Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 03 Jun 2013, Mon, 22:39 Заголовок сообщения: Киев из окна автобуса (9 мая 2013 г.). |
|
|
И вот реализовались давние планы.Совпали возможности,свободное время и хорошая погода.Едем в Киев.
И хоть в Киеве проездом бывал дважды, города так увидеть не удалось.
А посему в турфирме "Золотой Глобус" заказали автобусный тур (стоимость всего 100$).
Отправление от ЖД вокзала,с автостанции "Дружная".
Наш автобус.
Трасса 9 мая почти пустынна.
У погран перехода(мурыжили не долго).
После пересечения границы,все расслабились,а я даже умудрился поспать.
Часов в восемь утра прибыли к гостиннице.
Представьте себе растерянность людей,когда им сообщили,что заселить в номера их не могут.
Но группа оказалась закалённой и готовой к невзгодам.
В течении 20 минут все переоделись и привели себя в порядок в одном общем туалете.
50 человек.Можно гордиться нашими туристами.
Моей спутнице понравились местные телефоны.
Завтрак.Скудный,порционный.
Но зато в красивом интерьере.
Релакс после завтрака или затишье перед бурей.
Грузимся в автобус и нас везут на набережную Днепра.
Первая остановка у памятника основателям Киева.
С набережной открывается вид,на статую "Родина-мать",установленную над музеем ВОВ.
Дерево счастья.
Тихонько улизнув от группы, идем вдоль Днепра.
За такую вольность поплатились.
Автобус пришлось догонять.
Но всё обошлось.
Следующая остановка у памятника голодомору.
Памятник жертвам голодомора.
«Свеча памяти» — 32-метровая бетонная часовня, выполненная в форме белой свечи с позолоченным ажурным пламенем. Грани свечи украшены орнаментом из окошек, напоминающих украинскую вышивку. Эти высеченные кресты-окошечки символизируют души украинцев, погибших от голода.
Открытие мемориального знака «Свеча памяти» в парке Славы состоялось 22 ноября 2008 года. Автор проекта художник Анатолий Гайдамака.
Перед мемориалом находится мини площадь, окруженная по периметру 24 жерновами, они символизируют 24 тысячи человеческих жизней, которые уносил Голодомор каждые сутки. В центре площади - небольшая скульптура девочки, трогательно прижимающей к груди колоски пшеницы, напоминает о существующем в 30-е годы законе «о пяти колосках».
Центр композиции мемориала — «Свеча памяти», 32-метровая бетонная часовня, выполненная в форме белой свечи с позолоченным ажурным пламенем. Грани свечи украшены орнаментом из окошек, напоминающих украинскую вышивку. Эти высеченные кресты-окошечки символизируют души украинцев, погибших от голода.
В нижней части свеча опоясана четырьмя крестами, напоминающими крылья мельницы. На каждый период голода (1921—22, 1932—33, 1946—47 гг.) — по кресту, а четвертый, центральный, посвящен всем голодоморам Украины. Кресты-клетки у подножья свечи украшены золотыми скульптурами журавлей. Они закованы в клети, но одному удается «вырваться» — символ возрождения украинского народа.
Стоящяя немного поотдаль от Киево-Печёрской лавры,церковь на Берестове.
Снова в автобус .И за окном мелькают улицы Киева.
Следующая остановка у Владимирской церкви.
Владимирский собор в Киеве возведен в честь киевского князя Владимира, который в 988 году ввел на Руси христианство. Собор оформлен в классическом для русской архитектуры старовизантийском стиле. Именно так строились древнерусские храмы времен Ярослава Мудрого и Владимира Святого. Интерьер храма был создан такими известными художниками, как Михаил Врубель и Виктор Васнецов. Идея возведения собора, посвященного девятисотлетию Крещения Руси, в честь великого князя Владимира принадлежит митрополиту Филарету. После официального утверждения проекта строительства царем Николаем I в 1852 году начался сбор средств. И к концу 1859 года были собраны более ста тысяч рублей.
К тому же Киево-Печерская Лавра пожертвовала один миллион кирпичей, произведенных на своем кирпичном заводе. Однако средств все равно не хватало, и в связи с этим начальный проект был немного переработан – количество куполов было сокращено.
Первый камень собора был заложен 15 июля 1862 года в день святого Владимира, однако, строительство растянулось на долгие 34 года. В ходе работ сооружение дало трещины, поэтому дальнейшее строительство было приостановлено на много лет. И только в 1875 году Александр II, пребывая в Киеве, обратил свое внимание на «долгострой» и приказал немедленно с ним покончить. На следующий год проектировщики разработали окончательный план здания, за воплощение которого отвечал архитектор Владимир Николаев. Он и смог в 1882 году завершить строительство.
Еще немало лет было затрачено на оформление внутреннего убранства храма, для создания которого были привлечены такие известные художники, как Михаил Нестеров, Михаил Врубель и Виктор Васнецов. В украшении интерьера Владимирского собора мозаиками участвовали и мастера из Венеции. Основную работу при создании храмовой росписи выполнил Васнецов, который создал 30 отдельных фигур и 15 композиций. Он расписывал и основной неф собора, в котором, помимо евангельских сюжетов, немалое место занимают и масштабные исторические композиции: «Крещение киевлян» и «Крещение князя Владимира», а также портреты канонизированных князей: Андрея Боголюбского, Александра Невского, княгини Ольги. Также кисти Васнецова принадлежит главная композиция в алтаре собора – Богоматерь с Младенцем. Торжественное освящение Владимирского собора произошло 20 августа 1896 года, на котором присутствовали император Николай II и императрица Александра Федоровна.
После прихода к власти коммунистов Владимирский собор в 1929 году «отдал на индустриализацию» абсолютно все свои колокола. А в 1941 году немецкие саперы вытащили из подвалов храма десятки килограммов тротила, разминировав тем самым грандиозное сооружение и сохранив его, как ни парадоксально, именно для нас. С 1943 года храм был кафедральным собором Киевского митрополита. А с 1992 года – главным храмом УПЦ КП.
И снова улицы города.
.jpg) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1897 Откуда: Минск
|
Добавлено: 03 Jun 2013, Mon, 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Сталь писал(а): | Представьте себе растерянность людей,когда им сообщили,что заселить в номера их не могут. |
1. Ну это у нас обычное дело...
2. (в гостинице): - А вы що, думали что за 100$ шчэ и гостиница будэ? :)
Александр Сталь писал(а): | Следующая остановка у памятника голодомору. |
Вот как-то у нас что ни достопримечательность, то мемориал жертвам, то памятник голодомору...
Александр Сталь, как вообще ощущения от такой экскурсии?
Я бы всё-таки, может и подороже, но дня на три съездил. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tegenaria

Зарегистрирован: 31.10.2008 Сообщения: 638 Откуда: Минск
|
Добавлено: 03 Jun 2013, Mon, 23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Киев - это всегда хорошо, отлично, что съездили!
Но, вот только не обижайтесь, нельзя прочувствовать Киев за день из окна автобуса. По нему пешком/на метро надо и дня на 3 минимум, да... Как я выражаюсь, потереться среди людей, почувствовать атмосферу города... фуникулер, музей воды, музей природоведческий (кажется так), да даже хотя бы по подземному торговому центру походить-поглазеть, на Главпочтамт зайти, в бот. саду в оранжерею огромную, зоопарк (!), да еще много чего. Мы с мужем и ребенком последний раз на 3 дня ездили, специально на поезде и квартиру снимали, довольно далеко от центра - до нее пока доберешься на метро, потом в магазинчик маленький в подъезде за пельменями на ужин зайдешь - ух сколько колорита местного увидишь! :)))
А памятники эти, куда вас возили, ну они тоже хорошие, но вот не с них я бы рекомендовала начинать с Киевом знакомиться)
Билеты нам на троих в плацкарте 1 700 000 обошлись, квартира еще 320 гривен в сутки. Вроде и не сильно дорого вышло)
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 04 Jun 2013, Tue, 0:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Часть вторая.
Золотые ворота.
Золотые Ворота в Киеве являются одним из немногих зданий Киевской Руси, дошедших до наших времен. Они были возведены в 1037 году великим князем киевским Ярославом Мудрым. Киев тех времен окружали высоченные земляные валы с довольно глубокими рвами с наружной стороны города. Золотые Ворота входили в состав этого оборонного сооружения, они служили парадным въездом в Киев – это была очень широкая и высокая арка с боевой площадкой над ней, в самом центре которой была возведена белокаменная церковь. Такое удивительное творение древнерусских архитекторов вызывало восторг современников и приводило в ужас недругов своей неприступностью.
Кроме оборонных целей Золотые ворота также обладали и триумфальным характером, ведь именно здесь встречали именитых гостей и иностранных послов, под сводами ворот также проходили княжеские дружины, которые возвращались из походов.
Однако время все же не пощадило этот памятник – уже в 17-м веке Золотые Ворота были в полуразрушенном состоянии. В 19-м столетии были проведены работы по укреплению и расчистке руин, убраны все остатки земляных валов. Но при этом кладка, открытая атмосферным осадкам и ветрам, продолжала разрушаться, что не могло не тревожить ученых.
В 1970 году было принято решение о возведении над древними руинами Золотых Ворот павильон, который не просто защищал бы их от последующего разрушения, но и возобновил бы первоначальный облик памятника. Открытие данного павильона-реконструкции «Золотые ворота» приурочили к празднованию 1500-летия города Киева в мае 1982 года.
Новейшие конструкции павильона построены над древней кладкой. Основная часть представляет собой башню с зубцами высотой 14 метров. А с внешнего фасада на башне находится дополнительный выступ – «малая башня». Проезд ворот с одной стороны перекрывается подъемной деревянной решеткой, выполненной из металла, а с другой – створками ворот, сделанными по образцу древних врат, которые сохранились в памятниках Суздаля и Новгорода. В декоре фасадов были использованы различные орнаменты из кирпича, которые характерны для древнерусских строений того периода. При реконструкции Золотых Ворот были воссозданы отрезки валов, примыкающие к башне.
В середине 1990-х у Маргариты Сичкарь, киевского ресторатора и директора ресторана «Пантагрюэль», который находится возле Золотых Ворот, появилась идея завести при ресторане кота, который должен был стать особенностью заведения. Таким образом в ресторане появился серый персидский кот Пантюша, снискавший чрезвычайную популярность среди посетителей заведения и жителей города. Животное погибло во время пожара, который произошел в ресторане. После этого постоянные посетители начали перечислять деньги на ремонт и восстановление ресторана, за эти же деньги было решено установить памятник и коту.
Изначально возле скульптуры кота также стояла маленькая бронзовая птичка, которую постоянно спиливали вандалы, сейчас кот стоит на постаменте один.
Благодаря своеобразности памятника, его часто сравнивают со всемирно известным памятником эдинбургскому псу Бобби, который после смерти своего хозяина жил на его могиле до конца своих дней.
Круг почёта по Софийской площади.
Автобус останавливается в районе Андреевского спуска и мы вприпрыжку бежим за экскурсоводом.
Улица Галерейная.
От такой красоты народ выпадает в осадок.
Цветущая сакура.
Рядом находится Исторический музей.
О седой древности здешних мест напоминают “бабы половецкие”, собранные в украинских степях.
Чуть правее стоит Десятинная церковь, построенная по повелению Владимира Красно Солнышко в 989 году. Древнейшая церковь Киевской Руси не дожила до наших дней. Она сильно пострадала во время Батыева нашествия, долго стояла в запустении, была восстановлена по инициативе митрополита Петра Могилы, перестроена в начале XIX века по проекту В.П.Стасова и разрушена коммунистами в 30-е годы прошлого века.
Пока что здесь стоит временная деревянная церковь.
Несколько шагов в сторону – и шум толпы замирает позади. Для этого надо лишь войти в ворота в начале Владимирской улицы. Замечательный тихий уголок на вершине Княжьей горы – на самом деле – территория города Владимира Красное Солнышко.Рядом с воротами растет древняя, примерно 400-летнего возраста липа, посаженная митрополитом Петром Могилой. Однако большинство киевлян уверено, что липе этой более 1000 лет и дерева старше ее в на Украине не сыскать.
Говорят также, что эта липа исполняет желания.
Дальше(опять же вприпрыжку)бежим на Андреевский спуск.
В древности это был единственный путь между Верхним и Нижним городом и именовался он Боричев узвоз. Говорят,что именно здесь возникла поговорка: “Что с возу упало,то пропало”. По средневековому закону любое имущество или товар, упавшие с телеги на въезде в город, становились собственностью этого города.Так что на въезде в Киев купцы молились, чтобы повозка не развалилась на длинном крутом спуске
Название “Андреевский спуск” связывают еще с одним именем Старокиевской горы. Ее также величают Андреевской. Апостол Андрей Первозванный в I веке нашей эры, придя на берега Днепра, водрузил здесь крест и предрек великое будущее христианскому граду, который возникнет в этих местах.
К визиту Государыни Елизаветы Петровны на Андреевской горе был возведен один из красивейших храмов не только Киева,но и всей Российской Империи. Его проект создал Ф.Б.Растелли, а строительством зодчий руководил… из Петербурга.
Поблизости от дивного творения Растрелли стоит один из современных, неофициальных памятников Киева, посвященный героям комедии “За двумя зайцами” Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. Место для композиции было выбрано не случайно – ведь именно на ступенях Андреевской церкви невесте и ее родителям открылась “страшная правда” о коварстве жениха, после чего он был спущен с лестницы. На бронзовом основании памятника запечатлены слова Свирида Голохвастова, повергшие в ярость всю честную компанию :” Да мине ж только ваших денёг и надо було.” Этот своеобразный монумент был открыт в 1999 году. Скульпторы Владимир Щур и Виталий Сивко фактически создали памятник Маргарите Криницыной и Олегу Борисову, которые играли главные роли в этом фильме. Олег Борисов умер за 5 лет до открытия памятника, а Маргарита Криницына, приглашенная на открытие, осталась очень довольна работой скульпторов. Это место полюбили киевские молодожены,что выглядит довольно странно. Ведь любви то не было, брак не удался и “шкварчало” не сердце жениха, а его папироска.
Название “Андреевский спуск” связывают еще с одним именем Старокиевской горы. Ее также величают Андреевской. Апостол Андрей Первозванный в I веке нашей эры, придя на берега Днепра, водрузил здесь крест и предрек великое будущее христианскому граду, который возникнет в этих местах.
К визиту Государыни Елизаветы Петровны на Андреевской горе был возведен один из красивейших храмов не только Киева,но и всей Российской Империи. Его проект создал Ф.Б.Растелли, а строительством зодчий руководил… из Петербурга.
Церковь специально была построена без колокольни, ибо, согласно преданию, звон колоколов разбудит море, ушедшее под землю во времена Апостола Андрея. При первых же ударах колокола море проснется и затопит все вокруг.
Церковь отличается прекрасным внутренним убранством. Алтарный образ, созданный художником Антроповым, в свое время всерьез приписывали… Рубенсу.
Самое эффектное здание на Андреевском спуске – это дом, напоминающий собой средневековый замок. Ну а в замке обязательно должны быть… привидения. Они действительно живут в этом доме, пугая жильцов необычными звуками, похожими на стоны и завывания. Наличие “привидений” объясняется довольно просто. Заказчица дома плохо рассчиталась со его строителями и те, в отместку, заложили в вентиляционные шахты осколки труб, бутылок и прочий мусор, который трещит и гудит, доводя постояльцев до нервного срыва.
Есть у дома и другое прозвище:”Дом Ричарда Львиное Сердце”.Его придумал Виктор Некрасов, великолепно изложивший свои детские впечатления:”Если войти в низкую, давящую дворовую арку (в Киеве это называется “подворотня”), попадаешь в тесный каменный двор, от которого… захватывало дух. Средневековье… Какие-то арки, своды, подпорные стены…, переходы, зубцы на стенах… Не хватало только стражи, поставившей в угол свои алебарды и дующейся где-нибудь на бочке в кости.”
.jpg) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 04 Jun 2013, Tue, 0:27 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС
Это только начало повествования!За раз пожалуй не смогу рассказать о своих впечатлениях.
Tegenaria
Полностью с Вами согласен.Там недели мало.
У меня на 50 листах было распечатано достопримечательностей Киева. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 04 Jun 2013, Tue, 1:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Часть третья.
И снова вокруг Софийской площади
Мимо пожарной каланчи
В районе Майдана Незалежности нас высаживают и говорят "зюйд-зюйд-вест",
т.е. идите кормитесь(ищите пропитание).
И все разбегаются.Путь лежит в сторону Крещатика.
В подземном переходе ,в кафе недорого и хорошо покушали.
И снова на Майдан,искать приключения.
Приключения мы нашли.Котик развёл нас на 50 гривен.
Но пора возвращаться к автобусу.
Поэтому почти бегом.
Мимо детского кукольного театра
Взлетаем на мост влюблённых
Помимо названий Парковый мост, Мост влюбленных, Чертов мост — мост называют так же: «Малый мост Патона», «Мост поцелуев», «Мост самоубийц».
Раньше из центра города выхода к Днепру не было, туда добирались через Подол или окружным путем, через Печерск. Парковый мост был построен, чтобы добраться до нижних склонов Днепра с Крещатика. Многие боялись идти по мостику с деревянным «полом», во время сильного ветра можно было почувствовать, как его качает. Из-за этого в народе мост прозвали «Чертовым мостом».
У входа на знаменитый Парковый мостик над Петровской стоит табличка, на которой металлическими буквами написано, что первоначально мост сооружен в 1912 году. Однако порой и в солидные тексты вкрадываются ошибки…
Соответствующий проект подготовил институт «Укрпроектстальконструкция». При изготовлении копии старались четко следовать оригиналу. Между прочим, когда конструкции просчитали на ЭВМ, оказалось, что решение, разработанное в свое время Патоном, было оптимальным!Новый мост полюбился киевским романтикам. Влюбленные назначают на нем свидания, делают предложения руки и сердца. Так мост стали называть «Мостом влюбленных».Парковый мост — настоящая изюминка Киева. Множество парочек приходят туда, чтобы закрепить свои чувства памятной надписью. Кроме банальных «Саша + Маша = Любовь», на перилах или досках мостика можно прочесть целые поэмы о любви. На самой романтической переправе влюбленные цепляют все более необычные предметы. Цепляют все, что не жаль: резинки для волос, цепочки, браслеты, свернутые в трубочку газеты и даже презервативы. Новая мода — чулки, причем по одному. Замочки вешают, бывает, целыми «гроздьями», чтобы любовь была крепкой.
Идти по мосту действительно страшно,доски прогибаются и скрипят.
Но виды с него открываются замечательные.
Но пора бежать к автобусу...
Последний раз редактировалось: Алекс Сталь (04 Jun 2013, Tue, 1:20), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 04 Jun 2013, Tue, 1:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось: Алекс Сталь (04 Jun 2013, Tue, 20:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 04 Jun 2013, Tue, 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Сталь писал(а): | ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ |
Ждем-с, ждем-с окончания в студию. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tegenaria

Зарегистрирован: 31.10.2008 Сообщения: 638 Откуда: Минск
|
Добавлено: 04 Jun 2013, Tue, 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Сталь писал(а): | ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ |
Аа! Тогда беру свои слова обратно! а то я уж вначале подумала, что Вы только то, что в первой части увидели :)
Классная поездка, жду следующую часть фото! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 04 Jun 2013, Tue, 21:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Часть четвёртая.
Перекусившие туристы бодро собрались в автобусе.
И наконец то нас повезли заселять.
И этой лотерее нам повезло. Достался двухкомнатный люкс.
Два телевизора, два кондиционера. Санузла тоже два.
Шикарная кровать.
Приняв душ, немного повалявшись- уходим в свободный поиск.
До следующего утра мы совершенно свободны.
Планов громадьё. Решили, что стоит увидеть Софию, Майдан и дом с химерами.
Рядом с гостиницей расположена станция метро Левобережная.
Метро здесь проложена по поверхности,и чуть дальше проходит по мосту над Днепром.
После ныряет под землю.
На поверхность выходим на станции Арсенальная.
И прямо с порога упираемся в пушку и арсенал.
Здание Арсенала располагается на бывшей территории Старой Печерской крепости, на пересечении улиц Цитадельной и Лаврской ( до недавнего времени это был участок ул. И. Мазепы). Поначалу на этом месте располагался женский Вознесенский монастырь. В 1712 году монастырь закрыли, а его территорию и постройки стали использовать как артиллерийский цейхгауз. В 1784 году здесь был открыт пушечный двор, на котором ремонтировали и изготовляли орудия, артиллерийское снаряжение и прочее.
В 1750 году императрица Елизавета Петровна издала указ о строительстве в Киеве крупного магазейна – арсенала, но строительство началось нескоро. В 1764 году вышло "Положение об арсенальной команде", которая находилась в подчинении Киевского артиллерийского гарнизона, и лишь в 1784 году приступили к возведению здания. Каменная церковь, построенная на территории монастыря в 1705 году игуменьей, матерью гетмана Мазепы, стояла до 1798 года.
В 1787 году в Киев с визитом прибыла императрица Екатерина II. После этого события сохранились записи, в которых говорится: "…Против Врат Лаврских, красуется двухэтажное величественное своею простотою здание Арсенала, занимающее почти квадратною площадь до 400 сажень в окружности, кругом здания устроены очень красивые группы из пушек и пирамиды из ядер…". На тот момент здание Арсенала должно было стать одним из самых больших в России. Полностью завершилось строительство здания лишь через 12 лет при Павле I. Именно он выделил для Арсенала значительную сумму средств.
По окончании строительства, 25 мая 1803 года Арсенал передали под командование генерал-майора артиллерии Полетаева. Строение в плане имеет форму прямоугольника (168х135 метров) с закругленной наружной стеной. Во внутреннем дворе имеются четверо ворот, которые располагаются по оси фасадов.
В западной части строения имеется подвал. Стены Арсенала достигают в толщину 2-х метров, они сложены из светло-желтого киевского кирпича, благодаря чему современники называли Арсенал "фарфоровым". До нашего времени не сохранились пандусы, предназначенные для подъема пушек на второй этаж. Фасады имеют четкое разделение на ярусы. Нижний был обработан крупным дощатым рустом (руст, выполненный в виде непрерывных горизонтальных полос, ширина которых ненамного превосходит просветы между ними). Вдоль второго этажа тянутся прямоугольные окна, завершающиеся упрощенным дорическим фризом и карнизом. Портал главных ворот украшен пилястрами дорического ордера, а ворота в боковых фасадах утоплены в другие, оформленные колоннами тосканского ордера. Арсенал стал первым в Киеве зданием, построенным в манере классицизма. Однако, скругленные углы, ниши в порталах, оконные рамы еще несут на себе следы уходящего барокко.
На первом этаже Арсенала располагались мастерские, сторожка и команда дежурного офицера, а на втором – мастерские, канцелярия управления, контора, чертежная. В мастерских изготовляли пушки, лафеты, дроги для мортир, станки, гранаты, бомбы, ядра, картечь, конскую сбрую, холодное оружие и пули разного калибра. Кроме того, Арсенал выполнял функции оружейного склада.
Начиная с 1917 года Арсенал стал предприятием, выпускающим и гражданскую продукцию. Здесь начали производить сельскохозяйственную технику, оборудование, инструменты, товары для быта и прочее. В 1946 года завод был перепрофилирован, и приступил к выпуску оптических, оптико-механических и оптико-электронных приборов. Современная продукция завода Арсенал в настоящее время используется в космонавтике, авиации, медицине, также здесь изготовляют фотоаппараты, светофоры, газовые счетчики, но уже не в этом здании.
В историческом здании Арсенала сейчас работает музейный комплекс Арсенал искусств (Мыстецький Арсенал). Музей был основан в 2006 году по инициативе Виктора Ющенко, занимавшего в то время пост президента Украины. Первая выставка состоялась здесь в августе 2009 года, она была приурочена ко дню Независимости, и посвящалась украинской скульптуре.
Кто то СОВОЧЕК потерял.
Здесь вовсю идёт реконструкция.
От Арсенала идём в сторону Крещатика.
И вот мы на Крещатике.
Улица создана в начале XIX века. До этого времени Крещатиком именовалась местность вдоль Днепра, где Владимир Великий крестил своих домочадцев (в настоящее время там проходит Набережно-Крещатицкая улица). Есть версия, что в этой местности протекала небольшая река Крещатик, которая являлась притоком Днепра.
Во времена Киевской Руси местность на месте нынешнего Крещатика представляла собой покрытую лесом долину, по которой протекал ручей. Долина была местом охоты, где киевляне перевешивали сетки для улова дикого зверя (отсюда древнее название местности — «Перевесище»). Из озера в районе нынешней площади Независимости вытекал ручей, который в районе улицы Бассейной сливался с Кловским ручьем (впадавшим в Лыбедь). Вдоль ручья пролегал путь на Васильков.
До Второй мировой войны Крещатик был застроен зданиями, в основном, в 3-4 этажа, которые стояли сплошным фасадом. Ширина улицы составляла около 35 метров.
После войны было принято решение заново отстроить центр, сохранив конфигурацию улиц, однако здания были построены совершенно новые, в стиле «сталинского ампира».
Улица застроена как единый архитектурный ансамбль. Ширина Крещатика увеличена до 75 метров. Профиль улицы асимметричен — проезжая часть 24 метра, два тротуара по 14 метров каждый, отделённые от проезжей части рядом деревьев, и бульвар (каштановый)с правой стороны, которые отделяют жилую застройку от проезжей части.
С конца 1990-х гг. в выходные и праздничные дни движение автотранспорта по Крещатику запрещено — улица на это время становится пешеходной.
Существует легенда, что в 1917 году в районе Крещатика во время раскопок был обнаружен серебристый цилиндр трех метров в диаметре и около 50-ти в высоту. Тогда его выкопать не смогли, и цилиндр был снова закопан. Но когда разбирали руины в 1946 году, цилиндр был обнаружен снова. И что он был распилен и увезен в неизвестном направлении. НЛО в районе Крещатика вообще видят довольно часто. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 04 Jun 2013, Tue, 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Часть пятая.
Майдан решаем оставить на попозже.
Идём искать дом с химерами.
И вот наконец впереди видна эта диковинка.
Дом с химерами, пожалуй, самое известное здание в Киеве. Сейчас дом располагается в центре Киева, в паре десятков метров от Дворца президента Украины, а в начале 20 века все было иначе.
Тогда в этой части Киева, довольно необжитой и неухоженной, проводились работы по благоустройству. На месте осушенного Козьего болота построили здание театра Соловцова (нынешний театр им. И. Франко), а участок земли на обрыве, возвышавшемся над театром, продавался на городском аукционе по символической цене, т.к. по мнению специалистов он был совершенно не пригоден для строительства. Поэтому всеобщее удивление вызвало решение архитектора Владислава Городецкого строить именно в этом месте дом для своей семьи.
Полное имя польского архитектора - Лешек Дезидерий Владислав Городецкий, именно так звали автора здания эпохи модерна, которое стало одним из главных архитектурных памятников Киева. По одной из версий, идея строительства дома обрела неожиданное подкрепление благодаря спору. Говорят, что в 1902 году в киевском ресторане встретились три архитектора: Александр Кобелев, Владимир Леонтович, и Владислав Городецкий. В ходе дружеской беседы выяснилось, что Городецкий купил дешевый участок земли на Банковой, и собирается там строить дом. Зная о непригодности этого участка для постройки чего бы то ни было, коллеги были несказанно удивлены, и выразили скептицизм по поводу затеи Городецкого. Тут же архитекторы заключили пари, по условиям которого Городецкий должен был в течение 2 лет выстроить на склоне холма дом, что он и выполнил с небывалым размахом и успехом как раз в канун своего сорокалетия. Сам Городецкий на приеме, организованном по случаю окончания строительства, сказал такие слова: "Дом, конечно, странный, но не найдется в Киеве ни одного человека, который бы, проходя мимо, не остановил на нем свой взгляд". Он оказался прав, мимо этого дома равнодушно пройти невозможно. Дворец президента, расположенный по соседству, получает от туристов гораздо меньше внимания и восхищенных взглядов, чем этот удивительный сказочный замок.
[Дом с химерами]
Дом с химерами
Дом с химерами построен в стиле модерн, он вырос на улице Банковой в период 1902-1903 гг. За год построили само здание, и еще два года было потрачено на внешнюю и внутреннюю отделку. Это был первый дом в Киеве, построенный с использованием нового материала – цемента. Осуществление такого проекта могло служить еще и рекламной акцией продукции промышленника Рихтера, занимавшегося производством цемента. Чтобы создать устойчивое основание для дома, в холм вбили около 50 бетонных свай на глубину 5 метров. Со стороны улицы Банковой здание имеет три, а со стороны театра им. Ивана Франко – шесть этажей.
И внешнее оформление дома, и внутренние интерьеры не повторяются больше нигде, в них отразились не только фантазия и мастерство архитектора, но и его страсть к охоте. Снаружи здание представляет собой незабываемое зрелище. Фасад богато украшен фигурами реальных существ гипертрофированных размеров. Здесь и девушки верхом на рыбах (их часто принимают за русалок), раскинувшие свои сети; и дельфины, и морские гады, крокодилы, огромные жабы, кувшинки небывалых размеров, головы носорогов, антилоп; стремительно бегущие по стройным колоннам ящерицы; орлы, хищно распростершие крылья; слоны, хоботы которых служат водостоками при дожде. Все эти элементы декора по своим рисункам выполнил известный в те годы скульптор Элио Саля.
Изначально дом строился, как доходный. Шесть из семи квартир сдавались в аренду состоятельным людям – другим постояльцам жилье такого уровня было не по карману. А один этаж – третий со стороны двора и первый со стороны центрального входа с улицы Банковой, занимала квартира самого Городецкого. Планировка комнат рассчитывалась таким образом, чтобы первые солнечные лучи светили в окна прислуги: кухарок и горничных. Это и логично, ведь обслуживающий персонал должен был просыпаться первым, чтобы ко времени пробуждения жильцов приготовить все необходимое. К полудню солнце попадало в кабинет Городецкого, где он обычно работал в это время, а к вечеру заглядывало в гостиную.
[Дом с химерами]
Дом с химерами
С левой стороны от центрального фасада была устроена альпийская горка с фонтаном. Для жильцов Городецкий постарался создать максимально комфортные условия. Помимо того, что дом был оснащен всеми необходимыми удобствами, из комнат нижних этажей имелись выходы во внутренние дворики (обычно в доходных домах таких излишеств не предусматривалось). Рядом с домом располагался небольшой сад, а в саду стоял хлев. Здесь, в центре Киева, жила корова, и Городецкий очень гордился тем, что завтраку каждый его постоялец мог выпить кофе со свежими сливками или молоком.
Что касается внутреннего декора – он еще более прихотлив, чем украшения снаружи. По правилам, которые диктовал модерн, дом должен быть красивым не только снаружи, но и внутри, и Городецкий блестяще справился с этой задачей. Если входить с главного входа – именно отсюда попадают в дом нынешние высокопоставленные гости президента Украины, первое помещение вызывает неподдельное восхищение. Стены прихожей покрыты росписями, на которых изображен подводный мир с затонувшими кораблями. По центру потолок украшает лепнина в виде спрута. Щупальца декоративного осьминога выполнены в виде сочетания морских раковин, ежей, растений, все они разукрашены в разные цвета и покрыты перламутром. Изготовлен этот огромный осьминог из гипса, его щупальца спускаются до самых стен. Если лепнина в первом зале оригинальная, то люстра была утрачена, а нынешняя – это копия, восстановленная по фотографиям. Она также выполнена из перламутра и гипсовых элементов.
Влево уходят комнаты, принадлежавшие семье Городецких. В этой части дома и на лестнице, ведущей вверх, в ходе реставрационных работ, которые проводились по старым фотографиям, сделанным самим Городецким, был восстановлен облик дома, а часть помещений утративших декор во второй половине 20 века, просто отремонтировали.
В бывшей гостиной Городецкого сейчас располагается малый переговорный зал. Самой яркой деталью этой комнаты тоже является лепнина, изображающая сплетения ирисов. Выполнена она в белом, розовом и светло-зеленом тонах. Кроме того эта комната, как и все остальные украшена охотничьей атрибутикой – на стенах здесь висят оленьи рога - совеобразный архитектурный авторгаф Городецкого. В бывшей гостиной, как и в остальных комнатах, есть печь, выложенная керамическими изразцами удивительной красоты. Все печи в доме исправны и их можно растопить в любой момент, но поскольку в здании давно функционирует централизованное паровое отопление, то печи не используют даже с демонстрационной целью.
Главным акцентом столовой можно назвать люстру – при ее изготовлении были использованы большие лосиные рога. Лепнина в столовой тоже очень затейлива – она изображает различные овощи: здесь можно рассмотреть и чеснок, и артишоки, и свеклу, и многое другое. В хорошем состоянии до наших дней сохранилась и комната, в которой сейчас располагается гардеробная. Посуда и картины в этих комнатах и в остальных помещениях не являются оригинальными предметами обстановки - это экспонаты из коллекции музея.
Из зала-прихожей со спрутом, на верхние этажи ведет лестница из белого мрамора. И сама лестница, и поручни, и гипсовый декор отлично сохранились. Балясины лестничных перил выполнены в виде орлиных лап, на стенах закреплены скульптурные изображения охотничьего оружия и трофеев: здесь и подбитый олень, и заяц, и целые гирлянды из куропаток и прочей дичи, а также из еловых ветвей и шишек. Между 4 и 5 этажами на лестнице еще при Городецком был установлен электрический светильник в виде гигантского сома – он работает и сейчас. Характерно, что если снаружи здание украшают живые животные, то внутри все они представлены уже в виде охотничьей добычи.
Известно, что Городецкий приобрел рядом еще один участок для постройки второго дома, но пристрастие к охоте забросило архитектора в Африку. Сафари в Кении стоило немало, поэтому в 1912 году Городецкий заложил особняк Киевскому обществу взаимных кредитов, и вернуть себе его уже не смог.
В 1913 году Дом с Химерами приобрел Данила Балаховский, служивший агентом французского консульства в Киеве. В период после Октябрьской революции и до Великой отечественной войны Дом с химерами был коммуналкой, причем, в эти годы он наименее пострадал, т.к. проживали в нем преподаватели, работники искусства, которые уважительно относились к мастерству архитектора.
После ВОВ дом стал больницей ЦК КПУ. Это был самый несчастливый период для здания. Все стены выкрасили масляной краской. В некоторых комнатах количество слоев достигало 16 – все это реставраторам пришлось смывать, чтобы раскрыть уцелевшие росписи. Медицинская аппаратура, прикрепленная к стенам, создавала вибрацию, и в них появились глубокие трещины. Для стабилизации здания нижние этажи засыпали землей, но ситуацию это не спасло. Начали рушиться бетонные фигуры, украшающие фасад здания (внутри они были полыми). Дом с химерами – одна из самых интересных достопримечательностей Киева, погибал.
В это время закрывалась на ремонт резиденция президента Украины – Мариинский дворец, и перенести ее было решено в старинное здание на Банковой. В 2003-2004 г.г. была проведена реконструкция здания, которая по оценкам специалистов обошлась в 30-40 миллионов гривен. Скульптуры с фасада сняли, заполнили изнутри специальным составом и покрыли краской, которая в течение 25 лет гарантированно будет предохранять их от воздействия атмосферных явлений. Стены здания также укрепили с применением современных технологий. Объем реставрационных работ включал в себя и возрождение внутренних интерьеров дома, росписей, паркета. По окончании реставрации дом приобрел статус Малой резиденции президента Украины, предназначенной для приема зарубежных делегаций.
На базе Дома с химерами работает музейно-культурный центр "Шедевры искусства Украины", который является филиалом Национального музея. Среди экспонатов музея различные предметы декоративно-прикладного искусства, живописные полотна, скульптуры. Гордостью музея является "Острожская Библия" печати Ивана Федорова (1581 год), бронзовая посуда, изготовление которой датируется 16 столетием до нашей эры, а также прочие раритеты. Музей работает только по субботам. Проводится четыре экскурсии в день по предварительной
записи.
Возвращаясь к Майдану проходим мимо Национального Банка Украины.
Чтобы добраться до Софии, нужно пройти через Майдан Незалежности.
Здесь можно встретить табуретковое дерево.
Влюблённые фонари.
И даже взять мужчину на прокат.
.jpg) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 04 Jun 2013, Tue, 22:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Часть шестая.
Выходим на Михайловскую площадь.
Миха́йловский Златове́рхий монасты́рь — один из древнейших монастырей в Киеве. Включает разрушенный в 1930-е годы и заново построенный в средине 1990-х годов соборный храм в честь Архангела Михаила в стиле украинского барокко, а также трапезную с церковью Иоанна Богослова (1713 год) и колокольню (1716—1719 годы).
Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.
Предание приписывает основание монастыря первому киевскому митрополиту Михаилу.
Первый храм в честь Архангела Михаила был заказан в 1108 году князем Святополком Изяславовичем на месте Дмитриевского монастыря, построенного предположительно его отцом — Изяславом I (в крещении Димитрием).
Возведённый в 1108—1113 годах Михайловский собор имел особое значение для киевлян, ибо был посвящён архангелу Михаилу — небесному покровителю Киева. В XII веке монастырь был местом захоронения князей.
Вид Михайловского собора до революции
Предполагается, что при церкви был тогда же учреждён и монастырь. С древнейшей поры церковь носит название Златоверхой, вероятно, потому, что была единственной в то время церковью с золочёным верхом. Ко времени Святополка предание относит и перенесение в Киев из Константинополя в 1108 году главной святыни Златоверхого монастыря, мощей святой великомученицы Варвары.
Во время взятия Киева Батыем и во время нападения на Киев крымского хана Менгли I Гирея в 1482 году, Златоверхий монастырь сильно пострадал. Короли польские дают ему грамоты на свободный выбор игуменов и независимость от воевод и митрополитов. В XVI веке обитель была одним из богатейших киевских монастырей. В 1612 году Сигизмунд III отдал Златоверхий монастырь униатам, но завладеть фактически ни монастырём, ни даже, по-видимому, монастырскими имениями, униатам не удалось. Быть может, монастырь обязан этим поддержке казаков, благодаря которым в 1620 году михайловский игумен Иов Борецкий был посвящён в митрополиты. Иов остался жить в Златоверхом монастыре, который на время приобрёл значение митрополичьей резиденции.
С присоединением в 1654 году Киева к Русскому царству, Златоверхий монастырь лишился большей части своих имений, лежавших в областях, оставшихся за Речью Посполитой; зато и гетманы, и казацкая старшина щедро наделили монастырь владениями на левобережной Украине. Много было приобретено монастырём земель и путём покупки. В 1800 году Златоверхий монастырь назначен для пребывания епископов чигиринских, викариев киевской епархии. Древняя церковь Святополка составляет теперь среднюю часть главного монастырского храма; от неё уцелели алтарные абсиды, стены до известной высоты и главный купол; сохранилось также несколько древних мозаических изображений, а в 1888 году были открыты древние фрески.
Мозаика «Евхаристия», установленная в киевском Софийском соборе
В XVII веке по соседству с мужским Златоверхим монастырём находился и Златоверхий Михайловский женский, перенесённый в 1712 году на Подол.
Михайловскому монастырю принадлежал скит в Феофании, основанный в окрестностях Киева в 1861 году.
Разборка и снос собора осуществлялись в 1934—1936 годах. Мощи великомученицы Варвары с начала 1960-х годов покоятся во Владимирском соборе. В 1934—35 годах сохранившиеся мозаики сняты на новое основание и перенесены в Софийский собор (группа реставраторов под руководством В. Фролова). Для мозаики «Евхаристия» в выставочном зале Софийского собора построили специальную стену, по форме повторяющую апсиду Михайловского собора. Также были сняты и перенесены в музеи Ленинграда (Эрмитаж), Москвы (Третьяковская галерея) и Киева (Софийский собор) некоторые фрески.
Восстановленный в 1997—1998 годах Михайловский собор (архитектор Юрий Лосицкий; официально открыт 30 мая 1999 года) — один из главных храмов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.
Первоначальное название Михайловская площадь известно с 1834 года. Дано по находящемуся на площади Михайловскому дворцу. Параллельно в 1836—1846 годах употреблялось название площадь Михайловского дворца.
С начала 1920-х годов площадь получила название площадь Лассаля, в честь немецкого социалиста Фердинанда Лассаля.
С 26 сентября 1940 года площадь носит название площадь Искусств. Связано с тем, что на площади расположены Большой зал филармонии, Малый оперный театр, Русский музей и другие учреждения культуры и искусства.
Ансамбль площади создан по проекту известного зодчего Карла Росси в первой половине XIX века.
Ансамбль площади Искусств составляют здания Михайловского дворца (ныне — Государственный Русский музей), Михайловского театра (бывшего Академического театра оперы и балета имени М. П. Мусоргского), Дома Голенищева-Кутузова П.В., Театра музыкальной комедии, Государственного музея этнографии, Большого зала Филармонии имени Д. Д. Шостаковича, гостиницы «Европа». В 1957 году в сквере на площади был установлен памятник А. С. Пушкину работы скульптора М. К. Аникушина.
По левую руку от ворот монастыря, сразу за “шедевром” архитектора Лангбарда, находится еще один памятник, утраченный в советское время и вновь воссозданный. Фоном для памятника служит добротное старинное здание реального училища, занятого сейчас Дипломатической академией. Сам же монумент изображает княгиню Ольгу с апостолом Андреем и “первоучителями словенскими” Кириллом и Мефодием. Княгиня Ольга – легендарная правительница Руси, первая христианка на Киевском престоле, принявшая крещение из рук самого Императора Константина Багрянородного. Памятник был выполнен в 1911 г. из новомодного в ту пору бетона скульпторами И.Кавалеридзе и П.Сниткиным. Открытие памятника состоялось в 1911 г. и прошло очень тихо – в это время в больнице Киева умирал Петр Аркадьевич Столыпин. Конечно в советское время памятник “эксплуататорше-мракобеске” никак не мог сохраниться. Его демонтировали в 1919 году. Рабочим было велено разбить статую и вывести обломки на свалку. Однако, согласно бытующему в городе преданию, статую закопали на том же месте. В 1923 году были сняты статуи Апостола Андрея и Кирилла и Мефодия. В 1996 году было решено восстановить памятник. Вместо бетона ученики Ивана Кавалеридзе, скончавшегося в 1978 году, использовали белый мрамор.
Отсюда открывается вид на Софийскую площадь.
Знаменитая София Киевская — главный храм Киевской Руси, заложенный князем Ярославом Мудрым в 1037 году, переживший столетия и дошедший до нашего времени. Сегодня комплекс внесен в список всемирного наследия охраняемого Юнеско.
История создания
Софиевский собор был заложен в 1037 году князем Ярославом Мудрым. По преданию храм был возведен именно на том месте, где князь одержал победу над язычниками печенегами. Более десяти лет строили и украшали здание византийские и местные мастера. Только в 1049 году Киевский митрополит Феопемпт освятил величественное сооружение. София Киевская стала главным храмом страны — здесь Ярослав основал первую на Руси библиотеку, здесь велась летопись, переписывание и перевод книг, проводились церемонии восхождения князей на киевский престол, приемы послов, тут находились усыпальницы великих князей. В те времена Киевская Русь была одной из крупнейших цивилизованных держав в Европе — имела широкие торговые и дипломатические связи с государствами Запада и Востока, а многие короли Европы почитали за честь породниться с великим князем киевским.
Во XI-XIII веках собор неоднократно разорялся — половцами, печенегами, а особенно сокрушительному разрушению собор подвергся при захвате Киева в 1240 году татаро-монголами под предводительством хана Батыя. Храм был разрушен, но все же не уничтожен — войска Батыя «пощадили его дивную красоту».
Угроза разрушения нависла над древним храмовым комплексом в XX столетии. В начале 1930-х годов советская власть приняла решение об уничтожении Софии, лишь вмешательство Франции, которая помнила о том, что королева Анна (жена Генриха I) была дочерью основателя храма Ярослава Мудрого, не позволило уничтожить эту реликвию. Коммунисты побоялись международного скандала — так появился основанный в 1934 году Софийский музей-заповедник, здесь были начаты научно-исследовательские и реставрационные работы.
Оформление собора
Мозаики и фрески Софийского собора были созданы в середине XI века специально приглашенными Яросалвом Мудрым из Константинополая византийскими мастерами. Христианские сюжеты развернутые на стенах собора были призваны просветить неграммотных людей из языческой, в недавнем прошлом страны, неумевших в общей массе ни читать ни писать. На стенах храма изображены сцены из жизни Христа и Богородицы, ее родителей Иоакима и Анны, апостолов Петра и Павла, Георгия Победоносца, покровителя Киева — архистратига Михаила и многих православных святых.
София неоднократно горела, перестраивалась, в XIII веке пострадала от нашествия орд хана Батыя, в XV–XVI веках стояла вобще без крыши — все это пагубным образом сказалось на фресках. До наших дней из 5000 м² фресок созданных в XI веке уцелело чуть более двух тысяч. В конце XVII века старинные фрески были забелены известью и были вновь случайно обнаружены в 1843 году когда отвалился кусок штукатурки с масляной живописью, и открылась стенопись XI века. Однако расчистка стен велась непрофесионально и рабочие кое-где удалили и фресковую роспись.
Мозаики первоночально занимали огромную площадь, однако сохранилась лишь их третья часть. Мозаичная палитра насчитывает 177 оттенков. Синий цвет состоит 21 оттенков, зеленый из 34, желтый из 23, красный из 19, золотой из 25, серебряный из 9, что свидетельствует о высоком профессиональном уровне мастеров. Кусочки смальты, выкладываемые по сырой штукатурке, ставились под разным наклоном таким образом, что лучи света, на них падающие, отражались под различными углами и создавали искрящуюся, светоносную поверхность что придает мозайкам собора особоую выразительность.
Мозаики главного алтаря, предалтарных колонн и главного купола — шедевр искусства. Центром этой прекрасной композиции вот уже много столетий является мозаичная икона Богоматери, известная под именем «Нерушимая стена». Многие века в народе существует поверье, что доколе не разрушится «Нерушимая стена», стоять и Киеву.
Пройти мимо Богдана Хмельницкого в Киеве, это как пройти мимо “Медного всадника” в Петербурге. Идея установки памятника украинскому национальному герою возникла в середине XIX века, незадолго до 200-летней годовщины со дня его рождения (1859 г.). Ее озвучили профессора Киевского университета М.Максимович и Н.Костомаров. По “Высочайшему одобрению” была создан комитет под руководством главы киевской археографической комиссии профессора М.Юзефовича. Комитет обратился к известному скульптору М.Микешину , который и разработал проект памятника. Поначалу скачущий украинский гетман должен был повергать в пропасть иезуита, польского шляхтича и еврейского торговца. А у подножия пьедестала-скалы слепой кобзарь в окружении малоросса, белоросса, великоросса и червоноросса воспевал бы подвиги Богдана Хмельницкого. Однако сбор средств на памятник шел довольно вяло, поэтому от кобзаря и его слушателей пришлось отказаться, по политическим мотивам были убраны антипольские и антисемитские детали. Морское ведомство пожертвовало на памятник 1600 пудов (26,5 тонн) старой корабельной меди. Памятник был отлит в 1879 году, его решено было установить на Софиевской пл., так, чтобы бронзовый гетман грозил булавой в сторону Польши. Но в этом случае конь гетмана непочтительно поднимал хвост в сторону алтаря Софийского собора и закрывал вид на Софию со стороны Михайловского монастыря. 8 лет готовый памятник простоял во дворе полицейского участка. Киевляне шутили, что гетмана арестовали “за бесписьменность” – т.е. за отсутствие “пашпорта”. Наконец в 1886 г. были выделены средства, а управа Киевской крепости передала гранит, оставшийся от строительства Цепного моста. Киевский архитектор Владимир Николаев бесплатно спроектировал и построил постамент для памятника. Открытие монумента приурочили к 900-летию Крещения Руси , которое отмечалось в 1888 г. Гетманского коня повернули хвостом к Присутственным местам, так что теперь он грозит булавой не Польше, а, скорее, Швеции.
Начинает смеркаться.Возвращаемся на Майдан.
Майдан Незалежности (площадь Независимости) – это сердце столицы Украины, которое бьется в унисон с теми, событиями, которые переживает государство и, в частности, Киев. Носить звание главной площади страны – это большая честь и недаром именно Майдан Незалежности был удостоен такого почетного титула. Здесь расположены все крупные официальные учреждения Украины, включая Главпочтамт, Международный центр культуры, который ранее именовался институт благородных девиц, Консерваторию, монумент независимости, а также один из самых больших в городе торговых центров Глобус. Кроме того, здесь находятся гостиницы Украина и Казацкая. К площади можно добраться на метро, выйдя на одноименной станции.
Майдан Незалежности имеет богатую и насыщенную разнообразными событиями историю. Во времена правления Ярослава Мудрого эта территория входила в комплекс оборонительных сооружений, защищавших Киев. По поводу месторасположения древних ворот Киева, часто называемых Лядскими, историки ведут непрекращающийся спор. Одни полагают, что бессмысленно было ставить укрепления под холмом, так как они должны находиться на вершине. Другие считают, что ворота все-таки были установлены под Старокиевской горой, что могло стать причиной того, что войско Батыя так легко взяло Киев в 1240 году. История Киева знает еще и другие ворота, которые назывались Печерскими. Они появились в 17 столетии и, как доказано учеными, точно находились на территории нынешнего Майдана Незалежности. Во время раскопок археологи обнаружили остатки фундамента древних ворот. На этом месте под землей долгое время располагался музей, но его закрыли из-за сырости. Ворота были восстановлены в 2001 году на месте найденного фундамента старых ворот, но их почему-то теперь называют Лядскими.
В конце 18 – начале 19 века площадь Независимости представляла собой пустырь. Постепенно здесь стали появляться первые деревянные, а потом уже и каменные постройки. В 1871 году на этом месте, а тогда эта территория носила название Крещатицкой площади, уже функционировал рынок, а во время праздников проходили народные гуляния, давал свои представления цирк. В 1843 году по распоряжению губернатора Бибикова на площади установили первый фонтан. Ошибки, допущенные при его строительстве, стали причиной того, что вода еле-еле струилась, поэтому киевляне прозвали его уродом и использовали совсем не по назначению, а как поилку для лошадей.
Когда здесь появилось здание Думы, площадь была переименована в Думскую. В 1909 году во время реконструкции установили чугунный фонтан, который служил дольше всех остальных фонтанов, вплоть до 1981 года. Нынешний Майдан Незалежности еще несколько раз менял свое название. В марте 1919 года он стал площадью Советской, немного позже был назван именем Калинина. В 1941 году территория площади была значительно увеличена из-за разрушения нечетной стороны Крещатика, случившегося в связи с пожаром. Год 1944 стал знаковым в истории этой площади Киева. Именно в это время был объявлен конкурс на лучший проект восстановления Крещатика и, соответственно, площади. Современный вид площади сформировался за счет зданий, большинство которых выросло в период с 1950 по 1970 годы. В последствии данная территория стала именоваться площадью Октябрьской революции. В этом время советские власти установили в центре фонтан Дружбы народов, количество струй которого насчитывало тысячу. Он служил недолго и во время реконструкции 2001 года уже не функционировал. Позже на площади появился Монумент Великой Октябрьской Социалистической Революции, который был демонтирован некоторое время спустя.
Площадь неоднократно перестраивалась и реконструировалась. В 1961 году здесь было построено здание гостиницы Москва, позднее переименованной в Украину. В 90-х годах прошлого столетия на месте двух старых снесенных домов возникло девятиэтажное строение, облик которого спроектирован архитектором А.И.Малиновским. Это здание продолжало корпус гостиницы Крещатик. В это время здесь размещался Совет профсоюзов Украины. Постепенно левая сторона площади преображается, одеваясь в гранит. После того, как Украина получила статус суверенной страны, площадь приобрела новое название Майдан Незалежности, что в переводе с украинского означает Площадь Независимости.
В 2001 году площадь опять претерпела реконструкцию: был ликвидирован памятник Ленину, который заменен монументом независимости. Изваяние представляет собой женщину в белом одеянии, стоящую на земном шаре и держащую в руках калиновую ветвь. Данный образ по задумке организаторов должен символизировать независимую Украину. На другой стороне установлены 6 фонтанов со стекающими струями, по три в два ряда, сконструированы стеклянные павильоны, являющиеся входом в подземную часть, где расположены дорогие магазины, бутики и кафе. Общей вид площади с каждым годом преображается, с тех пор были реконструированы Лядские ворота, рядом установлен памятник архангелу Михаилу, который является хранителем города. 23 августа 2001 года состоялось тожественное открытие Майдана Незалежности. Все национальные праздники, народные гулянья проходят именно здесь. В выходные и праздничные дни Крещатик и Площадь Независимости становятся пешеходной зоной. Майдан Незалежности в Киеве стал популярным по всему миру благодаря событиям зимы 2004 года, разворачивавшимся именно здесь и получившим название Помаранчевая революция, что в переводе с украинского означает Оранжевая революция.
На обзорной площадке над Майданом просидели около часа.
Любуясь ночным городом и поглащая поздний ужин:колбаску,лимон,коньяк и шоколад.
Но пора возвращаться в гостиницу.
В номер возвращаемся ближе к полуночи.
На один день впечатлений более,чем достаточно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 05 Jun 2013, Wed, 0:50 Заголовок сообщения: |
|
|
День второй.
Подъём,душ,завтрак и с вещами на выход.
Грузимся в автобус.
Анастасия,руководитель группы, даёт наставления.
Автобус останавливается на площадке между музеем ВОВ.
И Киево-Печерской Лаврой.
Отказываемся от экскурсии (50 гривен) и пытаемся за три часа самостоятельно
охватить необъятное.
Идем исследовать Лавру.
Киево-Печерская Свято-Успенская Лавра находится на правом берегу Днепра, на высоких днепровских холмах. Первые монахи селились в пещерах, именно отсюда название Печерская (укр. печера – пещера). Лавра – это почетное звание, которое присуждалось только крупным и значительным монастырям. Взяв начало от первых пещер, вырытых в 11 веке, в течение 9 веков Киево-Печерская Лавра разрослась до величественного комплекса церквей и монастырей, производящего не только на верующих, но и на обычных туристов очень сильное впечатление.
История Киево-Печерской Лавры восходит к 1051 году, когда вернувшийся со Святой Афонской горы монах Антоний поселился в пещере в ложбине между двух холмов. Пещеру эту выкопал для себя отец Иларион, духовник Ярослава Мудрого. Незадолго до возвращения Антония Иларион оставил пещеру, приняв сан митрополита. Надо отметить, что Иларион стал первым митрополитом русского происхождения. К Антонию потянулись последователи. Когда число монахов достигло 12, на соседней горе Антоний вырыл для себя новую пещеру. Впоследствии, первые пещеры были названы дальними, а вторые – ближними. Постепенно появлялись все новые пещеры, они соединялись друг с другом лабиринтами, вмещая все новых и новых монахов. Число последователей Антония росло, им становилось тесно в пещерах, и тогда была построена Успенская церковь и кельи на поверхности. По просьбе Антония, Князь Изяслав подарил монастырю территорию, включающую в себя всю гору над пещерами. В 1062 году монастырь был назван Печерским. После смерти Антония в 1073, его похоронили в пещере, в дальнейшем таким же образом стали хоронить и других монахов. Пещеры остались местом проживания лишь самых аскетичных монахов-отшельнков. Пещерный монастырь удостаивал частыми посещениями сам князь Изяслав, сын Ярослава Мудрого. Киевская знать тоже проявляла уважение к монастырю.
В период 1106-1108 г.г. при участии преподобного Алипия, а также греческих зодчих и живописцев, была построена церковь над воротами главного входа в монастырь. Её так и назвали Надбрамна (Надвратная), или Троицкая Надбрамная церковь (Церковь Святой Троицы над брамой). Несмотря на прошедшие века, церковь пережила разрушительные набеги, пожары, и сохранилась до нашего времени.
Монахи и затворники Киево-Печерской обители отличались высокими нравственными качествами и подвижничеством, что вызывало уважение у просвещённых и влиятельных людей того времени. Постепенно, монастырь превращается в своеобразное образовательное учреждение, академию православных правителей. Со всех уголков Руси сюда начинают стекаться не только знатные, но и образованные люди. От времени возникновения Киево-Печерской обители до начала 13 века из числа иноков вышло 50 епископов, назначенных на служение в разные уголки государства. Слава о монастыре разошлась далеко за пределы Руси.
Во время нашествия орд Батыя в 1240 году Киево-Печерская Лавра была разорена и разграблена. Большинство монахов было убито, части удалось сбежать. После этих событий достоверных сведений о монастыре нет вплоть до 14 века, когда он был отстроен и даже стал усыпальницей князей и другой знати. Но в конце века снова был разграблен и сожжен крымским ханом Менгли I Гераем (Гиреем). В 16 веке, несмотря на препятствия, возникающие в связи с окатоличиванием части украинских земель, монастырю удалось выстоять. Даже утратив часть своего авторитета и славы, Киево-Печерский монастырь оставался духовным и культурно-просветительским оплотом. Статус Лавры монастырь получил в 1688 году.
В 1615 году архимандрит Елисей Плетенецкий открыл при Киево-Печерской Лавре типографию, которая долгое время оставалась самой крупной в Киеве. Очень известна была и иконописная мастерская Лавры. В 18 веке вокруг монастыря появляются земляной вал и каменная стена. Чудовищный пожар, который охватил Лавру в 1718 году, уничтожил все деревянные постройки на территории монастыря и некоторые каменные, сгорели также архив Киево-Печерской Лавры и библиотека. В 1720 году начинается восстановление монастыря. Именно это время считается расцветом стиля барокко в Киево-Печерской Лавре. Примерно тогда же строится Великая Лаврская Колокольня высотой 96.5 метров, которая вплоть до середины 20 века была самым высоким строением в Киеве. В 19 веке Киево-Печерская Лавра включала в себя уже 6 монастырей: Главный (при Великой церкви), Ближние Пещеры, Дальние Пещеры, Больничный, Китаевская пустошь и Голосеевская пустошь.
[Киево-Печерская Лавра]
Киево-Печерская Лавра
После Октябрьской революции 1917 года, для Киево-Печерской Лавры, как и для многих других христианских святынь, настали трудные времена. В 1918 году был зверски убит настоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Владимир. Имущество Лавры было национализировано, на её территории открыли музейный городок, а в 1930 году монастырь был ликвидирован.
Невосполнимые потери понесла Лавра во время Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года был взорван Свято-Успенский собор, причем до сих пор идут споры, кем и зачем это было сделано. В то же время, в 1941 году на территории Нижней Лавры возобновил свою деятельность монастырь. В 1961 году монастырь вновь упразднили. Только в 1988 году, по случаю празднования 1000-летия крещения Руси, согласно постановлению Совета Министров УССР территория Дальних пещер со всеми наземными строениями и пещерами была передана общине, а в 1990 глду к монастырю вернулись и Ближние пещеры. В 1990 году Киево-Печерская Лавра внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2000 году восстановлен и освящен Успенский Собор.
В разное время с Лаврой были связаны легендарные деятели, такие как: летописец Нестор (автор "Повести временных лет"), живописец Алипий, Агапит – ученик Антония, целитель, просветитель Петр Могила, в честь которого названа академия в Киеве, а также другие выдающиеся личности.
В пещерах Лавры нашли приют мощи богатыря Чобитько, который принял монашество в Киево-Печерской Лавре, взяв имя Илья, которого считают прототипом былинного героя Ильи Муромца. В 1643 году преподобный Илия из Мурома был причислен к лику святых и канонизирован. На территории Лавры похоронен и Пётр Аркадьевич Столыпин, убитый в Киеве в 1911 году.
Брама.
Церковь Воскресения Христова
Памятник воинам погибшим в Афганистане.
Храм в честь Сергия Родонежского.
Церковь Феодосия Печерского.
Колокольня на Ближних пещерах.
Кладбище.
Колокольня на Дальних пещерах и Церковь Рождества пресвятой Богородицы.
Галерея, ведущая к Ближним пещерам.
Церковь "Живописный источник"
.
Колодец преп. Антонияю.
Колодец преп. Феодосия.
Дебоскетовская (опорная) стена.
Вход в Ближние пещеры.
В пещерах.Жутковато.
Троицкая надвратная церковь. Святые врата Лавры.
Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Большая Лаврская колокольня.
Сфера из писанок.
Бывшая трапезная палата.
Бывшая иконная мастерская Лавры.
Вид на Лавру с обзорной площадки.
Церковь Всех Святых. Экономические ворота.
Трёх часов мало,чтобы увидеть всё.
Но и за это время набегались так,что потом два дня болели ноги.
Возвращаемся в автобус.
И едем в "Караван"(магазин),где кушаем и затариваемся коньяком(лично я больше ничего не покупал-дорого).
Едем домой.Через пару часов таможня.
И мы на Родине.
Последняя остановка в пути у неведомой деревни "Боец".
Белорусский кот наотрез отказался от украинской колбасы.
В три часа ночи прибыли в Минск.
Общие впечатления:автобус оказался не очень комфортным,
экскурсоводы работали без души.
КИЕВ ПРЕКРАСЕН. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 05 Jun 2013, Wed, 21:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, уважаемый Александр, за столь грандиозный труд, а также возможность освежить воспоминания о прошлогодней поездке, которую я совершил в это же время в прошлом году, а я отчета так и не написал, потому как показалось, что кому-то про Киев удастся написать лучше.
Еще раз спасибо за грандиозную работу, единственно что мне показалось - наверное, не нужно столь обильно приводить сведения из Интернета, потому что даже небольшие личные впечатления куда интересней. И к тому же информация в Интернете крайне ангажирована, что меня крайне удивило - украинцы перекраивают историю на свой манер куда радикальнее нежели даже прибалты! А история 20 века, когда про Украину мир-то и узнал, так вообще какое-то сплошное кроваво-черное пятно.
Золотые Ворота - это сплошной новодел, они даже ориентированы не так, как были исторически ворота ориентированы, и вид их восстановлен весьма приблизительно. Памятник Ярослава Мудрого возле них - это отвергнутый скульптором Кавалеридзе собственный эскиз, который раскопали после его смерти и сваяли чудо, которое киевляне ласково называют "мужик с тортом".
Михайловский златоверхий монастырь - за исключением трапезной церкви - полный новодел, опять же восстановленный очень приблизительно. Вы, наверное, сильно устали к тому времени, а то очень бы даже заметили, что внутренняя роспись - копии с росписей Владимирского и Софийского соборов, причем топорность росписей даже мой слепой к художествам глаз отметил. А история про первые позолоченные купола сродни истории про украинцев - изобретателей беспроволочного телеграфа.
А уж от истории про то, как коммунисты хотели снести Святую Софию в 1930 году, да французы не дали, потому что Анна Ярославовна была королевой Франции тысячу лет, у меня просто зубы заныли от зависти - это ж мой сюжет! Я такое должен был придумать! Большего абсурда просто представить себе невозможно - преклоняюсь перед беззвестным сочинителем. Это как если бы калмыки не дали дацаны свои сносить, потому как были среди предков Ленина. Да плевать было французам на собор, а советской власти на мнение французов - и подавно. Хотели бы снести, снесли и глазом не моргнули. Ан нет, через четыре года меняют гнев на милость и музеифицируют софию. И сохраняют ее для нас.
Ладно, больше нудеть не буду, тем более по хорошему говоря Минску еще учиться и учиться у Киева, как строить краисивые современные здания, которые идеально вписываются в исторические ансамбли.
P.S. И все равно - про коньячок и колбаску гораздо интереснее, чем про год постройки очередного культового сооружения. :)
P.P.S. Может не в тему - но если кто поедет по следам памятников Голодомору - приведу некоторые цифры и факты для размышления.
Тут уж палка перегнута так, что в лист Мёбиуса превратилась. Уже туристов стали возить! Странно-то как, голод в 1932-32 годах поразил Австро-Венгрию, Румынию, Болгарию и т.д. даже США! Только там никто не пишет про голодомор, а только вспоминают голод, а на коммунистов там повесить не догадались. И что это за нация такая - коммунисты? Чи они сам украинцами были? Кто тогда украинцев морил? Украинцы? А откуда 24 тысячи погибших в день? Для сравнения - за период с 1930 по 1939 годы население Украины увеличилось на 12 миллионов (без Западной Украины), за период с 1900 по 1910 - на 6 миллионов, с 1950 по 1959 - на пять миллионов, с 1960 по 1970 - на пять миллионов с учетом вошедшего в состав Украины Крыма.
Понятно, что раздувая эту истерию нынешние власти хотят отвлечь народ от нынешних проблем. Но отчего украинцы столь легковерны? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 05 Jun 2013, Wed, 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей
Спасибо за отзыв.
К сожалению не обладаю Вашим умением красиво писать.
Согласен с Вами.Есть немного лишней информации.
В основном она взята с украинских сайтов.
Не зная истины,верил им на слово.
А соответственно ввёл своих читателей в заблуждение.
В Украине многих собак вешают на коммунистов.Но так делают везде.Удобно.
Но компартия не сдаётся.
Очень жаль,что пребывание в Киеве было столь кратким.Очень красивый город. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|