Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
am-inbox
Зарегистрирован: 27.04.2009 Сообщения: 455 Откуда: Витебск-Москва
|
Добавлено: 11 Jan 2015, Sun, 13:08 Заголовок сообщения: Россия. Ярославская обл. Ростов Великий |
|
|
Во время длинных новогодних выходных, решил съездить в старинный русский город Ростов Великий. Ловил подходящую погоду по погодным сайтам, чтобы солнце было и хоть какие-то облака на небе. И вот такой день нашёлся, правда мороз был 17-20 градусов. Но искусство требует жертв... ;)
Этот пост получился длинный, потому как фотографий сделал много, а разделить их по темам так и не смог. Поэтому почти всё будет в одной куче.
В Ростов я хотел съездить давно, привлекал там сохранившийся Кремль и множество старинных храмов. Город стоит на берегу большого озера, которое называется Неро, а самые интересные ракурсы на город как раз с озера. Поэтому по-любому надо было ехать зимой, когда озеро замерзнет и по льду можно будет ходить спокойно.
Собственно приехал я ночью, чтобы не пропустить рассвет. Когда небо на востоке начало светлеть, я пошёл знакомиться с городом и искать первые точки съёмки. Мороз не давал расслабиться и "кусал" за все части тела :(
1.
Прохожих почти не было - город спал ещё. Машины стояли завеяные снегом.
2.
3.
Небо светлело и я понял, что надо поспешить, чтобы найти подходящую точку и снять город в первых лучах солнца. И я рванул по направлению к озеру.
4.
Уже стало достаточно светло и можно было снимать без штатива, чем я воспользовался, снимая по дороге разные закоулки.
5.
На фото ниже - Богородице-Рождественский женский монастырь. Историю монастыря желающие могут почитать здесь.
6.
7.
Тем временем солнце появилось из-за горизонта и первые розовые лучи подсветили снег на озере.
8.
Розовый свет красиво подсвечивал здания на берегу. Я отошел по льду метров на 300 от берега, поставил объектив 70-200 и пошёл вдоль берега по направлению на юг, в сторону Спасо-Яковлевского монастыря, который виднелся вдалеке на берегу озера.
9.
По дороге снимал город в утренних лучах солнца.
10.
11.
Свет постепенно менялся от розового к оранжевому.
12.
13.
а потом к желтому...
14.
15.
16.
Небо на востоке стало потихоньку затягиваться легкими облаками.
Ходить по льду было жутковато - он скрипел, трещал и кое-где попадались длинные трещины. Купаться на морозе не очень хотелось.
На фото ниже видна накатанная дорога по льду озера - местные по нему ездят на машинах и снегоходах и ничего не боятся.
17.
По пути зашёл в Спасо-Яковлевский монастырь (покажу в следующем посте) и вернулся назад, чтобы посмотреть Кремль. На входе, где продают билеты можно погреться и выпить кофе из автомата, что было очень кстати.
18.
Про кремль Википедия говорит следующее:
Ростовский кремль (Митрополичий двор) — бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии, расположенная в центре Ростова на берегу озера Неро. За митрополичьим двором закрепилось название «кремль», хотя оно спорно.
Во время постройки Ростов уже не имел какого-либо оборонного значения, в связи с чем оборонительные сооружения кремля имеют некоторые архитектурные упрощения, которые пришлось бы устранять в случае военной опасности - широкие въездные ворота, отсутствие подошвенных бойниц в башнях, линию верхнего боя в башнях продолжают окна с наличниками и другие. Тем не менее, кремль построен в традициях русского оборонного строительства более раннего периода и является памятником русской военной архитектуры допетровского времени.
Ростовский кремль был построен в 1670—1683 гг., по единому замыслу заказчика — митрополита Ионы Сысоевича. Это замысел предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окруженный стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре.
После того, как в 1787 г. митрополия была перенесена из Ростова в Ярославль, Ростовский митрополичий двор утратил значение и постепенно обветшал. Богослужений в храмах ансамбля не велось. Архиереи были готовы продать ансамбль на слом. Однако благодаря просвещенному ростовскому купечеству и на средства купечества в 1860-е и в 1880-е гг. архитектурный комплекс был отреставрирован.
По инициативе А. А. Титова, И. А. Шлякова в октябре 1883 г. в Белой палате кремля был открыт Ростовский музей церковных древностей, с 1886 г. принял под свое покровительство наследник Российского императорского престоле, будущий царь Николая II. В 1910 г. Государственная дума законодательно закрепила общероссийский статус музея, постановив отпускать из казны деньги на его содержание.
Многие памятники ансамбля были повреждены в результате смерча 23 августа 1953 года. Позднее все они были отреставрированы.
По состоянию на осень 2010 г., общественная организация Фонд имени святителя Григория Богослова, при поддержке патриарха Кирилла добивается передачи комплекса Ростовского кремля Русской Православной Церкви. В октябре 2010 г. губернатор Ярославской Области C.A. Вахруков выступил с заявлением о передаче музея-заповедника «Ростовский кремль» церкви, с выселением музейных фондов в новое здание, и созданием в помещениях кремля архиерейской резиденции и «Всероссийского центра венчания и крещения». Этот проект, однако, вызвал критику со стороны специалистов по охране и изучению объектов искусства, так и массовый протест горожан. Проект, скорее всего не реален.
В 2013 г. Ростовский кремль вошел в десятку "Символов России", победив в медиаконкурсе "Россия-10".
Архитектурный ансамбль кремля
Кремль удачно расположен рядом с берегом озера Неро и имеет одиннадцать башен.
Архитектурные памятники кремля:
Успенский собор (1508-1512)
Звонница Успенского собора (1682-1687)
Святые ворота
Надвратная церковь Воскресения (1670)
Судный приказ (1650—1660)
Церковь Иоанна Богослова (1683)
Церковь Одигитрии (1693)
Церковь Спаса на Сенях (Спаса Нерукотворного) (1675)
Церковь Григория Богослова (1680)
Красная палата (1670—1680)
«Дом на погребах» (XVII в.)
Самуилов корпус
Белая (Столовая) палата
Башни кремля
19.
На фото с зелёными куполами церковь Иоанна Богослова была построена в 1683 году. Эта надвратная церковь является одним из последних храмов времён митрополита Ионы. Исследователи отмечают, что этот памятник истории и архитектуры выглядит более нарядным, чем другие церкви Кремля.
20.
21.
22.
Я не люблю снимать, когда вокруг толпы народа, поэтому ничего путного я внутри кремля не снял. Экскурсионные автобусы периодически подвозили всё новые и новые партии любителей приобщиться к прекрасному несмотря на мороз. И я пошёл побродить по городу.
23.
На этих фото виден Успенский собор и его звонница.
Опять же из Википедии:
Успенский собор (1508—1512) стоит на месте своих белокаменных предшественников XII—XIII вв. Собор во многом сходен с одноимённым Московским Успенским собором. Это монументальное пятиглавое сооружение, выполненное в простых и благородных формах. Высота собора с крестом 60 м. Собор сложен из кирпича, а цоколь и сильно выступающие лопатки из белого камня.
Многочисленные декоративные элементы: аркатурно-колончатые пояса, горизонтальные тяги филенки и т. п. придают облику храма особую пластическую выразительность, красоту и устойчивость до сих пор.
В 1991 году собор и звонница была передана Русской Православной Церкви.
Звонница Успенского собора (1682—1687) сооружена к юго-востоку от Успенского собора, состоит из двух объёмов и увенчанная четырьмя главами. По заказу митрополита Ионы было отлито 13 колоколов, первоначально были отлиты колокол «Полиелейный» (1000 пудов) и колокол "Лебедь (500 пудов), вскоре был отлит самый большой колокол «Сысой» весом 2000 пудов. Колокола имели свою тональность и могли производить правильные музыкальные гармонические звоны.
На звоннице полностью сохранился набор из 15 колоколов
24.
25.
26.
Небо стало совсем темным и я решил, что снимать больше не буду, тем более мороз не унимался :)
На этом и закончился мой съёмочный день.
перепост из блога "Путевые фотозаметки"
Последний раз редактировалось: am-inbox (11 Jan 2015, Sun, 22:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алемания
Зарегистрирован: 09.01.2015 Сообщения: 311 Откуда: Минск
|
Добавлено: 11 Jan 2015, Sun, 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, интересный взгляд на Ростов. Вечером, да ещё зимой всё выглядит иначе, чем на банальном солнышке летом.
Зато летом да в выходной нам довелось послушать концерт из знаменитых ростовских колокольных звонов. Собственно, мы на него не собирались, билеты показались довольно дорогими. Оказалось, что звуки колоколов разносятся далеко за стены Кремля, так что можно было слушать и без билета. Очень красиво. Искусство звонарей вызывает восхищение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mishka

Зарегистрирован: 31.10.2012 Сообщения: 329
|
Добавлено: 11 Jan 2015, Sun, 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень красивые фотографии, такие зимние: с поволокой или глазурью))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
am-inbox
Зарегистрирован: 27.04.2009 Сообщения: 455 Откуда: Витебск-Москва
|
Добавлено: 11 Jan 2015, Sun, 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Этот монастырь я увидел с озера, когда снимал город со льда озера Неро на рассвете. Монастырь расположен прямо на берегу озера и хорошо виден издалека.
Основан монастырь в 1389 году ростовским епископом св. Иаковом. В Википедии есть его подробная история, и желающие там её смогут отыскать.
Я успел снять несколько кадров монастыря в утреннем свете со стороны озера. Свет уже заметно пожелтел, но ещё чуть подкрашивал снег на озере розовым цветом.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Где-то здесь, на льду озера Неро, мне пришлось принести жертву фотобогам - когда менял объективы, уронил камеру на лёд и сломал бленду у объектива 24-70. Причём уронил с какой-то смешной высоты в 15-20 см, но на морозе платмасса стала хрупкой и бленда сломалась :(. Придутся клеить теперь, или покупать новую, если не получится.
Ну а второй жертвой были отмороженные кончики пальцев на правой руке, но это заметил лишь вечером.
Надеюсь, что не зря пострадал ;)
7.
Внутри монастыря я не снял ничего. Было много людей, да и солнце быстро спряталось. Отсюда я пошёл смотреть Кремль, решив вернуться к монастырю ближе к вечеру...
К вечеру я вернулся, сделал несколько кадров с заходящим солнцем.
8.
Оказалось, что в монастыре есть смотровая площадка, на одной из угловых башен. Там я просидел, наверное, час, ожидая когда заходящее солнце выйдет из облаков и успеет подсветить храмы розовым цветом. Солнце садилось в дымке и свет оказался слабеньким. Так что ничего интересного не получилось :(
9.
10.
11.
Этот храм находится за монастырскими стенами, но вся территория, где он стоит огорожена высоким забором.
12.
Солнце спряталось за горизонтом и пока небо не потемнело я спешил сделать несколько вечерних снимков. Ждал, что монастырь будет подсвечиваться, но увы, или подсветки не предусмотрено там, или просто экономили электричество.
13.
14.
15.
Здесь я решил, что программа на сегодня выполнена - ещё несколько снимков вечернего Кремля и пора домой.
По дороге, я сделал вот этот кадр - тихая и спокойная улочка зимнего русского города.
16.
Перепост из блога "Путевые фотозаметки" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

Зарегистрирован: 19.10.2008 Сообщения: 2484 Откуда: Менск
|
Добавлено: 12 Jan 2015, Mon, 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Красивые фото! Это не здесь "Иван Васильевич меняет профессию" снимали? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
am-inbox
Зарегистрирован: 27.04.2009 Сообщения: 455 Откуда: Витебск-Москва
|
Добавлено: 12 Jan 2015, Mon, 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Именно здесь и снимали. Они бегали по переходам и стенам кремля. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|