Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Komissarov VL

|
Добавлено: 20 Sep 2014, Sat, 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
ВалероС
Я упоминал выше что стал обращать особое внимание на скопление камней после посещения древнеславянского капища на оз. Яново. ИМХО капище больше походит на сбор камней колхозниками чем описываемый мною объект.
Обращаться я конечно же никуда не буду, "гемороя" мне и на работе хватает ;), а поискать что то интересное, посмотреть, поболтать об этом самом интересном --- это мое хобби. Вы же понимаете, я надеюсь, что если это даже и "открытие века" то в нашей стране это никому не нужно, % жителей РБ искренне интересующихся историей своей страны (да и других стран) ничтожно мал и сравним с погрешностью ;) . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лёха

|
Добавлено: 20 Sep 2014, Sat, 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
bykov писал(а): | А недалеко на берегу с просверленными отверстиями.
Может в разные годы по разному разрушали? |
Неяк далёка тут дзюркі адна ад адной, не падобна да скола. Ці можа пачалі, да кінулі, ці з нейкай іншай мэтай свідравалі. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ChehVlad
|
Добавлено: 20 Sep 2014, Sat, 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Такі вялікі аб'ект на паверхі, калі б ён меў даўняе паходжанне, ужо б даўно даследвалі, апісалі, дадалі ў даведнікі і, магчыма, перавезлі кудысьці ў музей валуноў :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лёха

|
Добавлено: 21 Sep 2014, Sun, 0:08 Заголовок сообщения: |
|
|
ChehVlad
Да ладна, у нас яшчэ далёк ня ўсе гарадзішчы занесены ў спіс помнікаў, чаго ўжо казаць пра больш дробныя адзінкі. Адзін Штыхаў усё зрабіць ня змог, а зараз сістэмна гэтым ніхто і не займаецца. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВалероС

|
Добавлено: 21 Sep 2014, Sun, 6:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Komissarov VL писал(а): | Обращаться я конечно же никуда не буду... . | Ну и зря. "Взялся за гуж, не говори, что не дюж". Народу тоже интересно узнать.
Мне не смогли объяснить в районной инспекции происхождение выемок на валуне (приведённых выше), я дошёл до Министерства природных ресурсов.
Если бы Лёха читал мои "сказания", то объяснил бы мне, а так пришлось немного напрягать чиновников. :)
Надо будет как-то выложить их ответ, я обещал разобраться.
Лёха, исследованием валунов занималось много людей. Я не думаю, что приведенное скопление осталось бы без внимания. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 21 Sep 2014, Sun, 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
ВалероС
Я тут подумал, имеет смысл поспрашивать у местного населения. От чиновников инфы не получишь - они обычные люди и очень далеки от высоких материй, со многими я лично знаком. Сейчас занимаюсь проталкиванием идеи музеефикации ДОТа №15 Полоцкого УРа. О чем говорить по поводу каких то там валунов, если 8 лет назад о Полоцких концлагерях Академия наук запрашивала сведения у Полякова С.И. в Полоцкий музей ВОВ, а он у меня ---- и потом, что я ему рассказал, то он и отписал в Минск. Если вы думаете что сбор камней колхозниками где то записывается и протоколируется то очень заблуждаетесь, у нас по ВОВ не всех убытых записали, трубопроводы по РБ почти без документации строили и т.д. Я вот к примеру 14 лет мимо этих камней ездил и думал, откровенно говоря, что это колхозники насобирали с полей, пока не задумался, а почему в одно место то собрали. На протяжении всей трассы от Лепеля до Чашников только одно место сбора валунов, причем не самое удобное, я бы сказал.
ChehVlad
"Вы ошибаетесь! О как вы ошибаетесь!" -- даже Л.В. Алексеев посвятивший столько трудов по истории Полоцкой земли пишет, что его джанные не полные так как не мог он исследовать каждый квадратный метр сей земли и выявить все памятники. Я например хоть сейчас могу укзать на городища и курганы, которые нигде не описаны, но они как тот суслик - есть. И откровенно говоря о своей земле и о ее истории современные люди очень очень мало знают, да и не интересуются. У нас к примеру в музеях одни бабы работают, ну извините дамы, мадамы - их интересуют только дети, сплетни и пуговицы от древних сюртуков. Серьезных людей там нет. Как следствие и серьезных музеев в РБ нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Трубецкий
|
Добавлено: 03 Dec 2014, Wed, 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошлись и мы по Двине. Камней с перфорацией просто тьма. Как взрывали камни в 70-х я и сам помню. Хоть и маленький был. А вот камни с буквами- это по настоящему интересно. Лежат попарно. На двух выбита буква "А". На двух других "Е". Расположены на расстоянии около полутора километров друг от друга. Большую часть года находятся под водой. А те что с буквой "А", так и не каждый год показываются. Старожилы по этому поводу ничего не говорят.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Трубецкий
|
Добавлено: 03 Dec 2014, Wed, 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Камни лежат в пределах поселка Бешенковичи. Как раз на его старых границах. Может так территорию метили?? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 03 Dec 2014, Wed, 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Трубецкий
Интересный факт -- пока теряюсь в догадках |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лёха

|
Добавлено: 03 Dec 2014, Wed, 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Трубецкий писал(а): | Камни лежат в пределах поселка Бешенковичи. Как раз на его старых границах. Может так территорию метили?? |
Даволі слушная думка. Ці можа гэта межы зямель за Бешанковічамі, бо інакш мусілі б быць аднолькавыя літары. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|