Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
zzuka
|
Добавлено: 14 Jul 2014, Mon, 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Церковь Прокопия
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

|
Добавлено: 27 Oct 2014, Mon, 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
на-дин писал(а): | Летом я бы хотела съездить в Новгород дня на три с внучкой, она уже достаточно большая, чтобы ей было там интересно. Хорошо бы попасть туда 1 июня, это Международный день защиты детей, и Детский музейный центр традиционно проводит познавательно-игровые программы. Еще можно покатать ее на теплоходике до Ильмень-озера, сводить на мастер-класс в Музейный цех фарфорового завода, и весь июнь в Витославлицах будет проходить традиционный праздник фольклора и ремесел, так что туда можно ехать на целый день. А сама я бы хотела попасть в Грановитую палату и на экскурсию, включающую подъем на стены Кремля. |
Сказано - сделано. Не все из планов удалось осуществить, но удовольствие мы обе получили.
День первый. 31 мая, суббота
Ехали мы на поезде «Ласточка». Удобно, быстро. Я на этом поезде первый раз ехала, раньше все время на электричке. Если кто поедет, то имейте ввиду, что это поезд, и билеты на него продаются именно как на поезд, то есть по предъявлению паспорта, только на то количество мест, которое возможно – это не электричка, стоя не повезут, и их можно покупать заранее. Сама я чуть не отправилась за билетами без свидетельства о рождения на ребенка, а при мне женщина хотела купить билеты на ближайший выходной, и их не было!
Жили мы все там же в хостеле «Родничок». Цена осталась та же – 500 рублей с носа. Если в прошлые разы я ездила на майские праздники и кроме меня еще были постояльцы, то в этот раз мы с внучкой вообще были единственными. Единственный минус – до Кремля где-то полчаса идти пешком, но под былину про Садко даже моя внучка отшагала этот путь с легкостью.
Первый пункт нашего плана – прогулка на теплоходе по Волхову до Ильмень-озера. Теплоход наш называется «Вече».
Отплываем от Кремля
Проплываем мимо Белой башни, единственной, оставшейся от укреплений земляного города.
Опоры так и не построенного перед первой мировой войны железнодорожного моста.
Руины церкви Благовещения на Городище, которые под влиянием легенд о призвании на Русь варягов называется Рюриковым.
Церковь Успения в музее деревянного зодчества Витославлицы. С конца 16 века стояла она на берегу в селе Курицко и служила там маяком, на берегу поставлена теперьи в музее.
Издалека видна колокольня Юрьева монастыря.
Из-за деревьев показываются синие купола Кретовоздвиженского собора
Храм архангела Михаила, или по-другому Михайловская башня. Сама башня постройки 1760 года. Церковь устроена в 1831 году архимандритом Фотием. В ходе боёв 1941-44 годов ее надземная часть была полностью разрушена. В 1950-х была восстановлена коробка здания, а работы по восстановлению барабана и купола храма начаты только в 2010 году. Крест же был освящен и установлен крест в конце прошлого лета. Я, например, вот такую полностью реконструированную эту церковь увидела впервые. За монастырской постройкой виднеется купол церкви иконы Божией матери Неопалимая купина.
Георгиевский собор на реставрации, из-за лесов видны только его купола, а за ним купола церкви Спаса Нерукотворного.
За деревьями можно разглядеть Перынский скит. Я все приглядывалась в надежде разглядеть крест на берегу. В позапрошлом году я была на экскурсии в ските, и настоятель говорил, что они специально вырубили кусты так, чтобы крест было видно с теплоходов, но, может быть, снова заросло.
Очень далеко церковь Николы на Липне
И вот оно, Ильмень-озеро. В него впадает около 50 рек, а вытекает единственная река Волхов, впадающая в Ладожское озеро. То есть мы на теплоходе двигались против течения и приплыли к истоку Волхова.
Поворачиваем обратно и разглядываем то, что не рассмотрели на пути в ту сторону.
Церковь Спаса на Нередице
Уже в самом Новгороде около Ярославова дворища церковь Петра и Павла на Славне и вторая, без купола, мало похожая на храм – церковь Ильи на Славне.
На плакате, вывешенном на теплоходе, есть схема, на которой показано, что бывают водные маршруты и в другую сторону от Кремля - мимо Зверина и Антониева монастырей аж до Хутынского. Но я ни разу не видела, чтобы такие прогулки организовывались. А я бы хотела – вид с воды у хорошо знакомых мест совсем другой.
На теплоходе побывали, теперь на паровозике по Софийской площади.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

|
Добавлено: 27 Oct 2014, Mon, 10:54 Заголовок сообщения: |
|
|
А во второй половине дня у нас была экскурсия по Кремлю. Пошли мы на нее ради того, чтобы подняться на боевой ход Кремлевской стены – было написано, что туда пускают только с экскурсией. Ничего подобного – пускают и так, но я поздно это поняла. Денег не жалко, но немного обидно от того, что на экскурсии нас было двое – я и моя внучка, и я надеялась, что экскурсовод будет рассказывать так, чтобы ребенку было интересно. Увы, рассказ был для меня. Ничего не могу сказать – качественный, но стандартный, нового я узнала мало, для меня это было повторение пройденного. Но зато во время экскурсии мы попали на момент «раззвона» колоколов. Еще в прошлом году огромные колокола стояли на постаментах перед звонницей. Но в этом году перед Пасхой их подняли на специальную конструкцию и впервые за 85 лет они участвовали в Благовесте. Но за эти годы голоса колоколов стал глухими, чтобы они восстановились, и нужен их раззвон, который проходит один раз в день.
Подъем на стену Кремля происходит около звонницы, и боевой ход открыт до Дворцовой башни.
В дальнейшем в этой башне планируется сделать экспозицию, рассказывающую о боевой истории Кремля и ее фортификационных особенностях. И, возможно, тогда и проложат путь по стене до башни Кокуй.
Виды со стены уже много раз мною смотренные с колокольни, однако ребенку было интересно.
Памятник Победы
Ярославово дворищи
Мост и пляж
Церковь Андрея Стратилата
Воскресенская арка
Церковь Входа Господня в Иерусалим
Музыкальное училище
Зато теперь я разглядела саму стену и прочувствовала ее толщину.
Та часть прясла, что ближе к звоннице, огорожена прямоугольными зубцами, а та, что ближе к Дворцовой башне, сохранила в основном облик 17 века. На ней через каждые два зубца следуют два зубца со срезанными изнутри углами, что было необходимо для поворота орудий.
Каждый четвертый зубец имеет узкую прямоугольную амбразуру.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

|
Добавлено: 28 Oct 2014, Tue, 8:28 Заголовок сообщения: |
|
|
День второй. 1 июня, воскресенье.
Этот день начался с сильного дождя. Но мы же из Петербурга, дождя не боимся. Пошли в Кремль в Детский музейный центр, где в этот день проходила игровая программа с познавательным новгородским акцентом.
В связи с плохой погодой весь праздник проходил в музейном зале, который называется «Город мальчика Онфима».
Онфим – это мальчик, живший в 13 веке, чьи берестяные грамоты и рисунки были найдены при раскопках в 1956 году. Судя по эти грамотам, мальчику было лет семь. Записи Онфима — ценное свидетельство начального образования в Древней Руси, а его рисунки на бересте - один из самых древних известных нам детских рисунков. В Новгороде мальчик Онфим является проводником детей в историю города. В Детском музейном центре стараниями новгородского художника Н.И.Дунина, студии «Традиционная кукла» под руководством О.М. Олонцевой и студии исторического моделизма под руководством В.Н. Варнаева оформлена постоянная выставка, на которой дети как раз и могут узнать, как жили люди в те времена.
О том, как строили дома и мостили улицы
Как выглядел в то время мост через Волхов
О том, что на лодки использовали как основной способ передвижения и для ловли рыбы.
Рассказывают им, конечно и о мальчике Онфиме, о том, как дети учились в школе, писали сначала на восковых дощечках-церах…
… а потом, когда они переставали делать ошибки, уже и на бересте.
Мальчиков обязательно обучали военному делу.
Рассказывают о кулачных боях стенка на стенку
Новгород был городом торговым. Вот так выглядели купцы
А это кузнец, человек огромной силы, способный согнуть подкову, и сбитенщик, ходивший между рядами торга и предлагавший перекусить пирогами, квасом и сбитнем.
Судебный пристав
Мастер музыкальных инструментов. В руках у мальчика гусли, а у мастера гудок, инструмент струнный, а не, как кажется из названия, духовой.
На гуслях играл известный герой былины Садко, рядом с которым стоит его невеста Любава.
Рассказывают ребятам и о Софийском соборе, которому почти уже 1000 лет, о вече и вечевом колоколе.
Показывают предметы, которые были найдены при раскопках
А после этого рассказа у ребят был мастер-класс по изготовлению куколок оберегов, и они поиграли в разные народные игры.

Последний раз редактировалось: на-дин (28 Oct 2014, Tue, 8:32), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

|
Добавлено: 28 Oct 2014, Tue, 8:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот второй половине дня у нас с внучкой был еще один мастер-класс, в музейном цехе фарфорового завода. На экскурсию мы не пошли – мала еще, тем более, что перед мастер-классом все равно показывают небольшой фильм об истории фарфора и его производстве.
В прошлом году мне показалось, что взялись за реставрацию Десятинного монастыря, в одном из корпусов которого и находится музей. Но с этого времени, по-моему, ничего не изменилось.
Лишь на руинах собора Пресвятой Богородицы наклеили бумажку с сообщением, что это не просто груда камней и просьбой соблюдать чистоту и порядок в святом месте.
Да год назад состоялось освящение памятного креста на месте захоронения старицы Марии Михайловны.
Музейный цех.
Похоже, что экспозиция в витринах музей периодически меняется. В этот раз повеселили фарфоровые статуэтки советского периода.
На мастер-классе нас учили расписывать маленькое блюдечко.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

|
Добавлено: 29 Oct 2014, Wed, 7:03 Заголовок сообщения: |
|
|
День третий. 2 июня, понедельник
И вот тут нас ждало разочарование. Мы с внучкой поехали в Витославлицы.
Год назад в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» открылась новая зона «Хозяйственный двор» , где живут и содержатся лошади и козы – те домашние животные, которые всегда были в крестьянском хозяйстве.
Центральной частью выставки стал недавно реставрированный объект - конюшня, в которых содержатся две лошади. А рядом козлятник, в котором поселились три козочки.
И ежедневно на хозяйственном дворе проходит демонстрационные мастер-классы по уходу за животными. Можно сфотографироваться с животными, моно покататься верхом на лошади, все можно – кроме одного дня в неделю, понедельника! И нигде на сайте об этом не написано. А внучка моя большая любительница лошадей и всякой другой живности. Так что мы на лошадок посмотрели только издали.
Витославлицы, конечно, хороши в любом случае, мы и в избы заходили, и на качелях покачались, и на берег Волхова пришли и лодки рассмотрели, и я кое-что новое для себя там увидела, но все равно обидно, тем более, что у нас был выбор между поездкой с пятницы по воскресенье и с субботы по понедельник, и я выбрала второй вариант.
В этом году Музею народного деревянного зодчества Витославлицы исполнилось 50 лет. Юбилей отмечался буквально через несколько дней после нашей поездки. К этой дате было подготовлено открытие еще одной постройки - избы-двойни. Купили ее у хозяев еще в 2003 году, а на установку с реставрацией деньги появились только недавно.
Изба-двойня традиционно состоит из двух изб. Одна — летняя, другая — зимняя. Удалось восстановить габариты и функциональные особенности хозяйственного двора: он состоит из двух этажей. Наверху, в сеннике, хранилось сено, внизу был хлев, в котором содержали коров, овец. Часть, примыкающая к избе, — клеть. На втором ярусе — летняя маленькая спальня с окошечком, внизу подклеть — хозяйственная кладовая. Внутри избы собирались разместить экспозицию про шерстобитное производство, типичное для района, в котором она стояла.
Житница. В житницах хранилось зерно - будущий хлеб да еще мясо животных в тушах, подвешенных высоко над проходом к толстым жердям - "грядкам". "Грядки" врубались в стены почти под самой крышей.
Одна из часовен теперь освящена и открыта для посещения.
В помещении гумна и риги служительница производила уборку. И, хотя она и была не довольна, мы успели рассмотреть печку в риге, используемую для сушки снопов, и пустое помещение гумна – это и понятно, что пустое, начало июня ведь. В это время детишки играли здесь в бабки, а молодежь устраивала гуляния.
За одним из домов, на огороде, стоят улья. Раньше я их не видела, так как приезжала в мае. Их, наверное, еще не выставляли.
Качели
Точка питания в Витославлицах называется «Доспешня». Здесь, кстати, делают неплохой глинтвейн и сбитень, безалкогольный алкогольный.
А вот и тот самый хозяйственный двор, на который мы смогли посомотреть только издалека.
Так что, несмотря на то, что я планировала провести в Витславлицах весь день до самого отъезда, внучка моя там заскучала и запросилась в Софийский собор, в который мы ходили оба предыдущих дня. Надо сказать, что он из всех новгородских впечатлений понравился и запомнился ей больше всего, не считая, конечно, катания на лошадках по Кремлевскому парку и каруселей у стен Кремля.
А я там сфотографировала схему Владычного двора, которую я, разбираясь, где же какое здание находится, безуспешно несколько лет искала в Интернете. Правда, теперь я там ориентируюсь и без схемы, но наличие ее на территории Кремля радует.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

|
Добавлено: 21 Nov 2014, Fri, 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
В конце октября у нас на работе состоялась поездка в Новгород. Планировавшаяся как светская, она в последний день превратилась вдруг в паломническую в Варлаамо-Хутынский монастырь. Не могу сказать, чтобы я обрадовалась, но раз уж так получилось, то воспользовалась моментом, чтобы как следует осмотреть монастырь.
Первое летописное упоминание о Хутынском монастыре относится к концу 12 века. Наивысший же его расцвет приходится на царствование Василия Третьего, который весьма почитал преподобного Варлаама и даже перед смертью сам принял схиму с именем Варлаам. К 15-16 столетиям относится обширное каменное строительство, и до самой революции монастырь оставался одной из самых процветающих обителей в Новгородской губернии.
В Великую Отечественную войну бомбежки и артобстрелы причинили очень сильный ущерб древним строениям. Реставрационные работы начались в монастыре лишь в 1976 году, но еще в 1991 году, когда обитель передали Церкви, она представляла собой печальное зрелище. По большому счету, в тот вид, который имеет монастырь сейчас, он приведен за последние 20 лет.
Главный храм монастыря, Спасо-Преображенский собор, после Великой Отечественной войны находился в ужасающем состоянии. Обрушилась почти вся его верхняя часть, в стенах образовались проломы и трещины. На всем фасаде имелись выбоины от осколков снарядов. Всерьез говорилось о том, что легче построить новый собор, чем реставрировать старый. Но храм все же был полностью восстановлен, и сегодня он, как и века назад, радует своей величественной красотой.
К северо-западу от Спасо-Преображенского собора находится Варлаамиевская церковь.
Впервые церковь во имя преподобного Варлаама появилась в Хутынском монастыре в 14 веке, то есть еще до начала общецерковного почитания преподобного. Она была мала и не имела трапезной. В середине 16 века вместо нее построили новый, более обширный, храм с просторной трапезой. Предполагается, что он потребовался при введении в монастыре общежительного устава, согласно которому иноки должны были обедать вместе в определенное время и воздерживаться от вкушения пищи в кельях. Необходимой принадлежностью монастырской трапезной была церковь.
С архитектурной точки зрения храм представляет собой вытянутый вверх куб с тремя алтарными апсидами в толще стены и одной главкой. Помещение трапезной примыкает к храму с запада.
Известно, что за долгую историю Хутынского монастыря на его территории сменили друг друга три колокольни.
Ныне существующая возводилась в монастыре в 18 веке над южными воротами. Задумывалась она гораздо более высокой, но денег не хватило. Обратите внимание, что два нижних яруса весьма массивны и имеют почти одинаковую величину. Совершенно очевидно, что они рассчитаны на то, чтобы на них стояло еще два-три яруса. Вместо этого колокольня получила довольно куцее завершение. Обратите внимание также и на колонны, которые использованы в декоре колокольни. Провинциальные здания 18 века декорировали колоннами крайне редко.
16 изображений на воротах, поставленных пару лет назад, повествуют о эпизода жития преподобного Варлаама, в том числе о совершенных им воскресениях мертвых.
В дореволюционную эпоху монастырь этот был мужским, сейчас женским. Здесь и живут, и умирают.
Рядом с монастырем купальня.
И тут же могила погибших в этих местах бойцов 229 стрелковой дивизии.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

|
Добавлено: 21 Nov 2014, Fri, 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
на-дин
Спасибо!
У меня на монастыри вокруг Новгорода к сожалению времени не хватило. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

|
Добавлено: 22 Nov 2014, Sat, 9:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Сталь, до них еще и добраться сложно. Проще всего - до Юрьева монастыря, к нему автобус идет каждые полчаса. А до остальных или на своей машине, или в рамках какой-нибудь автобусной экскурсии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tam_erm
|
Добавлено: 05 Mar 2015, Thu, 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
на-дин, удивительно информационно насыщенная тема у вас получилась, да и лично для вас, думается, было удовольствием сохранить так много информации о путешествиях.
Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

|
Добавлено: 05 Mar 2015, Thu, 11:15 Заголовок сообщения: |
|
|
tam_erm, да, это правда :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzuka
|
Добавлено: 05 Jun 2017, Mon, 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|