших в Хрустальном дворце достижения хозяйства Российской империи, была и продукция Чечерского стеклозавода. Изделия Чечерского предприятия не затерялись среди множества экспонатов: качество чечерского стекла было отмечено специальным призом!
В 1859 году 29 работников, в большинстве мастера-иностранцы и местные рабочие, выпустили 150 ящиков белого листового стекла высшего качества. В одном ящике того времени размещалось 120 листов стекла размером 66х62 см. К началу 60-х годов XIX века Чечерская мануфактура считалась лучшим в России заводом по производству листового стекла. Есть сведения, что чечерское стекло закупалось для остекления Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
маша п.

|
Добавлено: 22 Feb 2015, Sun, 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Алемания
А что сейчас на месте мануфактуры?? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алемания
|
Добавлено: 22 Feb 2015, Sun, 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Увы, она закрылась ещё в конце 19-го в. Располагалась не в самом Чечерске, а где-то рядом, в Новой Гуте, что-ли, точно не знаю. Говорили бабки, что остались отвалы стеклянной массы.
Я жила в Чечерске ещё при СССР, а тогда интерес к истории родного края не поощрялся, считался национализмом. Поэтому мои сведения взяты в основном из Интернета, а свои воспоминания весьма приблизительны. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алемания
|
Добавлено: 12 Mar 2015, Thu, 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
- Цитата: | Варьирование одного проекта храма-ротонды, избранного З.Г. Чернышевым для Чечерска, позволило создать четыре различных и в то же время единообразных церковных сооружения в ансамбле города-имения белорусского генерал-губернатора. | [/quote]
Их макеты представлены в музее, который находится в ратуше.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tam_erm
|
Добавлено: 12 Mar 2015, Thu, 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Алемания писал(а): | в музее, который находится в ратуше |
Если кто-то попадет в музей, проситесь подняться на самый верх
Это не предусмотрено билетом в музей, но там работают очень отзывчивые люди и рассказывают много интересного (например, о затянувшемся на десятилетия ремонте ратуши и отсутствии уверенности, что внутри все восстановили так, как было на самом деле).
В музее впечатляют бабичские иконы. Там же расположена экспозиция, посвященная аварии на ЧАЭС. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|