Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Рязанщина

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 400
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 03 Oct 2014, Fri, 11:53    Заголовок сообщения: Рязанщина Ответить с цитатой

Покатушка по Рязанской области состоялась 15-16 сентября 2014 года. Область не слишком велика, бывал я здесь добрый десяток раз, поэтому собрался за два дня закрыть тему:-) - добрать самые интересные остатки. Кое-что посетил повторно и обнаружил серьезные изменения не в лучшую сторону.
Началось с Красных Горок, усадьбы Ермолова. Заезжал я туда году эдак в 2000-м, погулял, поснимал на пленочную мыльницу (фото ужасного качества даже сохранилось). Скотный двор, предположительно, работы В. Баженова, восхитителен. Проблем с доступом не было - надо было всего лишь пройти пешком последнюю милю.
В 2011 на геокешинге появилось сообщение, что доступ к памятнику затруднителен, т.к. на территории усадьбы организуется детский санаторий, но пока ещё пройти можно.
В 2014 колеса завели меня вновь в это славное место, возле Казанской церкви (проект, предположительно, В. Баженова, реализация – не его)

обнаружился мощный новострой, слегка имитирующий усадебные постройки. Из калитки вышел охранник и поведал, что здесь - семинария, а в усадьбу я не попаду, потому что там скит и посторонним нельзя. Не то, чтобы не поверил, но пошел удостовериться... Итак, памятник федерального значения, никогда не принадлежавший РПЦ, передан не детскому санаторию, а московскому Сретенскому монастырю, обнесен забором, захватывающим территорию усадьбы и немного земли по другую, деревенскую сторону пруда, снабжен воротами с сигнализацией и вывеской "Территория охраняется собаками". Средь бела дня всё было заперто, пытаться доказать через переговорное устройство, что я не посторонний, а гражданин РФ, желающий ознакомиться с культурным достоянием, даже и пытаться не стал - результат предсказуем на 99,9999.....%.
Метров за 200 до ворот висит плакат, выглядящий нынче особо цинично:

В общем, любите свою историю и культуру, не видя её, через забор, а ваще-то вы тута посторонние.
Фото крыши дивного баженовского свинарника, ныне скита, сделанное с многократным увеличением с окрестных холмов.

Жаль, обидно, противно. Почти уверен, что слегка:-) противозаконно, но доказательств нет. Если о реституции ещё можно поспорить, то передача усадьбы федерального значения:-) в РПЦ с последующим переводом её в режим закрытого объекта должно стоить многотысячных согласований...

Из Красных Горок поехали в Ерлино, усадьбу Худекова. От былой роскоши остались два флигеля


и парк.

Главный дом обозначен табличкой на фундаменте, пруд спущен,

но попытки возрождения отчетливы и радуют. Восстанавливается церковь, в парке возобновляется дендрарий (ещё хозяин этим занимался),

построен мост…
Получается симпатично, но надо ещё подождать (если энтузиазм местных юннатов не иссякнет).

Усадьба Соха, как всё, принадлежавшее фон Дервизу, заточена под коневодство. Гораздо меньший размах, чем в Старожилове, гораздо меньше роскоши, чем в Кирицах, но то, что сохранилось – любопытно. Главный дом очень запущен.

Дом управляющего.

Конюшни, а как же.


Благовещенская церковь в Коленцах на мой вкус - одна из лучших по пропорциям церковь региона.

К сожалению, брошена (хотя село вполне жилое) – шедевры восстанавливать сложнее и дороже, чем типовые храмы. Рядом руины игольной фабрики

и причудливые речные заводи, оставшиеся от упраздненной малой ГЭС.

Церковь в Столпцах абсолютно не глянулась, старые домишки вокруг неё любопытны, но не бог весть. Оттуда естественный ход – в Перевлес. Здесь всем правит девяностометровая колокольня, служащая ориентиром задолго до въезда в село.

Остальное строение выглядит неким довеском, хотя и очень приличных форм.

Проект приписывается Жилярди, но, думаю, если бы Львов прожил лет на тридцать дольше, он бы построил ещё лучше… Восторг, в общем.

В Истье, старинном металлургическом центре, у дороги стоит домна. Построена она по личному указу Петра I и сохранилась внешне вполне целой.

С внутренностями похуже, но и там не всё развалилось.

Если бы война дошла до этих мест – могла бы и дотом работать.
Осенние дни заканчиваются внезапно. В рухнувших сумерках движемся на юг по шоссе Рязань - Ряжск, к первой завтрашней цели, и попутно ищем ночлег. Подвернулся райцентр Кораблино (указатель на гостиницу разглядели на шоссе, потом так по указателям и приехали к порогу). 1000 рэ за двухместный нумер, удобства в коридоре, зато есть кухня – очень полезная вещь для тех, у кого день расписан по минутам:-).
С утра приехали в Калинино. Здесь Церковь Спаса Нерукотворного - абсолютно нетиповой симметричный храм иже под колоколы, опоздавший лет на 100. Видимо, прихоть помещика. Похож, скорее, на ратушу или вокзал, чем на православную церковь.

Далее путь лежал в усадьбу Алешня. Хозяйство Кикиных (один из владельцев – герой войны 1812 года), затем, с конца 19 в. – Ермоловых. При них и был построен странный комплекс сооружений с башней,

крепостной стеной

и двумя симметричными домами в стиле то ли старой Голландии, то ли Прибалтики…

Всё это очень компактно и производит впечатление пребывания в какой-то выдуманной местности.

И дуб там роскошный.

Введенская церковь в Пёте была последней по списку. С первого взгляда – целый город из разновысоких причудливых построек.

Со второго – оказывается, храм симметричен, все детали на местах и ничто не фонит.

Напоминает здание Госбанка в Нижнем Новгороде, но архитектор – не знаменитый Покровский, а менее известный Молокин. Получилось сурово и эффектно, модерн на марше.

Поскольку выезжать из Пёта в СПб удобнее через Касимов, заехали и туда, хотя когда-то обошли его практически весь (даже на Уланову гору заезжали). Город показался разрушающимся. Впервые я видел его как раз в дни празднования 850-летия, всё было подмазано, подремонтировано, а самые вопиющие дыры, вероятно, завешены плакатами. Сейчас вылезли брошенность, недоремонт, аварийность. В любом случае, город очень достоин посещения, чем скорее – тем лучше.

Куда ещё чрезвычайно рекомендую съездить в регионе 62 (перечисляю бессистемно): Рязань, Солотча, Исады, Гусь-Железный, Гусевский Погост, Выша, Кирицы, Старожилово, Пощупово, Нестерово, Воейково. Всё это можно найти (с фото и координатами) на http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=54.25703076180509&lon=40.76727667144532&z=8 или на http://www.eeyore.aroundspb.ru по фильтру Рязанская область.

Если что-то упустил из виду (про псевдоминарет в Дивове знаю), буду благодарен знатокам за наводки. Специально в Рязанщину уже не поеду, но вдруг сподоблюсь по пути, е.б.ж..
Приятных покатушек!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 03 Oct 2014, Fri, 20:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, очень интересно и разнообразно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 05 Oct 2014, Sun, 19:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Порадовали!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ilakowalska



Зарегистрирован: 09.10.2014
Сообщения: 2
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 09 Oct 2014, Thu, 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такая красота и пропадает!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы