Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Минский цирк. Немного истории и современность.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1897
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 12 Jan 2014, Sun, 16:52    Заголовок сообщения: Минский цирк. Немного истории и современность. Ответить с цитатой

Наше путешествие в Минский цирк начинается на выходе со станции метро Купаловская. Перейдя улицу Энгельса, мы попадаем в Александровский сквер.



Небольшой скверик в самом сердце Минска имеет богатую историю и не случайно служит центром притяжения городской жизни. Официальное его блеклое название «Центральный сквер» давно уже в народе заменено на историческое – Александровский. Возможно, во многом благодаря близости к одной из многочисленных резиденций главы белорусского государства Александра Лукашенко. Во-о-он она. Ближе фотографировать запрещено!



Сквер был заложен в середине 19 века, в период бурного роста Минска на месте рынка. Грязь, запахи, крики торговцев и другие атрибуты рынка быстро надоели тогдашнему губернатору, дом которого находился напротив. По его распоряжению торговлю здесь запретили и разбили сквер. Это произошло в 1872 году. Александровским его назвали по часовне имени Святого Александра Невского, возведенной тут и разрушенной уже в 1929 году. Через пару лет после основания в сквере устроили фонтан – в честь открытия городского водопровода. А фонтан украшала скульптура «Мальчик с лебедем» итальянца Бернини.



Фонтан со скульптурой существует и поныне и может с полным правом считаться одним из символов Минска.



Также вскоре в сквере был возведён городской «зимний» театр (ныне Национальный театр им. Я.Купалы). На открытие театра в 1888 году прибыли члены императорской фамилии.



Рядом с театром находится красивое архитектурное сооружение – знаменитый общественный туалет, или «ретирад», как тогда говорили. Пожалуй, другого такого общественного заведения нет нигде. Молва и так, и эдак объясняла появление малой архитектурной формы в стиле «ампир». Самой распространённой была байка о том, что поссорились некогда два друга, и один из них построил этот самый туалет по образу и подобию дома обидчика, только в миниатюре. Отомстил таким образом. После недавней реконструкции театра и туалет «реконструировали в кассы», убив тем самым и легенду.



Из сквера виден также и Дворец Республики, называемый в народе «саркофагом» и главная ёлка страны на главной же площади страны.



Мимо Дома офицеров выходим на главный Минский проспект – проспект Независимости. За свою двухвековую историю он сменил множество названий. При царе это была улица Захарьевская, при поляках – Адама Мицкевича, при советах – Советской, Сталина и Ленина, после обретения суверенитета стал проспектом Франциска Скорины, а потом проспектом Независимости. По мне, так не очень удачное название, потому что от кого и чего только сейчас мы не зависим.





И вот, наконец, мы подходим к цирку. Вот фото из нета 2008 года.



А это современное фото, после реконструкции. Внешний вид практически не изменился, а вот за цирком, прямо на набережной Свислочи, бывшем месте отдыха и прогулок минчан, возводят отель Кемпински. Как всегда, деньги решили всё.



А вот вид на стройку из окна цирка. Вдалеке заметно колесо обозрения.



Первое упоминание о профессиональном цирке в Минске относится к 1853 году. Минские улицы тогда пестрели афишами, зазывавшими почтеннейшую публику на «весьма шумное и красное зрелище мастеров всевозможных телодвижений». На привокзальной площади был раскинут шатер, где выступала труппа под руководством австрийца Карла Генне. Вполне вероятно, что приезжали в Минск и другие мастера этого популярного вида искусства. Но своего стационарного цирка здесь не было вплоть до 1884 года.
Вскоре в Минске появилось своё деревянное здание цирка, расположившееся на пересечении Петербургской и Коломенской улиц (теперь здесь - Михайловский сквер). За долгие годы здесь выступали такие знаменитости, как Анатолий Дуров, Иван Поддубный, Заикин, Никитины, Феррони, Танти.
В ночь с 24 на 25 июня 1941 г. во время бомбежки здание сгорело. Первые бомбежки также уничтожили цирковых зверей. Эвакуировали только труппу. В ту пору в Минске на гастролях была дрессировщица морских львов Ирина Сидоркина вместе со своими питомцами. С собой их забрать не смогли - им вообще нужны особые условия перевозки. Морских львов просто выпустили в Свислочь... Дальнейшая судьба зверей неизвестна, но ходили слухи, что их видели в Днепре. Артистам на сборы дали всего несколько минут.
После войны Минскому цирку привезли из Орла деревянное здание, которое и установили на месте нынешнего. А в качестве гонорара в Орел отправили канистру лучшего хлебного самогона и сало в четыре пальца толщиной (неслыханная роскошь для послевоенного времени).
После войны здание цирка в парке Горького выглядело так:



По окончании войны правительство СССР приняло решение о возведении в стране 20 цирков. Право стать первым предоставили Минску. 30 октября 1954 г начались работы по строительству нового здания цирка.



Строительство было завершено в 1958 г., а открылся цирк 11 февраля 1959 г. Накануне открытия решено было создавать оригинальную белорусскую цирковую программу. В качестве художественного руководителя был приглашен Евгений Милаев. А с ним и его молодая жена - красавица Галина Брежнева. Она, кстати, сделала немало для минского цирка. Г. Брежнева уговорила знаменитую Анель Судакевич (звезду немого кино, а после - театральную и цирковую художницу) поработать с новой программой белорусского цирка. Программа, по словам очевидцев, получилась по-настоящему яркой и невероятно красивой.
Бронзовые люстры, и поныне украшающие интерьер цирка, подарил Московский электроламповый завод в 1956 г.



Остались также старые перила лестниц.



С апреля 2009 г. здание Белорусского Государственного Цирка было закрыто на реконструкцию. В ходе реконструкции рядом с нынешним зданием цирка построены репетиционный манеж, гостиница для приезжающих на гастроли цирковых артистов и помещение для касс. Площадь перед зданием цирка украсили скульптурные композиции. Автор работ скульптор Сергей Бондаренко.







Реконструкция коснулась и внутренних помещений, инженерных конструкций, обеспечивающих выступления и безопасность артистов, а также арены, которая за считанные часы может превратиться в бассейн или каток.



Гардеробные помещения, сохранив стилистику, «опустили» в подвал.



Теперь, чтобы одеться после представления, необходимо спуститься вниз по узкой лестнице, а затем по ней же подняться на выход. Такого столпотворения раньше я не замечал. Не продумано абсолютно. Детки там совсем малюпаськи ходят, которых просто можно и не заметить.
На стенах появились барельефы.





На потолках витражи.



В нишах двери.



Одним из главных атрибутов цирка моего детства был оркестр. Он подыгрывал артистам, бил барабанную дробь при исполнении опасных трюков. А дирижёром был сам Михаил Финберг, игравший тогда в хорошую музыку, а не в унылую политику...Сейчас в цирке звучит запись музыки, антураж прежнего цирка утерян. Хотя стулья с пюпитрами я всё же нашёл в одном из коридоров. Может, всё-таки они возвращаются?



Буфет! Как много в этом слове! Многие ходили в цирк только ради буфета. Взрослые могли позволить себе дефицитного в те годы пива или даже 150 коньячку. И жёны не препятствовали, ведь папа с детьми в цирк пришёл! А я вспоминаю мороженое! В бумажных стаканчиках и деревянной палочкой. Какое оно было вкусное! А как текло по рукам и капало на штаны! Ведь его можно было только лизать…



По-прежнему вы встретите здесь злобных тётенек: «Сюда нельзя! Гардероб там!» :)
Именно на наших (вот почему так?) местах не оказалось нумерации кресел, но мы методом дедукции вычислили их. Сели с супругой на два наугад. Сын со своим билетом немного опаздывал. Через несколько минут после начала представления к нам подходит очередная тётенька: «Покажите ваши билеты!».
(про себя) - Б…, почему именно мы?
(вслух) - Вы мешаете нам смотреть представление!
Знаете, что она нам ответила? – На ваши места пришли люди!Shocked
(про себя) - Б…, ё…., о….!
(вслух) - Как это?
Этими людьми оказался наш сын! Просто кто-то из нас сидел на том месте, на которое у него был билет. На наше замечание, что на креслах нет маркировки, тётенька пробормотала что-то типа: «Унасканикулыдетибалуютсямынеуспеваем» и с чувством собственной правоты удалилась.
Но весь негатив пропадает, как только окунаешься в действо на арене. Как будто возвращаешься в детство, на пару часов становишься ребёнком. Громче всех смеёшься над клоуном, умиляешься дрессированным собачкам, восхищаешься мастерству воздушных акробатов.







А в конце представления пошёл снег и выросла новогодняя ёлочка.





Очень позитивный заряд на весь год!
Цирку все возрасты покорны!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1503
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 12 Jan 2014, Sun, 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС

Замечательно!Увлекательно!
Спасибо!
Давно в цирке не был.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1897
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 12 Jan 2014, Sun, 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Сталь, нужно сходить!
Вот сколько раз мы ходим в цирк?
Первый раз в детстве.
Второй раз с детьми.
Третий - с внуками.
А дальше - как повезёт. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Misslyn



Зарегистрирован: 07.01.2013
Сообщения: 48

СообщениеДобавлено: 12 Jan 2014, Sun, 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за экскурсию. После ремонта ещё не была. Теперь появился стимул сходить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 14 Jan 2014, Tue, 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какой классный рассказ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1897
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 15 Jan 2014, Wed, 0:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Misslyn, Татьяна
Спасибо!
И сходить, конечно же, нужно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 20 Jan 2014, Mon, 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О, какой чудный рассказ! Детство вспомнилось... Какие мы с мамой цирколюбы были! Ни одного представления не пропускали, а на некоторые даже два раза ходили. А на некоторые и по два раза в день (по субботам было два представления, по воскресеньям - три). Финберга помню очень хорошо еще не седым - он был вечен, как сам цирк. Буфет - это да! Все цены помню, на все пирожные-морожные, а самым шиком был напиток "Байкал". Ходил туда автобус № 51 и троллейбусы №№ 1,2 и 18. А иной раз билеты приходилось брать у спекулянтов втридорога - они всегда толклись у цирка, особенно на популярные программы "Советский цирк перед гастролями во Франции" и "Цирк социалистических стран". Помню наших знаменитых клоунов Воронецкого и Гулевича. Запашных помню - прошлое поколение, Кио - обоих, клоунессу Ириску из АБВГДейки (кажется она погибла в гродненском цирке)... Слоны у меня только предубеждение вызывали.

Вот, кстати, нашел номер с чугунками - классика нашего цирка.


Цитата:
Именно на наших (вот почему так?) местах не оказалось нумерации кресел, но мы методом дедукции вычислили их.


Мнээ... я вот во вторник посетил Будапештский оперный театр. Шикнул - взял самый дорогой билет в партер. Долго потом разбирались с соседями в нумерации - как на одно место могло быть продано три билета. А оказалось - в каждом ряду по три восьмых места - левое восьмое, центральное восьмое и правое восьмое. Т.е. нумерация идет так - 1,2,3,4,5,6,7,8,8,8,7,6,5,4,3,2,1 - и так в каждом ряду. Поди-догадайся, какое у тебя третье место - левое или правое.[/quote]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1897
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Jan 2014, Tue, 0:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей, точно, проблема лишнего билетика стояла остро.
Чугунки тоже помню, спасибо.
Добрый Фей писал(а):
Слоны у меня только предубеждение вызывали.

А я вот чуть заикаться не стал.
Довелось мне как-то пойти на представление со слонами с билетами в первый ряд. Причём, я уже не мальчиком был, но мужем. И вот эти слоники начали ходить по арене, пируэты вытворять, а потом по взмаху дрессировщика, присаживались на бортик. Shocked Вид садящейся на тебя слоновьей попы - зрелище, скажу я вам, не для слабонервных.
Добрый Фей писал(а):
нумерация идет так - 1,2,3,4,5,6,7,8,8,8,7,6,5,4,3,2,1 - и так в каждом ряду

Оригинальненько. До-ре-ми-фа-соль-ля-си-си-си-ля-соль-фа-ми-ре-до.
Но не менее оригинально, наверно, слушать в Будапештской оперА оперу на венгерском языке... :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Jan 2014, Tue, 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС писал(а):
Но не менее оригинально, наверно, слушать в Будапештской оперА оперу на венгерском языке... :)

Там не опера была, а оперетта... "Летучая мышь". Я билет онлайн купил, это сейчас не проблема. Там все-таки Лист дирижировал при открытии, Малер директором работал. Я ни разу в европейском театре не был. Постановка высочайшего уровня. Пели на венгерском, но были электронные субтитры на английском.

А оперу сейчас практически везде в мире исполняют на языке оригинала.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1897
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Jan 2014, Tue, 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этой цирковой программе, кстати, артисты были из Австралии, Канады, Польши, Китая и России.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Jan 2014, Tue, 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС писал(а):
В этой цирковой программе, кстати, артисты были из Австралии, Канады, Польши, Китая и России.

Наша собственная труппа слабовата. Ребята молодые, видно, что стараются, но мастерства маловато. Плюс нет ни одного нормального режиссера, чтоб поставить программу.

А так вообще сборные труппы - нормальное явление. Я в европейских цирках бывал - полпрограммы из наших бывших соотечественников - советская цирковая школа была лучшей в мире, даже китайцы это нехотя признавали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kziz



Зарегистрирован: 01.07.2011
Сообщения: 406
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 24 Jan 2014, Fri, 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, КИНДУС! Приятно было прогуляться и освежить в памяти историю Минска.
Глядя на новостройку за цирком, хочется упомянуть погибшую Первую минскую электростанцию,
погибшую под этим чудовищем.
:(


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1897
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 24 Jan 2014, Fri, 18:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага, читал эту статью, интересно про развитие электроосвещения написано. Каждая лампочка под учётом была :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kziz



Зарегистрирован: 01.07.2011
Сообщения: 406
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 24 Jan 2014, Fri, 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но ведь могли и сохранить исторический объект...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1897
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 24 Jan 2014, Fri, 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kziz писал(а):
Но ведь могли и сохранить исторический объект...

Да, в какой-нибудь другой стране нашли бы способ как сохранить.
Компромисс.
Например, вписать старое здание в комплекс новых зданий.
Но это ж работать надо, думать, проекты рисовать...
А так бабло попилили ещё до начала стройки, и все дела.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы