Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Отчёт: Велопокатуха Гродно-Белосток

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maestro



Зарегистрирован: 15.11.2008
Сообщения: 420
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Oct 2013, Mon, 23:27    Заголовок сообщения: Отчёт: Велопокатуха Гродно-Белосток Ответить с цитатой



Вспоминая прошлогоднюю двухдневную поездку по Украине за 10 долларов как-то очень захотелось скататься в заграничную велопокатушку, чтобы бюджетненько и небанально. Не то, чтобы у нас уже негде ездить или денег зажал, просто локально ёрзать наскучило, ведь от перемены мест неслагаемых все меняется, а дешёвые поездки как правило очень насыщенные! Так и получилось)
В отличие от Вильнюса, в этот раз в дороге мне помогал Женя: ехать, есть обед и не скучать.
Хотя и так было не до скуки. Планировалась матрасная покатушка: Минск-Гродно на поезде, Гродно-Белосток на собачке, там на велах + скататься на форты в окрестностях, а назад собачкой Белосток-Гродно, ночёвка в комнатах отдыха и утренним поездом Гродно-Минск домой.

Получилось же всё не так, а как мы любим)

До Гродно были билеты только в общий вагон, но желание ехать это не перебило, заказал интернетно, с электричественной регистрацией. Взял с собой пледик и успешно поспал на второй полке. Утром был разбужен и накормлен чужим будербродом. Сервис. Жрал бутик, собирая дезу о расположении временных касс вокзала.

Но это нам не помогло, электрон Гродно-Белосток уезжает без нас, т.к. к нашему прибытию уже закрыт вход в таможенный зал - досмотр производится в Гродно на вокзале. Ненавижу этих козлов, не могут как люди провести процедуры в поезде. В общем вариантов остаётся немного, ехать домой ацтойно, по Гродно кататься скучно, решаем рвануть через границу своим ходом - главное, чтобы пропускали пешиков.

Свежеотстроенный вокзал в Гродно, работает только часть залов


Женя ставит колесо с дисковыми тормозами


В очередной раз убеждаюсь в избыточности дисковых тормозов, елементарное снятие-установка колеса превращаются в драму - настрой положение диска.
Пока Женя делал тормоза, я скакал вокруг бешеной мартышкой от нетерпения.

Я готов


Город проехали быстро, вокруг божественная до няшности погодка: светло, солнечно, тихо. И никого вокруг - красота. Вообще Гродно люблю, несмотря на то, что город, совсем малюсенький.

Выехали на трассу, покрытие хорошее, но слишком шершавое


Не могу сказать что ехали долго, пока разговариваешь самый скучный перегон пролетает незамеченным, а тут ехать всего ничего, и того меньше.

Пару поворотов педалей и мы видим милый сердцу щит


На заправке нам закинули очередную порцию дезы: пешком не пропускают! Это плохие новости, т.к. вело приравнивают к пешкунам и могу завернуть. Но никому не верим, всегда нужно удостовериться самому.



Понаезжаем на границу. На въезде горит красный свет, делам вид что к нам это не относится и въезжаем внутрь. Сказанная мною фраза "Делаем морду кирпичём" оказалась услышанной сотрудницей пограничного гнезда, поэтому морду приходится действительно делать кирпичём и подыгрывать в этом ключе) Тётка попалась нормальная, немного потроллила, глянула паспорта и пихнула новую инфу: мы то пропустим, а вот поляки скорей всего завернут.

В любом случае, половина пройдена, да поможет нам.

Проезжаем речку, нашпигованную камерами, датчиками, щедро замотанную колючей проволочкой. На въезде в Польшу нас встречают две пограничницы и мы начинаем петь песню: бла-бла-бла, отстали от поезда, беда-печаль, именем иисуса - откройте! Девушки проявили неподдельное участие, связались по рации с кем-то и получили от кого-то разрешение нас пропустить. Вознесём хвалы кому-то! Вдогонку кричали раз пять к какой будке подъезжать, мы в ответ кричали спасибо-спасибо, всё понятно и конечно же подъехали не к той) Выходим и заходим заново, в этот раз правильно и отдаём паспорта на изучение. Я как обычно еду делать фоторепортаж по правам средневекового человека в Белостоке, а друг едет !сначало! на деловую встречу, а потом только на увеселительные покатушки. При этом стоит в обтягивающей велоформе, изящно облегающей формы тела, слегка пованивая и улыбаясь до ушей. Но програнцы всё схавали, посмотрели лицом на деньги, поставили автомобильные штампы и пропустили. Постфактум прихожу к выводу, что велосипед для поляков полноправное транспортное средство и хотя на переходе так не принято, нас, одетых по предпоследнему писку веломоды решили пустить. А может просто мы были глубоко симпотичны, хоть и пованивали)

Нас здесь ничего не касается


Прямо на границе с польской стороны находится населённый пункт Кузница. Всё как обычно: в туях и цветниках.

Как положенно есть костёл


и вокзал, на который мы поехали узнать плотность местного расписания


Расписание жидкое, нас ничего не покатит


В общем крутим до позеленения. Само расстояние, это конечно не проблема, проблема - дорога, по которой ездят машины, ведь альтернативного пути нет. Особенно сладко ехать по узкой дороге с обгоняющими фурами.



Туалет на остановке - чистый и приличный


ароматизированный розочкой


Вообще в июне 2013 все толчки белосточчины благоухали модным розовым ароматизатором. Везде!

Понаехали в Соколку


Типовые хрущи


Часовня на перекрёстке дорог


и конечно же костёл








Рядом находится мемориал. При позднем прочтении оказалось, что это памятник сосланным в русские гребеня.









Для тех, кто желает стать полноправным членом католического клуба, предлагается затарить спецодежду и настроиться на волну благочестия. Укрепите вашу веру!


В очередной раз упустив шанс отречься от сатаны, катимся через сонный городок в сторону Белостока. Почтовое отделение закрыто, как и всё остальное. В газетном киоске ни марок ни открыток нет(

Всего 36


Опять затейливый перегон. Вся дорога идёт холмами - вверх-вниз, издевательство. Конечно же вверх ехать сложнее, чем вниз, а это безобразие простирается так далеко, насколько хватает глаз.

Въезжаем в Гениуш






Здесь мы будем вкусно жрать, хотя по хронологии ещё об этом не знаем)

СКЧПКА ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЙ


По левую сторону появляется едальня


Решаем остановиться и правильно делаем. Ничего подобного нам больше не попадалось, а кормят здесь нажористо и адекватно по цене.





Сама жрательная расположена в частном дворе. Рядом к обычному крепкому деревенскому дому пристроен корпус с горшками, колёсьями от телег, деревом, ковкой.


Всё как мы любим


Наугад тыкаю в меню, найдя курчака с чем-то непонятным и по ощущениям монструозным. Солянка вкусная, но непривычно водянистая, а вот второе блюдо оказалось огромным и нажористым. Сразу вспомнилась фраза из детской сказки: "Жарьте кабанов, да побыстрее!"

Три куска: курица, говядина и свинина укреплены дольками картофеля, прильнувшего к трём горкам разного салата


Наш обед занял полтора часа: готовка, поглощение и отдых после проделанной работы)
Выезжалось сытно-лениво, неторопясь. Постепенно дорога стала цивилизованней, заимела по второй полосе с роскошной обочиной.

Тут неожиданно видим необычную развлекуху. Для тех, кто уже приоделся и настроился на волну благочестия, не мешает посетить калибровочную станцию, отъюстировать и укрепить веру так сказать. Целая сеть антенн для связи с богом уютно расположилась по левую сторону дороги.











Эконом варианты, крепкий начальный уровень, оптимальные, профессиональные, vip-кошерные - каждый найдёт для себя лучшее предложение.

Но яд ядом, а дорога тем временем превратилась в скоростную магистраль. По обочинам весело побежали струны ограждающих сеток, упруго натянутых и сверкающих своей свежей красотой. И съехать мы уже никак не можем. Проезжаем ещё пару километров, начинаются звукоотражающие стены, в которых обнаруживаем дверь. Открываем и как два барана смотрим на резкий обрыв в поле. Дверь в никуда. Обречённо едем ещё с пять километров, утыкаемся в стык с другой дорогой, такой же сеточной и несворачиваемой.

Чудом на автобусной остановке удаётся вырваться на свободу. Спрашиваем у местного мужика, можно ли на великах кататься по такой дороге, на что он скруглил глаза и суеверно замахал руками - нет нельзя!








На другой стороне дороги увидели новую модель МАЗа, со встроенной антенной


Начинаем ехать по паралельной дороге, спускаемся по подземному переходу, предназначенному и для безбарьерной езды на велосипеде - клёёёво!

Местная речушка, пляж, шик, блеск


Под мостом


Буквально в километре находим музей, типа наших Строчиц


Когда мы ехали по трассе, со стороны думаю мы выглядели как-то так


В музеи не поехали, лучше успеть в магазин накупить барахала! Шютка)

Минут через десять гордо пересекли знак "Белосток"


В городе весьма католичненько, впрочем как и во всей Польше. Везде навалом велодорожек, светофорчиков, знаков. Всё без бордюров и стрёмных ям.


Стало совсем жарко, по этому поводу пришлось утробно поглотить странного цвета мороженное со вкусом двух жевательных резинок


Вторым делом решено обеспечить пути к отступлению, мало ли клумки все билеты раскупят. Поехали на вокзал.

Семафор и какой-то красный механический диск


Вообще, что сразу бросается в глаза, так это большое количество старой, но исправной техники. Кучище семафоров, стрелок, какие-то знаков с приводом тросами. По всей станции эти тросы собираюся в один длинный рукав и паутиной идут к будке в начале станции. По другую сторону уходит такое же количество всяческих тросов. С другой стороны станции всё повторяется. При этом используется целая система колёсиков, чтобы эти тросы развести по всей площади. Не удивлюсь, если внутри всё приводится в движение кручением-верчением ручек.

Старый знакомый ЧС-2






Обратите внимание, как от столба идёт коричневая труба - в ней трос


В этой английской стрелке кроме системы тросов и противовесов ещё стоит сигнальный вентилятор. Лопасти свободно вращаются относительно друг друга и своим положением показывают отклонение по стрелке


После осмотра красот с моста, оставили свой след в истории




Смотрится офигенски


А такой крест я бы с удовольствием заимел у себя в доме
























Затарили в кассе билеты, на велы не брали - они у нас в чехлах.

Сексуальное летнее чтиво


Со стороны города на вокзальной площади стоит узкоколейный паровоз










Внутри паровозов мне обычно не нравится, котельная как котельная


Всё, с железом покончено, едзем у людзi.

Издалека увидели полумесяц и решили, что это мечеть!




Уличная инсталляция


С этого момента город стал нравится, людей мало, роскошная погодка и такое умиротворение


На светофор приехала девчушка


Увидела, что я ей машу)






В центре подвели шлангами воду - стоит стена из мелких брызг. Один раз проехал, всю жару как рукой сняло - резко РАЗ! И живительняа прохлада. Офигенское впечатление.


Но больше всех конечно веселятся дети








Проехались ещё 5-6 разков и покатили дальше в город. Тут опять замануха - в сквере на лужайке сидит целый оркестр


Особенно понравился ударник, мальчик играл на барабанах весь в образе, в музыке. У него здорово выходило






Спросили, что это за оркестр. Оказалось, детей привезли из Минска и других мест Беларуси)

Музей оказался закрыт, жалко(




Дворец Браницких






Когда первый раз был проездом в Белостоке, получил сильное эмоциональное потрясение от рынка. Махровое место девяностых, рассадник торгашей с турецким барахлом, убогий и тоскливый. Трэш. Потом получилось ехать через центр, и этот дворец, этот центр города - они вернули веру в человечество. Пробежались на рынке по ценникам, что-то ничего не манило. Купил кошке мешочек корма, как оказалось, у нас таже цена на него)

Напротив стало слышно ещё музыку. Поехали туда, посмотреть, что предлагает конкурирующая фирма.
Там проводили фестиваль, как-то связанный с охотой и рыбалкой.

Всем нахаляву раздавали густой острый супец с мясом, типа бограча


Для нашей бомж-покатухи это оказалось хорошим подспорьем, больше мы ничего существенного не ели.



Заехали в парк. Везде много людей, все что-то гуляют, катают, бегают.

В фонтане обязательно кто-нибудь плещется


Довольный и сытый Жека


Полакал местного кефира. Не жирный, не кислый, немного островатый, он отлично зашёл с куском свежего бри.

Для разнообразия понаехали в оперу. С определённых ракусов здание выглядит как зернохранилище. Ну, это пока не заросло зеленью, потом будет круто. Промежуточные этажи покрыты землёй и заросли всякой сорняковой растительностью, мне очень понравилось.

Театр оперы и филармонии Подляска










На крыше


и с крыши




Время подходило к концу. Начинало темнеть, а в парк поналетело комаров. Неспеша докатились до вокзала, времени с запасом. До последне не хотели подавать поезд. Вокруг бегала молодёжь в костюмах странных персонажей, полный сюр. Подали поезд. Как ни странно, народу оказалось немного, потом только незаметно поднабилось. Наблюдали как прячут контрабас. Целиком) Отправление задержали почти на час, говорят для PKP это нормально. Когда поезд поехал я осилил сидеть первые полчаса. Потом проснулся на польской границе, когда проверяли паспорта и когда все выбежали катать вату.
Гродно. Вылезли с поезда предпоследними, предпоследними же заняли очередь на досмотр. Нудная очередь тянулась час, чтоб подбросило и разорвато тех, кто это придумал.

Наш поезд в Гродно


Конечно же, все комнаты уже были заняты, в гостинице нам дорого, а хостелов мы не знали, есть ли они вообще в Гродно. На дворе полвторого ночи.
Сели на лавку, я чудом затарил два зелёных чая и два блина с сыром и мышиным ливером. После ужина легли спать на лавках. Пледик под себя, рюкзак под голову, пледик на себя. Свернувшись, смотрели на звёзды и чистое небо. Ветер ласково поглаживая, трепал волосы, надтужно гудящие тепловозы развозили запоздалых пассажиров, разнося гул мерным эхом по всему району.

Уставший, но довольный Жека пытается уснуть на вокзальной лавке


Утром пронулись около шести. Народ собирался в зале на досмотр, ещё пару сонных минут и пришёл минский. Нашего ждать ещё с полчаса. Не снимая пледы потащились к вагону, заволокли велы и плюхнулись в сидячие места. Опять отрубились, часа на полтора. Проснулся проезжая Богданов. Самое время чаёвничать. Наша проводница видимо тоже давила храпака, поэтому сгулял в соседний вагон, затарил два чая с печенюшкой и вернулся довольный собой.

В этот день ещё успел котать Зверя, осмотреть красоты расчищенного Гольшанского замка и хорошенько промокнуть)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ростислав



Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 735

СообщениеДобавлено: 22 Oct 2013, Tue, 0:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, чудесно, как всегда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ВалероС

Почётный
веломаньяк
«Глобуса
Беларуси»
по Гродненской области



Зарегистрирован: 25.12.2011
Сообщения: 1871
Откуда: ГРОДНО

СообщениеДобавлено: 22 Oct 2013, Tue, 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Покатушка без шаблона и с очевидной романтикой. Молодцы!
Посмотрел и прочитал с удовольствием.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Maestro



Зарегистрирован: 15.11.2008
Сообщения: 420
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 22 Oct 2013, Tue, 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ростислав писал(а):
Спасибо, чудесно, как всегда.

Like)

ВалероС писал(а):
Покатушка без шаблона и с очевидной романтикой. Молодцы!
Посмотрел и прочитал с удовольствием.

Хорошо, что есть ценители простой дорожной романтики)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 23 Oct 2013, Wed, 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эээ... многоуважаемый Маэстро, надо как-то будет собрать все Ваши отчеты и сверстать в один большой pdf-файл и с наслаждением перечитывать долгими нудными зимними рабочими днями под мерный храп коллег. Спасибо за доставленное удовольствие, пишите побольше, потолще и повкуснее.

Правда остались некоторые вопросы

Цитата:
Утром был разбужен и накормлен чужим будербродом.

Вот как можно быть накормленным ОДНИМ бутербродом? У меня это в голове не укладывается.

Цитата:
Всем нахаляву раздавали густой острый супец с мясом, типа бограча. Для нашей бомж-покатухи это оказалось хорошим подспорьем, больше мы ничего существенного не ели.

То есть значит ребронапорная башня, поданная в придорожной жральне все-таки была миражом?

И, самое главное
Цитата:
Как положенно есть костёл

И все? А где же сами рекомендации, как положено есть костел? Я никогда не ел костелов, и просто сгораю от любопытства услышать советы по их поеданию от матерого костелогурмана.

М-да, какие-то вопросы однобокие. Может плюнуть на эту диету, подумаешь, в кресло самолетное не влезаю - не сошелся же на них свет клином.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maestro



Зарегистрирован: 15.11.2008
Сообщения: 420
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 23 Oct 2013, Wed, 23:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот как можно быть накормленным ОДНИМ бутербродом? У меня это в голове не укладывается.

В том то и дело, ОДНИМ! Безобразие)

Цитата:
То есть значит ребронапорная башня, поданная в придорожной жральне все-таки была миражом?

В жральне то мы были до этого супца. Второй такой заход ударил бы по бюджету)

Цитата:
И все? А где же сами рекомендации, как положено есть костел? Я никогда не ел костелов, и просто сгораю от любопытства услышать советы по их поеданию от матерого костелогурмана.

Это был риторический вопрос)

Цитата:
М-да, какие-то вопросы однобокие. Может плюнуть на эту диету, подумаешь, в кресло самолетное не влезаю - не сошелся же на них свет клином.

Конечно не сошёлся, всегда можно взять два билета, а остальные пусть летят стоя) Или взять пример Ростислава, велосипед-велосипед и ещё раз велосипед. А жрать можно всё, что найдёте на обочине)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 24 Oct 2013, Thu, 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maestro писал(а):
Цитата:
М-да, какие-то вопросы однобокие. Может плюнуть на эту диету, подумаешь, в кресло самолетное не влезаю - не сошелся же на них свет клином.

Конечно не сошёлся, всегда можно взять два билета, а остальные пусть летят стоя) Или взять пример Ростислава, велосипед-велосипед и ещё раз велосипед. А жрать можно всё, что найдёте на обочине)

Не пойдет. Астрологи пишут, что увлечение велосипедом способствует полноте. А если начинать жрать на обочине, то быстро дойдешь до того, что станешь есть все, что ездит рядом с обочиной, со всеми вытекающими неприятными последствиями - куски кожзаменителя между зубов, угрызения совести и т.п. Лучше уж костелами питаться, надо только выяснить как. Ну это я так, к слову.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maestro



Зарегистрирован: 15.11.2008
Сообщения: 420
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 24 Oct 2013, Thu, 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
Maestro писал(а):
Цитата:
М-да, какие-то вопросы однобокие. Может плюнуть на эту диету, подумаешь, в кресло самолетное не влезаю - не сошелся же на них свет клином.

Конечно не сошёлся, всегда можно взять два билета, а остальные пусть летят стоя) Или взять пример Ростислава, велосипед-велосипед и ещё раз велосипед. А жрать можно всё, что найдёте на обочине)

Не пойдет. Астрологи пишут, что увлечение велосипедом способствует полноте. А если начинать жрать на обочине, то быстро дойдешь до того, что станешь есть все, что ездит рядом с обочиной, со всеми вытекающими неприятными последствиями - куски кожзаменителя между зубов, угрызения совести и т.п. Лучше уж костелами питаться, надо только выяснить как. Ну это я так, к слову.


Это астрологи способствуют полноте! С их то отношением к велосипеду) А кожзам не так страшен, как вам кажется. Он нежнейшим образом начинён дорожной пылью-пюре, обволокивающим выхлопом и полит свежайшим кислотно-урановым дождиком. Подавать тёплым, с овощами и зеленью.

А как есть костёлы вам подскажет №510 из коллекции SP - лучший способ ;)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы