Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Интересные названия
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Надо бы добавить на “Глобус”...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ВалероС

Почётный
веломаньяк
«Глобуса
Беларуси»
по Гродненской области

СообщениеДобавлено: 19 Jan 2014, Sun, 10:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВалероС писал(а):

Вот тень (Майдан) и напоминает, что есть плетень (Каменица).
Вы всё, GB, понимаете, и я не ошибаюсь.
Просто это кто-то мудрит, если можно так выразиться.
Две деревни на карте объединили, а на столбе обобщили одним словом, названием: Майдан.
Рыча Государственная тоже в списке населённых пунктов. А что на столбе …
Проще простого, у одной сократить название до "Рыча", а другую, действительно с таким названием, оставить без указательного столба, на котором эта "Рыча" была бы узнаваема на местности без подсказок.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ВалероС

Почётный
веломаньяк
«Глобуса
Беларуси»
по Гродненской области

СообщениеДобавлено: 19 Jan 2014, Sun, 10:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zagloba писал(а):
ВалероС
Новому Раю появляться пока не принципиально, в Беларуси есть еще один - в Сенненском р-не.

А вот даже и принципиально Wink , раз место для д.Рай в Ошмянском районе отведено, свободно в теме: "Интересные названия". :P
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»

СообщениеДобавлено: 19 Jan 2014, Sun, 10:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВалероС писал(а):
ВалероС писал(а):

Вот тень (Майдан) и напоминает, что есть плетень (Каменица).
Вы всё, GB, понимаете, и я не ошибаюсь.

Вот более новый и подробный источник на котором видна граница между Майданом и Каменицей

Да и в списке населённых пунктов Толочинсчкого района это две разные деревни

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»

СообщениеДобавлено: 19 Jan 2014, Sun, 10:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВалероС писал(а):
zagloba писал(а):
ВалероС
Новому Раю появляться пока не принципиально, в Беларуси есть еще один - в Сенненском р-не.

А вот даже и принципиально :wink: , раз место для д.Рай в Ошмянском районе отведено, свободно в теме: "Интересные названия". :P

Раз населённый пункт есть, хоть и не жилой, значит он есть - значит и название у него есть. Вот когда не будет, тогда и переместить можно в "утраченное". А вдруг ещё возродится?..
ВалероС

Почётный
веломаньяк
«Глобуса
Беларуси»
по Гродненской области

СообщениеДобавлено: 19 Jan 2014, Sun, 11:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да вы, Валацуга, похоже, тоже из тех мудрецов. Подсовываете мне перечень с топографической карты. Перечни надо смотреть в с/с, и выше их.
Да и фрагмент карты у вас мелковат по масштабу, чтобы претендовать на "подробный источник". Как и не назовёшь его новым. У меня он вон, какой красивенький :) Laughing - 2008г. выпуска.
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»

СообщениеДобавлено: 19 Jan 2014, Sun, 11:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВалероС писал(а):
Да вы, Валацуга, похоже, тоже из тех мудрецов. Подсовываете мне перечень с топографической карты. Перечни надо смотреть в с/с, и выше их.
Да и фрагмент карты у вас мелковат по масштабу, чтобы претендовать на "подробный источник". Как и не назовёшь его новым. У меня он вон, какой красивенький :) :lol: - 2008г. выпуска.

Ответный вопрос: если карты не составляются по информации о населённых пунктах, почему Вы сами ссылаетесь на картографический материал? Забавно...
К сожалению, Вы меня разочаровали.... То не знаете как измеряется урез воды, а тут вообще дикость - получается, что вы не знаете, что такое топографическая карта... Может руководителям туристских кружков и не стоит этого знать, не знаю... Да и по большому счету не карта это, поскольку отсутствует градусная сетка... А подробность измеряется не только масштабом, но и понятием "генерализация". Хотя думаю, мой план крупнее выше приведённой карты (как я понимаю автомобильных дорог Витебской области). Печально...
Если Вас интересует год издания, то у меня план 2013 года.
Не ценитель красоты карты, поэтому на последнее ничего сказать не могу - ценю точность...
ВалероС

Почётный
веломаньяк
«Глобуса
Беларуси»
по Гродненской области

СообщениеДобавлено: 19 Jan 2014, Sun, 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валацуга писал(а):
... Хотя думаю, мой план крупнее выше приведённой карты (как я понимаю автомобильных дорог Витебской области). Печально...

На вашем фрагменте топографической карты, даже километраж дорог указан, а на моём его нет.
Меня, допустим, это не печалит, что вы не можете разобраться, у кого карта является автомобильной. И тем более топографическую карту обзываете планом, как будто она само рисованная.
Мой фрагмент относится к крупномасштабной топографической карте 1:200 000. А ваш фрагмент, видимо, к среднемасштабной топографической карте. Почему я должен вытягивать у вас сведения о годе выпуска карты и её масштабе?
Оба наших фрагмента карт созданы топографами на основе съёмочных работ на земле, с воздуха или из космоса. Поэтому, попросту они топографические. А градусная сетка относится к понятию ТОЧНОСТЬ карты. И чем крупнее масштаб карта, она точнее и с гр. сеткой.
А теперь вы мне кратенько объясните, как измеряется урез воды? Раз уж он тут нарисовался. И раз я этого не знаю. :?
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»

СообщениеДобавлено: 19 Jan 2014, Sun, 13:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВалероС писал(а):
Валацуга писал(а):
... Хотя думаю, мой план крупнее выше приведённой карты (как я понимаю автомобильных дорог Витебской области). Печально...

На вашем фрагменте топографической карты, даже километраж дорог указан, а на моём его нет.
Меня, допустим, это не печалит, что вы не можете разобраться, у кого карта является автомобильной. И тем более топографическую карту обзываете планом, как будто она само рисованная.
Мой фрагмент относится к крупномасштабной топографической карте 1:200 000. А ваш фрагмент, видимо, к среднемасштабной топографической карте. Почему я должен вытягивать у вас сведения о годе выпуска карты и её масштабе?
Оба наших фрагмента карт созданы топографами на основе съёмочных работ на земле, с воздуха или из космоса. Поэтому, попросту они топографические. А градусная сетка относится к понятию ТОЧНОСТЬ карты. И чем крупнее масштаб карта, она точнее и с гр. сеткой.
А теперь вы мне кратенько объясните, как измеряется урез воды? Раз уж он тут нарисовался. И раз я этого не знаю. :?

Топографиическая карта - географическая карта универсального назначения, на которой подробно изображена местность. Топографическая карта содержит сведения об опорных геодезических пунктах, рельефе, гидрографии, растительности, грунтах, хозяйственных и культурных объектах, дорогах, коммуникациях, границах и других объектах местности.
Все карты создаются топографами, но не все они являются топографическими.
Оба фрагмента, и Ваш, и мой - скорее относятся к разряду туристских карт.
Как я и предполагал у Вас двухкилометровка, у меня километровка - значит я правильно определил подробность и Вашего, и своего фрагмента.
Скорее всего Ваша карта из этого издания - переиздания http://belkarta.by/index.php/родукция-карты-атласы/авто-атласы/витебская-область-атлас-автомобильных-дорог-199
Название, надеюсь, Вы прочитаете.
Урез воды мы с Вами уже обсуждали
ВалероС

Почётный
веломаньяк
«Глобуса
Беларуси»
по Гродненской области

СообщениеДобавлено: 19 Jan 2014, Sun, 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валацуга писал(а):

Скорее всего Ваша карта из этого издания - переиздания http://belkarta.by/index.php/родукция-карты-атласы/авто-атласы/витебская-область-атлас-автомобильных-дорог-199
Название, надеюсь, Вы прочитаете.
Урез воды мы с Вами уже обсуждали

Опять - пятью пять получается двадцать пять.
Валацуга подсовывает мне автомобильную карту, где на дорогах указан километраж.
Валацуга, а вот >>>[url=http://belkarta.by/index.php/продукция-карты-атласы/справочные-складные-и-настенные-карты?page=1] тут [/url] что написано?
Может мне мерещится: Окрестности Витебска. Обзорно-топографическая карта. Масштаб 1 : 200 000.

С урезом воды, я так думаю, прояснится такая же ситуация, если вы, вспомнив о нём, всё же просветите меня как он измеряется.
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»

СообщениеДобавлено: 19 Jan 2014, Sun, 14:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВалероС писал(а):

Опять - пятью пять получается двадцать пять.
Валацуга подсовывает мне автомобильную карту, где на дорогах указан километраж.
Валацуга, а вот >>>[url=http://belkarta.by/index.php/продукция-карты-атласы/справочные-складные-и-настенные-карты?page=1] тут [/url] что написано?

Отвечу Вашими же словами
ВалероС писал(а):

Почему я должен вытягивать у вас сведения?

ВалероС писал(а):
С урезом воды, я так думаю, прояснится такая же ситуация, если вы, вспомнив о нём, всё же просветите меня как он измеряется.

Эту тему мы уже с Вами закрывали...
ВалероС писал(а):

И хватит уже марать "бумагу".
ВалероС

Почётный
веломаньяк
«Глобуса
Беларуси»
по Гродненской области

СообщениеДобавлено: 19 Jan 2014, Sun, 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валацуга писал(а):

Эту тему мы уже с Вами закрывали...
ВалероС писал(а):

И хватит уже марать "бумагу".

Ну-у, тем более, тогда зачем её вновь трогать?
Если вы её подняли, то продолжайте! Я не против, значит появилась лишняя "бумага". :D
Карта с масштабом 1: 6 000 000 тоже является топографической!
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»

СообщениеДобавлено: 19 Jan 2014, Sun, 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВалероС писал(а):

Карта с масштабом 1: 6 000 000 тоже является топографической!

Основное отличие топографических карт — их крупномасштабность, а именно масштаб 1:200 000 и крупнее, а также соблюдение тех принципов которые перечислялись выше...
ВалероС

Почётный
веломаньяк
«Глобуса
Беларуси»
по Гродненской области

СообщениеДобавлено: 20 Jan 2014, Mon, 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неохота мне этим заниматься - лень. Но что поделаешь, если я с GB начинаю о чём-то толковать, тут же появляется Валацуга.
Приходится и на последнего обращать своё внимание - отвечать.
Валацуга писал(а):

Раз населённый пункт есть, хоть и не жилой, значит он есть - значит и название у него есть...

Раз населённого пункта нет, Валацуга, значит, его и не должно быть!
Указ Президента РБ №70 был издан в 2006г., и этот в 2012г. "модернизированный" - 100-й "О пустующих и ветхих домах", касается как нежилого х. Рая, так и д. Майдан!
Валацуга писал(а):

К сожалению, Вы меня разочаровали.... То не знаете как измеряется урез воды, а тут вообще дикость - получается, что вы не знаете, что такое топографическая карта... Может руководителям туристских кружков и не стоит этого знать, не знаю... Да и по большому счету не карта это, поскольку отсутствует градусная сетка... мой план... Печально...

Да, в картах учитывается "шарообразность" Земли, т.е. наносится градусная сетка, а в планах - нет.
На моём фрагменте - в правой стороне, пересекаются две линии, а на вашем, Валацуга, в левой. Это линии градусных сеток. Это не план, а топографическая карта, и у вас и у меня.
Да, у вас туристская карта. Вместо рельефа, туристу указали памятник для осмотра! А на моём фрагменте показан урез воды 179 и высота 198.
Вы же привели правильный текст, где говорится, что "Топографическая карта - географическая карта универсального назначения…".
Так вот, у меня она - обзорно-топографическая, у вас туристская карта и тоже топографическая!
Валацуга писал(а):
...Все карты создаются топографами, но не все они являются топографическими...

Ну а это, отдельный особый шедевр мысли!
Согласно ему, получается типа того, что кондитер испёк кучу изделий (кекс, торт, булочка и т.д.), но не все они, по-вашему изречению, являются кондитерскими изделиями.
И поэтому одни из них могут попасть в отдел кулинарии, другие в хлебный отдел и только некоторые - по назначению в кондитерский.
Кроме кондитера есть кулинар, врач, турист и т.д., анекдот можно расширить.
Валацуга, даже вы можете создать топографическую карту, при условии, что овладеете основными элементами топографии, как это делают люди, занимающиеся спортивным ориентированием.

Лень, но всё же придётся и к урезу воды вернутся - по вашему настоянию, чтобы вы поняли, что существует слово - "пардон-с".

Последний раз редактировалось: ВалероС (20 Jan 2014, Mon, 15:53), всего редактировалось 1 раз
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»

СообщениеДобавлено: 20 Jan 2014, Mon, 15:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВалероС писал(а):

Валацуга писал(а):
...Все карты создаются топографами, но не все они являются топографическими...

Ну а это, отдельный особый шедевр мысли!
Согласно ему, получается типа того, что кондитер испёк кучу изделий (кекс, торт, булочка и т.д.), но не все они, по-вашему изречению, являются кондитерскими изделиями.

ВалероС, надоело с Вамі споріть о пустом... Просто посоветую Вам открыть учебнік по картографіі і геодезіі на разделе віды карт, классіфікація карт і т.д. Где Вы увідіте, что оні делятся на:
- обзорные
- обзорно-топографіческіе
- топографіческіе...

І давайте не будем о пустом...
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»

СообщениеДобавлено: 20 Jan 2014, Mon, 15:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВалероС писал(а):

Валацуга, даже вы можете создать топографическую карту, при условии, что овладеете основными элементами топографии, как это делают люди, занимающиеся спортивным ориентированием.

Спасібо, это одна із форм моей работы, поэтому я с ней знаком....
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Надо бы добавить на “Глобус”... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: