Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
В. Шелёмин
Зарегистрирован: 23.10.2008 Сообщения: 400 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
|
Добавлено: 08 Jun 2014, Sun, 11:01 Заголовок сообщения: Из Санкт-Петербурга по Прибалтике |
|
|
Небольшая покатушка по Прибалтике состоялась 17-26 апреля 2014. Выезд из СПб ранехонько, за это - переход в Нарве без очереди за 10 минут. Поскольку Эстония в данной поездке не была приоритетом, проследовали чесом до Йыгевисте, засвидетельствовать почтение Барклаю де Толли. Впервые побывав здесь в 1977, нынче был поражен изменившейся местностью. Я слышал про ураган, выкосивший пихтовую аллею, но чтобы настолько тщательно - до единого дерева…
В общем, перед мавзолеем теперь пустота, место стало менее уютным, но само здание не пострадало, да и Барклай не виноват в урагане, как и во многом другом, что ему приписывали недобрые современники. К сожалению, от усадьбы полководца, где и был мавзолей построен (не в чистом же поле), не осталось и следов.
Захоронения полководца и его жены.
Служительница мавзолея спросила: «Любите ли вы пещеры так, как люблю их я?» - «Да, конечно», - ответили мы. – «У нас есть пещеры, в Хельме. На шоссе будет указатель». Указатели, знамо дело, были на эстонском, а с этим языком мы пока разобрались не до конца… В общем, поехали по указателю на некий культурный объект, вместо пещеры нашли величественные руины средневековой кирхи. Вот она, польза от незнания языков!
Вернулись на шоссе – и тут же уткнулись в останки замка,
рядом с которым стоял инфощит. Там уже было всё по-нашему, по-аглицки. И про замок, и про пещеру, и про святой источник. Замок показался скучноватым, источник грязноватым, а до пещер всё же дошли.
Вырыты они были защитниками крепости во время Ливонской войны. Поскольку узнали о них случайно, не готовились, то вглубь идти не решились. Вблизи же от входа пещеры выглядят даже чересчур обжитыми.
На сдачу в Эстонии - усадьба Таагепера, модерновый дворец с башней, отчего иногда зовется замком, занят нынче отелем. Инфраструктура (амбары и пр.), соответственно, отдает бутафорией. Взглянуть любопытно.
Далее – Латвия. В первой же деревне, Эргеме, замок Эрмес. Невнятные и некрасивые остатки стен. Место очень историческое - неподалеку произошло одно из решающих сражений Ливонской войны, фактически доканавшее Тевтонский орден, но никаких намеков на эти события не обнаружено - чужие здесь ходят редко, а своим не надо.
В Валмиере порадовала кирха Св. Симеона. Здесь не гнались за размерами, кирха хотя и немаленькая, но не стремится заслонить собою всё, а когда был цел замок – наверное, и вовсе казалась игрушечной. Рядом – смотровая площадка с видом на Гаую.
Оторвать бы руки и остальное местному горе-церетели, украсившему центр города здоровенными птичками и зайчиками диких оттенков. От замка осталось немного, но выглядит это симпатично, особенно вкупе с рельефом местности и несколькими старыми зданиями по соседству. Если бы не птички да зайчики…
Через мост от замка – очень бюджетная и вкусная еда от пуза.
Затем следовал Цесис. Считается, что замка в Цесисе два – старый и новый, но новый замок – это, фактически, дворец с парком, окружающим старый.
В общем, я не вижу смысла их разделять – средневековье, барокко и неоготика слились в таком экстазе, что убери любую из составляющих – и пейзаж обеднеет.
Жаль, что в городе нет приличной реки, но на пруд с фонтаном вода нашлась – обязательно после замка погуляйте по парку.
Кирху св. Иоанна лицом к лицу не разглядеть, слишком велика и стеснена окружающей застройкой. Лучший ракурс – из старого замка.
В Риге и окрестностях бывали много раз, ещё в прошлой жизни (без виз и интернета…), поэтому от Цесиса поехали на юг. В Рауне замок Ронненбург, так себе развалина.
Раунскую кирху не назвал бы архитектурным шедевром, но, конечно, возраст внушает… К тому же здание украшают два маленьких средневековых барельефа, один из которых – Адам, Ева и Змий с человеческим лицом – добавляет балл без вопросов.
По пути случилась усадьба в Дзербене. Усадебный дом ярко отреставрирован и неплох,
но мне показались гораздо более интересными хозяйственные постройки и дом управляющего (?), а до них руки пока не дошли.
Заночевали в гостевом доме у Вецпиебалги. Сразу о жилье: ночлег на двоих самый дешёвый был здесь (1200 рур на двоих), самый дорогой – в комплексе «Бальга» (Кенигсбергщина, 2000 рур на двоих). Остальные варианты укладывались между.
Следующий день начали с усадьбы Борхов в Прейли. Всё (кроме часовни-усыпальницы)
очень запущено, но очень привлекательно, дворец слегка неопрятен,
а конюшни на берегу пруда – просто заглядение!
В парке растут очень приличные дубы – в других местах каждый из них был бы обнесен оградой и снабжен табличкой.
Аглона - религиозный центр Латвии, грандиозный комплекс (особенно для небольшого поселка) костела Вознесения Девы Марии. Площадь перед костелом вместила десятки тысяч человек во время визита Папы Римского. Костел, конечно, не столь вместительный, зато потрясающе красив – барокко в полном расцвете. Интерьеры соответствуют.
Хотелось глянуть, как в Латвии с деревянью - костел Иоанна Крестителя в Лиелиндрице (1698) оказался подходящим объектом и почти по пути. В краю, небогатом на деревянные памятники, это можно считать очень неплохим образцом, впрочем, напоминающим белорусские аналоги – там таких несколько.
С объездной Даугавпилса заехали в Ликсну, в костел Святого Сердца. Снаружи – высокая, тонкая и острая неоготика,
внутри – полный модерн, очень любопытная композиция.
Затем почти незаметно въехали в Литву, где и заночевали в гостевом доме в Зарасае. Правда, до того заехали в Стельмуже к самому знаменитому дереву Литвы (а ей есть чем похвастаться) и, возможно, самому старому дубу в мире – ему дают от 1500 до 2000 лет и, хотя выглядит он на свои, до сих пор жив и зеленеет. Подпорки в стиле Сальвадора Дали придают дереву поистине сюрреалистический вид.
Наутро прокатились по Аукштайтскому нацпарку. Симпатично, но Карелия мне ближе… Костел Св. Иосифа в Палуше - самый, на мой вкус, симпатичный деревянный костел Литвы, а уж звонница – выше всех похвал.
Окружен традиционными деревянными же фигурами и крестами изумительной красоты – всё же здесь национальный парк, место очень этнографическое.
Мельница в Гинучяй оставила двойственное впечатление: вид у здания абсолютно деловой, но легкомысленное окружение – скамеечки, мосточки и, наконец, мангал – не оставляют места для сомнений, это экспонат. Место славное, речка живописная.
Описывать Каунас смысла нет – в сети полно описаний на любой вкус. Всё же несколько фото выложу – вид на Старый город,
дом Пяркунаса.
Когда, зайдя с главной улицы в подворотню, я обнаруживаю во дворе что-то небольшое, изящное и, желательно, средневековое (даже если был подготовлен заранее) – всегда чувствую себя Алисом в Стране Чудес. Почти во всех старинных городах есть такая изюминка, в Каунасе – этот костел Гертруды.
Инфа для желающих посетить музей Чюрлениса (9-17 кроме пнд): билеты продаются только за наличные, ближайший обменник с очередями – примерно в полукилометре, потерял почти час времени на эту ерунду. Европа, кля…
Монастырь Пажайслис почти за городом, в роще на берегу водохранилища.
Собор Вознесения Девы Марии великолепен,
остальные постройки совсем неинтересны. На большой территории разместились не только сад с огородом, но и ресторан с баром (причем, имеющие отдельный вход для посещения с улицы, когда остальной монастырь закрыт). Вот, частенько я занудствую по поводу чрезмерной финансовой озабоченности православия – так и у латинян не лучше…
Костел Иоанна Крестителя в Запишкисе - сельский небольшой костел, сейчас в чистом поле на берегу Нямунаса в окружении яблонь и прочих груш.
Главное, не оборачиваться в сторону шоссе. Здание оборонного типа, что неудивительно, удивительнее – как сохранилось. Одно перечисление проходивших здесь за последние полтысячелетия войск заняло бы треть страницы.
Переночевали рядом с Запишкисом в гостевом доме и утром двинули на Клайпеду, чтобы въехать в 39 регион с Куршской косы. Надо сказать, что дорога и погранпереход нам так понравились, что выезжали мы там же и, допускаю, сэкономили сколько-то времени, невзирая на крюк.
Как это дерево ещё растет… Вспоминаю и плачу.
В Восточной Пруссии почти вся населенка имеет три достопримечательности: орденский замок, средневековая кирха, юнкерское поместье с постройками из дикого камня. И почти всё раздолбано в пыль. Попробую показать самое запомнившееся.
Сначала поехали на восток к Черняховску.
Кирха Гросс Легиттен в Тургенево - одна из немногих более-менее уцелевших средневековых кирх региона.
Поразила скульптура на боковой стене – возможно, памятник времен I-й Мировой войны?
Очень похоже, и нынешнее его состояние лишь усиливает эффект.
Замок Лаукен (Фридрихсбург) в Саранском - если и замок, то уже не оборонного типа (абсурд). Скорее, дворец, построенный на основании и с использованием орденского замка. Сейчас – закрытое детское учреждение. Как дворец – тянет на хорошую оценку.
Кирха Петерсдорф в Куйбышевском - очень романтично руинированная кирха, такие тоже здесь встречаются, но редко. При желании можно вообразить, что это прихоть заказчика…
Заночевали в отеле-мотеле с рестораном и мини-зоопарком в Талпаках.
Утром – Инстербург, он же Черняховск. Очень много интересных домов – в основном, эклектика и модерн. Есть целые улицы, где дома были бы один другого краше, если бы не трущобное состояние. Вообще, трэша хватает, но Черняховск показался мне самым интересным городом региона (включая областной центр). Водонапорка
с гербом.
Домики.
Костел Бруно Кверфуртского
Вилла Чибулински
Вилла Брандес
А вот замок мне как-то совсем не глянулся.
Понравился замок в Каменском - своей компактностью. Хотя разрушения очень велики, и сквозит сквозь все дыры, ощущение уюта не покидало.
Кирха Алленбург в Дружбе регулярно ремонтировалась после каждой войны, т.е. десятки раз, но с сохранением облика, поэтому сейчас выглядит одновременно старинной и свежей.
В этой части региона в моде высокие толстые башни с ушами – всё это слегка напоминает элеватор, но выглядит замечательно.
Бонус – три аистиных семьи, расположившиеся на кирхе так, чтобы не видеть друг друга.
Почему-то очень хотелось взглянуть на кирху Гросс Энгелау, стоящую на полигоне западнее Дружбы. После каждых учений кирха теряет существенную часть себя – последние осыпи совсем свежие.
Держится вертикально вопреки законам физики.
Вполне возможно, что в настоящий момент её уже нет совсем.
Кирха Алленау в Поречье раздолбана типовым способом, но башня здесь настолько хороша, с десятками фальшивых окон, что некий образ всё же сохранился. Впрочем, если бы это была не кирха, а просто башня – оборонительная или даже декоративная, изумительной красоты и с 600-летней историей, она заслуживала бы не менее пристального внимания.
Кирха Георгия, Правдинск. В данном случае можно смело говорить о чуде – ни в одну из войн здание серьезно не пострадало, лишь в конце 18 в. после пожара был изменен верх башни. Из виденных мною средневековых построек региона эта – вторая по красоте, мощи и сохранности после Кенигсбергского собора.
Итак, Кенигсберг, Кафедральный Собор. Здесь замечательно всё: остров, река, парк, даже вполне современный мост не особенно фонит. И, наконец, сам собор – грандиозен и прекрасен, формы сдержанные, никаких горгулий и химер. Вскоре после постройки ему предстояло стать островом лютеранства в католическом море, и облик очень соответствует.
Толпы народа – но туристы в меньшинстве, в основном – гуляющие горожане, поэтому у могилы Канта почти безлюдно.
Увидев фото дома смотрителя Высокого моста, специально пошел на поиски – и не пожалел. Очень уютная и симпатичная постройка. Казалось бы, атрибуты те же, что в новорусских коттеджах 1990-х, но чувство меры и вкуса несравнимо.
Район малоэтажной застройки на северо-востоке города украшен как минимум десятком превосходных вилл в стиле модерн, в основном – творения архитектора Ф. Хайтманна. Ему принадлежат проекты и некоторых крупных зданий в Кенигсберге, Инстербурге и др. (неплохих, не более того), но в строительстве малых форм он просто великий. Очень рекомендую приехать на угол Кутузова/Огарева и погулять вокруг пешком.
Вилла Шмидт
Вилла Штайнкопф
К сожалению, все древние ворота Кенигсберга были перестроены в середине 19 в., причем серьезной оборонительной роли уже не сыграли. Бранденбургские, как показалось, имеют наиболее средневековый вид – я даже заподозрил лучшее. Но, увы, информационный щит и цифры под крышей ворот развеяли иллюзии.
Кроме этого, в Калининграде было осмотрено ещё несколько ворот, кирх и оборонительных сооружений, но сильного цельного впечатления не составилось – слишком много, видимо, утеряно и перестроено.
Ночевать поехали на берег моря, в Бальгу. Дорога к замку Бальга - старинная мощенка, у станции Знаменка прорезает холм и делает несколько поворотов (местные называют это место туннелем).
И деревья здесь растут замечательные и странноватые с виду.
Замок Бальга - один из древнейших замков региона, роскошная руина в дивном месте – высокий морской берег, лес причудливых деревьев…
Если добавить сюда раннее утро и туман, в котором поначалу еле виднелись очертания стен, то моя оценка не должна показаться слишком восторженной.
Из замка поехали в Светлогорск. Городок уютно расположился на холмах в сосняке, и домики здесь, как правило, нечто среднее между виллой и дачей. Есть очень привлекательные, но не скажу, что каждый второй-третий.
Хит - здание водолечебницы. Замечательный каменный модерн с мягкими формами, окна причудливой формы. Возвышающаяся сбоку от главного входа башня с гульбищем наверху – не что иное, как водонапорка, и, пожалуй, это лучшее из виденных мною произведений в данном жанре.
Снова уезжаем в Литву. Гуляем по косе,
затем паром в Клайпеде – и скоростное шоссе на Вильнюс. В районе Каунаса ночуем в мотеле.
В стороне от трассы – Тракай, самый раскрученный замок Литвы. Соответственно, среди сувенирных ларьков и лодочных станций атмосфера средневековья неочевидна, обилие туристов не располагает к созерцанию. Но сам замок открыточно хорош, следы новодела хоть и проглядывают, но не вопиют. Его все видели, вот ещё пара фото.
Всё же Литва сравнительно небогатая страна – после выселения из дворца Тышкевичей в Лентварисе ковровой фабрики никто так и не взял на себя содержание этого хозяйства всего в 10 км от столицы.
Жаль, постройка замечательная и окружение соответствует: аллеи, хозяйственные постройки, водонапорка
– всё очень изысканно и, благодаря отсутствию людей, умиротворяюще.
Описывать Вильнюс опять же не берусь – всё уже сказано до нас. Всё же пара фоток.
Костел св. Анны и монастырь бернардинцев.
Это, конечно, лучшее, что есть в городе и, вероятно, в стране. Великолепное сочетание изящества и солидности, пламенная готика и увесистость – ансамбль производит сильнейшее впечатление и… воспроизводится на тарелках, колокольчиках, полотенцах, разделочных досках. И хорошо, от него не убудет.
Средневековый домик на ул. Пилес, 12.
Ночевали в гостинице в Шальчининкае, впервые за поездку потребовали документы. Вот они, санкции!
Наутро - замок в Норвилишкесе. Не совсем замок, пространство организовали монахи в бытность здесь францисканского монастыря. И впрямь, место, чтобы проповедовать птицам – никого больше здесь и не водится. Очень душевно, тихо и страшно представить, что тут происходит, когда работает находящийся в замке ресторан…
По пути заглянули в Республику Павлову в Меркине. Любопытно, скорее, как исторический казус, чем как руинированная архитектура. Ещё до французской революции добрый барин провозгласил здесь республику, в которой был всего лишь главой государства с титулом Друг народа… Как обычно, пришли злые русские и всё поломали. То, что осталось – тщательно прибрано и снабжено описаниями.
Миновали несколько деревянных костелов-сараев-дачных домиков и каменных симпатичных, но однообразных костелов рубежа 19-20 вв.. В Шумскасе костел поинтереснее, 1697.
Для села более чем солидно (вроде, был здесь когда-то и будет монастырь), замечательно оформлена территория, всё для глаз и души.
Граница в Лаворишках примерно в 13 час. (будни) проходится на удивление быстро, а навстречу из Беларуси хвост очень приличный.
Выезжаем в Беларусь. В первом же крупном н.п. (Михалишки) заходим в банк, где покупаем белрубли и пропуск в погранзону. Вот так просто здесь решается «граница на замке».
В погранзоне очень интересовал деревянный костел Рождества Девы Марии в Кемелишках. До чего же не похоже на Русский Север, и до чего же здорово!
Интересно, что внутренние объемы и, в целом, атмосфера почти не отличаются от привычных храмов Заонежья,
а внешне – ничего общего. К счастью, не похоже и на сараеобразные деревянные костелы соседней Литвы – здесь классицизм на марше.
В Поставах хороша Рыночная площадь, но снимать её непросто – у меня, дилетанта, приличного фото не получилось. Зато мы переночевали в гостинице постройки 1930 г. – типичный сталинский ампир с витражами, однако тогда здесь была Польша…
Заодно уж - костел Девы Марии в Удело, 1766 г.. Неожиданно было увидеть прототип сталинских домов культуры – вот откуда вышли советские архитекторы!
Это уже дорога домой, и напоследок – из России с любовью - фото нынешнего вида себежского костела.
Гораздо больше объектов, фото, а также координаты по Прибалтике - http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=56.03418512297716&lon=22.007293828124954&z=7 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ростислав

Зарегистрирован: 08.10.2008 Сообщения: 735
|
Добавлено: 08 Jun 2014, Sun, 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Я как то думал, что по сравнению с Литвой, Латвия скучна и делать там нечего. Ошибался. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 09 Jun 2014, Mon, 2:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий Шелёмин
Спасибо!Очень интересно!
Красивые места и с погодой повезло. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 09 Jun 2014, Mon, 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Грандиозная поездка, очень интересно! Некоторые вещи для меня в откровенную новинку.
А рельефы, конечно, не в новинку. История былого величия остзейских и прочих немцев, которую прибалты постепенно прибирают к рукам. А литовцы еще и беларускую историю захапали. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|