Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 30 Jul 2014, Wed, 21:25 Заголовок сообщения: Населённые пункты и объекты в зоне радиоактивного загрязнения |
|
|
Немножко разобрался с тем, в какие населенные пункты и к каким объектам, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, необходим пропуск.
Для начала несколько общих вопросов. Все населенные пункты, объекты и территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, разделены на 5 групп
1. Зона эвакуации (отчуждения) – территория вокруг Чернобыльской АЭС, с которой в 1986 году в соответствии с существовавшими нормами радиационной безопасности было эвакуировано население (30-километровая зона и территория, с которой проведено дополнительное отселение в связи с плотностью загрязнения почв стронцием-90 выше 3 Ки/кв.км и плутонием-238,239,240 – выше 0,1 ки/кв.км);
2. Зона первоочередного отселения – территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 40 Ки/кв.км либо стронцием-90 или плутонием-238,239,240 соответственно 3,0; 0,1 Ки/кв.км и более;
3. Зона последующего отселения – территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 15 до 40 Ки/кв.км либо стронцием-90 от 2 до 3 Ки/кв.км или плутонием-238,239,240 от 0,05 до 0,1 Ки/кв.км, на которых среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить (над естественным и техногенным фоном) 5 мЗв в год, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения вышеуказанными радионуклидами, где среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить 5 мЗв в год;
4. Зона с правом на отселение – территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/кв.км либо стронцием-90 от 0,5 до 2 Ки/кв.км или плутонием-238,239,240 от 0,02 до 0,05 Ки/кв.км, на которых среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить (над естественным и техногенным фоном) 1 мЗв в год, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения вышеуказанными радионуклидами, где среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить 1 мЗв в год;
5. Зона проживания с периодическим радиационным контролем - территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв.км либо стронцием-90 от 0,15 до 0,5 Ки/кв.км или плутонием-238,239,240 от 0,01 до 0,02 Ки/кв.км, где среднегодовая эффективная доза облучения населения не должна превышать 1 мЗв в год.
Так вот, пропуска нужны на территории, которые относятся к первым трем пунктам. Перечень по населенным пунктам можно найти только для зоны последующего отселения (на 01.01.2012 - их всего 18). Очевидно, для первых двух позиций, понятие "населенный пункт" уже не актуально.
Последний раз редактировалось: Валацуга (11 Sep 2014, Thu, 19:06), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 30 Jul 2014, Wed, 21:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Понемногу разберемся с конкретными населенными пунктами. Чтоб уже разобраться с общими вопросами, немного информации об официальном попадание в зоны отчуждения и отселения.
Выдержки из официального постановления
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 февраля 2006 г. № 299
Об утверждении Положения об обеспечении контрольно-пропускного режима на территории зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, с которых отселено население, и порядке допуска лиц на указанные территории
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. Контрольно-пропускной режим на территориях зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, с которых отселено население (далее – зоны отчуждения и отселения), устанавливается в целях предотвращения несанкционированного проникновения граждан, транспортных средств, вывоза (ввоза) имущества, грузов без надлежаще оформленных документов на территории зон отчуждения и отселения, а также для обеспечения санитарного и противопожарного состояния указанных территорий.
3. Контрольно-пропускной режим организуется Администрацией зон отчуждения и отселения Министерства по чрезвычайным ситуациям (далее – администрация зон отчуждения и отселения) и обеспечивается органами внутренних дел и учреждением «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» (далее – учреждение ПГРЭЗ) на его территории.
7. Документами на право въезда граждан, транспортных средств, вывоза (ввоза) имущества, грузов из зон (в зоны) отчуждения и отселения и нахождения на их территориях являются специальное разрешение (пропуск), документ, удостоверяющий личность.
11. Срок пребывания на территориях зон отчуждения и отселения ограничивается сроком действия выданного пропуска.
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ВЪЕЗДА НА ТЕРРИТОРИИ ЗОН ОТЧУЖДЕНИЯ И ОТСЕЛЕНИЯ
13. Въезд на территории зон отчуждения и отселения без пропусков разрешается:
…
гражданам, прибывшим для захоронения близких, при массовом посещении кладбищ в дни поминовения усопших, а также гражданам, следующим транзитом через территории зон первоочередного отселения и последующего отселения, с которых отселено население, по автомобильным дорогам республиканского значения и по определенным Департаментом по согласованию с Гомельским и Могилевским облисполкомами автомобильным дорогам местного значения.
14. Въезд на территорию зоны эвакуации (отчуждения) лицам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещается, за исключением разовых посещений мест захоронения родственников.
Посещение территорий зон отчуждения и отселения лицами, не достигшими 18-летнего возраста, разрешается только в сопровождении родителей или лиц, их заменяющих.
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПРОПУСКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЗОН ОТЧУЖДЕНИЯ И ОТСЕЛЕНИЯ
17. Выдача пропусков для въезда на территории зон отчуждения и отселения, вывоза (ввоза) имущества, грузов, их списание в установленном порядке осуществляются администрацией зон отчуждения и отселения или ее специалистами в районах.
18. Основанием для выдачи пропусков являются письменные заявления организаций.
19. Гражданам, не указанным в абзаце третьем части первой пункта 13, для въезда на территории зон отчуждения и отселения выдаются пропуска, которые регистрируются в журнале учета пропусков с указанием данных документа, удостоверяющего личность (серия (при наличии), номер, дата выдачи, наименование государственного органа, его выдавшего, идентификационный номер (при наличии), число, месяц, год рождения), места жительства и работы, должности, объектов и сроков их посещения, цели и обоснования необходимости посещения.
21. Выдача пропусков гражданам Республики Беларусь осуществляется по месту и в день обращения. При обращении в администрацию зон отчуждения и отселения в г. Гомеле или г. Могилеве пропуска могут выдаваться специалистами администрации зон отчуждения и отселения в районах по согласованию с гражданами, о чем осуществляются соответствующие записи в журналах учета пропусков.
22. Выдача пропусков иностранным гражданам и лицам без гражданства по заявлениям иностранных организаций осуществляется в срок не более трех рабочих дней по месту обращения.
23. Пропуск «Групповой» оформляется на имя руководителя группы с указанием в нем членов группы или количества членов группы с приложением списка лиц, следующих с руководителем группы, о чем осуществляется соответствующая запись в пропуске. На списке, прилагаемом к пропуску, указывается номер и дата выдачи пропуска.
26. Действие пропуска может быть прекращено досрочно …
Право на изъятие пропуска имеют специалисты администрации зон отчуждения и отселения, работники учреждения ПГРЭЗ, сотрудники органов внутренних дел, осуществляющие охранно-режимные мероприятия.
ГЛАВА 4. ДОСМОТР ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ИМУЩЕСТВА И ГРУЗОВ
33. Сотрудники органов внутренних дел, специалисты администрации зон отчуждения и отселения, работники учреждения ПГРЭЗ, осуществляющие охранно-режимные мероприятия, имеют право:
- останавливать для досмотра транспортные средства;
- требовать предъявления пропусков, документов, удостоверяющих личность;
- требовать от граждан предъявления к досмотру перевозимого имущества, грузов, а также документов, разрешающих их вывоз (ввоз);
- производить досмотр транспортных средств, перевозимых имущества и грузов, а также при необходимости – личный досмотр;
- изымать обнаруженные в процессе досмотра запрещенные к вывозу (ввозу) предметы и грузы.[/i] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 30 Jul 2014, Wed, 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Полезные ссылки
- http://rad.org.by/radiation-in-rb/
По ней можно узнать: к какой группе (точнее - к какой из трех последних групп) относится населенный пункт, который подвергся радиоактивному загрязнению (ну, и нужно позаботиться о пропуске, если вдруг вы будете туда прокладывать свой маршрут)
- http://www.chernobyl.gov.by/index.php?option=com_content&view=article&id=24&Itemid=20
Нормативно-правовая база, в том числе:
- Закон Республики Беларусь от 26 мая 2012 г. № 385-3
"О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС"
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 132
"Об утверждении перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь"
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 299
"Об утверждении Положения об обеспечении контрольно-пропускного режима на территории зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, с которых отселено население, и порядке допуска лиц на указанные территории" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 11532 Откуда: Минск
|
Добавлено: 30 Jul 2014, Wed, 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, интересно.
P. S. Если вдруг когда-нибудь составишь соответствующий список для населенных пунктов "Глобуса",
забрось его, пожалуйста, в раздел "Срочно добавить на Глобус". :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 30 Jul 2014, Wed, 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): | Спасибо, интересно.
P. S. Если вдруг когда-нибудь составишь соответствующий список для населенных пунктов "Глобуса",
забрось его, пожалуйста, в раздел "Срочно добавить на Глобус". :) |
На самом деле их не так много, постараюсь сделать в ближайшее время и оставлю здесь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 30 Jul 2014, Wed, 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот, и первая непонятка,..
Стреличево. По состоянию на 2004 г. - 320 хозяйств, 948 жителей... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tam_erm
Зарегистрирован: 07.12.2012 Сообщения: 814 Откуда: Гомель
|
Добавлено: 30 Jul 2014, Wed, 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Валацуга писал(а): | Ну вот, и первая непонятка,..
Стреличево. По состоянию на 2004 г. - 320 хозяйств, 948 жителей... |
Самоселы, русскоязычные переселенцы из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии.
До 1986 года здесь жило более трех тысяч человек, сейчас - около тысячи.
Въезд - только по пропускам.
http://www.tio.by/newspaper/4658
От себя могу добавить, что в Наровле подобные беженцы 90-х годов из Средней Азии (с в/о, русские) занимают все ключевые посты. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 30 Jul 2014, Wed, 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
tam_erm писал(а): | Валацуга писал(а): | Ну вот, и первая непонятка,..
Стреличево. По состоянию на 2004 г. - 320 хозяйств, 948 жителей... |
Самоселы, русскоязычные переселенцы из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии.
До 1986 года здесь жило более трех тысяч человек, сейчас - около тысячи.
Въезд - только по пропускам.
http://www.tio.by/newspaper/4658
|
Я тоже только что её просматривал...
Но там о пропусках в зону отчуждения - ПГРЭЗ, а Стреличево - зона отселения...
Стреличево - небольшой поселок Хойникского района в трех километрах от 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС. Въезд в зону отчуждения - только по пропускам.
Хотя, возможно, это и журналистская неточность... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tam_erm
Зарегистрирован: 07.12.2012 Сообщения: 814 Откуда: Гомель
|
Добавлено: 30 Jul 2014, Wed, 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Валацуга писал(а): | Стреличево - зона отселения |
Класс. Зона по пропускам. "Молочнотоварный комплекс хозяйства «Стреличево» ввели в эксплуатацию в 2012 году. Дом для шести сотен буренок - по последнему слову техники. Рентабельность производства молока - 13 процентов" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tam_erm
Зарегистрирован: 07.12.2012 Сообщения: 814 Откуда: Гомель
|
Добавлено: 30 Jul 2014, Wed, 22:49 Заголовок сообщения: |
|
|
"Здесь же, в Хойниках, и предприятие по переработке молока. «Полесские сыры» для аграрного района с 20-тысячным населением — локомотив экономики. 80 процентов экспортной выручки всего района формируют именно здесь. В Беларуси остается только 5 часть продукции. Остальное продают заграницу: Украина, Россия, Польша, Германия и даже Сингапур"
Короче, в Стреличево пропуск можно не делать, сказать - еду трудоустраиваться, а то Сингапур без сыра останется:) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 30 Jul 2014, Wed, 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
:)
ГБ был в Стреличеве - пускай расскажет...
Вот ещё интересно
В деревне Стреличево, относящейся к зоне последующего отселения, мертвое и живое соседствуют рядом. Южная часть, где все еще продолжается захоронение пустующих домов, тиха и безлюдна. Местами только одичавшие яблони с крючковатыми ветками напоминают о некогда ухоженных и богатых крестьянских усадьбах. Но с наступлением темноты здешние жители предпочитают держаться отсюда подальше, дабы не нарваться на бомжей или мародеров, продолжающих наведываться в зону в поисках легкой наживы.
А буквально в полукилометре вовсю бурлит жизнь. Восстанавливаются заколоченные прежде дома на улицах Новостроительной и Молодежной, отводятся участки под строительство нового жилья, благоустраиваются придорожные территории. Теоретически жить в Стреличево нельзя: загрязнение цезием достигает 15 кюри и выше. И все, кто был здесь прописан до 1992 года, имеют право на квартиру в чистом регионе. Но жизнь многограннее любых теорий.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/post/35955/
Я так понимаю пропуск нужен, и часть деревни нежилая, а часть жилая...
Всё равно непонятно...
Globus Belarusi, а бровар в какой части? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 11532 Откуда: Минск
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
Добавлено: 30 Jul 2014, Wed, 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Но пометить, наверное, стоит... раз по документам проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
Зарегистрирован: 14.11.2008 Сообщения: 12948
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|