Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Москва с азов
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 24 Oct 2014, Fri, 7:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Сталь, спасибо, Вы меня всегда поддерживаете.


Ну, и день пятый.

Утро воскресенья. У меня до экскурсии было немного времени, и я, пользуясь тем, что в это время в метро нет толпы, решила как следует рассмотреть хотя бы несколько станций.
Станция «Проспект Мира». Свое имя она получила по названию улицы, в начале которой находилась, но первоначально она называлась «Ботанический сад», что сказалось на теме ее оформления – гармония человека и природы.

Свод потолка расчерчен ромбовидными кессонами и освещается бронзовыми светильниками с лампами в виде снопов колосьев.



Капители колонн оформлены барельефами со сценами сельскохозяйственных работ в разных республиках.







Наземный вестибюль украшен смальтовым панно «Матери мира»



и очень красивыми колоннами.





Станцию «Новослободскую» украшают витражи в позолоченных рамах . В верхней части каждого из витражей в медальоне изображение либо человека одной из профессий, либо пятиконечной звезды.







На торцевой стене мозаичное панно «Мир во всем мире»



А люстры эти мне знакомы, у нас, в Петербурге такие жена станции «Площадь Восстания».



Станция «Белорусская». На потолке лепной орнамент – в квадратах рельефы в виде венков и колосьев.



В центре потолка 12 мозаичных панно на тему жизни белорусского народа.



Переход на Замоскворецкую линию оформлен скульптурой «Белорусские партизаны».

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 24 Oct 2014, Fri, 7:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На большее времени не хватило, меня ждала экскурсия «Москва художников и меценатов». Экскурсия пешеходная: Большая Полянка – церковь Григория Неокессарийского - Большая Ордынка - особняки, церковь Николы в Пыжах - Марфо-Мариинская обитель - Лаврушинский переулок и в завершение посещение Третьяковской галереи. Я получила удовольствие и от той части, что включала экскурсию по городу, а еще больше – от Третьяковки. Конечно, все эти картины я знаю, и авторов назвать могу. Но все их я видела в репродукциях, на открытках и страницах альбомов, а вот так - в их настоящую величину и с их настоящей энергетикой - это дело другое!
Очень повезло с экскурсоводом. Молодая женщина рассказывала не какие-нибудь банальности или биографии художников, пересыпая датами, а раскрывала символику картин, рассуждала о них. Думаю, что без этой экскурсии мои впечатления от музея были бы не такими яркими.
Так как пока мы ходили по Замоскворечью, я только смотрела и слушала, а не фотографировала, то после экскурсии еще погуляла по Кадашевской слободе, которая расположена около метро «Третьяковская».
Местность Кадаши, или по-другому, Кадашево упоминается еще в завещании Ивана III, составленном в 1504 году. Распространено мнение, что название села отражает главное занятие его жителей - изготовление кадей, то есть бочек. Однако это никак не подтверждается историческими документами. Возможно, что происхождение названия этого села обязано древнетюркскому слову «кадаш», что означает «товарищ», как член свободного сообщества, слободы. Первые сведения о ткацком производстве в Кадашеве относятся к началу 17 века. Ткачи - хамовники, изготовлявшие льняное полотно для нужд двора, жили в отдельной слободе, управлявшейся приказом Царицыной мастерской палаты. Кадашевская слобода была одной из самых больших в Москве: в 17 веке в ней насчитывалось порядка пятиста дворов. Жителям слободы давался земельный участок и в зависимости от его размера устанавливались число и тип ткацких изделий, которые они были обязаны выработать. В слободских документах так и определялись дворы ткачей: «двор в Хамовной слободе на скатертном месте». Обитатели слободы пользовались значительными привилегиями, что дало им возможность заниматься торговлей, промыслами и даже ездить за границу. В Кадашевской слободе было немало богатых людей, позволявших себе строить каменные дома, которые до сих пор сохранились.
Идем по указателям к Третьяковской галерее и попадаем на Толмачёвский переулок. Летом здесь работает фонтан, который в холодное время года можно рассматривать как скульптуру. Его открытие было приурочено к 150-летия галереи.



Кстати, само название Толмачёвский переулок получило по поселению толмачей-переводчиков, обслуживавших в 14-16 веках замоскворецких татар-ордынцев. Поселение «Старые Толмачи», датированное 14 веком, изначально располагалось восточнее современной Ордынки и переместилось в район нынешних Толмачёвских переулков в 15 веке.
Напротив фонтана невозможно не обратить внимание на интересное здание с очень красивой решеткой. Это усадьба Демиховых.



Ее ограда - образец литейного искусства 50-х годов 18 века. Отлита она была на одном из Демидовских заводов. Усадьба интересна и именами, имеющими к ней прямое отношение. В начале 60-х годов 19 века усадьба переходит к графине Марии Федоровне Соллогуб, в девичестве Самариной. Человеческие качества и круг интересов всех Соллогубов и Самариных предопределил то, что во второй половине 19 века дом в Большом Толмачевском переулке становится заметным литературно-политическим салоном. В нем постоянно собиралось большое общество как западников, так и славянофилов. Посещали его и Аксаков, Тургенев, и братья Третьяковы, и многие другие.
Напротив него серый высокий дом №17 по Лаврушинскому переулку. В просторечье этот дом называют «Дом Писателей», построен он 1937 году. В советское время этот дом собрал немалое число выдающихся литераторов. Здесь жили Агния Барто, Ильф и Петров, Каверин, Пастернак, Пришвин, Паустовский. В этом доме в квартире Ардовых часто гостила Ахматова. Кроме того это дом Драмлита, который Булгаков перенёс из Лаврушинского переулка на Арбат. Но описан в романе именно этот дом, где жили официальные, номенклатурные писатели и критики, в числе которых и некий Литовский, стараниями которого были запрещены пьесы Булгакова, прообраз критика Латунского, квартиру которого разгромила Маргарита.



Напротив – храм Николая Чудотворца в Толмачах



Во дворе Дома писателей памятник совсем другой эпохи – палаты Титова 17-18 веков. Правда, они были закрыты на реставрацию.



С другой стороны всем известная картинная галерея Третьякова.





Перед музеем - Памятник Павлу Третьякову



Гуляем дальше по Лаврушинскому переулку. Дом № 6 - одно из зданий, которое принадлежало роду Третьяковых и поныне используется как одно из помещений Третьяковской галереи.





Напротив дом № 3/8 - бывший приют для вдов и сирот русских художников имени П.М. Третьякова. Построен на средства и на участке, завещанным Павлом Михайловичем.



Лаврушинский переулок, дом 4 – дом Гусятниковых



Идем дальше и попадаем на Кадашевскую набережную. На углу дом вроде бы и красивый, но новодел, если присмотреться, то он выбивается из прочего ряда. В нем находится представительство Европейской комиссии в России.



Рядом пешеходный Лужков мост, пересекающий Водоотводный канал. Многих интересует вопрос странного названия моста – Лужков. По официальной версии название моста связано с Царицыным лугом – одним из старых названий местности, где сейчас расположена Болотная площадь. Значит, мост назван так не в честь бывшего московского мэра. Но в СМИ упоминается, что строительство проходило при активной его поддержке и вообще, это первый пешеходный мост, построенный за долгое время именно во время его правления. На Лужковом мосту в апреле 2007 года появилось первое в Москве «дерево любви» — металлическая скульптура предназначенная специально для того, чтобы на неё влюблённые люди вешали замки «на счастье». Через полгода добавили ещё два дерева, так как на первом место быстро кончилось, теперь их уже довольно много.



Малый Москворецкий мост. Он известен тем, что в ширину несколько больше, чем в длину – полная длина моста - 32,5 м, ширина - 40 м. Такое не часто можно встретить.



С него хорошо виден Чугунный мост

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 24 Oct 2014, Fri, 7:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гуляем по Кадашевской Набережной до улицы Большая Ордынка. (Осматриваем 10. Представительство Европейской комиссии в России, 11. Лужков мост, 12. Малый Москворецкий мост, а с него и 13. Чугунный мост )
О возникновении названия улицы было высказано несколько версий (вела дорога в Орду, здесь останавливались ханские послы), но правильной является та, что тут жили ордынцы – тяглые люди, главной обязанностью которых являлась перевозка и отправка собранной с русских княжеств дани в Орду.
С Большой Ордынки сворачиваем в Кадашевский переулок, на углу дом №6/2 - городская усадьба 18-19 веков.



Сохранились и более ранние строения.









На углу 1-го Кадашевского и 2-го Кадашевского переулков стоит основная достопримечательность этих мест. Церковь Воскресения в Кадашах, построенная на рубеже 17-18 веков на средства купцов Добрыниных в центре былой Кадашевской на месте деревянной церкви конца 15 века. Очень нарядный, радостный храм в стиле московского барокко с своеобразной колокольней-свечой.
В архитектурной обработке кадашевского храма особенно интересна замена традиционных московских кокошников теми особыми фронтончиками с «выгрызенною» серединой, которые очень полюбились москвичам и были метко прозваны «петушьими гребешками».



Гуляем по 1-му Кадашевскому переулку. Сначала это был не переулок, а Воскресенская улица, главная магистраль преуспевающей Кадашевской слободы.
Кадашевцы засветились причастностью к стрелецкому бунту и резко вышли из милости, а впоследствии были вынуждены переквалифицироваться в обычное купечество. То есть клановость осталась, а элитарность-то вся иссякла. Вот отсюда и пошли корни той знаменитой замоскворецкой дремучести, которая так вдохновляла драматурга Островского. На фасаде дома № 10 висит табличка «Памятник XVII века», то есть это типичный представитель того времени, затерявшийся во времени неподалеку от географического центра города.





А вплотную к нему дом куда более новой постройки. Элитный комплекс 5 звезд. Говорят, чтобы его построить, пришлось снести палаты 17 века.



Вновь выходим на Большую Ордынку. Здесь есть не менее интересные здания, хотя и более поздние. В правом корпусе дома № 17 в квартире писателя Виктора Ардова останавливалась Анна Ахматова, приезжая в Москву. Во дворе этого дома ей установили памятник. Сейчас этот дом выглядит как обычный четырехэтажный дом советской эпохи. Но изначально это был двухэтажный дом - верхние этажи достроили позже. Здесь какое-то время жил Достоевский в квартире человека по фамилии Рогожин. Именно этот дом стал прототипом рогожинского дома в романе «Идиот».



Дом № 21 - прекрасно сохранившаяся усадьба Долговых-Жемочкиных, построенная в стиле классицизма во второй половине 18 века. Господский дом украшен шестиколонным портиком, сохранились флигеля, каменная ограда и ворота. Усадьба была построена великим зодчим Василием Ивановичем Баженовым для своего родственника купца Долгова, а после пожара восстановлена архитектором Осипом Ивановичем Бове.



Напротив Церквовь Богоматери Всех скорбящих радости. Трапезная и колокольня, построенные В.И. Баженовым, и храм, созданный после его смерти по проекту О.И. Бове, образуют единое художественное целое, главный мотив которого — круг: ротонды церкви и колокольни, трапезная со скругленными углами, арки полукруглых окон, медальоны, полусфера купола и почти шарообразная глава, круглые окна колокольни.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин



Зарегистрирован: 25.03.2009
Сообщения: 711
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 24 Oct 2014, Fri, 8:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таки образом я снова оказалась у метро «Третьяковская». Дальше я отправилась на Кузнецкий мост, фотографии откуда уже выложила, а вечером отправилась в театр. Я уже писала, что хотела сходить в Малый театр, но в это время спектакли там не шли. Но есть ведь еще театры, в которых ставят пьесы Островского. Таким оказался театр имени Маяковского, где шел спектакль «Таланты и поклонники».





Замечательный спектакль. Играли Светлана Немоляева, Даниил Спиваковский, Игорь Костолевский, Анна Ардова. В главной роли, правда, была не Ирина Пегова, а Полина Лазарева, но я недолго расстраивалась. Три с половиной часа спектакля с одним антрактом пролетели на одном дыхании. Смотрела я с балкона второго яруса, но с средины первого его ряда, так что все было видно прекрасно. И - что не менее важно! - слышно: и акустика в зале превосходная, и выучка у артистов. Так что, хотя в партере я и видела свободные места, но в антракте пересаживаться не стала. Билет я себе покупала по Интернету заранее. Судя по свободным местам это можно было сделать и прямо перед спектаклем, но меня волновала цена вопроса. Мой билет стоил 600 рублей, а оставшиеся свободные места в партере 4000. Ну, и боковых мест на балконах тоже было много свободных, но хочется-то спектакль смотреть во всей красе, а не вытянув голову.

День шестой: утро, аэропорт, домой.
И вот что интересно: до моей поездки в Москву я прикидывала, что для того, чтобы посмотреть ее в первом приближении, мне надо дней 12. Я была там 5 дней, и мне кажется, что для того, чтобы все-таки рассмотреть ее, мне надо еще недели две :D И, желательно, в такое время года, когда световой день подлиннее, а то подсветкой-то я полюбовалась, а вот сам город осмотрела как-то маловато.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы