Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Komissarov VL

|
Добавлено: 27 Jan 2014, Mon, 9:39 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС
Если обладаете плавсредством то очень рекомендую посетить острова озера Отолова (оно рядом с Кривым) - вода в озере не кривоозерская, но нетронутые дубравы на островах создают впечатление что из-за каждого ствола за вами наблюдает таинственный друид :).
Я когда то стал там лагерем в байдарочном походе, дрова только дубовые - к костру на 5 метров подойти не могли от жара :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 27 Jan 2014, Mon, 10:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Jurii
Еще раз спасибо за интересные сведения.
Фото дороги поищу, где то были - пока с ходу не нашел (фотоархив большой), но обязательно поищу.
По поводу местечка Гомля в "Живописная Россия" 1882 года издания пишут, что там на горе был замок, построенный вероятно на месте древнего городища.
Лёха
Где то я читал в свое время, что где то в районе этих озер был какой-то легендарный город Лебедь. Озера были заселены судя повсему еще даже ранее Полоцка. Так как я вообще охочь до осмотра всяческих там древностей, и что немаловажно, умею их видеть, то облазил сии озера в свое время вдоль и поперек. Из примечательного нашел очень большое скопление валунов на берегу (северо-западный по памяти) озера Яново (все хочу их осмотреть, видел их с байдарки, но не высаживался, дабы не беспокоить парочку отдыхавшую там подобно Адаму и Еве).
Если и было значительное поселение в глубокой древности на гомельских озерах, то думаю оно было на горе в м. Гомля, там где ныне кладбище, во всяком случае курганы (свидетельство присутствия дохристианского населения) я нашел толко в окрестностях Гомли.
Еще привлек внимание высокий северо-восточный берег оз. Береезовское - осмотрел - ничего.
Был на оз. Черствяты замок времен Ливонской войны - пока не добрался.
На оз Суша искал остатки крепости - нашел что то похожее но осматривать по сути уже нечего.
Оз. Кривое примечательно Дубровкой - поместьем помещика просвещенного (ботанический сад посадил там в свое время, интересные дорожки по берегам озера сделал для прогулок...), предполагаю он мог быть прототипом пушкинского Дубровского. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 27 Jan 2014, Mon, 10:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Лёха
Да вот еще, вспомнил, озеро Гомля самое глубокое из всей группы озер. Берега и дно его усеяны местами огромным количеством валунов. Когда плавал по оз. Гомли на байдарки всегда было как то не по себе. Как бы это выразиться поточнее, человек то современный может востпринять мое замечание с улыбкой, но есть какая то энергетика в этом озере, что то необычное. Но это конечно чисто субъективное замечание. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 29 Jan 2014, Wed, 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Komissarov VL писал(а): | Jurii
Еще раз спасибо за интересные сведения.
Фото дороги поищу, где то были - пока с ходу не нашел (фотоархив большой), но обязательно поищу.
По поводу местечка Гомля в "Живописная Россия" 1882 года издания пишут, что там на горе был замок, построенный вероятно на месте древнего городища.
|
Хорошо, подожду. Вот ещё немного информации по окрестностям озера Видное, Званы, как-никак 14-й век :)
В этих местах издревле существовали поверья, что в водах озер водится нечистая сила и только отражение церкви в воде и звон колоколов от неё спасают. Возможно одна из древнейших церквей и была в окрестностях:
В 1350—1377 годах Андрей Ольгердович подарил полоцкому Троицкому монастырю бобровые гоны от озера Званы по реке Званицы до Дриссы, это справочно, т.е грамоте более 650-ти лет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 29 Jan 2014, Wed, 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Jurii пересмотрел фото на 2-х буках и стационарнике, к сожалению фото, где виден профиль дороги не нашел, может у меня так этот вид отпечатался в мозгу, что я помню будто его сфотографировал, а на самом деле нет. :) . снег сойдет - енепроблема будет подъехать отфотать
Тем не менее в результате поисков нашел по тракту кое что, а именно:
вот так сейчас выглядят остатки сивошинского моста.
недалеко от сотатков моста на мысу по над рекой - памятник генералу Кульневу.
Это фото "спер" в Россонском музее
из того же источника
За наводку на грамоту Андрея Полоцкого - отдельное спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 29 Jan 2014, Wed, 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Музей в Полоцке есть князя Андрея, может там найдётся копия грамоты хорошего качества. Название мест семь веков сохраняется, большая редкость такие письменные свидетельства в Беларуси.
По Себежской дороге перенесу пару фоток в Путешествие Екатерины, её тема, по Рижскому тракту надо смотреть материалы 1-го Полоцкого сражения, может в них что любопытное найдётся. В остальном - весна не за горами, удачи в поисках!
Вот здесь места боёв, правый фланг русского корпуса был как раз на Рижском тракте (цифра 20):
http://orda.of.by/.map/?55.506344,28.763934&m=1v/14,gm/15
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 21 Feb 2014, Fri, 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Jurii
Уф. Нашел :)
здесь профиль тракта прекрасно виден. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 21 Feb 2014, Fri, 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Уф. Нашел :)
здесь профиль тракта прекрасно виден. |
А где это примерно по месту? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 21 Feb 2014, Fri, 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Jurii
Если ехать по трассе Полоцк - Опочка (со стороны Полоцка) - не доезжая нового моста через р. Дрисса метров 300, слева от дороги будет черный мраморный обелиск (он типа указателя к памятнику Кульневу, но многие его путают с самим памятником и фанатично с ним фотографируются). В том месте где стоит черный мраморный обелиск есть неприметное ответвление от шоссе - влево уходит проселок - вот этот то проселок обсаженный по сторонам стройными рядами берез и есть сохранившаяся часть Екатеринки (там пару километров осталось) - ведет она к памятнику Кульневу и к сваям торчащим из реки (см. фото выше выкладывал) - это остатки старого моста у д. Сивошино (вечно с этими сваями марока была, когда на байдарке по Дриссе сплавлялись, я их, кстати, с воды впервые обнаружил) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 21 Feb 2014, Fri, 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Если ехать по трассе Полоцк - Опочка (со стороны Полоцка) - не доезжая нового моста через р. Дрисса метров 300, слева от дороги будет черный мраморный обелиск (он типа указателя к памятнику Кульневу, но многие его путают с самим памятником и фанатично с ним фотографируются). В том месте где стоит черный мраморный обелиск есть неприметное ответвление от шоссе - влево уходит проселок - вот этот то проселок обсаженный по сторонам стройными рядами берез и есть сохранившаяся часть Екатеринки (там пару километров осталось) - ведет она к памятнику Кульневу и к сваям торчащим из реки (см. фото выше выкладывал) - это остатки старого моста у д. Сивошино (вечно с этими сваями марока была, когда на байдарке по Дриссе сплавлялись, я их, кстати, с воды впервые обнаружил) |
Спасибо. Добавлю в тему путешествия Екатерины. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|