Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Семь небольших историй об Узденском районе

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1897
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Oct 2013, Sun, 14:01    Заголовок сообщения: Семь небольших историй об Узденском районе Ответить с цитатой

Не ожидал я такого от Узденского района.
Да и от себя не ожидал такого.
Конец октября, дикие места, ужасные дороги.







Поэтому и получился нестандарт.
Целых семь историй, а не пять, как обычно.




История первая. Батька наш, Нёман!


Хватает в Беларуси рек. И вроде на слуху.
Вот Березину Наполеон Бонапарт форсировал.
Днепр ни одна птица не перелетит.
Припять… Ну, допустим, сомов там ловят.
Но Нёман особенный.
Свой.
Воспетый в песнях, стихах и прозе.
Увековеченный в картинах и преданиях.
Подаривший миру множество талантов, личностей и имён.



Вот взять, к примеру, наш Узденский район. По самым скромным подсчётам, 18 литераторов, 10 художников, 8 академиков, не считая токарей, таксистов и ветеринарных врачей, дала Беларуси Узденщина.
Аномальная концентрация талантов.
Обратите внимание на деревню Низок.
Сразу два светила топали здесь босыми ножками по торфяной болотистой земле.
Кандрат Крапива.
Павлюк Трус.
Классики беларуской литературы, их каждый школьник знает.
Ещё в деревне своеобразная застройка, когда жилые дома находятся по одну сторону дороги, а хозпостройки – по другую. Согласно требованиям волочной померы 1557 года.



Вернёмся к Нёману, а точнее к его истокам. Да-да, именно к истокам, потому что их у него несколько. Исторический был где-то здесь: недалеко от деревни Верх-Нёман.



Все знают легенду про брата и сестру (Нёманец и Лошу), которые вытекали из-под одного камня в разные стороны, а потом находили друг друга, образуя Нёман. Сейчас исторический исток лишь приблизительно обозначен. Вот так.



А теперь давайте включим всю свою фантазию и представим, как всё могло выглядеть раньше.





Соответственно, раньше за начало Нёмана принимался исток Нёманца. После проведения мелиорации, уровень воды опустился, родники исчезли, появились мелиоративные каналы. Русла Нёманца и Лоши спрямили. И началом Нёмана стали считать слияние каких-то виртуальных каналов Л-2 и Л-2-2 недалеко от этой насосной станции.



Длина Нёмана сократилась на 24 километра.


История вторая. Что такое хорошо, и что такое плохо?


Мелиорация в Узденском районе проводилась относительно недавно – в 70-80х годах. Поэтому многие помнят, какие болота были здесь раньше.
Как ходили в соседнюю деревню по кладочкам, как ловили рыбу кошами.
Подвёз дядечку. Спрашиваю: - Вы здесь живёте?
- Нет, живу в Минске. А здесь – Бацькаӯшчына.
И сказал так, с гордостью.
И немножко с грустью.
Сейчас в Беларуси разворачивается вторая волна мелиорации. Колхозы плевать хотели на рекомендации учёных. Их волновал только гарантированный урожай, который можно было получать на богатых почвах. В результате плодородный торфяной слой истощился, запесочился. А доведённые нормы нужно выполнять и перевыполнять. Поэтому роют новые каналы.



Вот бы они новые болота осушали, а старые заболачивали.
Зачем? Давай, до свидания!
Парниковые газы?
Исчезновение птиц, животных и редких растений?
Нет, не слышали!


История третья. Агропромышленный спутник Минска.


Именно таким должен стать город Узда к 2020 году. Хотя просто городом он стал всего только 14 лет назад, в 1999.
Но раз уж его почтил своим присутствием мега-звезда Саша Немо, значит точно – получится!
(Звучит гимн в его исполнении, все встают, подпевают)



А по городу и не скажешь. Так же было, наверно, и 100 лет назад, только без асфальта и машин.



Кратенько пробежимся по истории.
Первое упоминание – 1450 год.
Герб – св. Пётр и Павел в поле.
Гимн – уже говорил выше – С. Немо.
Название… Тут вариантов много, и все как-то с татарами и монголами связаны, с уздечками и прочей збруей. Не знаю. Мне больше нравится «Ус-Да», - селение на реке Уса (тат.), хотя и уверен, что есть своё, литвинско-балтское происхождение.
Несколько объектов в Узде заслуживают внимания.
Начнём с Красной площади. Есть, оказывается, такая не только в Москве.





Кинотеатр «Октябрь». Почему не «Март» или «Август»? (Вопрос риторический, конечно)



Магазин.
Люблю я эти местечковые магазинчики. За возможность купить что-нибудь вкусненькое, чего нет в Минске. Хлеба-кирпича душистого (всё реже). Помидорчиков незрелых, да с чесночком. Булочки с маком, и, что характерно, размеры у них настоящие, как раньше. А не на три укуса.





Навеяло недавней покупкой пакета сметаны в одном из минских магазинов. Вроде и пакет похож, и цена, только вот внутри уже не 500 г, и даже не 450 или 400, а 380! Интересно, до каких размеров способны уменьшать наши производители булочки, пакеты сметаны и пр. при одновременном увеличении цены? Так вот что подразумевают, говоря о нанотехнологиях в будущем!
На Красной площади находится и церковь св. Петра и Павла (1840).



Одного из настоятелей храма – Михаила Новицкого, мученически погибшему от рук безбожника, - причислили к числу покровителей церкви наряду с Петром и Павлом. Интересно, что отец отдал свою жизнь за веру, а его сын Николай – за Родину во время ВОВ, закрыв амбразуру немецкого ДОТа своей грудью.
Проехав чуть дальше, попадаем на площадь Свободы. Здесь друг на друга смотрят Ленин и Крестовоздвиженский деревянный костёл (1798), в котором размещается районный центр культуры. Ну хоть за зданием присматривают. А в 1846 году в костёле был крещён отец Янки Купалы Доминик Луцевич.









Род Завишей многое сделал для развития и процветания Узденщины. И себя хотели увековечить, построив усыпальницу, похожую на египетские пирамиды фараонов. Вот только народ(ец) неблагодарным оказался…








История четвёртая. Валуны и камни Узденского района.


К валунам у нас в Беларуси какое-то трепетное отношение.
В древности им поклонялись, их обожествляли.
Вот и сейчас, пока пару тракторов не сломают, пытаясь вытащить их с поля, не успокоятся. Тогда их ограждают и называют достопримечательностью.
Понятно, что деревня Каменое не зря так названа. Пытаясь к ней проехать из деревни Низок, нафигатор повёл меня нехожеными лесными тропами, через владения диких кабанов. Если бы меня в это время встретил какой-нибудь егерь, он, наверное, офигел бы от увиденного и на следующий же день уволился.
Не раз я вспомнил дядьку Кандрата нехорошим словом.
Но выехал.



И в награду получил впечатляющее зрелище. Два огромных валуна были «забыты» здесь ледником около 20 тысяч лет назад. С тех пор и лежат в равнинной Беларуси на окраине деревни.











Рядом щипал травку красивый, сильный, я бы сказал породистый конь. С чувством собственного достоинства он попозировал мне за булочку с маком.





В деревне Госьбище камень другого толка. И другого размера.
Ему поклоняются, как и раньше, до принятия христианства. Камень получил название «Божий следок». Видимо потому, что имеет необычную форму. Углубления в камне напоминают отпечатки ступней.








История пятая. Как Кухтичи стали центром образования Узденского района.


Из Узды в сторону Кухтичей ведёт живописная дорога.



И когда увидите знак «Первомайск», не верьте глазам своим, - вы в Кухтичах. Мало того, - и на карте Генштаба, и в моём навигаторе это место обозначено, как «Школа механизации». А вообще это место известно с 15 века как владение Корсаков.
После того, как Миколай Радзивилл Чёрный, канцлер ВКЛ, принял кальвинизм, его шляхта, дабы угодить правителю и иметь его благосклонность, также переходила в эту веру. Что говорить о селянах. Им выбора не оставалось. Богатая шляхта стала строить в своих владениях кальвинские сборы – храмы для проведения молебнов и проповедей.
Один из сохранившихся с тех времён кальвинских сборов находится именно в Первомайске-Кухтичах.





Небольшой по размерам, он всё же впечатляет. И лично мне показался очень похожим на храм в Камаях.
Одновременно, для просвещения людей, издавались стенгазеты и листовки. В этом преуспели Сымон Будный и братья Кавечинские, издавшие несколько первых книг на территории современной Беларуси то ли в Несвиже, то ли в Узде, то ли в Кухтичах. В том числе кальвинский «Катехизис» в 1562 году.
Так начиналось развитие образования на Узденщине.
Когда владельцем Кухтичей стал Ян Казимир Завиша, он решил построить здесь своё родовое гнездо. И пригласил своего друга архитектора Карло Спампани. Тот освоил бюджет на славу. Откатов тогда не существовало, поэтому поместье было построено большое и красивое. С конюшнями, парком и водяной мельницей. Многое сохранилось до наших дней и в довольно неплохом состоянии.

















А в 1958 году сюда переехал Пинский техникум сельского хозяйства. И тут поместье Завишей помогало на первых порах развитию образования. Сейчас училище носит гордое название «Узденский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей», и учатся здесь на швей, парикмахеров и агрономов около 600 человек. Раз в 10 больше, чем коренных жителей Кухтичей-Первомайска.






История шестая. И это всё о нём.


Не оскудеет земля беларуская талантами.
Стирает время камни и кирпичи, леса, реки и болота, но память народную о выдающихся людях Беларуси не стереть.
Таковым, несомненно, является Якуб Наркевич-Ёдка (Иодко).
Получив образование музыканта-пианиста, он много путешествовал по Европе. А затем заинтересовался наукой и поступил в Сорбонну.





Естественно, что вернувшись на родину, Якуб увидел, в каком запустении по сравнению с Европой, находится хозяйство. И первым делом взялся за наведение порядка на земле. (Где-то я это уже слышал…)
И вот, когда всё наладилось, Наркевич-Ёдка мог всецело посвятить себя науке. Опыты с электричеством, вызывавшие кривотолки в округе, привели к открытию электрографии, которая до сих пор используется в медицине, науке и космических исследованиях NASA. А также позволяет поставить профессора магнетизма в один ряд с Маркони, Тесла и Поповым.





Метеостанция, единственная на территории Северо-Западного края, давала ценные материалы наблюдений и признание Русского географического общества.





В своём имении в Наднёмане Наркевич-Ёдка сумел организовать ещё и санаторий. Электрофорез, кумыс и минеральная вода принесли небывалый успех первому беларускому курорту. Кроме того, не забывал Наркевич-Ёдка и о музыке, организовывая выступления различных коллективов, в которых и сам принимал участие.





А теперь назовите мне хотя бы одного мецената, филантропа, спонсора, учёного и музыканта в одном лице в наше время. Нет таких. Измельчали. Всё о себе, болезных, думают. Не о будущем и развитии родины, не о людях. Не железный кулак и дисциплина нужна нам, а вот такие люди, каким был Якуб Наркевич-Ёдка.
Узденский лесхоз, конечно, не потянет восстановление имения Наркевичей-Ёдок, но хотя бы красоту природы воссоздали, сделав дендропарк. Вот бы ещё таблички с названиями растений и деревьев поставили, а то не понятно: дуб – не дуб, лиственница или пихта?







А эта осина(?) ещё помнит хозяев имения.





Фамильное кладбище Наркевичей-Ёдка находится в полукилометре от Наднёмана, на краю леса. Лежат ли они здесь? Или это только камни?








История седьмая. А не совершил ли я открытие?


Проезжая одно из немногочисленных озёр в Узденском районе, - Лошицкое, прямо у моста я увидел двух белых цапель. Они стояли в трёх метрах от берега. Грациозные, красивые. Памятуя о том, что цапля для Беларуси – явление редкое, а также то, что северной границей ареала является юг Брестской и Гомельской областей, я ударил по тормозам. И, конечно же, не успел. Птицы отлетели на безопасное для оптики моего телефона расстояние. Вот лучшее, что я смог сфотографировать.



А птицы были вот такие.



Уже дома, изучая тему, я нашёл информацию, что цапель видели несколько лет назад в Копыльском районе. И хоть это немного южнее, до открытия мне пока далеко. Но то, что Узденщина порадовала редчайшей встречей – это однозначно!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2484
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 27 Oct 2013, Sun, 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС, отлично! Узденщина - это круто!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11533
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Oct 2013, Sun, 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший отчет, спасибо.

P. S. А координаты истока Немана и камней у Вас часом не записаны?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11533
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Oct 2013, Sun, 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валуны в деревне Каменное, очевидно, здесь?
http://orda.of.by/.map/?53.37423,27.17428&m=bing/19,e/13
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12948

СообщениеДобавлено: 27 Oct 2013, Sun, 15:29    Заголовок сообщения: Re: Семь небольших историй об Узденском районе Ответить с цитатой

***

Последний раз редактировалось: Валацуга (17 Mar 2015, Tue, 23:21), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валацуга

Почётный
искатель
новых
объектов
для
«Глобуса
Беларуси»



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 12948

СообщениеДобавлено: 27 Oct 2013, Sun, 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

***

Последний раз редактировалось: Валацуга (17 Mar 2015, Tue, 23:22), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valery Zeliazei



Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 1515

СообщениеДобавлено: 27 Oct 2013, Sun, 18:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

***

Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (09 Nov 2016, Wed, 15:15), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1503
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 27 Oct 2013, Sun, 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС

Спасибо!
Интересный отчёт!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ростислав



Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 735

СообщениеДобавлено: 27 Oct 2013, Sun, 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, интересный рассказ, хорошие фото.

GlobusBelarusi писал(а):
Валуны в деревне Каменное, очевидно, здесь?
http://orda.of.by/.map/?53.37423,27.17428&m=bing/19,e/13

Да.
Камни большие, красивые. Нам с погодой повезло в свое время больше:



Так лучше оценить размеры камня:

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1897
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2013, Mon, 10:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем спасибо.
Валацуга писал(а):
Ещё немного снимков валунов в Каменном...

Ещё беседка на фото есть, сейчас только столи с лавками остался.
GlobusBelarusi писал(а):
P. S. А координаты истока Немана и камней у Вас часом не записаны?

Про камни уже ответили, а исток Нёмана, если тот, где памятный камень лежит, то здесь: http://orda.of.by/.map/?53.487812,27.389677&m=bing/17,e/12
А ещё возле д. Каменое в лесу братская могила



И метаморфозы с названиями.
Обозначенные на карте Генштаба Гостбищи сейчас Госьбищи, а Судки - Сутки.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vladzenk



Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 81

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2013, Mon, 12:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу памятника, который в лесу возле д. Камено:

Полицаи схватили 2 семьи из Жачково, вроде как партизанские. Везли на санях, когда довезли до этого места, где памятник, людей высадили с саней и начали по ним стрелять. Спаслись, если я не ошибаюсь, лишь 2 детей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1897
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2013, Mon, 15:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно.
Видимо, одного из спасшихся похоронили рядом уже в 90 годы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Al' Morunov



Зарегистрирован: 20.04.2010
Сообщения: 216
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 12 Nov 2013, Tue, 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС, спаибо за такой репортаж! недавно катался приблизительно там-же - фотографировал. Теперь прочитал с большим интересом)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы