Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Al' Morunov

Зарегистрирован: 20.04.2010 Сообщения: 216 Откуда: Минск
|
Добавлено: 11 Sep 2013, Wed, 18:18 Заголовок сообщения: С теплом из Ашхабада |
|
|
Салам алейкум!
Заметили - потеплело? Это я привез. А то "бабье лето"... Ну я же не баба вам какая. Я же мужик. И погода по моему мнению должна быть как в сауне. Пар костей не ломит. Только извините, что не +45 - остальное таможня не пропустила.
Туда - в прошлый понедельник, обратно в пятницу. Международная научная конференция.
В Минске в день вылета было холодно, ветренно и дождливо. Аэропорт, самолет, аэропорт - и тут становится понятно, что в 4 утра в Ашхабаде минимум вдвое теплее, но ходить можно и в куртке, ибо руки заняты, а дискомфорт почти незаметен.
Отель с видом на город и горы Копетдаг. За горами Персия. Завтрак, а простуда минская куда-то подевалась. Планы на день, пока не началась конференция...
Организаторы конференции зафрахтовали 4 автобуса с кондиционерами и бутылочками бонаквы в холодильнике.
Ашхабад из окна автобуса Если бы на Марсе были города... Чем шикарнее район, тем больше он похож здесь на инопланетное поселение. А это наверное пол-Ашхабада. Не зря же он в книге Гиннеса по количеству мраморных зданий превзошел афинский Акрополь. Дома стоят, пешеходов и машин почти не видать, за исключением дорожной и просто полиции да замотанных в платки по самые глаза от солнца и пыли городских уборщиц. К каждому деревцу протянута поливная трубка. Остановки автобусов снабжены кондиционерами. Нам бы так, но с обогревом.
Государственный музей Туркменистана
Царские погребальные сосуды и подголовник в виде барана. Бактрийско-Маргианский археологический комплекс, XXIII - XVIII вв. до н. э.
Один из ритонов, найденных в Нисе. Эллинистический период, II в. до н. э. - III в. н. э.
Экспозиция музея содержит экспонаты с едва ли не библейских времен, в которые, судя по артефактам, цивилизация здесь не так уж многим уступала Персии с Месопотамией.
И вот, среди всей этой древности, светотеней и арнаментов, между колоннами мелькает силуэт Нефертити... Ну почти так. Местные женщины носят традиционные облегающие тонкие платья до пола с длинным рукавом и орнаментом на груди. Платья шьются на заказ и стоят около $ 100. Тюрбан на голове поддерживается специальным каркасом и обозначает замужний статус.
Такой наряд является официальным дресскодом туркменских леди, как деловой костюм с галстуком для мужчин. Наверое половина, если не больше, жительниц Ашхабада, без особой привязки к этнической и религиозной принадлежности, одевается именно так в повседневной жизни, по обстоятельствам переодеваясь "по-европейски".
Ниса, Туркменистан
Древний город, руины которого расположены близ селения Багир, в 18 км к западу от Ашхабада, столицы Туркменистана.
Основан у подножия Копетдага парфянами (персами) в III в. до н. э. и на протяжении последующих шести столетий служил первостепенной твердыней династии Аршакидов, а подчас и столицей Парфии (под именем «Михридаткирт», в честь царя Митридата I). После прихода к власти Сасанидов пришёл в упадок, возродился в Средние века как торговый центр на Шелковом пути. В X веке Ниса была пожалована саманидом Нухом II правителю Хорезма Мамуну. Город находился под властью Мамунидов до завоевания Хорезма Махмудом Газневи в 1017 году. Сын Махмуда Масуд в 1035 году был вынужден отдать Нису вторгнувшимся в Хорасан сельджукам. С XII века город перешёл под власть новой династии хорезмшахов — Ануштегинидов, в чьих руках оставался до монгольского завоевания в 1220 году. С XVI века Ниса неуклонно приходила в упадок и к 1820-м годам представляла собой развалины.
Старая Ниса — обособленная царская крепость на возвышенности, носила имя Митридаткерт («крепость Митридата»), основана Митридатом I или Митридатом II во II веке до н. э.
На фото: городище Старая Ниса, «Квадратный зал» — парадное помещение царской резеденции, перестроенное в I—II веках н. э. из более древнего сооружения. Размеры зала — 20 на 20 метров, сооружён на двухметровой платформе из сырого кирпича, высота стен 10 метров, а толщина 3 метра. Потолок покоится на 4 несущих колоннах, украшенных капителями коринфского ордера. Внутри храм был украшен глиняными статуями и многоцветной росписью стен. При помощи системы коридоров зал сообщается с 2 башнеобразными сооружениями с обеих сторон зала. Предположительно весь этот комплекс служил храмом огня.
На горизонте горный хребет Копетдаг. За горами Иран.
Перед вами знойная пустыня, почти безжизненная, но в ней встречаются ящерицы, насекомые...
А когда-то здесь раполагалась столица могучей Парфянской державы. То есть персидской империи после похода Александра Македонского. Такая вот предистория современного Ашхабада, после которой теперешяя беломраморная гигантомания здесь кажется вполне традиционой.
Правда 18 веков назад здесь строили в основном из кирпича-сырца. Поэтому то, что сейчас кажется зеляными валами - на самом деле было когда-то стенами высотой метров по 20. А комки глины (в них кстати просматриваются признаки кладки) - это сторожевые башни.
Сейчас часть построек реконструирована из того же материала.
По одной из баек, во время раскопок в Нисе, которые велись в Нисе М. Е. Массоном в 1946—1960, как раз в 1948-м в одном из помещений были найдены знаменитые ритоны. Едва ли не на следующий день землетрясение уничтожило старый Ашхабад. И, говорят что именно то помещение больше не копают.
Сейчас раскопками в Нисе занимаются итальянские археологи.
Культурно-развлекательный центр "Алем"
Внутри куча аттракционов, ресторанчики, магазинчики, игровые автоматы, боулинг и др.
Строительные работы начались в 2010 году. Строительство осуществила турецкая компания «Полимекс» с привлечением французских и эмиратовских гастарбайтеров. 18 мая 2012 года при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялась церемония официального открытия
Общая высота центра составляет 95 метров. Установленное внутри центра колесо обозрения закрытого типа является самым большим в мире из имеющихся на сегодняшний день. Диаметр самого колеса 57 метров. Прокатиться на нем стоит $1.
Здание само по себе стоит на возвышенности у подножия Копетдага, поэтому даже с крыльца город неплохо просматривается. Ночью с башни телецентра (это такая синяя восьмиконечная звезда в горах на второй картинке) лазерный луч подсвечивает громадный циферблат.
Дворец бракосочетаний
Внутри банкетный зал "гуляет весь город, и не менее впечатляющий shopping mall с мировыми модными брендами для жителей соседних домов. Окружающий городской пейзаж тоже вполне живописен.
Ашхабад Live Style
В общем, насколько я конечно могу судить, самая заметная черта ашхабадцев - это сочетание вежливой доброжелательности с легкой фамильярностью. Ну, как будто мы в одном дворе пиво пили (чтож, не без этого) Обслуживающий персонал подчеркнуто услужлив, полиция хамовата по долгу службы, но без агрессии. Роли расписаны, кастовые предписания ненавязчиво святы.
Иностранец похоже вызывает у местных смешанные чувства: можно и цену завысить, но хочется произвести хорошее впечатление, да и обычай требует быть гостеприимным.
Город в целом создает впечатление хозяина, который хочет продемонстрировать евроремонт в гостинной, ломящиеся от яств столы но не горит желанием показывать комнаты, в которых живет сам. И, тобы гости от скуки не начали безконтрольно слоняться по дому, хозяева очень стараются их отвлечь, и развлечь, даже подкупить чтобы все оставалось бы под контролем и не дохдило до неудобных моментов. Гость ведь не знает всех писанных и неписанных правил, да и спрос с него льготный. Как с дитя малого, а за детьми глаз да глаз чтобы не набедокурили да себе сами не навредили.
В Ашхабаде пратически везде запрещено курение, нельзя просто так посидеть на скамейке с пивом, органы правопорядка настороженно относятся к фото-видеотехнике. Но надо знать где и надо знать как.
С другой стороны, нам тоже приятно, когда приезжие деликатно себя ведут. И усложнять жизнь хозяев, которые так хорошо тебя приняли, было бы некрасиво по меньшей мере.
Но существует оптика ибо то, что происходит на улице принадлежит всем и не принадлежит никому.
Ночной Ашхабад
парк "Вдохновение", ул. Алишера Навои, ул. Галкыныш
"с запахом бензина и дорогих духов
Сентябрьский Ашхабад пахнет дыней waharman, что в переводе "если не пробовал, то потерял много. Шучу, вахарман значит “Ах, треснула!”. Вкусные дыни.
Опять про полицию и про фото. Несколько встреченных по дороге полицейских даже не обращали внимания, пока я основательно расставлял штатив, настраивал экспозицию, диафрагму и т. д. и просто гулял с этой конструкцией как у себя дома. "Салом - Алейкум салом." Впрочем, вот так внаглую снимать резиденцию "Огузхан" я так и не решился.
Вернулся в отель на случайной машине. Местные пацаны гоняют так, что у нас лишили бы прав в первый же день.
А так, теплая ночь, уютный город, нормальные бары.
Аве мне! Кто сказал, что "Огузхан" нельзя фотографировать? Он отвернулся и я это сделал!
Дворцовый комплекс «Огузхан» - резиденция Президента Туркменистана.
для справки Огуз-хан — мифический герой-прародитель потомков огузских племен (туркмены, азербайджанцы, турки), и уйгуров.
Еще немного "запретного города" поблизости "Огузхана". В тот раз наводить аппарат на резиденцию реально не позволила полиция.
Закрытие конференции.
Туркменская опера
Ночь, дворик, пиво, штатив
Раньше у меня не было фотоки с ковром
До свидания, Ашхабад!
З.Ы. изиняюсь за зернистое небо. в оригинале оно у меня нормальное. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 11 Sep 2013, Wed, 21:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Чуть слюной от зависти не подавился. Блин, хоть бы наша контора в какую конференцию в Туркмении вляпалась, и чтоб без меня никак... Иначе ж туда практически не попасть.
А историю они полируют круто на газовые-то денежки. Туркмены всю историю аламанщиками были, профессионально занимались только грабежами да похищениями людей с последующим выкупом. А щас гляди ты - оперу поют блин, про славное "огузское" прошлое.
Там и Мерв недалеко раскапывают вроде... Хачу туда... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al' Morunov

Зарегистрирован: 20.04.2010 Сообщения: 216 Откуда: Минск
|
Добавлено: 11 Sep 2013, Wed, 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей, я тоже туда хочу :D но так чтобы временем располагать. Нам даже на шоппинг дали час всего вместе с обменником. Это прям как женщина на 1 минуту. Базар там колоритный. И все так очень круто но очень быстро - вот ночами даже не спал )))
А историю наверно только ленивый не полирует - дело привычное) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 11 Sep 2013, Wed, 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей писал(а): | Чуть слюной от зависти не подавился. Блин, хоть бы наша контора в какую конференцию в Туркмении вляпалась, и чтоб без меня никак... |
Да! Да! Да! И пусть бы моя контора тоже..... :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерій

Зарегистрирован: 19.06.2009 Сообщения: 291
|
Добавлено: 12 Sep 2013, Thu, 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Рэпартаж супэр.Дзякуй.
Крыху дзіўна што азіяцкая краіна карыстаецца альфабэтам-лацінкай. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

Зарегистрирован: 19.10.2008 Сообщения: 2484 Откуда: Менск
|
Добавлено: 12 Sep 2013, Thu, 23:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Классный репортаж. Красивый город, очень аккуратно. Интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al' Morunov

Зарегистрирован: 20.04.2010 Сообщения: 216 Откуда: Минск
|
Добавлено: 12 Sep 2013, Thu, 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерій
Дзякуй :D Здаецца з лацінкай у цюркскіх народаў тут ёсць такі трэнд: неяк Атацюрк пачаў рабіць з Турэччыны Еўропу а далей пайшло-паехахала, усі цюркскія краіны пачалі пераходзіць на лацінку, і быццам бы менавіта лацінка лепей за арабіку ці кірыліцу падыходзіць да гукавага раду цюркскіх моваў. Дарэчы гэтыя мовы па словаскладанню маюць агульны прынцып з нямецкай |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1897 Откуда: Минск
|
Добавлено: 13 Sep 2013, Fri, 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Не, тут по-другому.
Просто все Равшаны и Джумшуты в России переучиваются, и по привычке на родине используют латиницу-кириллицу.
Al' Morunov писал(а): | Международная научная конференция. |
Может дыни импортозамещённые выращивать будем?
А то на базаре дороговато.
Al' Morunov
говорят там бензин/соль/коммуналка бесплатная?
Как там вообще с ценами? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1897 Откуда: Минск
|
Добавлено: 13 Sep 2013, Fri, 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей писал(а): | Хачу туда... |
Al' Morunov писал(а): | я тоже туда хочу |
Татьяна писал(а): | Да! Да! Да! И пусть бы моя контора тоже... |
А я вот в Северную Корею хочу.
Посмотреть, к чему готовиться... 8) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
маша п.

Зарегистрирован: 07.10.2008 Сообщения: 1723 Откуда: Гомель
|
Добавлено: 13 Sep 2013, Fri, 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
психоделическй город.....оууу...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 13 Sep 2013, Fri, 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Я по поводу латиницы. Различные просветители среди тюрко- и персоязычных народов пытались перевести письменность с арабской графики на латиницу еще с 19 века в силу крайней неудобности и архаичности арабской письменности - мало того, что нет универсального начертания графем, так еще и гласные звуки не передаются. Но исламская традиция давила все. Массовый переход на латиницу был совершен в СССР в 20-х годах, потому как ислам стал не указ. Ататюрк ввел латиницу лет на 5 позже. Потом в конце 30-х годов, латинские алфавиты были заменены на кириллические, с целью унификации.
Уже после распада СССР ряд новых государств перешел на латиницу заново. Но исключительно с политическими целями - типа показать культурную независимость от России путем замены даже алфавита на типа европейский. Мотивировалось это тем, что латиница якобы лучше передает языковые особенности. Хотя это очевидная чушь - в кириллице букв просто больше, а весь латинский алфавит входит в кириллический как частность.
Как всегда - без хохм не обошлось. Например, молдаване испокон веков писали кириллицей, а вот в 1989 году вдруг остро захотели перейти на латиницу, вот какие они европейские и независимые.
КИНДУС писал(а): | Просто все Равшаны и Джумшуты в России переучиваются, и по привычке на родине используют латиницу-кириллицу. |
Равшан и Джумшуд позиционируются российским ТВ как таджики. А у них до сих пор кириллический алфавит. В отличие от туркмен. Туркмены Россию не строят, они свою Туркмению строят. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 13 Sep 2013, Fri, 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' Morunov писал(а): | Добрый Фей, я тоже туда хочу :D но так чтобы временем располагать. |
Там нельзя временем располагать - везде только с сопровождающим и по заранее расписанной программе. Самостоятельный туризм там ограничен примерно получасом - до первого мента. Я уже интересовался - или на конференцию можно под надзором, или через пару московских турфирм приехать, но те с белорусами особо связываться не хотят. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Neptune
Зарегистрирован: 27.03.2010 Сообщения: 26 Откуда: Минск
|
Добавлено: 14 Sep 2013, Sat, 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | или на конференцию можно под надзором, или через пару московских турфирм приехать, но те с белорусами особо связываться не хотят |
В октябре 2010 года решил посетить Туркменистан, совершить ответный визит вежливости (два раза в год предоставлял свою квартиру для проживания девушке из Туркменистана, прилетавшей на сессии в наш Университет культуры).
В конце августа обратился по электронке в несколько туркменских турфирм. Описал, что хочу (столица, индивидуальная поездка по стране, знакомство с традициями, обычаями, визовая поддержка). Ответили две компании. В ходе переписки определился маршрут и программа недельного визита в Туркменистан. Все, конечно, захватывающе и интересно (Ашгабат, Каракумы, ночевка в палатке в пустыне, внутренние перелеты, Ниса, Мерв и т.д.), но дорого: на то время без учета перелета Минск-Ашгабат-Минск сумма тура составляла около 3 тыс. долларов.
В итоге отпуск провел в Марокко, путешествуя по стране, за гораздо меньшие деньги.
В следующем году планирую все-таки добраться если не до Ашгабата, то до Ташкента с Самаркандом и Хивой, благо виза не нужна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al' Morunov

Зарегистрирован: 20.04.2010 Сообщения: 216 Откуда: Минск
|
Добавлено: 15 Sep 2013, Sun, 0:04 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): |
[quote=
говорят там бензин/соль/коммуналка бесплатная?
Как там вообще с ценами? | бензин походу дотируется населению сколько-то литров на машину в месяц. соль, коммуналка бесплатные, двушка в перестижном р-не около 50 тыщ зеленых (кстати зеленые в свободном обращении), шмотки на каждый день и продукты реально дешевле +торг повсюду :) если есть образование т б вышка это там круто) вот и отваливают на своих студентов, конференции и т п :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al' Morunov

Зарегистрирован: 20.04.2010 Сообщения: 216 Откуда: Минск
|
Добавлено: 15 Sep 2013, Sun, 0:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей, Neptune да я уж вкурсе про то и другое, но попытка не пытка словить что-нть из раздела "гранты, проекты, контракты" в идеале чтоб фототур входил в официальную программу 8)
еще: всем отозвавшимся тоже спасибо :)
не хватает щас жаркого сухого воздуха как из фена... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|