Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Калининград и область. 5-9 июля 2013 г.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1045
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 14 Sep 2013, Sat, 15:29    Заголовок сообщения: Калининград и область. 5-9 июля 2013 г. Ответить с цитатой

Пролог.

Начну с самого начала. Ещё зимой мы с моим другом и компаньоном в поездках Женей, в разговоре «под пивко» подумали, что неплохо бы летом что-нибудь совместное замутить, и придумали идею посетить Калининград. На том, вроде бы, разговор идея и остановилась, но как оказалось, каждый из нас по отдельности что-то да в Интернете и поискал. Женя посмотрел прокаты машин, выдвинув идею взять тачку на прокат, чтобы больше увидеть. Цены оказались не страшные—около 50 баксов за сутки за бюджетный вариант. Я же проработал варианты доезда. Оказалось, что наиболее дешёво на автобусе Минск-Калининград, даже с визой. Чуть дороже и примерно одинаковы по цене—поезд и самолёт. И учитывая Женино желание «обкатать» наконец гражданскую авиацию, и отсутствие в этом случае геморроя с визовыми вопросами, было решено, если и ехать—то лететь. Цены от Белавиа, а другие компании от нас не летают, начинались от 60 евро в оду сторону. В итоге, думали-думали, решали-решали, искали параллельно себе компаньонов в поездку, и когда поняли, что летим вдвоём, в начале мая решили брать билеты. Однако, на тот момент дешёвые билеты из Минска уже закончились. Но мы люди не привередливые, решили лететь из Гродно, там билеты ещё были. Тем более, бонус в виде Гродно и удлинение поездки в виде двух ночей в поезде, были приятным плюсом. Взяли билеты на самолёт за 60 евро туда, и 70—обратно. Немаловажная деталь, ночевать там планировалось в палатке, по случаю чего я, наконец, приобрёл себе спальник.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1045
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 14 Sep 2013, Sat, 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 1.

Итак, стартовали на ночном поезде до Гродно. Рано утром были на месте. К удивлению оказалось, что в аэропорт, который находится в 15 км от города, есть рейсовый автобус. Я проверял его наличие ещё в мае, и автобуса такого сайт не показывал. Похоже, ввели его на летнее время, в период, когда был запущен самолёт Гродно-Калининград, два раза в неделю. Погуляв немного по Гродно и перекусив, выдвинулись на посадку в автобус.


Докатили до аэропорта быстро, без проблем прошли там все процедуры, я получил вот такой посадочный талон.


А вот и самолётик. Вместимость его около 50 мест. Опоздал по прилёту минут на 50. В этот день летал по маршруту Минск-Калин.-Гродно-Калин.-Минск. По словам работников, задержался ещё в Минске в ожидании неких транзитных пассажиров.


Здание Гродненского аэропорта.


В салоне. Стюардесса проводит инструктаж.


И вот мы в небе. Отмечу довольно не ровную на стыках полосу аэропорта.






Приземлились в Калининградском аэропорту Храброво. Летели всего полчаса. Если вычесть взлёт и посадку, в плавном полёте на высоте провели минут 10-15.


Получили багаж и сражу же на рейсовом автобусе поехали на ЖД-вокзал, где сдали сумки в камеру хранения, внимание, за 120 рублей, около 35 тысяч бел.рублей. Заоблачная цена, учитывая, что в Беларуси камеры хранения стоят максиму тысячи две. Но, как сказал Женя, опытный путешественник по России, 120 рублей, это ещё не так и много для России, он сдавал и за 150.


Памятник Калинину на вокзале.


Пошли по городу. Первая увиденная кирха.


Одни из ворот средневековой оборонительной системы города.


Что-то вроде КПП на реке.


Напоминание, что всё же находимся в России.


Новоделы на набережной.






И вот подбираемся к Кафедральному собору. Впечатлились. Внутрь не ходили.
1. Зажали 150 р.
2. Время поджимало.
3. Внутри музей.






Здание в центре города.


Вход на стадион Калининградской «Балтики».


На белые буквы обратите внимание.


Ещё ворота. Сейчас в них рыбный ресторан.


Параллельно хождению по городу, пытались решить вопрос с машиной на прокат. У нас были на примете три проката (и почему в них заранее не позвонили?), первый - съехал, второй - не нашли по указанному адресу, а третий - хоть и работал, но все машины были заняты. По крайней мере, забронированы. Посоветовали позвонить завтра, поскольку, по их опыту, не на всякую бронь появляются её обладатели. В общем, ничего не оставалось, как заночевать в пригородном лесу. Место мы выбрали ещё в Минске, по Google Earth. Забрали сумки с вокзала, и выехали на троллейбусе № 1. Место оказалось не совсем лес, а в некотором роде зарослями кустов, но выбора уже не было.


Резюме по 1 дню. Гражданскую авиацию обкатали. С машиной, пока что, облажались. А сам город, в принципе, понравился. По словам Жени, основную Россию почти не напоминает. Но вот от архитектуры лично я ожидал большего. После войны город едва ли как бы то ни было восстанавливался. Архитектура встречается фрагментарно, видно та, которая не была уничтожена войной. Наверное, Кафедральный собор только приведён в приемлемое для туриста состояние. В других городах области, которые мы в дальнейшем посетили, в этом плане было получше.
Ещё интересное наблюдение. В некоторых местах города нумерация зданий по улицам идёт не по домам, а по подъездам (!)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1045
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 14 Sep 2013, Sat, 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 2.

Встали рано утром, и на транспорте, на этот раз на автобусе, двинули в центр. Автобус немного свернул не туда, но зато увидели вот этот форт.


Недалеко от центра находится Северный вокзал, с которого мы намеревались поехать на электричке на море.


Здесь я обнаружил, что порвалась сумка с палаткой. Пришлось зашивать. И тут случился один из двух приколов в поездке. Пришил изнутри Женину ветровку. Пришлось пороть и зашивать заново. Памятник паровозу на станции.


Тоннель под кварталом со стороны центрального вокзала.


Сели в электричку, которая доставила нас в курортный город Светлогорск. Городок оказался приятным, чего стоит хотя бы здание тупиковой станции Светлогорск-2, куда мы прибыли.


А это здание - визитная карточка города.


Ещё одно.


И вот оно море. Я в нём искупался. Вода оказалась не такая уж и холодная, как любят хаять Балтийское море.






А эта часовня построена на месте крушения самолёта на детский садик в 1972 году. Погибли 34 человека, в том числе 23 ребёнка. Большинство от возгорания самолётного топлива.
Статья на Википедии


Улочка Светлогорска.


Животное Светлогорска.


Кирха. Сейчас православная церковь. Там почти везде так. Возникают ощущения, такие же, как и при посещении нашей Сарьи.


Станция Светлогорск-1.


Кот-каратист. Не тот ли это, который «злой»?


Это скамейка - на остановке, коротая сейчас заменяет автовокзал. На местности таковой найден не был, хотя на нашей карте и присутствовал. Местные подтвердили, что автовокзала уже нет. На неожиданно (и вовремя-то как) нарисовавшимся автобусе, переезжаем в другой прибрежный городок—Зеленоградск. Это его ЖД-вокзал.


Дом с «еврейскими» звёздами на торцах.


Водонапорная башня. Отреставрирована. В нете писали, что можно даже помещение наверху снять на ночь, но стоит это немало.


Кирха-православная церковь.


И здесь море.










На электричке едем в городок Пионерский, где планируем заночевать. Переезд с защитой от пьяных поцаков на БМВ.


Позвонили в прокат машин, где нас обрадовали, обещав на завтрашнее утро приемлемый вариант. Особо не задерживаясь, направляемся на место предполагаемой ночёвки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1045
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 14 Sep 2013, Sat, 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День-3

Снова же ранний подъём (ну разве можно спать, когда на всё 4 дня, а столько мест нас ждут). Оказалось, что ночевали недалеко от резиденции президента РФ в Калин.области. Сходили к морю.




Прогулялись по городку.




ЖД-станция.


На электричке направляемся в Калининград, и с Северного вокзала—в прокат автомобилей.


Всё в порядке, дают нам Шкоду Октавию 2008 года по цене 1700 руб. в сутки на два дня. Оставляем ещё и 5000 руб. залога. Не на случай угона, а на случай каких-то косяков с машиной. Описываются в акте все повреждения, уже имеющиеся в наличии. Вот такая машинка…


Ещё раз посещаем центральный ЖД-вокзал.


И поехали за город. Процентов 80 дорог в области такие вот….


ЖД-тоннель


Приезжаем в город Гвардейск. Сначала на ЖД-станцию.




Замок. Сейчас тюрьма.


Здесь расположена военная часть.


А вот архитектура Гвардейска производит довольно целостное впечатление.








Кирха-церковь.


Направляемся в г. Знаменск. В центре города, как будто к дожинкам готовятся - всё перерыто. Кирха в Знаменске. Построена ещё до Грюнвальдской битвы.


В д. Каменское с первого раза не попали. Мост сгнил.


Дорога же к мосту подзаросла.


Приезжаем в г. Черняховск. Здесь находятся остатки двух замков. А архитектура города сохранилась едва ли не полностью. Жалко, что не было времени многое обойти и отфоткать. Замок #1.




Православная церковь.




Приятная улица.


Наши в городе.


И вот, неожиданно, нарисовался единственный за поездку католический костёл.








Замок #2.


И треш-остановка возле него.


С третьей, была ещё и вторая неудачная, попытки попадаем в Каменское, где находится храм и руины замка.




Случайно наткнулись на кирху в д. Большая Поляна.


Посмеялись


Впечатляющая кирха в д. Дружба.






Тем временем, начало быстро темнеть. Выбрали ночлег у озера возле города Правдинск.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1045
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 14 Sep 2013, Sat, 16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День-4.

Встали рано, часов в 5, поскольку спалось как-то прохладно. Термометр в машине показал +8 всего. Без особой раскачки двинули в Правдинск. Городок также понравился.










Следующим пунктом стала д. Домново, по пути в которую даже въехали на несколько километров в погранзону, чего не сильно хотелось. Фотки кирхи из Домново не получились, поскольку она была невысокая и вся обросшая растительностью. Далее движемся в сторону Калининграда, посещая некоторые пункты. Во время движения, у меня в руке остаётся ручка переключения передач. Ох и посмеялись же. До слёз. Благо ручка благополучно встала на место. Руины кирхи в д. Чехово.


Остановочный пункт Отважное.


Затем с перекусом в Калининграде едем в другую от него сторону. Сначала в г. Светлый посещаем тупиковую грузовую станцию Балтийский лес, где нас за фотосъёмку «берёт за я..ца» местный ВОХР. Ограничивается удалением фоток только своей станции, но потом в Минске снимки были восстановлены. Едем в Балтийск. Город теперь не закрыт, как раньше, но пост ВАИ (военной авто инспекции) присутствует. Правда, проверяют они выезжающих их города, а на обратном пути вообще уже не стоят. Станция Балтийск.


Схема Калининградской ЖД. Правда, по веткам Черняховск-Железнодорожный и Черняховск-Советск пассажирское движение уже ликвидировано.


Здание в Советске.


Набережная.


Едем на север вдоль побережья. Храм в г. Янтарный


Руины в д. Сальское (не уверен, что именно это деревня, забыли записать или отметить точно на карте).


Затем транзитом направляемся на Куршскую косу. Платим 300 рублей с машины за въезд в заповедник.


Главная и, к сожалению, единственная цель, на которую на косе остаётся время - Танцующий лес.












Затем было купание в заливе, перекус, транзит в Калининград, где попали в пробку, стоящую на въезд(!) в город, сдача машины, и ночёвка в том же пригороде Калининграда, что и в первую ночь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1045
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 14 Sep 2013, Sat, 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 5.

Снова ранний подъём (в 8 утра нужно было быть в аэропорту), и выезд в центр города. Возле ЖД-вокзала садимся в автобус, и в начале 9-го, мы на месте. На последние мелкие деньги покупаю перекидной настенный календарь. Оформление, ещё быстрее, чем в Гродненском аэропорту. И вылет.




При приземлении, нас уже ждал знакомый автобус в Гродно. На автовокзале были ровно в полдень, и провели ещё неплохих полдня до вечернего поезда на Минск.
Всё путешествие мне обошлось в 240-250 евро.
Спасибо за внимание. Спрашивайте, если что интересует.

P.S. Кроме архитектурных объектов, снимали станции и о.п. для Фотолиний. Кому интересно, можете посмотреть.

Главные станции в Калининграде:
Станция Калининград-Пассажирский, который на местности фигурирует как Калининград-Южный, или Южный вокзал.
Станция Калининград-Северный

Станции в приморских городах:
Станция Светлогорск I
Станция Светлогорск II
Станция Зеленоградск-Новый
Станция Пионерский Курорт

Две станции на линии Калининград - Балтийск,
Станция Балтийск и Станция Приморск-Новый

А также целиком отснятые линии:
Наша гордость, взятая с земли линия Калининград - Черняховск
Частично взятая с земли линия Калининград - Багратионовск
Проехали на электричке и взяли "из окна" линию Калининград - Пионерский Курорт
И линию Зеленоградск-Новый - Светлогорск
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11533
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 14 Sep 2013, Sat, 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приятная поездка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 14 Sep 2013, Sat, 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да стоит ехать в пригороды, как видно)) класс!!!! Exclamation
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1897
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 15 Sep 2013, Sun, 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Тэрро писал(а):
Процентов 80 дорог в области такие вот….

Сейчас они закатаны в асфальт, а когда я там был последний раз в 1987 году - это были немецкие брусчатки. Ехать по ним в дождь очень сложно и опасно. Аварии были через каждые пару километров.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы