Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
|
Добавлено: 29 Nov 2013, Fri, 23:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно о камне-следовике в деревне Липовая Колода здесь: http://www.aif.by/social/item/13775-bogoroditsa.html
В д. Липовая Колода Минского района, во временной часовенке, в углу стоит камень с изящным отпечатком женской ножки 35-го размера. Считается, что это стопа Богородицы.
Сюда может прийти каждый и проверить свою степень веры, столкнуться с чудом или уйти ни с чем.
- Из-за гинекологического заболевания я не могла забеременеть 7 лет. После молитвы у этого камня в тот же вечер я зачала ребенка, моему мальчику уже 4 года. И родила я его в 41 год, - для Натальи, которая рассказала «АиФ» эту историю, этот камень - однозначно святыня, о которой люди должны знать, чтобы найти помощь и подняться духовно.
- Камень работает. За те 5 лет, как он был найден и показан общественности, я видел много необычного. Икона, написанная в честь обретения камня, мироточит. Я свидетель того, как у прихожанки после молитвы у камня заработала парализованная рука, - рассказал «АиФ» отец Александр Веремейчик.
По данным синодального паломнического отдела Белорусской Православной Церкви, после осмотра камня и молитвы у него митрополит Филарет сделал заключение, что это, несомненно, святыня. Он благословил построить в Липовой Колоде храм с купальней.
Купальня уже есть. Храма пока нет. Какой-то широкой рекламы и туристического маршрута тоже пока не продумано.
- Такие вещи должны пролежать лет 50-100, чтобы хотя бы одно поколение твердо могло сказать – да, это святыня, - поясняет отец Александр. – В этом мире нет ничего случайного, и кому надо - всегда найдет сюда дорогу. Ближайшее будущее камня с чудесным следом – в этнографическом музее, который создает здесь предприниматель Андрей Ледовский. По его мнению, чудо-камень может стать неотъемлемым элементом в обряде венчания:
- Есть легенда о том, как появился этот след на камне. Когда-то католик-шляхтич полюбил православную крестьянку, и им пришлось много пережить из-за этого. В отчаянии они убежали и молились в поле о своем счастье. Тогда на землю спустилась Богородица, накрыла их своим покрывалом, а когда исчезла, на камне, у которого горячо молились влюбленные, остался божественный след. Мы хотели бы, чтобы люди приезжали сюда, возлагали на стопу Божьей Матери обручальные кольца, скрепляли свой союз молитвой у этого камня и были счастливы в браке всю жизнь.
Отец Александр поддерживает этот замысел:
- Этот камень принадлежит народу, его истории. Если возрождение древних обрядов, через которые люди припадали бы к вере, чистоте, уменьшит количество разваленных браков, это уже хорошо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

|
Добавлено: 30 Nov 2013, Sat, 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Серафимово
Залесье
_9042.jpg) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

|
Добавлено: 30 Nov 2013, Sat, 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
ХОРОШКИ
.jpg) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

|
Добавлено: 14 Dec 2013, Sat, 22:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитав ссылку Валацугао Липовой Колоде сегодня ввиду хорошей погоды туда сегодня съездил.
Но кроме пейзажей ничего обнаружить не удалось.Со слов местных камень следовик переместили в строящуюся
в Калодищах новую церковь. Фото церкви здесь https://fgb.by/viewtopic.php?t=2534
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 15 Dec 2013, Sun, 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Сталь писал(а): | Прочитав ссылку Валацугао Липовой Колоде сегодня ввиду хорошей погоды туда сегодня съездил.
|
В статье говорилось о временной часовенке. Её уже нет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

|
Добавлено: 15 Dec 2013, Sun, 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Валацуга
Отловленные мной жители невнятно объяснили,что здание,дескать,существует.Но там живут люди. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 15 Dec 2013, Sun, 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
А этот камень кто-нибудь видел?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Demetr
|
Добавлено: 15 Dec 2013, Sun, 22:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Валацуга писал(а): | А этот камень кто-нибудь видел? |
Здаецца, гэта адно з апісанняў следавіка з Ліпавай Калоды. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 15 Dec 2013, Sun, 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Demetr писал(а): | Валацуга писал(а): | А этот камень кто-нибудь видел? |
Здаецца, гэта адно з апісанняў следавіка з Ліпавай Калоды. |
Падобна, але ж тады і пакідала яго з прыхода ў прыход... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 29 Jan 2014, Wed, 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Изображение на камне Погоста Тешловичи, район самого Большого Камня:
И вот ещё один: изображение мне напомнило старый шляхетский герб, геральдический знак в нём означает "крест в подкове, осенённой крестом"- знак Любич. Но, возможно, просто похоже, хотя рядом был фольварк Любичи видимо носителя подобного герба. Терзают меня смутные сомнения, что всё это гораздо старше:
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Demetr
|
Добавлено: 10 Feb 2014, Mon, 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Jurii писал(а): | Изображение на камне Погоста Тешловичи, район самого Большого Камня:
И вот ещё один: изображение мне напомнило старый шляхетский герб, геральдический знак в нём означает "крест в подкове, осенённой крестом"- знак Любич. Но, возможно, просто похоже, хотя рядом был фольварк Любичи видимо носителя подобного герба. Терзают меня смутные сомнения, что всё это гораздо старше:
|
Не, гэта не геральдычны знак. Вось артыкул, які прысвечаны семантыцы знака: http://www.ufo-com.net/publications/art-5774-kamenny-put-na-nebesa.html
А з якога гэта раёна? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 10 Feb 2014, Mon, 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Demetr писал(а): | Jurii писал(а): | Изображение на камне Погоста Тешловичи, район самого Большого Камня:
|
Не, гэта не геральдычны знак. Вось артыкул, які прысвечаны семантыцы знака: http://www.ufo-com.net/publications/art-5774-kamenny-put-na-nebesa.html
А з якога гэта раёна? |
Вот и мне показалось, что довольно древнее захоронение, это северо-восточнее Лепеля, в 20 км южнее Шумилино, район Большого Камня. Располагается у старейшего известного тракта Витебск-Полоцк, населенный пункт впервые упоминался на этом месте в 1508-м году, но видимо был гораздо старше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sania
|
Добавлено: 10 Feb 2014, Mon, 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Каменны стод у цэнтры вёскі Лазоўка (Пружанскі раён) з крыжам
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лёха

|
Добавлено: 10 Feb 2014, Mon, 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Jurii писал(а): | Вот и мне показалось, что довольно древнее захоронение, |
Такія сымбалі вельмі актыўна і ў ХІХ ст. выкарыстоўвалісь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 10 Feb 2014, Mon, 23:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Лёха писал(а): | Jurii писал(а): | Вот и мне показалось, что довольно древнее захоронение, |
Такія сымбалі вельмі актыўна і ў ХІХ ст. выкарыстоўвалісь |
Поселение было сожжено в 1812-м и почти 100 лет существовал только Погост. Камней с подобными символами несколько, впрочем вразбежку с более новыми, с крестами и надписями. По отзывам местных жителей древнейшее в краях захоронение, но упоминаний ранее начала 16-го века я не нашел, было владение Друцких-Соколинских. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|