Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Витебск-Сураж (будьте предельно осторожны)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2013, Tue, 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Значит так. Уже давно существуют серьезные генетические исследования, которые являются объективными. Больше концепций из пальца можно не высасывать.

1) Гедимин (судя по генетическому коду потомков - Гедиминовичей)) - этнический балт, но не относится к литовцам. Он гораздо ближе к жемайтам, но тоже не тождественнен. Наиболее вероятно, что он и его родня принадлежали к исчезнувшему ныне балтскому племени ятвягов. Соотвественно Витовт и Ягайло тоже являются ятвягами.

2) Русские летописи поют Гедимину просто панегирики, следовательно его власть над славянскими княжествами легитимна. Захирение Полоцкого и других северо-западных русских княжеств связано с потерей значимости пути "из варяг в греки". Источников по 12 веку крайне мало, но судя по вышеизложенному власть в Полоцке досталась ятвягам после пресечения русской княжеской линии по праву династического брака.

3) Союз славян и литовцев был необходим для защиты от немецкой агрессии - немцы уже уничтожили и западных балтов и некоторые славянские племена. Тогдашние вожди оказались умнее нынешних.

4) В государстве надо вести канцелярию, переписку с иностранцами и прочим. Литовцы письменного языка не имели, а даже бы если имели - это помогло им мало, поскольку нужен развитый канцелярский язык. Он уже был готовый, предполагаю, что литовцы пользовались им еще до образования ВКЛ.

5) Витовт знал свой родной ятвяжский язык, поскольку известно, что при крещении он разговаривал с поданными. Славяни уже давно были крещены, разговаритьва он мог только с язычниками-балтами. Но в обиходе говорил на старобелорусском (уже тогда были отличия, не позволящие отождествить язык с русским). Термин "старобелорусский" - не исторический, но удобный и отвечающий сути.
Но в быту и в переписке Витовт употреблял старобелорусский. Кроме того он знал польский и немецкий. Тогда это было гораздо проще - слов в языке было куда меньше. Следующее за Витовтом поколение балтского языка не знало вовсе.

Короче говоря - на троне ВКЛ сидели ославянившиеся балты. До этого - ославянившиеся шведы - генетики возводят Рюриковичей к этническим шведам, летописи оказались правы.

6) Современные литовцы - одно из древних племен, избежавших ассимиляции. Испытав такой же национальный подъем в 19 веке, они присвоили себе историю других балтских племен и славян. В 20-30 годах в Литовской Республике были переименованы все до единого топонимы. Все до единого! Тогда же литовцы затребовали у Москвы Литовскую Метрику. Сталин предложил им отдать все документы на литовском языке, какие найдутся в архивах. Не нашлось ни одного! Просто ни единого!

Короткое личное замечание - 10 мая сего года я посетил Новый Арсенал в Вильнюсе - Национальный музей итории Литвы. Первый документ на литовском языке, который встречается в музее - воззвание Тадеуша Костюшки. Первая национальная фамилия - середина 19 века. Все экспонаты со славянскими надписями убраны, все монеты времен Витовта заботливо первернуты реверсом вверх, чтоб не видно было, на каком языке и в какой форме (Витаут или Витаутас) отчеканено имя правителя. В башне Гедимина в совесткие времена было много экспонатов со славянскими надписями. В независимой Литве повыкидывали ценнейшие исторические экспонаты ради исторической лжи - экспозиция совсем куцая.

7) Генетический код сельских жителей Беларуси содержит мощную балтскую составляющую - т.е. белорусы есть результат смешения славян и в меньшей степени балтов. И вместе с тем, процент межэтнических браков нынешних белорусов и литовцев крайне низок, как это должно быть для соседних народов. Он низок даже учитывая все возможные языковые, культурные и религиозные различия. Он просто крайне низок. В генетике такие народы называются некомплементарными, что еще раз говорито том, что балты, основывавшие вместе со славянами ВКЛ, нетождественны современным балтам.

Вот вам квинтэссенция, абсолютно логичная, о происхождении ВКЛ, литовцев, белорусов и прочего. Это - позиция ученых, а не политиканов с той или иной стороны (я правда, сильно от себя про нынешних литовцев добавил, но уж очень их наглость меня поразила, и я хочу оставаться в данном вопросе заинтересованным лицом).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
geo.by



Зарегистрирован: 05.11.2011
Сообщения: 466
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2013, Tue, 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ftor писал(а):
geo.by писал(а):
Ад літоўскіх князёў, якія і называлі свае гарады на сваёй мове, па-літоўску


Какие литовские князья в конце 16 века?

у канцы 16 стагоддзі ў жмудинов(аўкштотаў) ужо пісьменнасць з'явілася, маглі б хоць на камені якім Каўнас ці Вільнюс выразаць, але штосьці вы маўчалі да 20 стагоддзі, ніводнага гістарычнага дакумента на "сапраўдным" літоўскім
Князь Канстанцін Канстанцінавіч Астрожскі
Князь Дамінік Еранім Радзівіл
Князь Каетан Міхаіл Сапега
Князь Дзмітрый Іванавіч Вішнявецкі
І шмат, шмат іншых і ніводнага з прозвішчам на -ус
Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2013, Tue, 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще немного про "русский" язык в 14-15 веках на территории ВКЛ. Характерной особенностью, отличающей русский язык от ВСЕХ остальных славянских языков является отсутствие так называемой вторичной палатализации. Поясню на примерах, дабы не грузить. ПО белорусски "рука", но "руцэ", "нага" - "назе", "лодка" - "лодцы" - это и есть вторичная палатализация. По-русскии рука-руке, нога-ноге, лодка-лодки.

К концу 14 века в ВКЛ на письме вторичная палатализация использовалась вовсю. Плюс еще масса различий - затверделое "р" (манастыры вместо монастыри) и т.п. Хватит сидеть в интернете и лопатить горы чепухи или читать неумного Деружинского и иже с ним. Оторвите хоть раз жопу от стула, сходите в ближайший книжный, да купите любую хрестоматию - они ж издаются на прекрасной бумаге и стоят сущие копейки - да почитайте сами эти тексты. Больше сомнений у вас не будет.

Добавлю еще, что точно также и русский 14 века - это не совместный наш общий язык 12 века, он тоже испытал значительную трансформацию - читайте великого академика Зализняка, он умеет писать и научно и доходчиво.

И о терминах. То что канцелярский язык ВКЛ называли русским - это ничего не значит. Термин "старобелорусский" и отражает исторические реалии и не допускает путаницы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
geo.by



Зарегистрирован: 05.11.2011
Сообщения: 466
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2013, Tue, 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
принадлежали к исчезнувшему ныне балтскому племени ятвягов

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
alexBel



Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 800
Откуда: Могилев

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2013, Tue, 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
ополячившихся белорусов

мне не падабаецца гэты тэрмін, таму, што ён не адлюстроўвае рэчаіснасці, толькі з-за гэтага спрэчка і разгараецца.
Я гэта да таго, што беларус, які размаўляў на польскай, вызнаваў каталіцтва і запісаўся палякам - палякам так і не стаў. (размаўляў на польскай таму, што так было зручней, запісаўся палякам таму, што рускіх каталікоў быць не можа па азначэнні, а беларусам, літвінам, тады не запісвалі).
У бок таго, што "паляк-беларус" усё роўна лічыў сябе беларусам, кажа факт абвяшчэньня БНР з удзелам дэлегатаў з Гродна, Беластоку і дадзенымі перапісу тых рэгіёнаў таго часу - дзе пераважная большасць - беларусы.


Ftor
прабачце, забыўся ўдакладніць, што Вільня (менавіта Вільня, а не "Вільнюс" - этнічна беларускі горад і ў прынцыпе ўвесь поўдзень Літоўскай рэспублікі (прыкладна палова ад усёй рэспублікі) - беларуская тэрыторыя і вы, прабачце, калі вам гэта не спадабаецца, ці жэмайт , ці беларус, які пасля вайны быў запісаны "літоўцам" ... аб фактах выцяснення беларусаў з Вільні, сілком іх пераводзе ў "літоўцы" і аб стварэнні і выдумцы вашай "псэўдаархаічнай літоўскай" мовы напісана столькі, што ўпіраюцца гэтым фактам толькі "літоўцы "

Ftor писал(а):
Более того, жемайты собираются добиться признания их языка отдельным официальным региональным языком. А там уж и до автономии недалеко.


Выдатная навіна!!! тым лягчэй нам (беларусам) будзе развеяць міф пра горад "Вільнюс" з "літоўцамі"...

Да папярэдніх сваіх словаў хачу дадаць 2 пытанні, на якія, практычна ні адзін "літовец" ня можа адказаць, а калі і адказвае - рыпаючы зубамі ...
Дзе была першая сталіца ВКЛ?
Дзе быў каранаваны Міндоўг? (так-так, Міндоўг, а не "Міндоўгус")
і яшчэ адно пытанне .... ну калі ласка ... можна???
Ці ўваходзіла ваша так званая Жамойць і Аўкштайцыя ў самае першае дзяржаўнае ўтварэнне пад назвай ВКЛ???
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ftor



Зарегистрирован: 09.07.2013
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2013, Tue, 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
6) Современные литовцы - одно из древних племен, избежавших ассимиляции.


Но это племя не жамойты (жмудь). Потому что они также возмущены непризнанием собственного языка (те, что сохранили свой язык).


Добрый Фей писал(а):
7) Генетический код сельских жителей Беларуси содержит мощную балтскую составляющую


Главным образом, это относится к прилегающей к Литве территории РБ и в, меньшей степени, к Витебской области. Тоже касается и топонимов: максимум балтских на северо-западе, меньше на всей Витебщине, мало в других регионах.

geo.by
Смешали всё в кучу. Они литовские по государству проживания. Радзивиллы - балтский род, Сапеги, Острожские --- славянские (по мнению большинства).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
geo.by



Зарегистрирован: 05.11.2011
Сообщения: 466
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2013, Tue, 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ftor, За тое ў нас вельмі шмат тапонімаў Літва. І шмат у менскай вобласці, дзе ні жмудінаў, ні аушкшотаў не было.
Ізноў мапы хлусяць? Так сам бачыў
А літоўцы і дайнова былі Idea
Ftor писал(а):

geo.by
Смешали всё в кучу. Они литовские по государству проживания. Радзивиллы - балтский род, Сапеги, Острожские --- славянские (по мнению большинства).

Так чаму не было ў Літве дваран з прозвішчам на -ус?
Метрыкі няправільныя, славянамі пісаныя?
Абылгалі сваіх спадароў, так?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2013, Tue, 14:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexBel писал(а):
Добрый Фей писал(а):
ополячившихся белорусов

мне не падабаецца гэты тэрмін,

Ну, нравится-не нравится, другой разговор. Но нужно отличать "не нравится" от "неверно". А мне нравится - потерял свой язык, значит ополячился, обрусел, онемечился и т.д. Я и сам и обрусевший и обеларусевший. И поляком быть не хочу.

alexBel писал(а):
Да папярэдніх сваіх словаў хачу дадаць 2 пытанні, на якія, практычна ні адзін "літовец" ня можа адказаць, а калі і адказвае - рыпаючы зубамі ...
Дзе была першая сталіца ВКЛ?
Дзе быў каранаваны Міндоўг? (так-так, Міндоўг, а не "Міндоўгус")
і яшчэ адно пытанне .... ну калі ласка ... можна???
Ці ўваходзіла ваша так званая Жамойць і Аўкштайцыя ў самае першае дзяржаўнае ўтварэнне пад назвай ВКЛ???

Эээ, все-таки будьте здесь осторожны, уважаемый alexbel. Про Миндовга вообще дело темное - все на догадках, тут только гипотезы, какждый выбирает, кому какая нравится. Так же и все эти разговоры про Русь, Жмудь и Аукштайтию - слишком мало материала для каких-то выводов. Эти вещи предлагается считать скрытыми тьмой веков. Лучше пользоваться хорошо проверенным материалом, его и так вполне достаточно.

Могу добавить, еще один интересный факт. Например, авторы знаменитого фантастического блестящего итальянского Возрождения вовсе не итальянцы, на то время потомки грубых варваров. Это серьезное табу. На вопрос - откуда на ровном месте взялся столь блестящий расцвет в Италии является табу. Его нельзя поднимать, нельзя обсуждать, поминающий подвергается остракизму. Авторы итальянского Возрождения - эмигрировавшие из погибающей империи византийцы. Их умения и технологии купили богатые итальянские купцы, а сами византийцы оседали в Италии под итальянскими именами - оттого и происхождение многих деятелей "неизвестно".

Так что не одни литовцы тут отличились. И не надо спрашивать про первую или последнюю столицы - нет однозначных доказательств, что Новогрудок был столицей и что там короновался Миндовг. Но есть четкий факт - на территории современной Литвы нет ни единого города, осованного литовцами, или хотя бы просто - балтами. Ни одного. Все города основаны либо славянами либо немцами либо варягами. В Беларуси, бывшей некогда территорией обитания балтов, ни один город не возник на месте балтского поселения, может разве что случайно (вдруг я чего не знаю). Балты просто не успели выйти из первобытного состояния. Но народ был крепкий и очень дисциплинированный. Славянские князья охотно отдавали дочерей за балтских князей - это были честные и надежные союзники. Они и потом показали себя хорошо, когда к ним перешел престол - и Гедимин и Ольгерд и Витовт воспринимались славянскими поддаными как замечательные правители.

Но вот тот же Витовт к своей якобы родине - нынешней Литве-Летуве, относился уж как-то очень наплевательски - дарил, обменивал, не раз в крови топил. С родиной так не обращаются, благо, что она родиной его и не была. Он был из других балтов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ftor



Зарегистрирован: 09.07.2013
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2013, Tue, 15:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexBel

Земля принадлежит тем, кто на ней живёт. Думаю, Вы должны быть в курсе, что значительная часть Беларуси ранее была населена балтами (а до них, вероятно, финно-уграми). На места проживания которых потом пришли славяне. В белорусы вот полешуков, например, почему-то записали. Хотя по языку они явно ближе к украинцам.

На мои вопросы Вы так и не ответили...

Все ответы на Ваши вопросы имеют несколько версий. Но Аукштайтия и, по крайней мере, часть Жемайтии в ВКЛ 13 веке, несомненно, входили.

Странно, почему порой вы (alexBel и geo.by) ведёте себя насмешливо. Я же вроде нормально с вами разговариваю. Вот смотрите, как толково пишет Добрый Фей.

geo.by писал(а):
дайнова


Дайнова (дзуки) это тоже балты. Их язык обычно считают одним из аукштайтских диалектов.

Топонимы вроде Литва говорят, чаще всего, о компактном проживании этнических меньшинств (литвы, в данном случае) на терр. другого этноса. Также, например, д. Кривичи есть в Брестской и в Гродненской областях, но кривичи там не являлись основным племенем. А на территории восточной Витебщины, где они жили, таких топонимов нет.


По остальному: прочитайте ещё раз, что я написал про принятие балтами славянской культуры и языка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vasil



Зарегистрирован: 01.12.2011
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2013, Tue, 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да оторвали от нашей страны со всех сторон по куску.Так всегда,налетают на ослабленного, со всех сторон.Очень долгий период беларусы не имели возможности так как сейчас услышать правду и говорить правду.И сейчас особо ничего не изменилось-шепчемся между собой.А "добрые соседи",добры пока мы молчим как стадо в загоне.А как только начали "выпрямлять спину",сразу все "братья",младшие да старшие,рты нам закрывать начали.Было так,есть и будет.Пофигу им наши доводы и факты,наплевать им на нашу историю.И выход один-вопитывать детей на "потерянной истории",а они сами захотят жить в нормальной своей стране.Нашему поколению уже не застать этого.А вам господа русские,поляки,литовцы скажу так,что вы кипишите,то что сперли у же все равно не вернете,так живите своим видением истории.Но и нас не трогайте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vasil



Зарегистрирован: 01.12.2011
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2013, Tue, 15:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

микола
Да-а-а Микола!Прокатился в Сураж!Можно название ветки менять. :D
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2013, Tue, 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
Цитата:
7) Генетический код сельских жителей Беларуси содержит мощную балтскую составляющую


Главным образом, это относится к прилегающей к Литве территории РБ и в, меньшей степени, к Витебской области. Тоже касается и топонимов: максимум балтских на северо-западе, меньше на всей Витебщине, мало в других регионах.

Вы это из головы взяли? Или глядя на современную карту? В железном веке балты населяли территорию от Балтийского до Черного моря! В середине I тысячелетия нашей эры на эти земли пришли славяне. Пришли передовые отряды земледельцев, стали селиться на свободных местах, но толком не поселились - возникла нужда содержать торговый путь "из варяг в греки". Славянские поселения переквалифицировались в военные - для охраны этого пути. Балты стали данниками, но не обижались - славяне много не брали, торговый путь - как Суэцкий канал, приносил денег столько, что сосать из местного населения смысла не было, и вместе с тем славяне обеспечивали балтам защиту. Курьезный факт - одного арабского серебра было столько, что не было смысла чеканить собственную, но известная славянская спесь покоя не давала - раз у иноземных князей деньга своя есть, то и мы ее иметь будем. Киевский князь чеканил монеты ровно столько, сколько нужно было для поддержания престижа. Вот - есть своя, и ладно, а денег и так завались.

В военных поселениях, как известно, преобладают мужчины. А мужчины, как известно, интересуются женщинами. Не ввозить же девок из-за границы, как арабские динары, когда рядом живут такие милые, трудолюбивые и хорошо воспитанные балтские девушки. Славянские мужчины стали брать в жены балтских девушек. Материнские аллели у белорусов-селян - балтские, отцовские - славянские. Остальные влияния сейчас уточняются.

Далее славянские города стали разрастаться, поскольку пухли от торговых денег. Постепенно они завели свои ремесленные слободы и сельскохозяйственые угодья. Плюс, конечно, мощный экспорт византийских технологий повлиял. Балтская культура затухла, поглотилась более развитой славянской. Поселения балтов остались только у Балтийского моря. Но и туда шла славянская экспансия. Мы отчетливо знаем только про Кукейнос и Герцике, но известно, что их было больше. Просуществуй больше путь, центром собирания западных земель стало бы Полоцкое княжество (южные княжества сильно пострадали от монголов), или какой-то агломерат на его основе. Но основная торговля пошла через Волгу (не буду о причинах этого), история России из Киева переметнулась во Владимирское княжество, а у балтов появился шанс, которым они воспользовались, хотя и сливки снимали очень недолго. Новые сливки пытаются снимать сейчас.

geo.by
Смешали всё в кучу. Они литовские по государству проживания. Радзивиллы - балтский род, Сапеги, Острожские --- славянские (по мнению большинства).[/quote]
Радзивиллы могут иметь и балтское и славянское и еврейское происхождение - есть равнозначные версии всех вариантов. Считая их балтским родом просто следуют принципу бритвы Оккама. Т.е., правильно писать "предположительно балтского происхождения". Что впрочем для нашей темы неважно - ополячились они сразу, надежно и навсегда. Доходило до курьеза - в собственной столице, Несвиже, даже прислугу было не нанять - никто не понимал по-польски. Приходилось выписывать из-за границы. Общение с несвижским магистратом также было очень мучительным.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ftor



Зарегистрирован: 09.07.2013
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2013, Tue, 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
В Беларуси, бывшей некогда территорией обитания балтов, ни один город не возник на месте балтского поселения, может разве что случайно (вдруг я чего не знаю).


А тут я с Вами не соглашусь. Про многие города не знаю, но вот Полоцк и Витебск образовались на месте городищ днепро-двинской культуры (которая считается балтской), потом она сменилась тушемлинской (которую чаще тоже балтской считают, хотя есть варианты), и наконец славяне на те же места.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ftor



Зарегистрирован: 09.07.2013
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2013, Tue, 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
Вы это из головы взяли? Или глядя на современную карту?


---По генам возражение снимаю. Не всё учёл.

А про топонимы писал Жучкевич.


Последний раз редактировалось: Ftor (09 Jul 2013, Tue, 16:00), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2013, Tue, 15:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ftor писал(а):
Добрый Фей писал(а):
В Беларуси, бывшей некогда территорией обитания балтов, ни один город не возник на месте балтского поселения, может разве что случайно (вдруг я чего не знаю).


А тут я с Вами не соглашусь. Про многие города не знаю, но вот Полоцк и Витебск образовались на месте городищ днепро-двинской культуры (которая считается балтской), потом она сменилась тушемлинской (которую чаще тоже балтской считают, хотя есть варианты), и наконец славяне на те же места.

Место удобное, вот и селились там же. Но не на старом городище - просто оно по мере разрастания включалось в новую городскую черту. Таких примеров в мире - прорва. В Будапеште раскопан древний римский город Аквинкум, его развалины - музей под открытым небом не хуже Помпей. Но Буда вовсе не продолжение Аквинкума, он уже вообще под землю ушел к моменту основания Буды. Просто удачное место на Дунае для организации форпоста.

А вот другой пример - Вавилон. Основан, преположительно аккадцами, захвачен амореями и стал аморейским городом, потом был касситским, арамейским, ассирийским, халдейским, персидским, греческим. Но всегда был Вавилоном. Он и зачах-то от мелкой глупости.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.
Страница 11 из 14

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы