Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
папалыс

|
Добавлено: 23 May 2014, Fri, 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
На майские праздники посетил Адыгею (это в РФ, анклав в Краснодарском крае).
В столице Адыгеи, г. Майкопе, на ул. Краснооктябрьской, есть кафе "Тэ Тый" (в переводе - "Наше кафе").
В этом кафе можно попробовать различные блюда национальной адыгейской кухни. Ну я и попробовал. Оказалось - очень вкусно!!! То, что я ел - на фото.
Чтобы было понятно, что это - фото заказанных мною блюд из меню
Кратко поясню. Вроде бы по ингридиентам - ничего необычного. Но! Местные специи придают неповторимый аромат и вкус мясному блюду, а начинка халюжа - из настоящего адыгейского сыра с различными приправами. Так что будете в Майкопе - отведайте. Рекомендую!
:D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
|
Добавлено: 23 May 2014, Fri, 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
папалыс, я бы всё-таки не рискнул пробовать "рук репч."... ;) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
папалыс

|
Добавлено: 23 May 2014, Fri, 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Валацуга писал(а): | папалыс, я бы всё-таки не рискнул пробовать "рук репч."... ;) |
да, мы ещё там заметили эту опечатку, весело похихикали, и, ессно, сфоткали))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 23 May 2014, Fri, 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, во сколько раз дороже эти блюда стоили бы у нас? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
папалыс

|
Добавлено: 23 May 2014, Fri, 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | Интересно, во сколько раз дороже эти блюда стоили бы у нас? |
это трудно спрогнозировать. Хотя и для Адыгеи недёшево, так, средненько. В переводе на наши порция "Чэт лыбжъэ" стоит около 35000, а "халюж" (1 шт. в порции) - около 9000.
Последний раз редактировалось: папалыс (24 May 2014, Sat, 10:29), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 24 May 2014, Sat, 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
папалыс писал(а): | а "халюж" (1 шт. в порции) - около 9000. |
А на картинке 3 штуки :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
папалыс

|
Добавлено: 24 May 2014, Sat, 10:29 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | А на картинке 3 штуки :) |
замануха  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
neverstop2travel

|
Добавлено: 19 Aug 2014, Tue, 22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
минская домашняя еда - даже булочки собственного производства!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
igkorn

|
Добавлено: 27 Aug 2014, Wed, 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Болгары делают салат Оливье только в угоду туристам из СНГ, а сами предпочитают сач. Он бывает еще и вегетарианский, и с разными сортами мяса, вот с рыбой сач не видел. А лучше всего заказывать местную рыбу. Есть мелкая рыбешка -- называется цаца, ее можно набрать очень дешево. В элементарной закусочной. Типа кильки, только прожарена. Довольно вкусно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mishka

|
Добавлено: 06 Feb 2015, Fri, 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
В ресторане гуандунской кухни в Пекине :
Утка здесь просто режется на порционные кусочки, но вкус отличается от Пекинской, эта более сочная и мягкая.
Сырые орешки арахис в специальном соусе.
Суп из водоплавающей черепахи китайцы едят, когда на улице холодно и промозгло, чтобы согреться.
А вот так выглядят сосуды для горячительной жидкости: наливают ее официанты не в рюмки, а в маленькие графинчики, потом уже каждый гость сам себе наполняет рюмку.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алемания
|
Добавлено: 10 Feb 2015, Tue, 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Сосуда для горячительного напомнили:
Это дегустация вин в подвальчике "Шардонне" в Ужгороде. Отличные были вина, особенно с добавлением ягод. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mishka

|
Добавлено: 21 Feb 2015, Sat, 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
И снова о китайской еде. У уличных торговцев и в магазинах можно увидеть продающиеся палочки с фруктами в сахарной глазури (бин тхан хулу). И чаще всего их заворачивают в съедобную рисовую бумагу и только потом кладут в пакет.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

|
Добавлено: 25 Apr 2015, Sat, 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Давненько я на форуме не была. Соскучилааааааааась.
Есть новые яркие впечатления.
Я побывала на Шри-Ланке.
Пару слов буквально расскажу об их кухне.
Коломбо. Набережная Galle Road.
Типично азиатские картинки – это недорогая уличная еда, она повсюду.
Обратите внимание на левый лоток, в котором куски ананасов нарезаны крупными ломтями и посыпаны солью и перцем.
Я не рискую пробовать, только фотографирую и удивляюсь. Надо будет как-нибудь дома один кусочек ананаса так приправить и скушать.
Карри – самое популярное блюдо ланкийской кухни.
Рис подаётся в отдельном блюде. Вокруг блюда с рисом расставлены мисочки с разнообразными соусами, приправами, овощами, мясом или рыбой, которые в принципе являются самостоятельными блюдами. Определенно в этих мисочках была чечевица и чатни.
Пробовали Ротти. Это тонкая лепешка, выпеченная из рисовой муки с добавлением кокосовой стружки, как блин свернутая разнообразными фигурами и с разными начинками внутри. Наши ротти прямоугольные, это значит, что они с начинкой из рыбы. Редкостная бяка оказалась. Если ротти квадратные, то начинка там с яйцом, если треугольные — то с овощами.
В придорожном ресторанчике где-то между Дамбуллой и Сигирией соблазнились на еще одно интересное национальное блюдо Нудлес. Тоненькая беленькая вермишель, скорее всего из рисовой муки, смешанная с мелко порезанными обжаренными овощами и куриным мясом. Из овощей я точно различила морковь и лук-порей. Вкусненько. К этому блюду подавались острые соусы, но пробовать их мы не стали, даже не знаю что это за гремучая смесь.
Аналогичное блюдо, но на основе обжаренного риса, с курицей, овощами и жареным яйцом. Тоже вкусно.
Местный томатный крем-суп попробовали чисто для галочки. Так себе супчик.
Теперь о морепродуктах. Они повсюду в большом количестве и в большом разнообразии.
Разнообразные виды рыбы красиво уложены на ледяных витринах.
Лобстеры, креветки джамбо, крабы и прочие моллюски сидят в аквариумах ресторанов и ждут меня. Я любитель рыбы и всяких морских живностей, так что тут мне было раздолье!
Этого лобстера-красавчика я выбрала для себя сама, вот он на весах лежит, потому что цена блюда зависит от его веса.
А вот он уже и готов к поеданию.
Эту коралловую рыбку тоже я сама себе выбрала.
Это она же, приготовленная на гриле.
Это тоже рыбное блюдо. Стейки. Не пригорели! Это они в соусе таком специальном.
Салатики и блюда с креветками.
С кальмарами
Хлебобулочные изделия на Шри-Ланке довольно популярны. В ресторанах лицам европейской наружности всегда предлагают свежую выпечку в качестве комплимента.
По улицам нашего курорта ездили прикольные хлебные машинки с витринами. Там и хлеб, и булочки, и пирожки с острой или сладкой начинкой, вобщем, на любой вкус. Когда такая машинка едет, из динамика играет музыка, и все желающие прикупить булочек выходят на этот звук.
Напитки.
Тут все просто.
Разумеется, самый главный напиток и визитная карточка Шри-Ланки – это чай (черный, зеленый, белый, золотой, с травами и фруктами или без них, с молоком или без….). Чай здесь повсюду! Его много! Он действительно хорош! Аромат, вкус – все, что попробовали и привезли с собой, оказалось на высоте.
По колониальной традиции чай подают исключительно в фарфоровой посуде.
На Шри-Ланке не бывает чайных церемоний. Здесь принято просто по многу раз в день пить чай, в основном они пьют с молоком и сахаром и заедают выпечкой или джемом из местных фруктов. На экскурсии по чайной плантации и фабрике во время дегустации нам к чаю предложили пальмовый мед.
В чайных магазинах глаза разбегаются. Сотни сортов и производителей.
Цитаты:
- На острове производится около 10% вырабатываемого в мире чая.
- На плантациях работает более полмиллиона человек.
- Почти весь чай, производимый на Шри-Ланке, экспортируется.
- За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире.
- Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту.
А вот кофе на Шри-Ланке везде был отвратительный, совершенно не для гурманов, к коим я себя отношу.
Более менее приемлемым для употребления в жару оказался только кофе глясе.
Какао не пили, только видели как растет.
Самое популярное местное пиво Lion. Понравилось.
К пиву нам предлагали комплимент – нечто, обильно жаренное в масле (на вкус похоже на жареные шкварки сала), сильно пряное и острое, с арахисовыми орешками вперемешку.
Попробовали банановый ласси.
Ну и конечно, разнообразные свежие фруктовые соки (манговый, сок папайи, апельсиновый, ананасовый, арбузный). Густые, насыщенные – одним словом, самые настоящие.
Особенно охотились мы за арбузным. Он великолепен.
Популярный напиток — тамбили, сок (молоко) королевского кокоса. Считается полезным, но жутко не вкусный.
Про фрукты.
Ананас.
Растет на кустах, практически на земле, напоминает куст капусты.
Запомните полезную информацию:
Если ананас будет зреть на ветке, то в процессе его созревания вырабатывается крахмал, который затем превращается в сахар и «возвращается» во фрукт. В таком случае содержание сахара удваивается. Если же ананас дозревает уже, будучи сорванным, он никогда не будет сладким.
Банан. Красиво растет.
Бананы на Шри-Ланке встречаются нескольких видов:
обычные желтые-мини
и необычные красные, очень приятные на вкус, кожура у них тооооооненькая
Джекфрут.
Интересные крупные семена, мякоть сочная и мясистая, по вкусу немного напоминает ананас.
Манго
Растет практически в каждом дворе.
Жаль, на манго был не сезон, купить их было сложно.
Карамбола (звездный фрукт) на фото см. правее.
В этом путешествии я увлеклась новым фруктом. Зовется он (или она) Черимойя или Аннона колючая. Вкус неопределенный, напоминающий одновременно множество разных фруктов и ягод, я даже улавливала «нотки» клубники со сливками. Кушать его удобно ложкой.
Обожаю эти азиатские газеты, в которые они заворачивают практически всё!
Арбузы на Шри-Ланке маленькие. Сладкие и сочные.
Так растет инжир
А это какой-то овощ наподобие нашей тыквы
За ужином берем всего понемножку.
На уличном базарчике закупаемся по-крупному.
Колоритный уличный ресторанчик
Кстати, если желаете привычной еды, то на Шри-Ланке с этим нет проблем.
Покушать европейской еды можно в любом заведении.
Греческий салатик
Куриный салатик по-гавайски с ананасом в ананасе
Курица с орешками кешью
Привычная свинина
И баранина
Любителям итальянской кухни всегда пожалуйста пицца
Спагетти
Лазанья с рыбкой
Для гурманов манговый сорбет.
Мороженое ланкийское вкусное. Пробовали в отеле на шведском столе за ужином.
Всё. Спасибо за внимание! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 05 May 2015, Tue, 10:49 Заголовок сообщения: |
|
|
У Вас, Татьяна, просто гастрономические туры получаются.
Столько информации...
Вот я бы по фруктам экзотическим с удовольствием прошёлся )))
И мороженое впечатлило. Его что, на перевёрнутой тарелке подают? Дозу? ))) Заморское... баклажанное... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 05 May 2015, Tue, 11:07 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот так отмечают Пасху на Сахалине...
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|