Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Италия (Дерута)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
am-inbox



Зарегистрирован: 27.04.2009
Сообщения: 455
Откуда: Витебск-Москва

СообщениеДобавлено: 30 Apr 2013, Tue, 17:39    Заголовок сообщения: Италия (Дерута) Ответить с цитатой

небольшой итальянский городок Дерута в провинции Умбрия. Издавна специализируется на изготовлении керамики.

Керамические тарелки и кувшины, картины и даже крест на местной церкви и табличка-указатель на автобусной остановке тоже из керамики

На горе видна старая часть города, т.е. исторический центр.



несмотря на то, что уже октябрь, розы цветут прямо на улице






Главные ворота в город. Вернее это вход в старый город.




Базилика (церковь) и керамический крест на её стене. Он достаточно большой и состоит из нескольких частей.




в городе множество сувенирных лавок с изделиями из керамики. Их делают прямо там же (расписывают по крайней мере)



городская площадь. Какие-то растения с розовыми цветками в глиняных горшках.









Древние фрески и скульптурное изображение Святого Антония.
Они находятся в храме, который обычно закрыт и открывается только во время праздников. Но когда смотритель узнал, что мы приехали из Беларуси, он сходил за ключом, открыл храм и показал нам фрески и старинные картины, которые висят на стенах там без какой-либо охраны.






Это вид с городской стены. Видна труба печи, в которой делают керамику и оливковая роща.






Если присмотреться, то на стенах домов видны красивые керамические картины.










фонтан возле городской площади




на стене виден светофор, там за углом городские ворота, через которые мы и вышли наружу.






А за воротами снова керамика. Огромная тарелка диаметром наверное метра полтора.







А это на автобусной остановке табличка-указатель с названием города. Тоже из керамики. Довольно крупная.



Последний раз редактировалось: am-inbox (02 May 2013, Thu, 0:58), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
am-inbox



Зарегистрирован: 27.04.2009
Сообщения: 455
Откуда: Витебск-Москва

СообщениеДобавлено: 02 May 2013, Thu, 0:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и немного описания города.

Дерута представляет собой небольшой населенный пункт, находящийся в Умбрии, почти в самом центре Италии. К 1520 году здесь складывается основной стиль керамического центра, поэтому мы можем проследить его характерные особенности. Дерутские изделия, главным образом, отличает некий консерватизм. Их практически не затрагивали новые модные течения, царившие в итальянской майолике. Например, даже повсеместная популярность альбарелл, никак не отразилась на производстве в Деруте. Конечно, их выпускали, но в минимальном количестве. Начиная с 1520 года и вплоть до начала XVII века, мастера делали одинаковые формы и расписывали по традициям, сформировавшимся еще к началу 16 века. Скорее всего, такая обособленность от новых влияний объясняется большим спросом именно на те вещи, которые были характерны для Деруты.


Специальные аптекарские сосуды, альбареллы или альбарелли, получившие распространение в эпоху Возрождения, когда был спрос на изделия из майолики. Прообразом их считаются сосуды, пришедшие из Месопотамии и Персии, которые, в свою очередь, переняли арабы. Форма сосуда представляет собой цилиндрическую форму, слегка сплюснутую по бокам — для того, чтобы было удобнее их брать в руки, и стоявшую на низкой ножке.

Второй особенностью дерутской майолики было широкое использование люстра. Неизвестно, как эта технология проникла в консервативную Деруту. Возможно, это было непосредственное влияние испано-мавританской керамики, которая применяла эту технику. В пользу этой версии говорит еще и использование специфического орнамента (так называемые «персидские цветы»), который кроме как в Деруте больше не применялся. Декорирование люстром занимает важное место в творчестве мастеров Деруты. Он имел потрясающую разнообразием палитру цветов: от нежно золотистого до ярко красного. Спустя годы именно на основе дерутского люстра керамист Джорджо Андреоли изобретет «рубиновый люстр», который прославит изделия из Губбио.

В основном мастера изготовляли два типа майолики: блюда и вазы. Конечно, у них были специфические формы. Начнем с ваз. Они имели широкое тулово, как бы стянутое посередине лентой, отчего горловина у вазы была широкой, а горлышко – узким. Ножка представляла собой высокий постамент, расширявшийся к низу, поэтому силуэт вазы кажется устойчивым. Раструб горловины и тулово связывались одной или двумя изогнутыми ручками. Декор зачастую подчеркивал конструктивные особенности сосудов. В другом случае орнамент заполнялся сплошным ковром. Ручки и ножки расписывали редко. Среди излюбленных мотивов художников выступали стилизованные перья павлинов, геометрические узоры, разнообразные флоральные мотивы. Причем часто изображались не только реальные, но и фантазийные цветы, которые писались в острой и жесткой манере, характерной для Деруты.

Роспись люстром была характерена только для двух центров итальянской майолики – Деруте и Губбио. После покрытия люстром изделие приобретало металлический отблеск с легким налетом иризации. Считается, что технику изобрели арабы, в обход мусульманского запрета об использовании золота в быту.

Второй тип майолики – блюда. Их делали довольно большими, в среднем около 40 см в диаметре. У них всегда выделялся небольшой центр и очень широкие края. Различают несколько типичных мотивов, которые писались в зеркале блюда. Большее количество изделий занимают тарелки с изображением так называемых «прекрасных дам» – «belle donne». Этот прием был очень характерен для всех итальянских центров керамики и имел условное название «piatti da pompa». Существовала традиция – на обручение или свадьбу дарить молодой невесте блюдо с изображением женского профиля. Эти изображения не были портретными, они представляли собой условный тип красавиц. Хотя возможно, что поначалу женихи дарили подарки именно с изображением невесты. Также нередко в центре можно встретить и изображения гербов, героев, святых, реже – просто орнаментально-растительную композицию. Среди наиболее любимых святых был Францизск Азисский, так как он являлся покровителем этого региона. Блюда с его изображением были популярны у паломников, которые покупали их в качестве сувенира. Часто профили дам или героев сопровождались широкой лентой, на которой были написаны изречения или пословицы на итальянском, реже латинском языках. Иногда писали и имя красавицы, для которой предназначалась тарелка. Отличительной особенностью росписи состояло в том, что мастера обводили синей краской контуры рисунка. Что касается цветовой палитры, то фоном обычно служил белый не закрашенный фон либо охристая золотистая краска, которая давала дополнительные эффекты при дальнейшем использовании люстра. Основные краски, использовавшиеся мастерами, были синий (от светло-голубого до темно-синего), желтый и иногда зеленый. Красный и коричневый цвета почти никогда не применялись. Обратная сторона тарелок всегда покрывалась прозрачной свинцовой глазурью, как бы отдавая дань прошлому, поэтому там никогда не писался декор.

Эти традиции сохранялись вплоть до 60-х годов XVI века. Позже центр стал приходить в упадок, но подобные изделия по-прежнему изготовлялись в Деруте. Только в конце 16 века, когда упал спрос на майолику, мастера переквалифицировались и выпускали простую белую поливную посуду.

описание стащил здесь http://style-epohi.ru/centry-italyanskoj-majoliki-deruta.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы