Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
tam_erm
Зарегистрирован: 07.12.2012 Сообщения: 814 Откуда: Гомель
|
Добавлено: 21 Apr 2014, Mon, 9:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень здорово написано-показано, спасибо.
Кстати, в Шри-Ланке нам не приходилось "уговаривая себя время от времени все-таки попробовать что-то национальное еще" и с огорчением взирать на переперченное блюдо. Все съедобно. Из риса там делают всё, вплоть до муки, соответственно блинов и лапши, и карри (как правило, с кусочками рыбы или цыпленка) было съедобно.
Но самым любимым блюдом все 2 недели были вот такие с виду непрезентабельные твердые лепешки из мякоти кокоса, муки, воды и соли
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 21 Apr 2014, Mon, 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Непальская кухня, как мы для себя отметили, во многом повторяет индийскую, это видно и по завтракам в отелях и по ресторанным меню, в котором тоже мало блюд из мяса, в основном рис, бобовые и тушеные овощи со специями.
Тут также популярен Масала чай.
Но есть и отличия. Например, молочные продукты в Непале делаются из ячьего молока.
Что действительно удивило нас, так это то, что за всю неделю пребывания в Непале нам ни разу не подали ничего слишком острого! Мы там впали в забывчивость («крышу снесло», т.к. были в шоке от всего увиденного в Непале) и забыли сказать заклинание «not spicy», потом вспомнили, когда официант уже ушел, стали думать куда бы пойти за фруктами, но тут принесли нам наш заказ и он оказался очень вкусным и не острым. Шок от Непала продолжался.
Мы попробовали главное и самое распространенное в ресторанной сети национальное блюдо (хотя многие говорят, что оно тоже индийское?). Это Момо, а по сути - пельмени.
Момо бывают с разными начинками, мы заказывали с мясом (сейчас волнуюсь, что не уточнила с каким именно мясом – а вдруг с буйволятиной?). Надеюсь и даже верю, что они были все-таки с курицей.
Восторга от момо мы не испытали. Как, впрочем, и от Панир Тикка – неопределенного месива из жареных на гриле овощей (я там рассмотрела помидоры, сладкий перец, зеленый горошек и зелень) и индийского сыра Панир, помещенных в соус с большим количеством специй. Панир выглядит как плотно спрессованный творог.
Куриный суп с лапшой в Непале выглядел привычно, никаких излишеств и все ингредиенты вместе в одной тарелочке.
К супу подавались прелестные булочки.
В кафешке с видом на ступу Боуднатх в Катманду мы заказали овощной суп со шпинатом. Отведать не удалось – гадость редкостная оказалась. Сверху плавает арахис. Резко захотелось домашнего борща.
Там же пробовали местную рыбу, название которой не было указано в меню, мы спросили гида, он сказал, что это Намшера, а на понятном языке - речная форель, и подтвердил, что точно рыба выловлена в Непале, не может быть никаких сомнений.
Рыбка из другого ресторана, тут мы без гида были, поэтому название не знаю, очень вкусная.
Поскольку в Непале в меню были все те же блюда, что мы уже пробовали в Индии, ничего нового для себя мы не открыли. Куриные котлетки, куриное филе, куриный шашлык. Ну не едят они говядину!!! А мы не едим свинину. Остается что? – курица и рыба. Вот так.
Про напитки. Кофе с молоком – без проблем. Никто не таращит глаза от услышанного, сразу приносят всё в точности, как просишь. Более того, даже спрашивают – горячий или холодный желаете? А давайте холодный!
Сидим, отдыхаем, вкушаем любимый напиток под мантру «Om mani padme hum». Она звучит повсюду и это такой особый колорит, что просто нет слов!
А горячий кофе латте можно? Да пожалуйста. Вот вам горячий.
Ого! В Непале прям любой каприз для кофемана исполнят. Чудно! И на вкус отлично. А чашечка кофе с видом на Гималаи……о-о-о-о-о…. это действительно нереальное удовольствие!
Мы узнали, что в Непале выращиваются высокогорные сорта арабики и робусты, кофе растет на высоте не менее 1100 метров. Кофейная «отрасль» бизнеса довольно молодая, первая коммерческая компания по выращиванию и обработке кофе открылась всего 30 лет назад, а на мировой рынок Непальский кофе попал лишь в 2002 году.
А вообще-то непальский кофе – отличный подарок или сувенир, который не только вкусный, но и безопасный, потому что в сельском хозяйстве Непала практически не используются химические опылители и пестициды. Поэтому кофе был затарен килограммами, он действительно очень вкусный, все мои гости пьют с удовольствием и хвалят.
А вот вам загадка – зачем к кофе подали такие кувшинчики с водой?
В Непале представился случай впервые попробовать свежевыжатый ананасовый сок, что-то раньше я его нигде не встречала или не обращала внимания. А тут специальная кафешка в Покхаре была найдена, где мы и отведали чудо-сок. О-о-о-о-очень вкусно!
Газетку это я специально подстелила, для антуража. Мне уж больно кружечки понравились, хотелось как-то обыграть их, а тут как раз газетка на столе лежала….
А сейчас давайте пройдемся по улицам и посмотрим как продается в Непале обычная еда. Большинство людей покупает еду именно на улице.
Вот, например, курицу и козлятину свеженькую можно купить. Внимательно пересчитывала козлиные ноги – их оказалось 5. Эх, жаль, не выяснила у хозяина лавки что за порода коз такая…. Рассмотрела фотку только дома.
Мухи улетают, когда к лавке приближается человек, но все-таки самые смелые продолжают сидеть прям на мясе. Мне иногда казалось, что если бы у нас в Минске покупатель подошел к витрине, а там на мясе сидели бы мухи…. Ух какой скандал бы разразился! А в Непале нормально, смахнули мух и торгуем дальше. И главное – все живы-здоровы.
Вот обычное уличное кафе в Катманду.
Посуда моется тоже на улице.
Повсюду в больших емкостях в масле жарятся всякие крекеры, джалеби, самосы и др. штучки из теста.
Те, что в левом тазике – это пшеничные крекеры Нимки. В правом тазике те, что треугольной формы – это Самосы — маленькие овощные закуски с приправой карри, завернутые в тесто и обжаренные.
Овощи тоже повсюду, все-таки основная часть жителей Индии и Непала – вегетарианцы.
Вот интересный овощ женщина продает. Называется Джимбу — растет в Гималаях, по вкусу напоминает лук и чеснок одновременно.
Овощной базарчик располагается прямо на площади перед храмом – это удобно.
Здесь же продается всякая вяленая и сухая рыбка.
И снова овощи. Вот недозрелые баклажаны. Кому-то и такое нужно.
Тут тоже диковинные экземпляры. Те, что левее, я определила как кабачки. А справа известная Карела - один из самых «аюрведических» овощей. Жутко полезный.
Кругом полно тележек (велосипедов) и лавочек с фруктами.
А вот одноразовая посуда. Тарелки из листьев. Представители высших каст раньше ели только из такой натуральной посуды.
Из интереса посетили мы и современный супермаркет в Катманду.
Ну вот и всё. Спасибо за внимание! Буду рада, если Вам был интересен мой рассказ.
Желаю всем хотя бы один рассвет в своей жизни встретить на «крыше мира» - в Гималаях! С видом на восьми-тысячники!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1897 Откуда: Минск
|
Добавлено: 22 Apr 2014, Tue, 0:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Так и хочется петь, где моя гитара?
А кто с нами не согласен,
Пусть зарубит на носу -
Для нас любовь - и библия, и пища,
Но можем дать и по лицу
За родную Катманду.
Где солнце в синих небесах
Без одежды и стыда
Исполняет на ура
Танец живота.
" Крематорий"
На Тибет дорога прямо, слева спонсор, справа лама,
Одинокий, одинокий путь. Мимо древнего Икстлана,
от "Агдама" до баяна напиши мне, мама, как-нибудь
По дороге в Непал.
"Машина Времени"
Татьяна писал(а): | Непальская кухня |
А я думал, что там руками с коленок едят...
А там ложки, вилки, ножи... :)
Татьяна писал(а): | А вот вам загадка – зачем к кофе подали такие кувшинчики с водой? |
Ну, я знаю, что некоторые кофе водой холодной запивают, может и здесь такая же история? Татьяна писал(а): | Желаю всем хотя бы один рассвет в своей жизни встретить на «крыше мира» - в Гималаях! С видом на восьми-тысячники! |
Татьяна, спасибо! Есть такая мечта...
Только с видом С восьмитысячников.
А пока я Вам завидую. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 22 Apr 2014, Tue, 9:04 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | А я думал, что там руками с коленок едят...
А там ложки, вилки, ножи... |
Конечно, в основной массе непальцы так и едят. Но мои фото сделаны в ресторанах, и мы не непальцы, потому вилки, ножи.... :D Мы и в Китае вилками, ножами.... Палочки не освоили.
КИНДУС писал(а): | Татьяна, спасибо! Есть такая мечта...
Только с видом С восьмитысячников. |
От души желаю сбычи этой мечты!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 22 Apr 2014, Tue, 11:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ах, да! Еще вспомнила. Мы в поездке раззнакомились с двумя мужчинами из Ташкента. Они со своей едой путешествовали, и даже в ресторан ее с собой притащили, потребовали у официанта тарелки и нож, нарезали и нас угостили. Это их национальный хлеб – лепешка, а на другой тарелке колбаса из конины, вроде бы Казы называется, и еще колбаса из курицы. Я решилась и попробовала. Чисто из интереса, ну и чтобы желание загадать.
Вот как бывает у настоящих путешественников – в Индии они умудряются попробовать узбекские блюда! Эх, хорошо-то как! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1897 Откуда: Минск
|
Добавлено: 22 Apr 2014, Tue, 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, колбасой из курицы нас не удивить.
А вот какая часть конины нарезана, очень интересно... 8) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 22 Apr 2014, Tue, 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | Ну, колбасой из курицы нас не удивить. |
Согласна!
КИНДУС писал(а): | А вот какая часть конины нарезана, очень интересно... |
Да, фото, действительно, смешное получилось. Пока Вы, КИНДУС, не спросили, я даже и внимания не обратила. :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 22 Apr 2014, Tue, 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Какие яркие все-таки фото!
Татьяна писал(а): | Непальская кухня, как мы для себя отметили, во многом повторяет индийскую[/img]
Я, почему-то был уверен в другом. Слазил в энциклопедию, и понял, как многого еще не знаю. |
Татьяна писал(а): | Сейчас волнуюсь, что не уточнила с каким именно мясом – а вдруг с буйволятиной?). |
Вы принципиально не едите буйволятину?
Татьяна писал(а): | Ну не едят они говядину!!! А мы не едим свинину. Остается что? – курица и рыба. Вот так. |
Со свининой Вы, по-моему, погорячились. :) В Беларуси трудно приобрести говядину приемлемого качества, а курятина, выращиваемая по западным технологиям, уже и курятиной может не считаться. С речной рыбой тоже беда - она выращена на голом комбикорме. А вот как раз свинина беларуская просто отменна, одна из лучших в мире. Предлагаю подумать над обогащением рациона.
Татьяна писал(а): | А чашечка кофе с видом на Гималаи……о-о-о-о-о…. это действительно нереальное удовольствие! |
Ну, это Вы точно, специально...
Татьяна писал(а): | А вот вам загадка – зачем к кофе подали такие кувшинчики с водой? |
Восточная традиция - кофе считается напитком неполезным для сердца, полагается глоток кофе перемежать глотком холодной воды, если вы в своем сердце неуверены.
Татьяна писал(а): | Газетку это я специально подстелила, для антуража. Мне уж больно кружечки понравились, хотелось как-то обыграть их, а тут как раз газетка на столе лежала… |
Вот это креатив так креатив...
КИНДУС писал(а): | Татьяна писал(а): | А вот какая часть конины нарезана, очень интересно... |
Да, фото, действительно, смешное получилось. Пока Вы, КИНДУС, не спросили, я даже и внимания не обратила. |
Так - об чем это вы думаете??? Лучшая казы делается из лошадиной шеи - чтоб была прослойка шейного сала сбоку. Точно такой на вид меня в Ташкенте угощали. В принципе, ничего особенного, к тому же мне лошадок жалко.
КИНДУС писал(а): | Татьяна писал(а): | А я думал, что там руками с коленок едят...
А там ложки, вилки, ножи... |
Конечно, в основной массе непальцы так и едят. Но мои фото сделаны в ресторанах, и мы не непальцы, потому вилки, ножи.... Very Happy Мы и в Китае вилками, ножами.... Палочки не освоили. |
А зачем смущаться? Я в жизни эти палочки в руки не возьму - я ж северный варвар. Я один раз в самом-разсамом японском ресторане в японской колонии, где одни японцы и едят, потребовал себе вилку. Сказать, что они лицо потеряли - это им польстить, они его потом три дня искали. И ковыряя вилкой, слопал все эти терияки-колпаки-нафуяки. Пусть знают. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
neverstop2travel

Зарегистрирован: 28.01.2009 Сообщения: 936 Откуда: Minsk, Belarus
|
Добавлено: 22 Apr 2014, Tue, 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей писал(а): |
Татьяна писал(а): | А вот вам загадка – зачем к кофе подали такие кувшинчики с водой? |
Восточная традиция - кофе считается напитком неполезным для сердца, полагается глоток кофе перемежать глотком холодной воды, если вы в своем сердце неуверены.
|
и как вода "помогает" в этом случае сердцу? :)
на сколько я знаю если речь идет про случай глоток кофе-глоток воды то воду пьют чтобы каждый новый глоток кофе был как первый, т.е. вода "смывает" вкус кофе во рту.
если запивают в конце (особенно касается это эспрессо или ристретто) то речь идет о том что крепкий кофе очень сильно обезвоживает организм, таким образом восполняют нехватку воды в организме.
некоторые "убивают" еще вкус кофе во рту - зачем тогда вообще пьют его? :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
neverstop2travel

Зарегистрирован: 28.01.2009 Сообщения: 936 Откуда: Minsk, Belarus
|
Добавлено: 22 Apr 2014, Tue, 22:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна, а что вам непальцы сказали? колитесь! :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tam_erm
Зарегистрирован: 07.12.2012 Сообщения: 814 Откуда: Гомель
|
Добавлено: 22 Apr 2014, Tue, 22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
В Австрии нам говорили, что кофе вытесняет жидкость из организма, поэтому к чашке кофе обязательно подается стакан воды. А что же в Непале? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 23 Apr 2014, Wed, 15:53 Заголовок сообщения: |
|
|
laggy писал(а): | Добрый Фей писал(а): |
Татьяна писал(а): | А вот вам загадка – зачем к кофе подали такие кувшинчики с водой? |
Восточная традиция - кофе считается напитком неполезным для сердца, полагается глоток кофе перемежать глотком холодной воды, если вы в своем сердце неуверены.
|
и как вода "помогает" в этом случае сердцу? :) |
Примерно также, как и смывает вкус во рту, или спасает от жажды. :) Это вековая традиция, которая никак не может быть основана на достижениях современной кардиологии.
Подробнее об этом, а также, где растет настоящая арабика, что такое "кофе" в восточном исполнении и прочая можно прочесть в книге О. Герасимова "От гор Синджара до пустыни Руб-эль-Хали" (Наука, 1974) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 23 Apr 2014, Wed, 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
laggy писал(а): | Татьяна, а что вам непальцы сказали? колитесь! |
Вот Вы не поверите, но наш гид так удивился этой воде....
Я знаю, что кофе полагается пить с водой по некоторым понятиям, но решила переспросить у гида. Он долго думал, а потом ответил, что не знает точного ответа на вопрос. Но думает, что эта вода была предназначена для мытья рук. Я в шоке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 23 Apr 2014, Wed, 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей писал(а): | Вы принципиально не едите буйволятину? |
Да. После увиденного вживую настоящего ужасающего обряда жертвоприношения - принципиально не ем!
Извините, если испортила всем аппетит.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1897 Откуда: Минск
|
Добавлено: 23 Apr 2014, Wed, 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну тогда с кониной всё понятно. :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|