Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пешком по реке Раке + самое таинственное озеро Беларуси (по моей личной классификации)
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tegenaria

СообщениеДобавлено: 03 Nov 2014, Mon, 1:04    Заголовок сообщения: Пешком по реке Раке + самое таинственное озеро Беларуси (по моей личной классификации) Ответить с цитатой

Каждый год, посещая Браслав (традиция) мы обязательно выбираемся посмотреть на разрушающийся памятник архитектуры в деревне Зарачье - мельницу с остатками мозаичной штукатурки на реке Рака (тоже традиция). (Па Беларуску добра на языку перакатваецца: рАка-Рака, Бадэн-Бадэн :))
А в этом году внезапно, оказалось, что а речки-то уже почти и нет! Чистая, прозрачная, ледяная Рака превратилась в мутный, едва журчащий ручеёк. Подозреваю. что тут не обошлось без бобров, но 100% утверждать не буду.
...лирическое отступление....
Любимый тв-персонаж моего сына - Беар Гриллз ("выжить любой ценой" который), жесткий диск трещит по швам от скачанных с трекера всех серий всех сезонов этого подозрительного в смысле поучительности сериала. Ну вот меня лично до сих пор смущает серия, где Беар <strike>в порыве пароксизма</strike> убил в пустыне змею, съел её, а в шкурку помочился обильно, а потом долго использовал ЭТО в качестве фляжки с питьем. Но... по Дискавери плохого не покажут, да..? Потому ребенку восторгаться бывшим спецназовцем разрешаю.

Итак, Казимирий (сын) настоял на "поиграть в Беара Гриллса", отправиться без еды и прочей подготовки в дали-дальние, по руслу реки, покормить комаров и выжить любой ценой!

В книге "Васек Трубачев и его товарищи" (если вдруг читал кто) был момент, когда пионеры ночью на лодке подплывали к темной мельнице и "внезапно показавшаяся луна осветила темные очертания мельницы и стало немного не по себе", потом они в ней занимались не помню точно какой подпольной деятельностью, да это и не важно. Так вот, мельница на Раке идеально подошла бы для иллюстрации этого момента. Но раньше.

Потому что сейчас к ней можно только подойти, подплыть уже вряд ли

Вперед!

Вот эти чертовы корни, имитирующие мангровые заросли, добавили к моему мелированию еще и седых волос впридачу, мне ВЕЗДЕ мерещились змеи!!

Но по ним более-менее понятен уровень воды "до"

Впрочем, ребенку восьми лет от роду удается испачкаться практически везде)

Сюда ранее полагалось совать некую часть тела, дабы вытащить рака. Впрочем, некоторые методом засовывания частей тела в реки и сома в детстве ловили...

Однако теперь это бесполезно.

Мы еще не очень проголодались, потому дохлого рака есть не стали, зато это непременно сделал бы Беар Гриллс!
Идем дальше, чертовски таинственно и навоображать себе можно все что угодно, например дебри Амазонки! (наверно там совсем не так, не была, не знаю;)

Находим какую-то невероятную штуковину, которая раньше была достаточно глубоководным растением

Остатки былого величия

Не смотря на низкий уровень воды в реке, минут черз сорок ноги начинает сводить от холода, и мы заканчиваем наше пешеее путешествие по реке.

На следующий день отправляемся (по еще одной традиции) на озеро, которое я не знаю как называется :)) Ни на одной карте я его названия не нашла, могу сказать, что оно располагается в непосредственной близости от озера Медведно Браславского района, очень маленькое, круглое, затерянное в сосновом лесу и невероятно таинственное.

Станешь вот на эту кладочку, перегнешься, смотришь в невероятно прозрачную воду, глубоко смотришь...а дна не видно!! И вот это тот самый случай, когда "никогда не всматривайся туда, мой дорогой дружок. Тот, кто отражается, может не успеть повторить твои движения."

I не трэба купацца у гэтым возеры, таму што на дне яго, я упэунена, жыве Вадзянiк!

А навокал бродзiць Жалезны чалавек

Ён пратаптаў сабе сцежку да вады

А вада там вельмi чыстая

І белыя гарлачыкі сыходзяць каранямі глыбока-глыбока, да самага дома старой русалкі...

Иллюстрации из книги "Чароўны свет", которая есть у меня, и она однозначно из разряда "маст хэв" :)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin

СообщениеДобавлено: 03 Nov 2014, Mon, 1:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какие люди на форуме! :)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алекс Сталь

СообщениеДобавлено: 03 Nov 2014, Mon, 8:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tegenaria

Чудесный рассказ о лете! Спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tegenaria

СообщениеДобавлено: 03 Nov 2014, Mon, 10:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi писал(а):
Какие люди на форуме! :)

:)
Да я регулярно здесь, просто молча)

Александр Сталь писал(а):
Tegenaria

Чудесный рассказ о лете! Спасибо!

Очень рада, что Вам понравилось! Всегда пожалуйста!
Jurii

СообщениеДобавлено: 03 Nov 2014, Mon, 13:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tegenaria Имеют ли эти снимки отношение к бывшему населённому пункту Рацки Мост?
http://orda.of.by/.map/?55.623319,26.957464&m=e/13,rkka/14,3v/13,wig/14
Tegenaria

СообщениеДобавлено: 03 Nov 2014, Mon, 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рацки Мост находился рядом с мостом через р. Раку. Мост есть по-прежнему. А наши снимки р. Раки воле мельницы сделаны примерно на 4км выше по течению. Так что отношение имеет, но отдаленное.
А я всегда думала, откуда там это кладбище на возвышенности, не знала, что там был населенный пункт.
Лесной массив рядом местные называют Рацкий Бор.
КИНДУС

СообщениеДобавлено: 03 Nov 2014, Mon, 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно.
Я тоже люблю исследовать из года в год одно место.
Вот, воодушевился Вашим примером, буду выкладывать.
Как-то лет пять назад этот Медведь-Гриль :) был и моим любимым персонажем.
Как и Дискавери - любимым каналом.
Jurii

СообщениеДобавлено: 03 Nov 2014, Mon, 18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tegenaria писал(а):
Рацки Мост находился рядом с мостом через р. Раку. Мост есть по-прежнему. А наши снимки р. Раки воле мельницы сделаны примерно на 4км выше по течению. Так что отношение имеет, но отдаленное.
А я всегда думала, откуда там это кладбище на возвышенности, не знала, что там был населенный пункт.

Движет не праздное любопытство, а познавательский интерес :)
Дело в том, что в 1812-м в этих местах "путешествовал" лейтенант артиллерии Фабер дю Фор в составе 25-й пехотной дивизии Наполеоновской армии, оставивший рисунок Bivouac bei Raskimoisi am lee von Braslaw den 18 Julius 1812.
Долгое время не удавалось идентифицировать расположение лагеря, но сейчас склоняются к тому, что речь идет о записанном на слух названии Рацки Мост. Вопрос в том, чтобы по возможности найти на местности точку, с которой сделан рисунок. Если будете в этих местах ещё раз, может попробуете? Там рядом, по речке, должны ещё остаться конструкции железнодорожного моста узкоколейки, строившейся в Первую Мировую. Вид на рисунке вполне может быть видом на Замковую Гору в Браславе.

Что касается вида мельниц начала 19-го века, то вот ещё рисунок, сделанный неподалёку:

Tegenaria

СообщениеДобавлено: 03 Nov 2014, Mon, 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jurii писал(а):
Tegenaria писал(а):

Движет не праздное любопытство, а познавательский интерес :)
Дело в том, что в 1812-м в этих местах "путешествовал" лейтенант артиллерии Фабер дю Фор в составе 25-й пехотной дивизии Наполеоновской армии, оставивший рисунок Bivouac bei Raskimoisi am lee von Braslaw den 18 Julius 1812.
Долгое время не удавалось идентифицировать расположение лагеря, но сейчас склоняются к тому, что речь идет о записанном на слух названии Рацки Мост. Вопрос в том, чтобы по возможности найти на местности точку, с которой сделан рисунок. Если будете в этих местах ещё раз, может попробуете? Там рядом, по речке, должны ещё остаться конструкции железнодорожного моста узкоколейки, строившейся в Первую Мировую. Вид на рисунке вполне может быть видом на Замковую Гору в Браславе.

Кручу в голове, представляю местность, вроде знаю её достаточно хорошо... Пока никак не могу представить себе точку, с которой нарисовано. За спиной у людей озеро. Во время Первой мировой озеро было метров на 100 ближе к дороге Браслав-Опса. А в 1812, хм... И чтобы Замковая гора на заднем плане... Если только это самый мост у них слева и где-то рядом. Не, слишком близко противоположный берег озера нарисован для такого ракурса, там около 4 км должно быть, а по рисунку - близко совсем. Вот если не предполагать, что сзади Замковая гора, тогда есть варианты...
Короче, надо еще подумать!

а про узкоколейку у меня немного написано вот тут http://barsun-life.livejournal.com/86091.html
Tegenaria

СообщениеДобавлено: 03 Nov 2014, Mon, 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС писал(а):
Интересно.
Я тоже люблю исследовать из года в год одно место.
Вот, воодушевился Вашим примером, буду выкладывать.
Как-то лет пять назад этот Медведь-Гриль :) был и моим любимым персонажем.
Как и Дискавери - любимым каналом.

Да не то, чтобы исследовать, просто в этом году так сложилось, что много времени не в Беларуси проводим, а когда здесь, то как-то ездить ради просто поездки не хочется, едем туда, куда душой тянет, ностальгия там всякая...
Ну вот, теперь мне не стыдно признаться, что Беар был и моим любимым персонажем, и достаточно долго! :D
КИНДУС

СообщениеДобавлено: 03 Nov 2014, Mon, 22:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tegenaria писал(а):
Ну вот, теперь мне не стыдно признаться, что Беар был и моим любимым персонажем, и достаточно долго!

Ну вот, теперь понятно, в кого сын :)
Jurii

СообщениеДобавлено: 03 Nov 2014, Mon, 23:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Tegenaria"][quote="Jurii"]
Tegenaria писал(а):

Кручу в голове, представляю местность, вроде знаю её достаточно хорошо... Пока никак не могу представить себе точку, с которой нарисовано. За спиной у людей озеро. Во время Первой мировой озеро было метров на 100 ближе к дороге Браслав-Опса. А в 1812, хм... И чтобы Замковая гора на заднем плане... Если только это самый мост у них слева и где-то рядом. Не, слишком близко противоположный берег озера нарисован для такого ракурса, там около 4 км должно быть, а по рисунку - близко совсем. Вот если не предполагать, что сзади Замковая гора, тогда есть варианты...
Короче, надо еще подумать!

а про узкоколейку у меня немного написано вот тут http://barsun-life.livejournal.com/86091.html

Ну, рисунки Фабера - не фотографии, в войну он только наброски делал, а дорисовывал уже в 1830-х. Когда-то я делал снимок примерно с мест этого моста, но там до Браслава реально далеко и восприятие другое.
Хотелось бы "попутешествовать" с художником, сравнив цикл рисунков с современными видами, но который раз сталкиваюсь с тем, что не находится точка, с которой они сделаны. А было бы интересно.
Jurii

СообщениеДобавлено: 04 Nov 2014, Tue, 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По карте направление от бывшего постоялого двора (подчеркнут под стрелкой 1) на Браслав вроде бы совпадает с рисунком, но там по расстоянию даже больше 4 км и восприятие местности другое. Да и островок справа должен был попасть в поле зрения, но возможно скрыт дымом костра...
В общем:
ищите, да обрящете :)
Tegenaria

СообщениеДобавлено: 04 Nov 2014, Tue, 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jurii
Я вот как раз тоже такой вариант надумала. Там, где постоялый двор отмечен, есть возвышенность над озером, Ну, то есть, сейчас эта возвышенность тянется метрах в 150 от озера, но ведь в те годы озеро было больше.
В общем, очень похоже, что рисунок сделан примерно оттуда, ну а то, что Замковая гора нарисована несколько ...кхм.. ближе, так это художественный замысел :) И островок - это мелочи :) К тому же, дорисовано было позже, по памяти.
Jurii

СообщениеДобавлено: 05 Nov 2014, Wed, 8:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашёлся снимок тридцатилетней давности из этих мест, катили тогда с другом на велосипедах из Полоцка на Браслов-Игналино-Голубые Озера-Нарочь, ночевка была, как сейчас понимаю, на месте постоялого двора - там больше и стать негде, берег был заросшим, но фото от воды было, пока не нахожу.
Хотел бы обратить внимание на предметы по стрелке - почти 175 лет прошло, а мало что изменилось :)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: