Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Jurii
|
Добавлено: 15 May 2013, Wed, 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ориентировочное расположение объектов в Полтево:
1- место домов при церкви
2- школа и место расположения каменной церкви
3- место бывшего постоялого двора
4- мост через ручей на почтовом тракте, возможное место боёв 1812 года
5- место расположения довоенной деревни Полтево
6- новое кладбище и место расположения деревянной церкви
7- старое кладбище
8- возможное место водяной мельницы
9- место паромной переправы
10- винокурня Барщевского
11- братское захоронение
12- старый каменный мостик
13- старая конюшня
В пунктире - новая конюшня. Координаты подвижной карты перекрестка на Дубровские, Ложок:
55.183108, 29.74782
Пока не нанесены французское кладбище и Полтевский валун. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 15 May 2013, Wed, 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Упоминание о селе Полтево в документах 1618 года:
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dik
|
Добавлено: 20 May 2013, Mon, 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Я спрашивал, здание около школы действительно дореволюционной постройки и было при церкви.
Надо же, раритет... Жалко, разваливается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 20 May 2013, Mon, 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
dik писал(а): | Я спрашивал, здание около школы действительно дореволюционной постройки и было при церкви.
Надо же, раритет... Жалко, разваливается. |
Я думаю конца 19 века, дело в том что по данным 1884 года деревянные строения церкви и домов были в ветхом состоянии, видимо немного позднее на новом месте и построили каменную церковь и два дома, священника и пономаря. При этом деревянная церковь как летняя часовня у кладбища еще долго использовалась, потом на этом месте возникло новое кладбище. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 16 Aug 2013, Fri, 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
dik писал(а): | Jurii писал(а): | Вот
Я занимаюсь историей Главной Почтовой дороги России Москва-Рига, шла она через Полтево, если бы нашлись желающие, то можно было отмаркировать её на участке Полячки-Полтево и попробовать организовать некую историческую реконструкцию боя, факт этот официальной историографией забыт. Но в ходе арьегардных боев под Витебском он имел большое значение. |
Я в теме не бум-бум, но в августе у меня отпуск, поэтому окажу любую посильную помощь |
Ну вот вроде и август :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dik
|
Добавлено: 19 Aug 2013, Mon, 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Jurii писал(а): | Ну вот вроде и август |
До 28 буду дома, потом уезжаю |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 22 Aug 2013, Thu, 20:13 Заголовок сообщения: |
|
|
dik писал(а): | Jurii писал(а): | Ну вот вроде и август |
До 28 буду дома, потом уезжаю |
Наверное не получится уже, по времени совсем никак, попробовал пройти Любичи-Куриловщина, заросло все, местами заболотилось. Маркировать получается особенно и нечего. Любопытное захоронение обнаружил, уж не рунические ли знаки на камнях, но в остальном для туризма места малопроходимые, трассу готовить и готовить, заниматься этим некому.
Если будет возможность, поищи хотя бы Французский камень.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 24 Oct 2013, Thu, 19:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Некоторая информация о французском корпусе:
ВТОРОЙ КОРПУС КАВАЛЕРИЙСКОГО РЕЗЕРВА
Корпус образован 15 февраля 1812 года в составе Кавалерийского резерва Великой армии.
Численность приведена на 1 июля.
Главнокомандующий: дивизионный генерал граф Людовик Пьер Монбрен (Montbrun).
Адъютанты: шеф эскадрона Мартэн (Martin), капитан Калон (Calon), лейтенант Линдсэ (Lindsay).
Начальник штаба: полковник штаба шевалье Франсуа Изидор Ватье (Wathiez).
Офицер штаба: капитан штаба Жэль (Jayle).
Командующий артиллерией: полковник шевалье Жан Теодор Жозеф Серюзье (Serruzier), прозванный «Папаша ядер» и «Усатый Юпитер».
Артиллерийские офицеры: капитан Жермен (Germain), капитан Лальман (Lallemand).
Военный комиссар-распорядитель: Рикар (Ricard).
Врач: Фурни (Fourni).
Хирург: Манжен (Mangin).
Фармацевт: Фере (Feret).
Директор госпиталей: Фуко (Foucault).
Директор снабжения хлебными продуктами: Ланфре де Лилль (Lanfrey de Lille).
Директор снабжения фуражом: Леруа Андрель (Leroi Andresles).
В составе корпуса:
2-я дивизия легкой кавалерии:
Дивизия образована 9 января 1812 года. С 15 февраля 1812 года вошла в состав 2-го корпуса Кавалерийского резерва.
Командир: дивизионный генерал Пьер Ватье граф де Сент-Альфонс (Wathiez de Sainte-Alphonse).
2-я дивизия тяжелой кавалерии:
Дивизия образована в 17 апреля 1811 года. С 15 февраля 1812 года в составе 2-го корпуса Кавалерийского резерва.
Командир: дивизионный генерал граф Орас Франсуа Бастьен Себастьяни (Sebastiani).
4-я дивизия тяжелой кавалерии:
Дивизия образована в 17 апреля 1811 года. С 15 февраля 1812 года в составе 2-го корпуса Кавалерийского резерва.
Командир: дивизионный генерал граф Жан Мари Антуан Дефранс (Defrance).
Всего во II-м корпусе кавалерийского резерва: 51 эскадрон, 24 орудия, 9200 чел., 9600 лошадей.
На 21 июля (2 августа) в двух его кирасирских дивизиях числилось 4065 чел. и 4200 лошадей, а во 2-й легкой кавалерийской дивизии – 2000 чел.
Командующий корпусом генерал Монбрен погибнет 26 августа (7 сентября) в Бородинском сражении, вся артиллерия будет потеряна в Тарутинском сражении, остатки корпуса в феврале 1813 года будут сведены в один полк.
Бои от Бешенкович до Витебска по северному (правому) берегу Двины французами не отмечены как серьезные, единственное в воспоминаниях Колленкура есть строчка о больших потерях русских гвардейских гусар, тем не менее численность французского корпуса от Немана до Витебска сократилась на треть. Упоминаются два крупных захоронения в этом районе: в Соснино и Полтево, но доказательной базы пока не представлено. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 24 Oct 2013, Thu, 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Немного о Мариумпольских гусарах, понесших потери в боях в Полтево:
"В Отечественную войну 8 действующих эскадронов полка состояли в 1-й Западной армии в 3-м кавалерийском корпусе генерал-майора П. П. Палена (в дальнейшем корпус был подчинен генерал-майору Ф. К. Корфу). Два запасных эскадрона находились во 2-м резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. Ф. Эртеля в городе Мозыре. Шефом полка в это время был генерал-майор барон Е. И. Меллер-Закомельский, полковым командиром - полковник князь И. М. Вадбольский.
Мариупольцы в июле сражались с французами под Витебском и Молево-Болотом; при отступлении 1-й Западной армия от Смоленска полк отличился 7 августа в бою у Лубина, где в лихой атаке изрубили французскую пехотную часть, обратив ее в бегство. В Бородинской битве мариупольские гусары в составе бригады генерал-майора И. С. Дорохова сражались у Багратионовых флешей. Спасая положение, мариупольцы, несмотря на тяжелые потери, неоднократно ходили в атаку против французских кирасир."
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 25 Oct 2013, Fri, 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
И немного еще о французском корпусе, в начале Бородинской битвы Монбрен погиб, корпус возглавил генерал Коленкур, погибший при атаке на батарею Раевского. Этот момент показан на картине, можно увидеть форму одной из дивизий, участвовавшей в бою в Полтево :
"Французская атака на батарею Раевского и смерть генерала Коленкура 7 сентября 1812 г.
Рисунок и литография А. Адама."
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий
|
Добавлено: 30 Nov 2013, Sat, 23:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Jurii писал(а): | Удалось мельком заглянуть в эти края, нормальный там проезд и через Дубровские. Хозпостройки немного пострадали за год, школа приходит совсем в ветхое состояние. По месту церкви вроде удалось определиться, а вот поиск захоронения ничего не дал, запущено старое кладбище, многое просто разрушено. Вообще на первый взгляд красивейшее место, но с какой-то печальной энергетикой. Но может так показалось из-за дождя. Двина необычайно высока, о поиске места мельницы и речи не было. Заинтересовала судьба усадьбы рядом со школой, два домика всегда указывались рядом с церковью, не был ли это дом священника?
 |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий
|
Добавлено: 30 Nov 2013, Sat, 23:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Это и есть здание старой школы. До постройки кирпичной в ней проводили уроки. Ещё раньше это была ЦПХ. В 70-ые в ней был школьный клуб. кажется так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 10 Dec 2013, Tue, 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий писал(а): | Это и есть здание старой школы. До постройки кирпичной в ней проводили уроки. Ещё раньше это была ЦПХ. В 70-ые в ней был школьный клуб. кажется так... |
Судя по всему первоначально дом священника, практиковалось в начале века использовать полдома под ЦПШ. Постройка после 1887 года, видимо точнее можно установить, если есть название довоенного и послевоенного коллективного хозяйства в Полтево, можно попробовать поискать по архиву данные по каждому дому. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BVV
|
Добавлено: 07 Jan 2014, Tue, 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот полтевский камень, находится в 129 квартале как писали ранее форумчане
Примерные размеры 4,5 метра длина, 2,5 метра ширина, 1,7 метра высота над землей
Мерил шагами рулетки не было. Координаты нахождения знаю примерно, нашли случайно.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurii
|
Добавлено: 12 Jan 2014, Sun, 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Координаты бы не помешали, спасибо за находку, надо бы посмотреть вживую. А вот насчет "французского" камня никаких известий? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|