Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Плешчаніцы (Плещеницы), Лагойскі раён
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gec

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2013, Mon, 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К всеобщему сведению доложу, что указанный выше Акцабар ранее имел название ХатАвічы. Причем большинство местных жителей и доселе так его именует.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2013, Mon, 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
P.S. Уж простите, Zmicier, я так и предполагал, что эта топонимика далеко от Плещениц уведет. :)

Да на здоровье. Интеллигентных людей всегда интересно послушать/почитать 8)
КИНДУС

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2013, Mon, 15:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ну вот, как Вы думаете, моежет кому в
деревне Советская власть и нравилась?

Конечно. Бездельникам, пьяницам и тунеядцам. За возможность отобрать и поделить. Швондерам и шариковым и до сих пор нравится. Которые и научили, что Живаглодовичи - это смешно и непристойно.
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2013, Mon, 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zmicier писал(а):
Добрый Фей писал(а):
P.S. Уж простите, Zmicier, я так и предполагал, что эта топонимика далеко от Плещениц уведет. :)

Да на здоровье. Интеллигентных людей всегда интересно послушать/почитать 8)

Ну, тады вот такой убойный пример про народную память и прочий пафос. В 20-х годах прошлого века после получения Литвой независимости правительством по указке интеллигенции было проведено тотальное переименование всех топонимов. Тотальное, это значит - полное. Дело в том, что в Литве, за исключением мелких населенных пунктов, все поселения носили или русские (читай - белорусские) или немецкие наименования. Сама Вильня имела две части, которые так и именовались - Русская (в смысле белорусская) и Немецкая (в смысле - иностранная, немцем (т.е. немым) было принято называть любого иностранца).

Вот гляжу я на карту РБ и любусь городами Верхнедвинском, и ниже по Двине - Нижнедвинском, в современном прочтении - Даугавпилсом - т.е. прямой перевод на сясис. Когда ж это Верхнедвинск назывался Даугавпилсом? С каких это пор древнейший топоним "Двина" стал "Даугавой"? Откуда взялись эти каунасы с тракаями? Что основывал Гедимин - Вильню или Вильнюс? Последнее переименование - вообще из числа многочисленных курьезов, перед которыми Акцябар еще детской шалостью покажется. Город назван по названию речки Вилии, Вилия - балтский топоним, об чем литовские интеллигенты даже и понятия не имели, отчего срочно переименовали подозрительно славянскую Вилию в твердо литовский Нярис, вот только город в Нярисис переименовать не решились, потому как надо было историю производить от Гедимина, а он никакого Нярисиса, как и Вильнюса не основывал. И таких курьезов - пруд пруди, я о многих уже писал на форуме.

Попутно были переименованы все политические деятели. Гедимин стал Гедиминасом, Витовт - Витаутасом и т.д. С одним Ягайлой ничего не вышло, его еще как назло Владиславом звали, тут даже сясис не поможет. А между прочим, Ягайло был последний из Гедиминовичей, который еще помнил литовский язык, хотя сам, как и весь краковский двор говорил по белорусски. Все остальные Ягеллоны говорили только на белорусском и "родного" литовского и знать почему-то не хотели. Белорусский язык в Кракове забыли только по пресечении Ягеллонов.

В Национальном музее Вильнюса - до 19 века ни одной литовской фамилии, ни одного документа на литовском языке. Одна латынь. Клад времен Витаутаса - полсотни сербряных монет как бы случайно высыпающихся из горшка, и все, вопреки теории вероятности, лежат реверсом вверх, т.е. чтоб не видно было на каком языке надписи под портретом Витовта, да и как само его имя писалось. Ну и так далее.

Это я для любителей Литву в пример ставить, уж там-то коммунисты не разошлись. А народная память благополучно и быстро все забыла. И нафик им никакие корни не нужны, им и сясиса вполне достаточно.

Так что я - за местные плебисциты. Хотят - пусть будут Хатавичи, хотят - хоть Акцябар, хоть Кастрычник, хоть Дупавичи какие.
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2013, Mon, 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС писал(а):
Цитата:
Ну вот, как Вы думаете, моежет кому в
деревне Советская власть и нравилась?

Конечно. Бездельникам, пьяницам и тунеядцам. За возможность отобрать и поделить. Швондерам и шариковым и до сих пор нравится. Которые и научили, что Живаглодовичи - это смешно и непристойно.

Это пример тоталитарного мышления. Я прав, а кто со мной не согласен - бездельники, пьяницы и тунеядцы, швондеры и шариковы. Нечего их слушать и референдумы разводить, вернуть старые Жываглодавичи, и все тут.
И отныне считать Жываглодовичи красивым словом, а кто возражает - тому бизунов дать, чтоб перестали возражать. А если какой-нибудь Сракевич захочет поменять фамилию на Дзивосны, то тоже дать ему бизунов, чтоб память предков не оскорблял, а с гордостью носил свою фамилию и не переживал, что девки за него замуж не хотят. Дать им бизунов тоже - возомнили о себе быдлы.
КИНДУС

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2013, Mon, 20:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чего ж тогда, когда народные названия забирали, референдумов не было?
Только бизунов свинцовых выписывали несогласным.
А щас видите ли, подайте мне референдум, да не простой, а плебисцит. Штоб народ затюканный, истории своей не знающий пришёл и сказал: "Не хочу быть я живаглодовичем литвинским, а хочу быть краснооктябрёнком отныне и во веки веков!"
А про Летуву правильно, только там смысл другой. Им земли чужие достались, так они в тряпочку не спали, быстренько их оприходовали. И историю быстренько подогнали, что вот мы мол, маленькие, но гордые и история у нас богатая, и мало значит нам ещё земель выписали, мы ж самих крестоносцев порубали в жальгирисе. Живут летувисы в независимом гсударстве и гордятся чужой историей, и над беларусами посмеиваются, что не надо им Гедимины с Витовтами, им красные акцябри подавай.
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2013, Mon, 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС писал(а):
А щас видите ли, подайте мне референдум, да не простой, а плебисцит. Штоб народ затюканный, истории своей не знающий пришёл и сказал: "Не хочу быть я живаглодовичем литвинским, а хочу быть краснооктябрёнком отныне и во веки веков!"

Так это и называется демократия. Типа, народ сам решает, а не кто-то вместо него. Как народу удобнее, а не кому-то умному и просвещенному.
Как писал Сергей Довлатов: "Под солнцем демократии одинаково хорошо растут и подсолнухи и марихуана". А из Вас бы, судя по пропаганде методов, классный бы комиссар получился. :)
alexBel

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2013, Mon, 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый фей, КИНДУС (без крыўд) вы ўвесь час кідаецеся з крайнасці ў крайнасць ...
Я вось напрыклад лічу, што права голаса яшчэ неабходна заслужыць (напрыклад, здаць экзамен на "адэкватнасць")
Нездарма спрадвеку на Беларускіх землях збіраліся "сходы", у якія, дарэчы, трапляў не кожны жадаючы ...
і вось тады, сапраўды адсеяўшы "Швондераў-Шарыкавых" праводзіць рэферэндумы/выбары.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2013, Mon, 22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexBel писал(а):
Добрый фей, КИНДУС (без крыўд) вы ўвесь час кідаецеся з крайнасці ў крайнасць ...

Ну так ведь пикировки сладкой парочки Киндус-Добрый Фей - это, между прочим, признанный многими пользователями уникальный бренд форума. Не все надо принимать всерьез. :)

alexBel писал(а):
Я вось напрыклад лічу, што права голаса яшчэ неабходна заслужыць (напрыклад, здаць экзамен на "адэкватнасць")
Нездарма спрадвеку на Беларускіх землях збіраліся "сходы", у якія, дарэчы, трапляў не кожны жадаючы ...
і вось тады, сапраўды адсеяўшы "Швондераў-Шарыкавых" праводзіць рэферэндумы/выбары.

Так мы это же все проходили! Это называется - Совет народных депутатов. Лучших представителей народа, которые за народ все решают.

Уважаемый alexBel! Поймите и Вы, наконец. Ратуя за теорию избранных представителей, Вы ратуете за власть элиты над быдлом, проще говоря. Притом себя самого, и Вы, и Киндус, и прочие такие же радетели (а я предполагаю, что их очень много) заранее относите к элите, которой можно голосовать. И критерии придумываете сами себе. Например, типа, я - образованный, национально "свядомы", умный, красивый, непьющий и т.п. С какой стати Вы себе присвоили право кого-то отсеивать? Демократия - власть народа! И точка. Такого народа - какой есть. Даже деревенский алкаш - часть народа. Считаете, что что-то нужно заслуживать - знайте, что это не демократия, а новый тоталитаризм. И значит сознание у вас тоталитарное. Обдумайте это.

P.S. Пользователь Zmicer теперь меня точно возненавидит. Мы плавно от топонимики к политологии перешли. Бедные Плещеницы...
КИНДУС

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2013, Mon, 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей, Вы в стиле наших идеолухов. Выдёргиваете цитаты из текста и представляете, как Вам нужно.
Первое предложение почитайте:
КИНДУС писал(а):
Чего ж тогда, когда народные названия забирали, референдумов не было?

И где это Вы демократию у нас видите? По БТ?
И если комиссарам провести грамотную разъяснительную работу, то проголосуют за Живаглодовичи, как пить дать.
GlobusBelarusi
Site Admin

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2013, Mon, 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
Пользователь Zmicer теперь меня точно возненавидит. Мы плавно от топонимики к политологии перешли. Бедные Плещеницы...

Я надеюсь, Zmicier оценит дискуссию. :)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
КИНДУС

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2013, Mon, 22:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немножко сниму напряжение, вызванное дискуссией.
Zmicier
На СААБе летали?
Есть ли фото на фоне?
Я вот планирую заказать календарь на следующий год с фото своей машины на фоне достопримечательностей и красот природы.
alexBel

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2013, Mon, 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zmicer Прабачце)))
Добрый Фей Добра, падумаю. 8)
Вы зноў-такі ў крайнасці ўпадаеце: ад дэмакратыі адразу ў таталітарызм, "элиты над быдлом", і г.д.
Дарэчы, я не дэмакрат.[/b]
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2013, Mon, 23:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я чуть-чуть еще займу внимание, уж очень хочется высказаться про шариковых-швондеров. Думаю, будет небезынтересно.

Так вот, как правило, когда уничижительно упоминают Ш-Ш, как правило негативные коннотации черпают из популярного фильма В. Бортко, а первоисточник никто не читает, хотя щёки надувают, как водится. При этом сам цитирующий солидаризируется с профессором Преображенским, чуть ли не представляя себя на его месте. А Бортко много чего наврал.

Откроем Булгакова. Преображенский - беспринципный тип, за бабки восстанавливающий половую силу богатым буратинам, как правило - моральным уродам. Пафос повести Булгакова - безответсвенность деятеля науки за плоды своего труда. Профессор лепит Шарикова ради научной славы. Шариков - это непутевое дитя Преображенского, который ничтоже сумняшеся убивает его руками Борменталя, и нимало не мучается никакими угрызениями совести.

Швондер - типичный местечковый еврей, всплывший на пене революции. Он малокультурен, отчего входит в галошах на ковры и увлечен революционной культурой, поскольку иной ему при России, которую кто-то потерял, приобрести не удалось в силу беспросветной бедности.

Швондер приходит к Преображенскому с законным ордером на занятие жилплощади, потому как озабочен расселением бесквартирных людей. Светило науки, которое славно тем, что пришивает яйца обезьян похотливым старичкам, звонит по телефону одному из своих высокопоставленных пациентов. Т.е., Швондер действует по закону, профессор пользуется обыкновенным "телефонным правом".

Далее - Швондер принимает активное участие в судьбе новорожденного Шарикова - пытается активно включить его в человеческое общество - устраивает на работу, выдает деньги на учебники, интересуется его духовной жизнью. Преображенский пьет водку, разглагольствует о проклятых пролетариях, и учит Шарикова, как правильно ловить блох, вместо попытки хоть как-то попытаться привить гигиенические навыки - например, чаще мыться. Ни малейшей ответственности за нового члена общества профессор не чувствует и чувствовать не желает.

Швондер видит в Шарикове человека и не теряет надежду сделать его членом общества. Для Преображенского вылупившееся "не то" (ну не труп же князя он препарировал) права на жизнь не имеет.

Перечитайте гениальную вещь Булгакова, поймите, что он хотел донести до читателя, и может Швондер станет вам симпатичен. Ну научится он еще калоши носить, ну откуда ж он вышел вспомните - куда его родственники Преображенского всю историю пихали.

А вот Преображенский и доктор Борменталь, как были ничтожествами, так и останутся.

Спасибо за внимание, на сем я умолкаю :).
GlobusBelarusi
Site Admin

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2013, Mon, 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс. :)

Не могли бы Вы подобным образом проинтерпретировать "Ну, погоди!", "Ромео и Джульетту" или еще что-нибудь на Ваш выбор? :)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: