Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Переславль-Залесский - Золотое кольцо России (Ярославская обл.)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2484
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 13 Apr 2013, Sat, 14:45    Заголовок сообщения: Переславль-Залесский - Золотое кольцо России (Ярославская обл.) Ответить с цитатой

Переславль-Залесский, 140 км. от Москвы, входит в Золотое кольцо России. Население около 40 000 человек. Центр национального парка «Плещеево озеро». В городе имеется университет, где готовят программистов.



Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Размещен в зданиях упразднённого в 1744 году Горицкого монастыря, а также в Переславском районе в сёлах Веськово и Горки. Один из крупнейших провинциальных музеев.



Музей.


Успенский собор.



Вид с окружной галереи.












В городе имеется ряд интересных музеев. Например, частный музей истории денег с уникальными экспонатами.

Для особо любопытствующих фото экспонатов разместил отдельно по ссылке: https://plus.google.com/photos/116939105029443965762/albums/5865997773342690865?authkey=COG4-q-EvsKeYQ

Или музей чайников! Есть еще музей паровозов, куда не хватило времени заехать, и другие.


Плещеево озеро — национальный парк на юго-западе Ярославской области России. Расположен на территории Переславского района, в центральной части Восточно-Европейской равнины, в бассейне Верхней Волги. Тут водится эндемичная форма европейской ряпушки — переславская ряпушка. Данная рыба поставлялась к царскому двору.


Одной из достопримечательностей города является Синий камень, лежащий на берегу озера, которому поклонялись (и поклоняются) язычники. Кстати, в одном из монастырей (коих тут множество) было обнаружено разъяснение о вреде поклонения Синему камню (в разное время предпринимались тщетные попытки от него избавиться). По некоторым сведениям, на камне могли даже проводиться человеческие жертвоприношения.




В 2 км к северо-западу от города находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром комплекса является древний город Клещин, от которого сохранились валы XII века.


Никитский мужской монастырь — один из древнейших монастырей России. Нынешние насельники считают 1010 год датой основания святой обители.


Стены монастыря выдержали осаду войск Речи Посполитой в 1609 году. А в 1611 году наши предки во главе с Яном Петром Сапегой после двухнедельной осады выжгли монастырь. Многих защитников монастыря перебили, а возглавлявший оборону игумен Мисаил после осады вынужден был скитаться. На территории монастыря остались пушки войска ВКЛ (две сохранились и сейчас выставлены в Переславском музее - см. четвертое сверху фото).


Имеется в Переславль-Залесском и собственная Красная площадь, находится рядом с городским валом.


Изначально это была вечевая площадь. 30 мая 1220 года в княжеских палатах на Красной площади родился Александр Невский. В 1241 году переславская дружина во главе с Александром Невским отправилась отсюда на битву с немецкими рыцарями. В 1480 году великий князь Иван III принимал тут на государевом дворе посла ВКЛ.


Городской вал.



Спасо-Преображенский собор в Переславском кремле заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достроен при Андрее Боголюбском в 1157. Здание по сравнению с домонгольским временем «вросло в землю» примерно на 90 см: ниже отлива идут ещё 2 ряда кладки белокаменного цоколя. Собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе, вероятно, Александр Невский, родившийся в Переславле в 1220.




Памятник А. Невскому.


6 января 2002 года В.В. Путин посетил Красную площадь, осмотрел её памятники и прошёл возле бюста Александра Невского. Фото не моё :D




Церковь Петра митрополита — православная шатровая церковь, редкий памятник архитектуры XVI века. Закрыта, требует реставрации. Церковь известна с 1420 года как деревянная. Каменная церковь освящена 27 сентября 1584 или 1585 года. Первоначальное устройство нижнего этажа, с толстыми стенами и сводами, назначено было для заточения лиц, попавших под опалу великого князя.


Свято-Никольский Переславский женский монастырь — женский монастырь в Переславле-Залесском.Монастырь был основан около 1350 года преподобным Димитрием Прилуцким как мужской.В 1382 году, когда было нашествие татарских полчищ, руководимых ханом Тохтамышем, на земли Переславля, монастырь разорили вместе с городом. Восстановили монастырь в XV веке; до времён Смутного времени монастырь переживал расцвет, получал богатые пожертвования, но войска Речи Посполитой снова разорили обитель. В 1923 году власти закрыли монастырь; главный же собор и колокольню взорвали. Долгое время в обители находилась животноводческая база. Из старых храмов в монастыре сохранилось лишь два.


После передачи монастыря православным христианам был построен новый Никольский собор.


Плещеево озеро, один из самых больших и глубоководных водоемов европейской равнины, по сути явилось местом зарождения российского флота. Именно здесь 16-летний царь Петр Первый впервые построил свою потешную флотилию. К лету 1692 года на воду Переславского озера была спущена флотилия – около сотни кораблей, вооруженных артиллерией и укомплектованных экипажами. То был первый русский военный флот – предвестник будущего морского могущества России.

Д.Н. Кардовский (1866—1943)
"Переславская потешная флотилия на озере Плещеево 25 августа 1692 года"



Через год жажда настоящего морского простора уводит Петра в Архангельск, на Белое море, а переславские корабли остаются не у дел. В феврале 1722 года Петр в последний раз посещает Переславль-Залесский. Разгневанный плачевным состоянием кораблей, он пишет грозный указ: "Воеводам Переславским. Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ. Петр, в Переславле, в 7 день февраля 1722 года".Пожар 1783 года поставил окончательную точку в трагической судьбе петровской флотилии. Счастливая судьба выпала на долю бота, пророчески названного «Фортуна». Ему довелось уцелеть. Теперь ему посвящен отдельный музей.

Официальный сайт музея: http://museumpereslavl.ru/fil/botik/histori.htm



17 августа 1850 года Великие Князья Николай и Михаил Николаевичи, во время проезда через Переславль, при обозрении остатков флотилии, сохраняющихся при селе Веськове, положили первые камни в основание памятника Петру I.




Вид на Плещеево озеро.




Условия, в которых сохранялся ботик, позволяют думать, что его построил царь Пётр I.


1 августа 1803 — ботик поставлен в каменном здании музея, что позволяет причислять музей к старейшим провинциальным музеям.


Сохранились остатки надписи названия судна.






Белый дворец (часть музейного комплекса) был заложен в 1853 году как здание для приёмов, званых обедов, балов. Дворец строился на добровольные пожертвования. Чтобы дом не простаивал, переславские дворяне и купцы устраивали здесь «переславские ассамблеи». Летом сюда собирались любители карточной игры и танцев. В 1925—1926 годах здесь жил и работал писатель Михаил Пришвин. В конце двадцатых годов в доме гостили Кукрыниксы. В 1937 году здесь открылся дом отдыха для рабочих переславских фабрик. Сейчас здесь музей, посвященный месту и российскому флоту.


Владимир Владимирович слушает лекцию.


Чан для пива!


23 мая 1913 года император Николай II посетил усадьбу Ботик в селе Веськово, обозревал ботик Императора Петра I, спустился к Плещееву озеру, а затем «откушал чай в помещении усадьбы». В подарок оставил икону.



Сюда обязательно следует приехать летом, когда озеро не сковано льдом, нет слякоти и можно неспешно прогуляться по местным монастырям, музеям, насладиться шикарными пейзажами. Рекомендую!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 13 Apr 2013, Sat, 19:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, настоящая подробная экскурсия!

В российских провинциальных городках поражает одна и та же картина какой-то упертой кондовости. Появляется какой-нибудь живчик вроде Петра I или Екатерины, естественно в лице их посланников или сподвижников. И появляются в городке какие-нибудь симпатичные здания, светские или религиозные, в гсоподствующем на то время стиле - барокко там, или классицизме, причем с русской переработкой, имеющее свое неевропейское лицо. Потом подвижник пропадает и опять сознание зарастает бурьяном, все застраивается кривыми кирпичными вневременными коробками, или набившими оскомину луковицами церквей произвольного кроя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1503
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 13 Apr 2013, Sat, 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zmicier

Спасибо,очень интересно!
Особенно,как увлекающемуся нумизматикой,понравился музей денег.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2484
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 13 Apr 2013, Sat, 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо, коллеги!

Добрый Фей, интересное замечание. Как-то не задумывался и не присматривался, возможно Вы в чем-то и правы.

Александр Сталь, мне тоже очень понравился музей денег. Удалось даже немного пообщаться с его основателем-очень интересный человек. Родился в Беларуси, кстати. Коллекция очень насыщенная. Будете в тех краях - не премините заглянуть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 13 Apr 2013, Sat, 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zmicier, интересные места Вы посетили, спасибо за отчет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mishka



Зарегистрирован: 31.10.2012
Сообщения: 329

СообщениеДобавлено: 14 Apr 2013, Sun, 8:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zmicier писал(а):
Сюда обязательно следует приехать летом,

Спасибо за интересный рассказ. Обязательно возьму на заметку! Музей чайников, такой веселенький!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1897
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 14 Apr 2013, Sun, 9:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zmicier писал(а):
Чан для пива!

А мне кажется, что в нём варили неугодных.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2484
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 14 Apr 2013, Sun, 10:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна, mishka, спасибо !

КИНДУС, за что купил - за то продал. Кто знает, кого там на самом деле варили, зная крутой норов П-I :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы