Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
dimash
|
Добавлено: 07 Sep 2013, Sat, 23:28 Заголовок сообщения: Минск-Питер-Петрозаводск(Шуя)-Минск |
|
|
Минск-Санкт-Петербург-Петрозаводск-Минск
Питер встретил удушающей жарой, толпами французских и итальянских туристов, размахивающих руками, длиннющим и на первый взгляд никогда не оканчивающимся Невским проспектом, жизнь на котором бурлит независимо от времени суток. Огромнейшее количество гостиниц, квартир на сутки, просто хостелов. Узкие тротуары с отсутствием скамеек и привычных нам остановок. В каждом углу вам предложат громаднейшее количество экскурсий, билеты на все возможные вернисажи, концерты, театральные выступления во всех углах и точках. Весь проспект и прилегающие улицы заполнен огромнейшими количеством ларьков,забегаловок, кафешек, ресторанчиков разной ценовой категории. Может это только мне показалось, но автомобильных пробок практически нет. Зато есть очень вежливых водилы, пропускающие тебя, даже если ты лезешь на красный. Безбоязненные велосипедисты, летящие из всех дырок, и уличные музыканты в отличие от минских собратьев честно отрабатывающих свои деньги, не халтуря и играющие интересные, реально интересные мелодии, не лезя нагло с кепкой для денег и не демонстрируя свою якобы значимость и уверенность, что город без них вымрет.
Вообще колоритнейший дед, наяривал на пиле на бис
Люди там какие -то другие и это факт. В транспорте не дерутся. Представляете себе город Минск без подобного. Я уже нет. Домой приехал, в первый же день в автобусе две драки между пассажирами.
Девушки одеваются просто,повальной моды носить траурную одежду нет, как нет и желания одеваться в ковбойские сапоги и прочих дырявую обувь по колено, не знаю как они это правильно называют. Нет, просто нет гордо дефилирующих по проспекту гламурных дам с мелкими гавкающими злобными тварями в сумках, которых они называют собачками. Очевидно все безобразие надолго ушла в Минск.
[img]http://forum.globu
s.tut.by/_mu/3836/conv/img_20130801_183020.jpg[/img]
Ближе к вечеру появляются интересные типы, толкающие билеты на посещение всяких подворотен -типа комнат смеха,страха и кривых зеркал, музеев секса, магазинов торгующих секс товарами и и сомнительными точками с эротическим массажем, пип-шоу и прочим. Не знаю,что на Невском творится ночью, но впечатление такое, что вам предложат все, что вам угодно и по любой цене.
Но до ночи я не дожил. Выдохся по знойным солнцем и бескомпромиссным желанием увидеть все и сразу. Весь план посещения значимых для меня музеев Арктики и Русского географического общества, а также знакомство с ледоколом-музеем Красин полетел из-за поломки телефона.Пришлось искать салоны связи, что бы приобрести новый. Пока то да се, план рушится, солнце жарит, время идетэ причем как-то быстро. Раз и пять часов.
Но все компенсировалось вечерней прогулкой вдоль Невы.Вид просто потрясный –вдали морской порт с многочисленными кранами- башнями, множество прогулочных катеров под свежим ветром ходят по Неве, по прилегающим каналам летают со скоростью звука аквабайкеры.
Посещение Летнего сада закрыло все вопросы. Огороженный со всех сторон милицейскими будками и пропускными шлагбаумами.Спиртное пить нельзя.Да и зачем? Фонтаны просто прелесть.Не знаю как,но скульптуры- реставраторы просто мастера своего дела. В таком великолепном состоянии сохранить до наших дней всю эту красоту. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimash
|
Добавлено: 08 Sep 2013, Sun, 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Марсово поле с гуляющей молодежью,
Колоритнейший панкуша. в Минске я таких давно не видел
Исакиевский собор- красотища необыкновенная
Петропавловская крепость.
К сожалению здание Адмиралтейства и многих других значимых объектов было закрыто под строительными конструкциями и сетками. В городе вроде как наметилась масштабная реконструкция.
Но вот желание попасть в Эрмитаж на халяву, 1 четверг каждого месяца- бесплатный вход, было нарушено гигантской очередью из таких же халявщиков, к середине дня стоявшей уже на середине Дворцовой площади.
Я не достоял, предпочел отправится в этот же день в более козырное с точки зрения экскурсии место. В Петергоф на фонтаны. Если хотите сэкономить, то покупайте автобусную, будет дешевле и быстрее, но если любите воду, то милости просим на метеоры, кои курсируют каждые полчаса.
Забавный Зелибоба. Представляете, не разрешал его фотографировать и даже кидался на меня, бормоча какие то африканские ругательства. А всего–то -простой африканский парнишка толкающий рейсы на Метеоры.
По дороге, удрученно фотографируя причалы, пирсы и гигантские доки, с огромнейшими баржами, военными кораблями,я увидел это. Позор для Питера, строящийся уже который год новый стадион для Зенита, который по ходу дела заморозился да так, что даже местные начинают при упоминании этого строительного явления сильно огорчаться и сокрушаться. Ну в принципе да, такая громадина, похожая не то на разрушенный немецкими налетами Колизей, не то бетонное гетто, окруженное кранами мрачнело на фоне серого дождливого неба. Очевидно это вам кара небесная за дымовое хулиганство в Минске на приснопамятном матче Лиги Чемпионов между БАТЭ и Зенитом. Раз нас милиция защитить не может, то остается уповать на милость всевышнего.
Но зато с другой стороны вид украшали белоснежные морские громадины лайнеры,стоявшие на приколе в морском порту, выходящим в Финский залив. Нам живущим в маленькой сухопутной стране стоит это увидеть и оценить. Масштабы знаете ли другие.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimash
|
Добавлено: 08 Sep 2013, Sun, 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Петергофф конечно впечатляет.
Даже под дождем все блести и играет яркими цветами.
Посетив галопом по Европам на прощание зоопарк и планетарий. До московских аналогов они конечно не дотягивают. Но данный опыт было бы неплохо перенять товарищам из мэрии. Ой, простите, мэрия это в Санкт- Петербурге. У нас Мингорисполком
И уже прощаясь с городом, посетил, совершенно случайно торговый дом купца Елисеева. Шикарнейший антураж снаружи и внутри. В таких местах хочется оставаться не просто долго, а бесконечно. Несмотря на просто атомный ценник на некоторые товары. Всякие вкусности просто пленяют тебя, порождая нездоровое желание попробовать все и сразу. Живое исполнение, не знаю, наверное джазовой музыки. Бесподобно
Пара кадров городской архитектуры. Конечно все великолепно.
Но вот в чем фишка жителей города. У них все дворы, по крайней мере прилегающие к центру, закрыты на ворота. Кодовый замок. Красиво, никто не ходит, не мусорит, нужно уехать, нажал на пульт и все. Дворы не загажены. Красота |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimash
|
Добавлено: 09 Sep 2013, Mon, 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Петрозаводск очень чудный город. А особенно вокзал. Ладно Питер, но на вокзале поразило количество охранников(преимущественно женщины, на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге женщин-охранников так вообще немыслимое количество) Турникеты для проверки багажа работающая вещь.
Все видимо серьезно. И еще полное отсутствие милиции, то есть полиции.
Вокзал интересное такое строение. Со шпилем. Между прочим большая часть вокзалов от Питера до Петрозаводска имеет внешнее сходство. Где получше, где постарше, но побольше.
В городе я оказался в момент проведения избирательной компании. Выбирали мэра, прежний то ли засиделся на своем месте, то ли просто не устраивал местных, но претендентов на мэрское кресло было предостаточно, больше всего туда хотел попасть председатель местной боксерской федерации. Гигантские билборды с его изображением висели на каждом углу. Молодой такой парнишка, а уже в мэры.
Городу срочно требуется транспортная и строительная помощь. Явно не хватает транспорта, а тот,что есть, убит настолько,на сколько его могут убить гастарбайтеры с Северного Кавказа. Работники еще те. Остановок не объявляют, просто тупо сидят и ждут когда ты им отсчитаешь положенную мзду за проезд. Парочка мазовских автобусов явно не помешала бы. Лучше бы на рынке торговали, как все их нормальные соотечественники.
Мосты отдельный разговор. Легкомысленный в 2.5км спуск и подъем от гостиницы до набережной окончательно убил мои ноги. Вроде недалеко, и вода рядом , но по времени- просто швах.
На тротуарах безбоязненно пенсионеры торгуют дарами леса, правда ценник атомный , особенно на морошку. Но их никто не трогает, и за руки, ноги в машины не волочет. Хотя с таким ценником за морошку. Баночка поменьше и подальше тянула на 800руб. Та что побольше- я постеснялся спросить.
Полиция может где-то есть. За все время увидел один раз машину патруля, да и то, наверное службу охраны.
Легкое уличное творчество. В силу этических причин остальное не публикую. там матерком, но со смыслом
как бы определились бы, польская или белорусская. Причем рекламы со словом белорусское больше, чем слово Карелия. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimash
|
Добавлено: 09 Sep 2013, Mon, 12:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Активные пенсионеры в спортивном городке на набережной. Причем по насыщенности тренажерами любая качалка позавидует. Когда то в каждом дворе стояли и ничего.
Набережная Гюллинга
Вот так подделываются знаменитые петроглифы
И вот что интересно. Центр Петрозаводска был наполнен, именно наполнен большим количеством скульптур, в основном металлических. Один единственный постамент из чугуния посвящен Петру 1. На то он и Петр 1.Все остальные легкие по ощущениям и восприятию.
Очевидно автор придерживался какой-то единой концепции. И в отличии от чугунной помпезной жбановщины, загаженной голубями и понатыканной на каждом углу родного Минска, поражающей своей массивностью, а порой несуразностью и неуместностью поглощающей пространство, петрозаводские несли в себе некий элемент декора. Были воздушными и находились вне твоего пути перемещения. Они как бы часть города, незаметная, но красивая.
Нет, я не против творений покойного скульптура, но как говориться, почувствуйте разницу.
И вот тут меня подвела моя фото техника. Остальное , если не лень можно найти на yandex.
2 августа было жарковато, гуляла десантура. Забавно, однако, с одной стороны милиция, с другой ДМБ, причем такое дикое количество народу не дралось, вело себя чинно и достойно,может обязывало то, что среди них было много семейных. Солидные такие усатые дядьки и среди них молодежь с большим количеством медалей и орденов. Россия воюет.
Вот что интересно, в отличие от наших дембелей, кипишующих и козыряющих направо и налево своими значками, эти ребята, участвовавшие в локальных боевых действиях на территории России вели себя просто и не вызывающе. Сравните типичного белорусского дембеля ВДВ или любого другого, дальше своей деревни по жизни не выезжаюшего и чей послужной список - это пьяные рисовки и участие в разборках футбольных фанатов, то напрашивается вывод.
Меньше понтов.
Люди здесь вообще оставляют приятное впечатление. Охрана в торговых центрах готова тебя лично проводить в нужный отдел и чуть ли ни ковровую дорожку постелить к твои ногам. это в сравнении с летними инцидентами в минских торговых сетях.
Находясь в этом городе, я сделал ну просто глобальную и фатальную ошибку. Будете там посетите сначала местный краеведческий музей, а потом принимайте решение об экскурсиях.http://kgkm.karelia.ru/
Сувениры тоже покупайте там. там они более функциональны и практичнее. Вся городская ерунда в виде ложек и поварешек и магнитиков с блокнотами просто несуразица. Конечно, такие музеи есть и у нас со всеми его культурной и духовной составляющей. Но как то сравнивать скрипящие и поломанные паркетины и периодически выставляемые более-менее нормальные экспозиции на Карла Марла мне и не хочется. Ау, директор музея, когда ты сделаешь ремонт?
Мест куда отправится, более чем достаточно. Но запланировав заранее посещение Кижей, уже было поздно отказываться. Ехал я в эти Кижи исключительно из-за любви к водным прогулкам. Нравится, знаете ли, перемещаться по водным просторам, необъятным и большим, как Онежское озеро.
Местами казалось, что ты на море, со всех сторон вода, метеор чешет себе по выделенному коридору для прохождения судов и иногда встречаются одинокие острова с маяками на берегу.
Только при мне прибыло 4 огромнейших корабля с туристами.
Заграничных пенсионеров можно узнать по внешнему виду. В большинстве своем финны. Цивильный прикид и неуемное желание выпит все запасы спиртного в окрге Люблю таких грабить по утрам, как говаривал
О. Бендер. Правда Бендер имел ввиду город. Но тут они сами просятся сделать им гадость.
Наших барышень всегда можно узнать
Кижи, как Кижи, ничего особенного. Чудесная работа фотографов в рекламных туристических проспектах делает свою волшебную работу. Красиво снять да при заходе солнца, пара кадров и ты повелся. И только лишь индивидуальное посещение убеждает вас в обратном.
Наши Озерцы, что в Малиновке побольше будут, да-да побольше, именно та часть(151 га), которая входит в официальную программу экскурсий. А так все эти дома, избы, срубы построенные без единого гвоздя весьма похожи друг на друга и отличаются лишь высотой перил на крыльце, и количеством табличек, повествующими неугомонным туристам, где и откуда этот дом привезен.
Не пожелав платить за экскурсию, ну не нравиться мне когда меня водят как школьника, да еще и шагу не дают ступить без ведома экскурсовода, я отправился купаться. Не знаю, может жаркая ли погода, может благодушное настроение местных полицейских,но я беспрепятственно прошел прямо на другой берег и даже побродил по северной части острова. Между прочим дома оказались жилым, не смотря на свой суровый внешний облик, они все же обжиты людьми, со всеми благами цивилизации- спутниковыми антеннами и прочей ерундой.
Все это интересно лишь при при проведении исторических мероприятий, шоу для поднятия интереса к жизни наших предков.
Итог. 60 долларов за поездку. При желании, хорошо спланировав перемещение по Карелии можно увидеть лучше и больше. Но это другая история.
Продолжение следует |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimash
|
Добавлено: 09 Sep 2013, Mon, 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Моя цель - встреча с группой. Встретившись во второй половине дня и загрузившись в 2 машины с прицепами, через 2.5 часа прибыли на начальную точку нашего путешествия. Рядом с селом Хаутаваара. Высокий берег. Леc преобладающий сосновый, местами березки, но если зайти подальше, то один сухостой. Море черники и брусники. С погодой повторюсь очень повезло. Солнце- днем 22,. ночью холодало, отсутствие мошек и хорошее настроение. На Кольском полуострове, по словам одного из инструкторов, было холоднее, а здесь курорт. В итоге 27 человек на 4 катамаранах в течении 7 дней были предоставлены сами себе.
Чудовищное количество еды-картошка, макароны, каши, мясо в виде тушенки, помидоры и огурцы, крупы, масло. Мармелад, сгущенное молоко, джем, печенье и сушки с маком. По приезду на конечный пункт продуктов оставалось на еще один поход.
Суп готовится просто по методу нарезал, забросил, сварил и съел
Первый день сразу же напомнил, что ты в северных краях. И если днем беззаботно все ходили в шортах, то в вечером, часиков в 11, на посиделках, дыхание конденсировалось в пар . Ложась спать, пришлось одевать термобелье, без него давал конкретного дубака.
Солнце садится поздно. В полпервого еще достаточно светло, и если ты не в лесу, а на берегу озера, то гарантировано можно увидеть ну просто ошеломительные закаты солнца. Везде темень, а там, где –то северо-западе прорезаются лучи холодного белого света. Смотрится как свет исполинского маяка. Пара минут и нет. Шикарно. А вот по утрам, не смотря на отличную погоду, всегда дул просто ужасающий ветер. Лежа в палатке, порой казалось, что идет сильный дождь. Настолько порывы ветра шумели в кронах старых сосен, осыпая на палатку хвою.
Последний раз редактировалось: dimash (11 Sep 2013, Wed, 21:52), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 10 Sep 2013, Tue, 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересные наблюдения. Однако бесконечные "у них хорошо - у нас плохо" чем дальше тем больше делают их неинтересными. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimash
|
Добавлено: 12 Sep 2013, Thu, 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Пороги и перекаты отдельная тема. Ради них в поход и ехал. На старте река напоминает белорусские. Но помахав вдоволь веслами, слышишь легкий шум, доносящийся издалека. Он поначалу внимания не привлекает, но камушки, торчащие из-под воды намекают, а пора бы вам господа туристы разнообразить знакомство с рекой . Течение воды, благодаря им разбивается сразу на несколько направлений. И поди угадай куда грести. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimash
|
Добавлено: 12 Sep 2013, Thu, 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Надо по прямой, а неожиданно слева еще один поток. И он основной. Пара заносов, скрип баллонов , встречающегося с камнями. Два движения веслом и перекат пройден. Но вот порог – это вещь посерьезнее. Слышен издалека, идет одним мощным пенистым потоком среди массивных конкретных скал, стремительно, быстро, и на столько громко, что команды инструктора еле слышны. Перепад высот от метра и выше. Вода, сидящих впереди, захлестывает по пояс. Заложив пару виражей и выдержав удары ката о стены скал, порог проходится быстро и стремительно. Ощущение такие же как в детстве, от каруселей и колеса обозрения в Парке Горького. Сначала страшно,глаза округляются , потом весело. К вечеру на стоянке, вдоволь намахавшись веслом, болит все тело, а особенно почему то верхняя часть пресса, не очень долго, но все же. В последствии такого больше не ощущалось. Наоборот жалко было когда шли на моторе, а не гребли.
И главное эта штука работает.В магазинах прилегающих деревень, а их немного, море продуктов, наши автолавки с их социальными стандартами набора просто отдыхают.
Но это был не самый большой порог, впереди ждал еще один, подлиннее и пострашнее. Тут уже сравнение с американскими горками.Вертит , болтает, а потом , ух ты и вниз. Справа табань, слева греби.Наших коллег тут постигла неудача. Застряв посреди порога на камнях 4 местный кат сидел там более получаса. Эмоции, эмоции. Дергались, брыкались. Сидели так крепко, что спасла байда туристов с выкинутой морковкой .Такое же скоро доведется испытать и нашему экипажу около Нижней Салмы. В предвечерней темноте шли наобум. Маневры,как таковые не представлялись возможным.Если днем камни практически не различимы, то в сумерках все гораздо хуже. Думалось, что мы здесь и заночуем. Побрыкавшись и поперелазив с места на место Но пара усилий и мы на свободе .
Над головой яркое звездное небо. Пара падающих звезд напоминает что сейчас август. Высоко в небе летают какие-то непонятные объекты. Самолеты и вертолеты вроде как мигают красным и белым , а тут не пойми откуда берется яркая точка и также стремительно исчезает. На берегу, вдалеке мигают туристические фонари. Причем их много и их синий свет тут же исчезает, что бы вспыхнуть в другом месте .
Позади было 13 км –вое озеро, которое на веслах пройти было не реально, да и по времени мы сильно отставали от графика. Непредвиденные порезы надувных баллонов на одном из катов и последующая многочасовая заклейка привела к позднему, почти в час ночи завершению одного из этапов пути. Высадились уже в полнейшей темноте, и на скорую руку поставив палатки и сварганив ужин, пошли спать. Весь последующий день был посвящен отдыху и рыбалке.
Россияне, однако, другие ребята, с ними весело и не пропадешь.Попить они горазды, но каждую минуту они не поминают своего президента. Наверное только нас очень волнует здоровье дяди Саши
К концу похода от одежды просто нестерпимо несло запахом леса, вареных грибов, дыма,гари и копченной на ольхе и березе рыбы. Дежурный милиционер на Витебском вокзале, проверяя мои документы, просто отшатнулся от сумки. В вагоне, что бы не травмировать здоровье окружающих, открыть сумку не решился.
Оставался последний отрезок пути от Киндасово до Матросов с их незабываемым Садом Камней. Один большой отрезок пути на котором то и дело успевай слезать с камней, что бы тут же попасть на другие. Под дном баллонов все скрипит, скрежещет, буруны справа и слева, шум невообразимый, а в конце был замечательный 5 км отрезок пути одних порогов, когда берега стремительно начинают вырастать над твоей головой, а река уходит в низ.
Наконец, преодолев и это препятствие мы узрели нечто. Тут росло самое замечательное дерево желания из всех мною виденных. Если в наших широтах к нему привязывают ленточки и сторублевые купюры, то это дерево было увешано обувью - порванными кроссовками, тапками, причем любого размера и цвета. Там даже были сапоги. Стоит отметить , что на всем протяжении пути было найдено столько забытой или целенаправленно оставленной одежды, что можно было сменить гардероб маек, носков и штанов.
Приставая к берегу нас встречала команда студентов, с поднятыми веслами и поприветствовавших всех дружным криком -Весло, весло, весло. Так забавно и трогательно одновременно.
Самое интересное , что я решился после прохождения командой порога Большой Толль, сам этот порог пройти, или вернее проплыть. Одолжив шлем у коллег и не безбоязненно вошел в стремительный поток, сразу меня унесший . Странно, идя на кате, он кажется не таким быстрым. Главное скординироваться и идти ногами вперед. С камнями я не познакомился , но мощное течение тут же захлестнуло меня. Потоки воды сорвали каску , которую я так и не нашел ,и мня выбросило прямо вниз. Шикарно.
Все поход завершен.
Потом была баня и ночное дежурство у костра, утренняя непогода и хмурый Петрозаводск под дождем.
P.S.
Нужно ехать и желательно по севернее. Там говорят еще круче |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|