Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Большое путешествие по Брянскому краю
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 11 Jun 2014, Wed, 1:16    Заголовок сообщения: Большое путешествие по Брянскому краю Ответить с цитатой

Ну вот наконец-то и я решилась начать этого большой отчет о поездке по столь неизведанному, хотя и ближайшему региону России.
Поездка длилась три дня, Участвовали - я, Пётр и наш сын Герман 2-х лет отроду. Сон предусматривался в машине. Маршрут был следующим - Гомель - Каташин - Клинцы - Вьюнки - Ляличи - Новая Романовка - Красный Рог - Брянск - Овстуг - Деснянский - Тишино - Трубчевск - Филиповичи - Великая Топаль. Сразу укажу, что маршрут должен был быть более обширным, но по причине дефицита времени и мелкого туриста маршрут был сокращен. Но в принципе это дает шанс побывать там еще, ведь места там наичудеснейшие!

День превый.

Каташин

Местечко Каташин известно руинами староверческого монастыря. Итак маленькая историческая справка:
Цитата:
Монастырь расположен в центре села на возвышенном берегу реки Каташинка. История образования этой обители, как и многих других на юго-западе, связана с объединением Украины и России. Официально датой рождения монастыря считается 7 марта. Именно этой датой 1692 года помечено благословение черниговского архиепископа Лазаря на его основание и постройку: "Благословляем монастырок строити и братию житием добрим збирати...". Заложен был монастырь иеромонахом Герасимом при активном участии стародубского полковника М.А. Миклашевского, на средства которого в 1699 г. сооружен большой каменный Никольский собор, заменивший прежний деревянный храм. Действительным устроителем Каташинского монастыря был игумен Каллист Рощина, который игуменствовал в нем около двадцати лет (1701-1720). Из других игуменов известен только Владимир, при котором монастырь был и закрыт. В течение 18 века (до 1781 г.) построены другие каменные сооружения: теплый трапезный храм Крестовоздвижения и ограда с надвратной колокольней, возведенной во 2-й половине 18 века. Дом архимандрита, монашеские кельи и хозяйственные постройки оставались деревянными до 1799 года.
Екатерина II была за секуляризацию (огосударствление) монастырей. В апреле 1786 года монастырь был закрыт. Село "слободка Каташинка" до той поры было закреплено за землями этого богатого и знаменитого монастыря (такой его статус охраняло воинское прошлое, заслуги в русско-шведской войне). Екатерина прибрала к рукам крупное село "окружностью 17 верст, насчитывающее 57 дворов, 64 бобыльих хаты и 42 бездворных". Монастырь сделался обычным сельским приходским храмом. В дальнейшем монастырские постройки постепенно приходили в запустение и разрушались. К настоящему времени от комплекса сохранились лишь руины собора и нижние ярусы колокольни.


Каташинскую колокольню прекрасно видно с трассы - правда подъезд к деревне просто отвратительный. Сам монастырь расположен в живописнейшем месте, видимо на месте старого городища.



Огромная колокольня и сейчас поражает, но это при всем при том, что это только нижние 2 яруса..











На территории монастыря, больше похожей на парк сохранились еще руины главного Никольского собора и еще каких-то строений.









В зарослях прослеживались остатки какой-то ограды (скорее всего советской постройки) Территория сильно заросла, но центральная аллея заасфальтирована! и выводит нас к месту отдыха и душевного успокоения местного населения с видом на запруды реки Ствиги.



На сим покинули мы Каташин, впереди целый день и прекрасная погода, да и ребенок как раз отошел на дневной сон. Направление сы держали в Клинцы и расположенные неподалёку меловые карьеры.

Клинцы и Чемерна с ними.

Клинцы, ксати, произвели на меня очень положительное впечатление!....Мелкий, но вполне чистый городок, чего не скажешь о старинных, но неухоженных Мглине и Трубчевске....

Фокать там ничего не стали, карьеры в Чемерне разочаровали - у нас в Гомеле такие имеются.....поплевались, перекусили и отправились далее во Вьюнки, что под самыми Клинцами.....но об этом в следующий заход.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 11 Jun 2014, Wed, 16:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вьюнки - вилла фабриканта Сапожкова.

Итак дорога во Вьюнки была быстрой - всего 1,5 км и мы на месте.



По фоткам из просторов сети здание было конечно интересным, но когда видиш его собственными глазами,то впечатлений куда больше! Все в приличном состоянии, на территории детский санаторий, вход беспрепятственный.
Опять мини историческая справка:
Цитата:
Расположен в пригороде Клинцов, на берегу пруда. Построен в 1910 - 1912 годах для клинцовского фабриканта Д. Сапожкова по проекту итальянского архитектора.дновременно шло и благоустройство территории усадьбы. Вручную крестьяне из ближайших деревень копали озеро, а грунт отвозился на тачках и телегах на место будущего парка, чтобы поднять уровень территории парка. Таким образом удалось решить две проблемы. Создать озеро площадью восемь гектаров и поднять уровень местности над грунтовыми водами. В юго-западной части озера был насыпан остров, украшающий озеро. Для парка были завезены и высажены более 60 видов деревьев и кустарников, разбиты и благоустроены аллеи и клумбы, а по озеру курсировал катер. На острове по вечерам играла музыка.


Из последующей истории скажу так - госпиталь, а потом санаторий, ну и славненько.

Въездные ворота, напоминают сразу Красный Берег, но совсем другие))



Мужчины направляются к центральному зданию



Самсон, только начинающий раздирать пасть какой-то рыбе)))



Вид на парк



Здание тянется вверх и кажется очень высоким





Задний фасад



Ледовня



Вот такой тоннель из дикого винограда, длинный и очень романтичный, жаль виноградные листья только начали распускаться.



Пруд и панорама



Как оказалось это милое здание машинное отделение, т.е. электростанция дачного масштаба, а я уже размечталась как классно было жить прислуге в этом милейшем домике....



Там еще оказывается было здание конюшни,в настоящем - столовой (как ассоциативно...), но мы до него не дошли, ну и ладно....Прогулялись по парку - благо комаров в то время еще не было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 12 Jun 2014, Thu, 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ляличи - усадьба Екатиринодар

Побывать в этом месте хотела очень давно, вот и добрались! Огромный дворец, огромная церковь, огромный парк....были....почти были.
Огромный ансамбль начал разрушать еще с 1812 года!!!!! Представьте себе, не после революции, не после войны, а 200 лет назад! Историческую справку я здесь выложу, но информацию об этом можно найти на просторах сети и желательно прочитать маленькую книжечку журналиста Шаликова вот тут http://old.mglin-krai.ru/Dvorci/Ekaterinodar/Ekaterinin_Dar.htm



Цитата:
Она была отстроена в 80-90-х годах XVIII века на площади более 1,5 квадратных километров и в честь своей благодетельницы названа Екатеринодаром. Впрочем, царица вскоре умерла, но Петр Васильевич до конца своей жизни остался на посту министра просвещения.
Усадьба строилась на века, чтобы и потомки могли восхитится полетом мысли и фантазии владельца. Проектировал усадьбу великий Джакомо Кваренги и конечно же он развернулся на брянских просторах с размахом. Не обошлось и без любимых им колонн. В обычной брянской деревне был создан великолепный архитектурный ансамбль. Усадьба неоднократно переходила от одних владельцев к другим, утрачивая первоначальный вид. Сын графа П.В. Завадовского в 1812 г. продал ее семейству Энгельгардт, от которого она попала в 1847 г. в руки барона Черкасова, потом к некоему Атрыганьеву, затем к купцу Самыкову, а в нач. 20 в. к гомельским купцам Голодцам, при которых окончательно запустела, утратив многие садово-парковые постройки и убранство интерьеров дворца. Уже в начале прошлого века он был в аварийном состоянии и начал разрушаться.


Вот несколько фотографий, на которых видно,что дворец умирал уже в 19 веке.










Размеры дворца были просто огромные, лучше всего сохранилась оранжерея (она же конюшня), церковь и левое крыло дворца.
Панорама комплекса.



сейчас, как и раньше на территорию можно въехать на машине, только не через главные ворота..



Главный фасад





Это та самая оранжерея-конюшня, раньше на противоположном боку дворца была еще одна такая



Внутри всё понятно...



Коридор внутри левой части дворца, его реконструировали в середине 20 века под нужды школы, но и ему скоро кранты..







Очень жаль, когда такие комплексы разрушаются...но нет ни денег ни всего остального...дорога к Ляличам - пока просто ужасная...Хотя внутри села асфальт и очень хороший....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 12 Jun 2014, Thu, 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Церковь Святой Екатерины

Красивая, необычная, большая. Прекрасная доминанта центра Лялич, стоит на высоком цоколе, потиху идет реставрация.





Радует, что кресты обновленные, такие же как и старые





С обратной стороны все намного плачевнее





Толщина штукатурки на колоннах...



Всё, пока Ляличи, остались приятные и грустные впечатленитя...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 13 Jun 2014, Fri, 16:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новая Романовка - усадьба Дуниных-Борковских

К концу дня мы по ужасающей дороге Сураж - Мглин (это пипец ребята), добрались до усадьбы Новая Романовка.
Пётр уже был не рад, так как скорость езды была максимум 40 км.ч.
Усадьба разочаровала - я ожидала большего...разрушающийся усадебный дом, который зажат между школой и частными хозяйствами, заросший и некому не нужный....

Когда-то он был очень даже красивый, в стиле средиземноморских вилл...но какие виллы в российской глубинке?!

Цитата:
аходится в центре большого древнего села на правом берегу реки Воронуса. Село возникло в 1694 году, когда землями владел сотник И. Романовский; в дальнейшем они перешли к Турковским, а затем к Борковским, у которых находились вплоть до Октябрьской революции. Первоначальный облик усадьбы конца 17 - 18 века неизвестен. В нынешнем виде комплекс сложился в течение первой половине - середине 19 века. В 1811 году по заказу помещика С.А. Лашкевича, женатого на одной из Борковских, построена усадебная каменная церковь Покрова, заменившая деревянный храм 1712 года. Ее интерьер украсил иконостас с иконами, выполненными в 1814-15 годах выдающимся русским художником В.Л. Боровиковским. В 1853 году по проекту известного петербургского архитектора Д.Е. Ефимова для Дунина-Борковского выстроен великолепный каменный дом. Обширный парк, возможно, сохранил в основе планировки систему регулярного парка-сада первоначальной усадьбы. В настоящее время усадьба состоит из барского дома, церкви и парка. Утрачены отдельно стоявшая колокольня и все службы, не сохранилось также внутреннее убранство дома и храма, частично потерявшего один из портиков.


Единственное, что сохранилось очень хорошо - это парк и сад.











Вот собственно остатки роскши былой...





До церкви Покрова мы не дошли....

Скажу сразу дорога из Мглина до трассы на Брянск - просто п..... зубодробилка плюс костоломка..странно,что машина выдержала....спасибо ей за это...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 16 Jun 2014, Mon, 13:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привал-ночлег № 1

Первый привал образовался прямо возле трассы...уже темно было, когда приехавшие с выбитыми зубами после мглино-суражских дорог, мы куда въехали (абы не в туалет),там и "привалились".
По утру наш потомок занимался приготовлением чая-кофе для любимых родителей.






Погода стремительно портилась и от солнца не осталось и намека.....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 16 Jun 2014, Mon, 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красный Рог - усадьба писателя А.К. Толстого.

Толстых писателей на свете жило несколько и все они не дурственно писали...
В усадьбе Красный Рог жил писатель Алексей Константинович, чьё творчество мне только предстоит узнать (сделала заметку).
О его жизни и произведениях читаем здесь вики
А теперь немного истории поместья.

Цитата:
В царствование Екатерины II окрестные земли, как и сам город Почеп, относились к обширным владениям бывшего малороссийского гетмана Кирилла Разумовского и его сына Алексея. Небольшой усадебный дом называли в обиходе «охотничьим замком», поскольку сюда граф Разумовский выезжал из своей почепской резиденции на охоту. Обстоятельства его возведения неизвестны, равно как и архитектор[1].

Алексей Разумовский завещал Краснорогскую волость своим детям, рождённым вне брака и получившим фамилию Перовских, — Льву и Василию. В 1825 г. в усадьбах Красный Рог и Погорельцы поселился их брат Алексей — известный литератор, публиковавшийся под псевдонимом «Антоний Погорельский». После разрыва с мужем сюда приехала воспитывать маленького сына и его сестра, графиня Анна Толстая (1799—1857). Вслед за смертью брата она становится в 1837 г. полновластной хозяйкой Красного Рога.Из-за натянутых отношений с матерью Толстой свил невдалеке от Петербурга собственное «дворянское гнездо» с поэтичным названием «Пустынька». Только после смерти матери и выхода в отставку (1861) он переезжает на постоянное жительство в Красный Рог. Здесь он работает над поэмами и драматическими сочинениями на исторические темы.

В 1875 г. граф Толстой, страдавший от страшных головных болей, умер в Красном Роге от передозировки обезболивающего и здесь же, в сельском храме, был похоронен. Его вдова Софья Андреевна вернулась в столицу.

Из строений усадьбы, помимо церкви 1777 года, поэта помнят только флигель и домик хозяйственного двора (бывшая прачечная). Остальные хозяйственные постройки (домик садовника, сторожка и др.) возведены наследниками уже после смерти А. К. Толстого. Сам же «охотничий замок» сгорел во время войны, в ночь на 1 января 1942 года.

Литературно-мемориальный музей А. К. Толстого был открыт 3 сентября 1967 г. в сохранившемся флигеле усадьбы. Рядом установлен в 1972 г. бюст поэта. Экспозиция музея состоит из вещей, которые удалось собрать в окрестностях. Это личные вещи поэта, предметы быта его эпохи, копии портретов его знакомых, старинные книги. Со времени своего создания ежегодно в последнее воскресенье августа музей проводит в Красном Роге областной день поэзии «Серебряная лира».

Проект воссоздания главного дома усадьбы брянский архитектор В. Н. Городков подготовил ещё в 1960-е годы. Однако реализовать его удалось лишь в 1988-93 гг. при поддержке брянского писателя Н. М. Грибачёва.


Вот так то....поэтому кроме синенького домика все остальное новодел, либо наследие пансионата.....Церковь мы оставили несфотографированной.



Далее фото главного дома, напротив бюст писателя, слева старый флигель с музеем внутри.









Ребенок углубляется в парк



Вроде бы и музей, а там делать как-то нечего, лучше бы деньги брали за вход, да территорию в порядок привели, снесли корявые постройки дома отдыха и т.п.....а так там грустно....очень...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
tam_erm



Зарегистрирован: 07.12.2012
Сообщения: 814
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 04 Jul 2014, Fri, 13:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

маша п. писал(а):
По утру наш потомок занимался приготовлением чая-кофе для любимых родителей.

Потомок симпатичный, уже большой! Но, похоже, мешает написать Брянск - Овстуг - Деснянский - Тишино - Трубчевск - Филиповичи - Великая Топаль?
Мы не забыли, ждем:)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 05 Jul 2014, Sat, 11:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tam_erm
Я обязательно продолжу, просто действительно сейчас со временем напряг.... Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2484
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 06 Jul 2014, Sun, 9:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, маша п., интересный отчет. Российские дороги - это действительно ... :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 25 Jul 2014, Fri, 17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, что ждали и верили в продолжение)))

Брянск - дождь и холод - день ненастный....

Брянск встретил нас дитчайшим нуднейшим дождем и отсутствием у ребенка резиновых сапогов, а у нас зонто

Брянский воскресенский собор встретил нас первым и под накрапывающим дождем мы прошли мимо него по направлению к главному храму Брянска. Вот история Воскресенского собора http://drevo-info.ru/articles/21601.html



Вот и сам кафедральныц собор. Сайт http://kafedralny.ru/. Новодельный, но смотрится достойно. Интересно зайти внутрь. На территории даже есть детская площадка! Но из-за дождя сынова попа так и не съехала по этим горкам..




Колокольня "Пересвет"











Покровский храм один из старейших в Брянске и основан на территории старинного кремля или Покровской горе, вообще территория возле храма сама по себе достопримечательность там монумент и истроический детинец (о них далее) и тихие дворики монастырских и церковных учреждений. Вот история http://drevo-info.ru/articles/19739.html



Стелла 1000 летия Брянска. Это как родина-мать в Киеве, ну масштаб не тот, но впечатление есть))



Памятник местному легендарному герою Пересвету



Исторический центр Брянска - запущено и неопрятно. Вообще Брянск поразил меня огромным количеством неиспользуемого исторического жилья...Стоят себе ветшают красивые домики и особняки..просто так...Куда смотрит город???Центр города с пустыми окнами..как-то не красиво..



Дом-особняк Авраамова читаем тут: http://autotravel.ru/otklik.php/3953



Горно- Никольский храм http://drevo-info.ru/articles/21810.html стоит недалеко от особняка Авраамова. Вообще все основные религиозные достопримечательности Брянска скучены на небольшой площади, что и спасло нас от долгих разъездов под холодным дождем.



Ну и на последок церковь, которая мне очень понравилась....такая извините в стиле русское садо-мазо)))) и название то какое Спасо - Гробовской храм! Жаль только, что от внутреннего убранства ничего не осталось.





Итого Брянск промочил наши ноги, куртку малыша и вообще не гостеприимно встретил... А хотелось посмотреть еще многое и побродить по улицам...но как есть так есть....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11533
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Jul 2014, Sun, 0:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс, особенно хорошо Ляличи зашли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12948

СообщениеДобавлено: 27 Jul 2014, Sun, 9:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

***

Последний раз редактировалось: Валацуга (05 Oct 2014, Sun, 15:10), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11533
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Jul 2014, Sun, 12:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валацуга писал(а):
Здесь был мой восторженный отзыв о поездке, который предназначался маше п.....

А ты его скопируй из https://fgb.by/viewtopic.php?t=5239
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12948

СообщениеДобавлено: 27 Jul 2014, Sun, 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

****

Последний раз редактировалось: Валацуга (05 Oct 2014, Sun, 15:07), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы