Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Student-Jack
Зарегистрирован: 23.08.2011 Сообщения: 2 Откуда: Беларусь, Минск
|
Добавлено: 07 Sep 2011, Wed, 12:24 Заголовок сообщения: Стокгольм (Швеция) |
|
|
6 часов в Стокгольме.
Поезд Лунд-Стокгольм со скоростью 200 км/ч за 4 часа преодолел 600 км и мы вышли на главном вокзале Стокгольма.
Знали мы про Стокгольм совсем немного. Прочитав путеводитель в поезде и насмотрев маршрут, мы решили ему следовать.
Однако не все так близко оказалось, как на карте.
Чтобы попасть в старый город, пришлось пройти немало.
На территории Старого города находятся почти все значимые сооружения, музеи, достопримечательности, скульптуры и т.д. Однако из-за того, что мы были там в субботу, да еще после главного летнего праздника Швеции - Midsummer - почти все было закрыто.
Больше всего меня поразили мастштабы зданий, дворцов и музеев. Они огромные и величественные. Даже снаружи ощущается мощь и какая-то исторически заложенная в них сила и значимость как для города, так и для страны в целом.
Королевский дворец - это официальная резиденция шведских монархов на о. Стадхольмен в самом центре города. Впечатляет. А главное - на входах стоят охранники-женщины, у которых можно спросить время и они радушно отвечают.
Путеводитель сообщил, что в Стокгольме находится самая маленькая скульптура в миер - «Мальчик, смотрящий на луну» (или "Йернпойкен" - Jarnpojken или "Сидящий ребёнок"). И надо погладить его по голове, чтобы исполнилось желание. Отчаявшись, что мы его не найдем, а если найдем место его обитания, то не заметим, мы решили присоединиться к экскурсии с поляками, и она вывела нас к этой скульптуре.
Остров Стадсхолмен, с виду такой маленький, внутри оказался большим и симметрично-загадочным: слишком много параллельных улиц, между домами которых пройти трудновато, и если жители будут открывать форточки, то можно было бы ходить в гости через окна, как в сказке про Кая и Герду:)
Нас очень затронуло (и даже не очень приятно)наличе толп туристов, большинство русскоговорящих, шумных и каких-то повсеместных. Из-за этого мы утритили чувство, что мы находимся в Европе. Больше было похоже на Москву-Питер. Пришлось разговаривать на английском, чтобы хоть как-то вернуть себя в Швецию.
Прогулка по острову Старого города познакомила нас с гномами и приятными фонарями-окнами-крышами.
И единственной покупкой (в Стокгольме в целом) стал магнит Снусмумрика (продавец, когда я пыталась объяснить ему, что мне нужен именно Снусмумрик почему-то заговорил по-русски,но мы сделалми вид, что не понимаем).
Политика гендерного равенства и прав и свобод человека заполняет умы и сердца, наверное, каждого второго шведа. Это читается во всем: дорожные знаки-символы, реклама, плакаты, транспорт и просто отношения полов.
Завершив небольшой променад по острову Стадсхолмен, мы направились в город.
Королевская опера, с 1782 года развлекает королей и население:
Блуждая в поисках места для привала-ланча, мы дошли до Сергельсторга - главной центральной площади Стокгольма. Люди отыдахют, гуляют, катаются на велосипедах, роликах, скейтах и т.д. Ощущение полнейшего праздника и праздности.
Продолжив путь уже не важно в каком направлении (т.к. мы просто решили идти за основнм потоком людей), мы прошлись по пешеходно-многолюдным-магазинным улицам. Свернув, нашли Концертный зал - Konserthuset, где каждый год 10 декабря проходит вручение Нобелевских премий.
А вот дальше начался современный и ультрамодный Стокгольм. Здания как метеориты возникают изниоткуда и, главное, они сочетаются со старыми башнями, шпилями церквей и узкими улицами. Отличное умение собирать в одно целое старое и новое в архитектуре.
И последним нашим местом посещения была Ратуша на острове Кунгсхольмен. Ратуша - удивительно красивое место с необычайно приятной атмосферой. И именно здесь проходят банкеты по случаю вручения Нобелевских премий. Мы сидели на ступеньках под ратушей у самой воды, и воображали, как тут ходили все-все-все самые умные люди:)
Но самым прекрасным был вид, открывающийся с набережной у Ратуши на старый и новый город, на красивые острова-горы, соединенные мостами, и домики на вершинах.
И немного всяческих фотографий без подписей, правда:)
Спасибо за внимание) Стокгольм стоит того, чтобы там побывать. Хотя бы даже 6 часов.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 07 Apr 2014, Mon, 13:37 Заголовок сообщения: Re: Стокгольм (Швеция) |
|
|
Student-Jack писал(а): | Стокгольм стоит того, чтобы там побывать. Хотя бы даже 6 часов.. |
Это правда, но, с другой стороны, будет большим нахальством сказать, что я посмотрела Стокгольм. Ну, я так представила, что приехал бы человек на полдня в Петербург, походил по территории между Эрмитажем, Исаакиевским и Казанским соборами, потом прошелся бы по Невскому до Московского вокзала, сел на поезд и гордо сказал бы: «Я посмотрел Петербург». Так что скажу скромнее: «Я немного познакомилась со Стокгольмом».
В основном я видела лишь Гамла Стан, «Старый город», три острова, которые находятся в месте слияния Бальтийского моря и озера Меларен. Ну, и еще немного прошла по брегу острова Седермальм, потому что там находится причал паромов «Viking Line»
Из района Седермальма к одному из островов старого города, Стадсхольму, можно перейти по площади, на которой стоит конная статуя первого короля династии Бернадотов. В начале 19 века Швеция переживала тяжелые времена – неудачные войны, обедневшая страна. Когда Швеция после потери Передней Померании еще и отдает финские земли России, Густава Четвертого Адольфа свергают с трона. Страна оказалась между двух огней – с одной стороны сильная Россия, с другой – не менее сильная наполеоновская Франция. И тогда Государственный совет принял оригинальное решение пригласить на трон французского маршала Жана-Батиста Бернадота, который стал очень популярным в Швеции благодаря гуманному обращению со шведскими пленными. Его формально усыновил бездетный король Карл Тринадцатый, дядя Густава Четвертого (на минуточку – «сиротке» на этот момент было 47 лет!) и Бернадот под именем Карла Четырнадцатого Юхана правил Швецией и завоеванной в 1814 году у Дании Норвегией в течение четверти века. Забавная история – этот король никогда не разрешал никому находиться при его переодевании и делал это сам, без помощи слуг. После его смерти оказалось, что на руке бывшего наполеоновского маршала была наколка «Смерть королям!», сделанная во время революционной молодости.
Практически весь Гамл Стан – пешеходная зона. Движение транспорта разрешено только вдоль берегов острова Стадсхольмен. Улица Шеппсбрун как раз такой и является. Заглядывая в улочки, которые образуют стоящие близко-близко друг к другу дома, можно заметить, что стены домов не образуют ровную линию. Эти дома «пляшут» из-за того, что происходит постепенный подъем суши. Однако, эти дома стоят тут уже не одну сотню лет.
По улице Шеппсбрун мы дошли до Королевского дворца. Здесь местность от дворца к набережной понижается, поэтому называется Замковым спуском.
На набережной можно увидеть памятник Густаву Третьему. Этот король приходился кузеном нашей Екатерине Второй. В течение нескольких лет они обменивались весьма дружескими, исполненными любезностей письмами, что не помешало позже им воевать друг против друга в Русско-Турецкой войне. .Еще про этого короля мне известно, что он покровительствовал искусствам, лишил власти все сословия и правил как абсолютный монарх, за что, видимо, и был убит на бал-маскараде в стокгольмской Королевской опере, а парламент вернул себе утраченные полномочия.
На другом берегу Стрёммене, судоходной протоки в Балтийское море, на полуострове Бласиенхольмен, стоит Национальный музей. Раньше шведское государственное собрание произведений искусства хранилось во дворце. Коллекция эта довольно старинная – часть ее Швеции досталось еще в ходе Тридцатилетней войны. В середине 17 века шведский посол для пополнения коллекции закупал картины и другие предметы искусства в Париже, а король Густав Третий, сам страстный коллекционер, лично позаботился о том, чтобы королевские сокровища после его смерти были переданы государству. Для нее и было выстроено это здание в стиле итальянского Возрождения. Гордостью музея является коллекция картин европейских мастеров, и известных - Рембрандт, Рубенс, Гойя, Дега, Гоген, и шведских художников.
Около королевского дворца находится самая старая церковь Стокгольма – Сторщиркан, что в переводе означает Большая церковь. Официально она носит имя Святого Николая. Построена она была еще в 13 веке, то есть задолго до того, как появился Королевский дворец. Естественно, что за время своего существования она многократно перестраивалась, так что теперь ее внешне можно отнести к стилю барокко. Говорят, что она замечательно красива внутри, там-то как раз можно увидеть шведскую готику, экскурсовод нам настоятельно рекомендовала посетить ее, но у нас просто не хватило на это времени.
Перед задним фасадом церкви стоит обелиск в честь жителей Стокгольма, которые помогали Густаву Четвертому Адольфу в войне против России.

Последний раз редактировалось: на-дин (18 Feb 2015, Wed, 19:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 07 Apr 2014, Mon, 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
По мосту Риддархольмсбрун можно попасть на Рыцарский остров, Риддархольмен. В готической церкви Риддархольмсщиркан похоронены многие члены королевской семьи. Из-за того, что погребенных за века много, к церкви стали пристраивать капеллы, и некоторые уже не соответствуют готическому стилю. Когда-то это была церковь францисканцев, теперь здесь музей. Одна из капелл принадлежит династии Бернадотов, и здесь покоится и основатель этой династии Карл Четырнадцатый Йохан.
Такие темные ажурные железные шпили на церкви появились лишь в середине 19 века.
На площади перед этим собором стоит памятник основателю города Биргеру Ярлу. Несмотря на то, что это шведский король, он хорошо знаком всем моим соотечественникам по курсу истории, ну, только имя его, может быть, редко упоминается. Это тот самый король, который стоял во главе шведского войска в Невской битве и которого разгромил наш князь Александр.
На центральной же площади острова расположен великолепный дворец Врангеля. В конце 17 века королевский замок сгорел, а новый строили почти 60 лет, и все это время королевская семья проживала как раз тут, во дворце Врангеля.
Насколько шагов с площади, и мы оказались на набережной залива Риддарфьёрден. Отсюда открывается один из самых лучших видов на ратушу,
на мост Вестербрун через восточную часть озера Меларен
и на бывший остров-тюрьму Лонгхольмен и остров Сёдермальм
Рыцарский остров совсем небольшой, поэтому поворачиваем обратно к Стадсхольмену
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 07 Apr 2014, Mon, 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Это здание носит название Рыцарский дом. Здесь собиралась верхняя палата шведского парламента, то есть, можно сказать, что это дом шведского дворянского собрания. Кстати, оно и до сих пор собирается здесь 2-3 раза в год. Рыцарский дом был построен в стиле ренессанс и послужил образцом для многих шведских особняков. В отделке фасада здесь сочетается природный камень и кирпич. Медную крышу украшают скульптуры, которые символизируют рыцарскую добродетель. Перед зданием установлена статуя Густава Васы. Именно этот король разбил датчан и сделал Швецию страной, свободной из-под гнета Дании.
А это Железный мальчик, самая маленькая статуя в Швеции. Шведы, правда, утверждают, что она самая маленькая в мире, но это они нашего Чижика-Пыжика не видели. Мальчику надо положить монетку или конфетку, загадать желание, погладить его по голове, и тогда, желание, конечно, сбудется. Ну, может быть не сразу, но обязательно. Шведы Железного мальчика очень любят и даже шьют ему одежки, чтобы он не замерз.
Памятник находится около финской церкви.
На некоторых домах на улочках Стокгольма можно увидеть такой знак с изображенной на нем птицей Феникс. Это не герб, как можно было бы подумать, а что-то вроде страхового полиса от пожара. Домовладельцы побогаче делали определенный взнос пожарной команде, и тогда при пожаре она в первую очередь спешила на помощь к ним.
Эти два ярких и запоминающихся дома можно увидеть на большом количестве стокгольмских календарей и открыток, я себе тоже магнитик купила именно с их изображением. Стоят они на Стурторьет, большой рыночной площади. Стурторьет – центр городской и торговой жизни с самого основания города. И еще здесь проходили казни, в том числе и «Стокгольмская кровавая баня», когда датский король обвинил в ереси и казнил 82 представителя шведской оппозиции. Существует легенда, что в стену красного дома вмуровано столько белых камней, сколько человек было казнено в тот день.
На одном из домов на углу двух улиц Старого города – Какбринкен и Прэстгатан частью фундамента является такой рунический камень. Обнаружен он были случайно, при ремонте. На валуне изображены традиционные для рунических надписей три змеи, свившиеся в замысловатый клубок, и свирепый дракон. Как сказала нам экскурсовод, на этом камне написано, что у кого-то родился сын и это хорошо. Скорее всего, этот камень был привезен вместе с другими, обычными, из каменоломни, когда строился дом. Этот угол дома так же подпирает пушечное дуло. Оказывается, в прежние времена существовала такая традиция — подпирать углы домов пушечными дулами, чтобы проезжающие мимо экипажи их не повредили.
Не знаю, показывают ли в Беларуси украинскую передачу «Орел и решка», посвященную разным городам и странам, но я ее периодически посматриваю. И во время этой передачи один из ведущих кладет в бутылку 100 долларов и на глазах у зрителей, называя адрес, прячет эту бутылку где-нибудь в городе, по которому путешествует. Тот, кто найдет эту бутылку, забирает деньги себе. В передаче, посвященной Стокгольму, эту бутылку ведущая прятала как раз на улице Прэстгатан, Пасторской улице. в нижней части дома № 13. Первый раз передача про Стокгольм вышла в декабре 2011 года, так что было понятно, что клад давно найден, но мы с дочкой, раз уж оказались на этой улице, сходили и посмотрели на это тайное место.
В северной части улицы Прэстгатан жил шведский пастор, и она называлась Улица Шведского Пастора. В южной части жил немецкий пастор, и она называлась соответственно Улица Немецкого Пастора. А посередине стоял дом палача, которому необходимо было жить именно под таким присмотром, ведь его часто навещали черти. Поэтому и небольшой отрезок, где он жил, назывался Адским переулком.
Немецкая церковь Святой Гертруды .видна издалека В свое время, в начале существования Стокгольма, когда он был перевалочным пунктом между озером Меларен и Балтийским морем, немецкие купцы из Ганзы жестко контролировали торговлю железом, медью, сельдью, скотом. И только Густав Васа лишил их это возможности. Но немецкая община в Стокгольме всегда была большой, и в 17 веке стала использовать эту церковь для своих богослужений.
Как раз от улицы Прэстгатан можно спуститься по самой узкой улице Стокгольма, улице Мортена Тротцига. Названа она по имене купца, который жил зедсь в 16 веке. На этой улочке он открыл свою лавочку и сильно разбогател. Я даже знаю, чем он торговал. Однажды в передаче "Что? Где? Когда?" прозвучал такой вопрос: «Почему переулок Мортена Тротцига в Средние века очень любили мужчины и не любили их жёны?» Оказывается, мужчины любили за то, что могли пропадать в питейном заведении Мортена Тротцига, сколько хотели, а их жёны не любили это злачное место, потому что не могли втиснуться в узкий переулок из-за своих кринолинов, а следовательно не имели возможности прийти туда и увести мужей домой. Так что с питейного заведения начиналось богатство Мортена Тротцига, а потом уж, разбогатев, он занялся экспортом железа и меди, которые добывались в Швеции. Металлы взвешивали перед погрузкой на корабли как раз на соседней Железной площади\
Эта статуя Святого Георгия – копия того изображения, что стоит в Сторщиркан, Большой церкви, около Королевского дворца. Только эта копия сделана из бронзы и установлена в начале 20 века, а статуя в церкви деревянная. Она была заказана по обету, данному в битве против датчан. Как раз битва Святого Георгия с драконом освободительную борьбу Швеции против Дании и символизирует. В церковь, как я уже писала, мы не попали, но о том, как эта статуя выглядит, впечатление получили.
Смена караула Королевского замка – то, что все путеводители рекомендуют туристам обязательно посмотреть в Стокгольме. Но чего-то я особо не пронялась – наша рота почетного караула куда отточеннее все делают, а здесь мне напомнило самодеятельность.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 07 Apr 2014, Mon, 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Через маленький мостик Саллбрун мы переходим на остров Святого духа, Хельеандсхольмен, Это самый маленький из трех остовов Гамл Стана – проходим под первую арку мощного здания, государственного банка и парламента, который в Швеции называется риксдаг, проходим под второй аркой – и всё, остров закончился…
… и мы уже по мосту через протоку Норрстрём, который ведет на остров Норрмальм, уходим из Гамл Стана. На улице Стрёмгатан, прямо на берегу Норрстёрма, стоит дворец Русенбад, здание правительственной канцелярии, построенное на месте бань, где одной из процедур было купание в лепестках роз – отсюда и название rosenbad, розовая ванна.
С этого же моста видно здание Оперного театра. Издалека мне показалось, что оно похоже на нашу Мариинку, только цвета коричневого, а не зеленого. Если вы помните, Густав Третий бы застрелен на бал-маскараде как раз в здании оперного театра, но оно в конце 18 века выглядело совсем по другому. Око о театра площадь Густава Адольфа, на которой стоит конная статуя короля. Имеется ввиду Густав Второй Адольф, чье 20-летнее царствование является одной из самых блестящих страниц в истории Швеции.
Фото 34
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 07 Apr 2014, Mon, 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот собственно и все, что я видела в Стокгольме. Все остальное – это фотографии с палубы парома. У меня уже забронирован еще один тур Хельсинки-Стокгольм в конце июня, так что меня ждут еще 6 часов в этом городе.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

Зарегистрирован: 19.10.2008 Сообщения: 2484 Откуда: Менск
|
Добавлено: 07 Apr 2014, Mon, 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо за интересные факты!
Стокгольм-чудесный городок! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 10 Apr 2014, Thu, 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, ратуши, королевские дворцы и вечные художественные музеи... Кто б про Вазастан рассказал, нашел бы тот домик, где на крыше квартировал покойный Карлсон. А также про таинственный Фрейгатен, где проживала сестра фрекен Бок - Фрида. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzuka
Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 2310 Откуда: Минск
|
Добавлено: 12 May 2014, Mon, 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzuka
Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 2310 Откуда: Минск
|
Добавлено: 14 May 2014, Wed, 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzuka
Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 2310 Откуда: Минск
|
Добавлено: 19 May 2014, Mon, 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzuka
Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 2310 Откуда: Минск
|
Добавлено: 26 May 2014, Mon, 16:19 Заголовок сообщения: |
|
|
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzuka
Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 2310 Откуда: Минск
|
Добавлено: 26 May 2014, Mon, 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzuka
Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 2310 Откуда: Минск
|
Добавлено: 29 May 2014, Thu, 16:36 Заголовок сообщения: |
|
|
На пути к Стокгольму...
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzuka
Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 2310 Откуда: Минск
|
Добавлено: 29 May 2014, Thu, 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|